Сок алоэ с медомБолезнями желудка и кишечника страдаю все возрастные группы населения: от малышей до бабушек и дедушек. Сегодня фармацевтическая отрасль предлагает довольно широкий спектр препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все лекарства имеют побочный эффект. Одними из известных природных компонентов, используемых в народной медицине для лечения ЖКТ, являются алоэ и мёд.

Свойства алоэ

Алоэ относится к сочным растениям, хорошо сохраняющим влагу, так как произрастает в основном в засушливых регионах. Это растение имеет множество разновидностей, их насчитывается более 500. Однако не все обладают целебными свойствами. Но на подоконниках обычно держат именно полезный вид – алоэ древовидное или столетник. Его цветение – довольно редкое зрелище, поэтому народ и прозвал его «столетником», то есть растением, которое цветёт раз в сто лет. 

Алоэ – поистине кладезь большого числа полезных для человека свойств.

Он способен:

  • Как приготовить алоэ с медомоблегчать болевой синдром,
  • делать нежизнеспособными многие вредоносные микроорганизмы,
  • бороться с разного рода воспалительными процессами,
  • стимулировать функционирование иммунной системы,
  • очищать организм от токсичных веществ,
  • регенерировать пострадавшие участки кожи и увлажнять её.

Помимо этого, можно назвать такие «заслуги» столетника, как его помощь:

  • в обновлении состава крови,
  • в приведении в норму холестеринового показателя,
  • в активизации работы пищеварительной системы,
  • в насыщении организма необходимыми ему витаминами и минералами.

Соединяясь, мёд и алоэ усиливают полезное воздействие на больной организм.

Достоинства медового продукта

Убеждать кого-либо в пользе мёда не приходится. Это, в хорошем смысле, настоящая биологическая бомба. Польза этого незаменимого продукта обусловлена его уникальным сложным содержанием. В первую очередь это сахароза, витамины, фруктовые кислоты, микроэлементы. Мёд помогает человеку следующим образом. Он:

  • поддерживает энергетический баланс организма,
  • укрепляет иммунитет,
  • борется с болезнетворными микробами,
  • улучшает кровь,
  • полезен для сердца, печени и почек,
  • заживляет ожоги и раны,
  • применяется в гинекологии.

Кроме того, мёд – один из самых распространённых компонентов, применяемых народными целителями при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Особенности приготовления 

Для изготовления лекарств из алоэ нужно брать растение с мясистыми отростками, возраст которого более трёх лет. В листьях содержится наибольшее количество сока, а, следовательно, и целебных компонентов.

Примерно 10 наиболее крупных листков нужно поместить на одну неделю на самую низкую полку в холодильник. Такая «неуютная» для алоэ среда должна явиться толчком для выработки так называемых биогенных стимуляторов. Именно они и отвечают за эффективность лечения.

Читайте также:  Белый мед с маточным молочком: приготовление и лечебные свойства

Во избежание высыхания столетник нужно обмотать пищевой плёнкой. По прошествии 15 дней алоэ достаётся из холодильного шкафа, разрезается на небольшие кусочки и раздавливается скалкой. При этом нож желательно должен быть сделан из керамики, а не из металла; а скалка – из дерева, а не из пластмассы. Этот выбор обусловлен тем, что необходимо избежать нежелательных химических реакций.После таких манипуляций к алоэ добавляется мёд или другие необходимые составляющие.

Что касается второго ингредиента – мёда, то его выбор также требует внимательного подхода. Дело в том, что нужно выбрать мёд натуральный, а не перемешанный с сахаром «бюджетный вариант». Настоящий продукт не стекает с ложки тонкой струёй, он как будто стелется по тарелке. Если мёд высокого качества, то через 30 дней хранения он должен заметно посветлеть.

Характеристика гастрита

Как принимается алоэ и медПри заболевании гастритом страдает функция желудка, связанная с его пищеварительными «обязанностями». Происходит воспаление слизистой оболочки, появляются боли в животе.

Также может случиться несварение с последующими слабостью и даже истощением организма. Из-за такого болезненного состояния человек не может полноценно трудиться, ухудшается его психологическое состояние.

Гастрит может протекать как в острой, так и в хронической формах. Он имеет два типа кислотных отклонений: повышенную и пониженную кислотность. Часто возбудителями этой болезни являются бактерии. Здесь и выступают на первый план мёд и алоэ, которые призваны вести борьбу с вредными микробами. Их противовоспалительные свойства помогут восстановлению поверхностного слоя желудка и кишечника.

Мёд и алоэ 

Согласно последним научным данным, эрозии при заболевании гастритом, которые могут перейти в язву желудка, зачастую вызываются бактерией со сложным названием Хеликобактер пилори, которая размножается в привратнике желудка. Она пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, снижая её защитные функции, придавая её поверхности ярко-алый цвет.

Мёд и алоэ:

  • повышают степень сопротивляемости слизистой оболочки желудка к повреждениям;
  • регулируют показатель кислотности желудочного секрета, защищая слизистую от раздражений;
  • успокаивают воспалённый желудочно-кишечный тракт;
  • снижают вероятность возникновения побочных эффектов при медикаментозном лечении и усиливают его воздействие;
  • помогают предотвратить стрессовые язвы, образующиеся у больных на фоне травм и ожогов.
Читайте также:  Рецепт приготовления перцовки в домашних условиях

Рецепты:

  • Лечебные свойства алоэ и медаДве равные части мёда и алоэ тщательно перемешать и принимать до еды 1 ч. л. в день.
  • Около 100 г мёда смешать с негорячей водой и присоединить к раствору полстакана мелко нарезанного столетника. Употребление: по две маленькие ложечки за четверть часа до еды.
  • Вскипятить в эмалированной посуде мёд и сок из подорожника в равных частях. После этого отвар поместить в термос для отстоя на два часа. Остудить и добавить две части сока алоэ. Употреблять до еды, разбавив 2 ст. л. смеси в стакане с водой. Хранить в холодильнике две недели.
  • Для лечения хронического гастрита смешать по 100 г алоэ и мёда, добавив две большие ложки сока моркови. Пить перед едой один месяц.
  • Взять смесь из ½ стакана мёда, 1 стакана толчёных листьев алоэ и 1 стакана водки. Поместить в нежаркое место в эмалированной посуде и настаивать 1,5 месяца. Принимать один раз в день по чайной ложке каждое утро, разбавив содержимое стаканом кипячёной воды.
  • Перемешать 100 г измельчённых лепестков алоэ и ½ стакана липового мёда и залить полученную массу 1 стаканом кагора. Настоять в течение 5 часов и выпивать 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.
  • При неумеренном образовании газов соединить 100 г алоэ со 100 г цветочного мёда и настоять в течение 5-6 часов. Употреблять 1 ч. л. 3 раза в день.

Избавление от пониженной кислотности

При лечении желудка смесью алоэ и мёда можно дополнять её содержимое другими полезными компонентами. Связанные с повышенной кислой секрецией желудка ощущения жжения можно уменьшить с помощью смеси, включающей в себя помимо алоэ и мёда сок обычной картошки. Для изготовления лечебного состава понадобится один стакан картофельного сока и по одной столовой ложке алоэ и мёда. Все ингредиенты смешивают и выпивают натощак каждое утро. При этом смесь алоэ и мёда готовится заранее и хранится в холодильном шкафу, а картофельный сок выжимается ежедневно на момент приёма лекарства.

При пониженном выделении секрета врачи рекомендуют пациентам соблюдение специальных диет. Их цель – восстановление нормального состояния желудочных стенок.

Этого эффекта можно добиться и с помощью рецептов народной медицины. Для устранения воспалительных процессов в ЖКТ предлагается множество рецептов.

  • Применение лечебной смеси алоэ и медаНапример, при большом снижении кислотного показателя можно воспользоваться таким: 1 ч.л. мёда растворяется в ¼ стакана воды, добавляется сок подорожника, алоэ и отвар из малиновых листьев в равных объёмах.Употребляется состав до еды в количестве ½ стакана.
  • Нормализовать выделение желудочного сока поможет такой рецепт: До однородной массы нужно перемешать следующие компоненты: мёд, сок алоэ, какао и сливочное масло. В какао добавить воду, мелко нарезанные листья алоэ, мёд и масло – всё в одинаковых количествах. Полученную жидкость поместить в духовой шкаф в посуде из керамики на три часа. После остывания процедить и вылить в посуду из стекла. Хранить в холодильнике, пить в продолжение одного месяца по столовой ложке до еды.
Читайте также:  Чай с медом: полезно, вкусно, правильно

Язва желудка

Для приготовления средства против язвы листья алоэ помещаются в холод на одну неделю. После этого их промывают, режут на мелкие кусочки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают в течение двух часов. На один стакан воды берётся ½ стакана алоэ. После отстоя мякоть отжимают, сок сцеживают и добавляют к нему по 300 г мёда и измельчённых грецких орехов. Принимается такое средство в соответствии со схемой: 3 дня по 2 маленьких ложки за 1 час до каждого приёма пищи, на четвёртый – только одну до завтрака. Эта последовательность сохраняется в течение всего периода лечения, длящегося один месяц.

Противопоказания к использованию

Несмотря на множество имеющихся рецептов, предназначенных для лечения болезней желудка с помощью алоэ и мёда, обязательно нужно поинтересоваться тем, существуют ли какие-либо противопоказания к их применению. А они имеются в большом количестве.

Алоэ с мёдом нельзя применять в следующих ситуациях:

  • Алоэ применение в медицине при имеющейся аллергии на мёд или алоэ,
  • в состоянии беременности,
  • при наличии разных видов доброкачественных образований (миом, фибром, полипов и других),
  • при геморроидальных, маточных желудочных кровотечениях,
  • при обострениях мочекаменной болезни,
  • при печёночных заболеваниях,
  • при болезнях мочевой системы и жёлчного пузыря.

Эти противопоказания объясняются высоким уровнем биологической активности и мёда, и алоэ. И эта активность может способствовать не только восстановлению повреждённых клеток, но и провоцировать рост нежелательных образований.

Курс лечения при помощи мёда и алоэ не должен выходить за рамки двух месяцев.

Несмотря на большой опыт применения алоэ и мёда в народной медицине, прежде чем применять состоящие из них лекарства, необходимо советоваться с профессиональными медиками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!