Применение водной настойки прополисаПрополис имеет широкие показания к применению. Апитерапевты рекомендуют использовать его только в чистом виде, но традиционная и народная медицина применяет его и в разведенном виде. Большой эффективностью отличается экстракт прополиса водный. Обычно его используют в тех случаях, когда противопоказана настойка на спирту или нет возможности втереть масло или нанести мазь. Так как приготовить водный раствор прополиса? Попытаемся разобраться.

Польза водной настойки прополиса

Лечебные свойства прополисаЭто средство отличается большим количеством полезных свойств. Его можно использовать орально, вагинально, ректально. При его употреблении внутрь не страдает микрофлора кишечника, поэтому человеку не страшен дисбактериоз. Прополис обладает сложным химическим составом и представляет собой смолистое вещество, клейкое на ощупь. Его цвет бывает разным – от светло-зеленого с желтоватым оттенком до темно-зеленого и даже коричневого. Вещество имеет характерный своеобразный запах, горькое на вкус. Такой продукт пчеловодства способен сохранять свои полезные качества при нагревании. На его основе изготавливают экстракты, настойки, свечи, мази.

Водный настой прополиса представляет собой мутную жидкость коричневого цвета, который не приносит вреда маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Экстракт прополиса можно приобрести в аптеках, но лучше всего изготовить самостоятельно. В продаже имеются 1%, иногда 5% растворы. В домашних условиях можно приготовить раствор любой концентрации.

Несмотря на то что водный раствор имеет низкую концентрацию прополиса, он обладает многими полезными свойствами и помогает:

  • улучшить кровоснабжение;
  • снять болевой синдром и отечность;
  • устранить воспалительные процессы;
  • стимулировать регенерацию и заживление тканей;
  • подавить рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Показания к применению

Противовоспалительное действие водного раствора прополисаНаружно экстракт прополиса водного используется при лечении:

  • ожогов;
  • обморожений;
  • микозов;
  • дерматитов.
Читайте также:  Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Водная настойка для полосканий используется в следующих случаях:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • другие воспалительные процессы в полости рта.

Внутреннее использование целесообразно при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • отравлениях;
  • интоксикации.

Прополис практически не имеет противопоказаний. Люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, а также страдающие бронхиальной астмой, могут применять препарат в небольших количествах и с низкой концентрацией. При передозировке может подняться температура тела, появиться тошнота, сильный зуд, головная боль.

Как приготовить водный раствор в домашних условиях?

 Ранозаживляющее действие настойки прополисаЕдиной строгой инструкции приготовления такого средства не существует. Имеется большое количество вариантов того, как растворить прополис в жидкости. Но обязательно нужно придерживаться следующей рекомендации: перед использованием прополис следует заморозить. Это значительно облегчает его измельчение в порошок. Перед приготовлением нужно решить, какой концентрации потребуется раствор. Если он будет десятипроцентный, то берут 100 мл воды и 10 г прополиса. Для приготовления 20% настойки рекомендуется брать 20 г средства.

Инструкция по приготовлению настойки для наружного применения, полосканий, ингаляций и приема внутрь: берут фильтрованную или дистиллированную воду, две емкости с эмалированным покрытием, ложку или деревянную лопатку. Измельченный прополис кладут в емкость с водой, нагревают до 80 градусов на водяной бане, непрерывно помешивая, и варят в течение 15 – 20 минут. Если появились частички возможных примесей, то их нужно собрать шумовкой и выбросить. Раствор по мере приготовления становится светло-коричневого или желтоватого цвета, а на вкус ощущается незначительная горечь.

Приготовление прополисной настойки на воде считается завершенным в том случае, когда все частички вещества полностью растворятся. Емкость убирают с огня и остужают при комнатной температуре в течение шести часов. Полученный экстракт процеживают и заливают в стеклянный сосуд темного цвета. Хранить его рекомендуется в прохладном месте, интенсивно перемешивая каждые два дня.

Читайте также:  Свечи, настойки, мази, тампоны с прополисом в гинекологии

Водный раствор для обработки ран или внутреннего приема при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей готовят следующим образом: измельченный пчелиный клей высыпают в кастрюльку и заливают очищенной водой в пропорции 1:5. Емкость ставят на водяную баню и варят в течение трех часов при температуре 80 градусов, регулярно помешивая. После этого отвар отфильтровывают и переливают в бутылочку.

Водный раствор прополиса, который готовится по этому рецепту, применяют для лечения туберкулеза бронхов. Воду нужно прокипятить и остудить. Прополис чистят, режут на мелкие частицы или растирают в ступке. В огнеупорную колбу заливают 100 мл подготовленной воды и растворяют в ней 10 г пчелиного клея. Сосуд помещают на водяную баню и нагревают до 100 градусов. Процесс экстрагирования полезных веществ занимает один час, при этом смесь рекомендуется время от времени помешивать. Затем раствор отфильтровывают.

Максимальный лечебный эффект от использования водной настойки прополиса достигается в том случае, если это вещество настаивают на шунгитовой воде (настоянной на минералах). Чтобы приготовить настойку, в термос заливают подогретую воду и добавляют измельченный продукт пчеловодства в соотношении 1:10. Полученный экстракт настаивают в течение дня, периодически взбалтывая емкость, затем его профильтровывают и используют по назначению.

Применение водного раствора прополиса

Применение водного раствора настойки прополисаПрополисный раствор применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Для полосканий при хроническом тонзиллите, промываний слизистой оболочки полости рта, орошения десен и зубов одну столовую ложку прополиса разводят в стакане воды.
  • Для промывания кожных воспалений и ран используют неразведенный водный экстракт.
  • Воспалительный процесс в гайморовых пазухах лечат промываниями прополиса, который разбавляют в двух частях воды.
  • При конъюнктивите прополисный раствор закапывают в глаза четыре раза в день по несколько капель. Если возникло чувство жжения, то средство нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:2.
  • Быстро избавиться от насморка помогает закапывание в нос водного настоя по 3 – 5 капель три раза в день.
  • От гинекологических проблем (бактерии и грибки во влагалище, трихомонады, эрозия шейки матки) помогает спринцевание прополисной водой. Для этого две столовые ложки экстракта соединяют с пол литром кипяченой воды. Хорошо помогают и тампоны, которые смачивают в разбавленном растворе прополиса (1:2). Вводить их нужно во влагалище на 8 – 12 часов на протяжении 10 дней.
  • Примочки из экстракта прополиса, которое разводят в соотношении 1:2, применяют для лечения геморроя или трещин прямой кишки.
Читайте также:  Пчелиный подмор: польза и вред, лечение заболеваний

Настойка прополиса в офтальмологии

Раствор этого вещества используют для лечения глаз. В аптеке можно приобрести средство как в виде спрея, так и в виде капель. Особенно эффективно оно для лечения:

  • конъюнктивита;
  • язвы роговицы;
  • развивающейся роговицы;
  • инфекций глаз и их травм;
  • начальной стадии близорукости.

В этих случаях применение продукта пчеловодства проводится следующим образом: средство разбавляют водой в соотношении 1:2 и закапывают в глаза по 1 – 2 капле утром и вечером. Лечение проводится в течение 10 дней, делая после этого перерыв, и в случае необходимости терапию возобновляют. Прополис помогает снять усталость и боль в глазах при напряженной работе.

Таким образом, прополис – это универсальный анестетик и антисептик. Его бактериостатические и бактерицидные качества известны еще с древних времен. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, используя это средство, так как оно имеет и противопоказания. Перед его применением нужно проконсультироваться с врачом.