Лечение различных заболеваний с помощью подмора пчелО полезности продуктов пчеловодства чуть ли не ходят легенды. Но всё ли так однозначно? Действительно ли абсолютно всем они помогают? Существуют разные, иногда даже противоположные мнения. Этот факт напрямую относится к пчелиному подмору. Кто-то его хвалит, кто-то ругает.

Подмор пчелиный — лечебные свойства

Лечение заболеваний с помощью подмора пчелПчелиный подмор – от слова мор, падёж – представляет собой субстанцию, состоящую из телец умерших пчёл. Весной пасечники достают её из ульев. Из этой массы выбираются фрагменты с целью использования их в народной медицине. Они не должны быть покрыты плесенью, иметь резкий запах, содержать химикаты.

Применение пчелиного подмора известно ещё с древних времён. Имеются письменные свидетельства о том, что останки мёртвых пчёл давили и смешивали с мёдом, а затем лечили ими воспаления ротовой полости, высыпания на лице и всём теле, принимали при кишечных расстройствах.

Так чем полезен пчелиный подмор? По свидетельствам многих излечившихся людей, пчелиный подмор – универсальное полезное средство, с помощью которого выздоравливают и мужчины, и женщины.

Полезные свойства пчелиного подмора используются не только для того, чтобы лечить больных методами народной медицины. Такой элемент подмора пчёл, как хитиновый панцирь, является источником ценнейших химических веществ – хитозана и гепароидов, использующихся профессиональными докторами при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Лекарства, имеющие эти элементы в своём составе, являются дорогостоящими.

Также полезный пчелиный подмор содержит в себе

  • белковые включения;
  • яд пчёл;
  • большое число витаминов;
  • ряд аминокислот.

Благодаря богатому составу полезных ингредиентов лекарства, изготовленные на основе пчелиного подмора, положительно влияют на тонус сосудов, показатели артериального давления. Ещё они помогают приостановке и ликвидации разного рода воспалительных процессов и способствуют улучшению иммунной защиты.

Ценится подмор пчёл и за его противоглистное воздействие на организм человека.

Благодаря ему уничтожаются:

  • собственно, глисты;
  • паразитарные бактерии;
  • палочка Коха;
  • кишечные лямблии.

Вытяжка, получаемая из подмора пчёл, имеет способность удалять из организма человека тяжёлые металлы и их соли, радионуклиды и разного рода токсичные вещества. Также добытый из пчелиного подмора хитин используется в качестве сырья для препаратов, предназначенных для излечения от рака.

Пчелиный подмор — рецепты приготовления

Препараты из лечебного подмора имеют различную форму. Это спиртовой раствор, отвар, мазь, распар и поджаренные пчелиные останки.

Отвар

Лечение различных болезней с помощью подмора пчелЧтобы приготовить отвар берут одну большую ложку помора, помещают в кастрюльку, наливают туда ½ л воды, доводят до кипения и оставляют на два часа на огне. После этого необходимо настоять отвар в течение двух часов и процедить.

Читайте также:  Лечение тыквой с мёдом — очищение организма тыквой

Принимать нужно один месяц, один-два раза ежедневно по 100-150 граммов. Через десять дней курс повторяется.

Распар

Готовят из 100 граммов пчелиной массы. Время её распаривания в воде очень высокой температуры составляет четверть часа. Далее полученный продукт отжимают, обернув его в кусок марли. К больному месту прикладывают, зафиксировав повязкой и обернув целлофаном.

Порошок

Лечение болезней с помощью подмора пчелРецепт для лечения близорукости. Обжаривают подмор на сковороде, добавив в неё любое растительное масло в следующей пропорции:

  • 1 чайная ложка пчелиной массы;
  • 2 столовых ложки масла.

Полученной смеси нужно дать остыть, а затем измельчить её. Принимают порошок до еды по одной чайной ложке, запивая молоком. Лечение длится один или два месяца.

Мазь

Как применять мазь из пчелиного подмораДля её приготовления потребуется одна столовая ложка подмора, истолчённая в порошок и залитая одним стаканом раскалённого растительного масла. Мазь должна находиться в холодильнике.

Настойка на спирту

Как применять экстракт пчелиного подмораДля изготовления настойки берут одну столовую ложку подмора, сильно измельчённого, заливают её полулитром спирта, а за его неимением – водки, и ставят в тёмное место на три недели. Время от времени содержимое нужно подвергать взбалтыванию. Как правило, лекарство употребляют по 20 капель после принятия пищи.

Такой раствор является общеукрепляющим. Он способствует стабилизации кровяного давления, лучшей работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем и сосудов головы. Также спиртосодержащей настойкой рекомендуется смазывать молочные железы в местах уплотнения при мастопатии. Плюс – принимать вовнутрь после каждой трапезы.

Некоторые болезни, исцеляемые с помощью лечебных свойств пчелиного подмора

Псориаз

Как применять пчелиный подмор Эта болезнь хорошо лечится смесью, состоящей из подмора, масла, пчелиного воска, прополиса, сока алоэ и мёда.

Чтобы её подготовить нужно:

  • Залить 10 граммов воска одним стаканом масла и дать ему растаять на медленном огне в течение получаса.
  • Снять с плиты и дать настояться в продолжение одного часа.
  • С помощью миксера взбить в отдельной ёмкости по две большие ложки мёда и подмора и по одной ложке прополиса и сока алоэ.
  • Затем все ингредиенты смешать, поставить на огонь, дать закипеть, а после этого – остыть.
  • Смазать шелушащуюся кожу.

Паркинсон

Как применять пчелиный подмор при ПаркинсонеПрименяется пчелиный подмор при Паркинсоновой болезни из-за большого содержания в нём кремния. Для этого смешивают подмор с мёдом, предварительно сильно измельчив его и добившись большой густоты массы. Эту смесь необходимо есть непосредственно после принятия пищи – всего три чайных ложки за один день.

Определённым эффектом характеризуется этот состав, если его употреблять при туберкулёзных заболеваниях, онемении и боли в конечностях, закупорке сосудов, повышенной свёртываемости крови. Курс приёма – 3 месяца.

Читайте также:  Мёд на ночь при бессоннице и для похудения

Отёчность

Как применять пчелиный подмор при лечении отечностиНастойку применяют и при появлении отёчности. Её принимают натощак начиная с дозы в десять капель. Затем каждые четыре дня дозировка увеличивается на одну каплю. Когда их количество будет равно двадцати, средство употребляется ещё в продолжение трёх недель. После перерыва в один месяц делается повтор курса.

Людям зрелого возраста настойка пригодится для укрепления иммунной системы, поддержания жизненной активности и для профилактики старческих психических расстройств и слабоумия. В этих случаях её приём показан в течение полугода-года. Дозировку вычисляют, обращая внимание на индивидуальные особенности и возрастные показатели, из расчёта один год – одна капля.

Настоянный на спирту, пчелиный подмор полезен при расширении вен, базедовой болезни и доброкачественных опухолях.

Щитовидка

Как применять пчелиный подмор при лечении щитовидкиНародные целители предлагают рецепты излечения болезней щитовидки с помощью всё той же спиртовой настойки. Они советуют употреблять её трижды в день по тридцать капель за полчаса до принятия пищи.

В этой ситуации улучшение наблюдается вследствие тех свойств подмора, которые перечислены ранее.

Это способность очищения организма изнутри, его укрепления, выведения вредоносных бактерий и токсических веществ. Такое благотворное влияние, в свою очередь, позволяет снизить проявления эндокринных нарушений.

Подмор при сахарном диабете

Как применять пчелиный подмор при лечении диабедаПомощь подмора в излечении этой тяжёлой болезни подтверждена медицинскими изысканиями.

Медики сообщают, что после его применения наблюдаются:

  • снижение сахара в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация показателя холестерина;
  • улучшение эластичности сосудов и общего самочувствия.

Для этого они советуют использовать пятипроцентный экстракт пчелиного подмора на спирту, принимая его по 15 капель ежедневно после принятия пищи.

Пчелиный подмор — полезные свойства, используемые при лечении мужских болезней

Как применять пчелиный подмор при лечении аденомы простатыПродукты из мёртвых пчёлок являются средством излечения воспалительных поражений предстательной железы – простатита и доброкачественной опухоли этой железы – аденомы простаты. При систематическом применении новообразование становится меньше, а отток урины и железистая секреция предстательной железы нормализуются. При мужских болезнях требуется долгосрочный приём препарата. Это может быть период – от некоторого числа месяцев до года.

Рецепты при простатите и аденоме простаты

1. Целители рекомендуют приготовить отвар, состоящий из подмора с добавлением мёда и прополиса. Подмора понадобится одна большая ложка, воды – пол-литра. Раствор нужно довести до кипения при малом пламени в течение двух часов. После этого – перемешать его с мёдом и прополисом, добавляя по 1 столовой ложке каждого из этих ингредиентов. Приём необходимо продолжать в течение месяца. Доза – одна большая ложка по два раза за день. Всего необходимо провести пять курсов с перерывом в одну неделю.

2. Существует и другой вариант настойки с содержанием подмора для лечения простатита и аденомы. В него, помимо подмора, также входят экстракт восковой моли и трутневой гомогенат.

Экстракт восковой моли – это настойка, которая приготовлена из гусениц бабочки – восковой огнёвки, наносящей вред пчёлам в ульях. Личинки огнёвки употребляют мёд и пергу, а также яйца и личинки. Следовательно, в них содержатся частички пчелиных организмов.

Читайте также:  Тыквенные семечки с мёдом от простатита, рецепт

Трутневой гомогенат или молочко делается из личинок трутней. Оно представляет собой сметанообразную массу, имеющую биологическую активность, сходную с активностью маточного молочка. Вместе с тем отличается большим количеством ферментов и гормонов.

Все три составляющих смешиваются в одинаковых пропорциях. Причём трутневое молочко добавляется непосредственно перед приёмом внутрь. Употреблять троекратно за день одну чайную ложке не запивая.

Рецептура для излечения суставных болей

Как применять пчелиный подмор при лечении суставов1. При заболеваниях артритом и артрозом рекомендуется прикладывать компрессы, смоченные в спиртовом растворе подмора. Предварительно проблемные участки смазываются свиным жиром, накрываются марлевой повязкой, которая смочена в настое, и охватываются тканью из натуральной шерсти. Такие действия производятся перед сном и продолжаются до появления облегчений.

2. Эффективным будет и втирание предварительно нагретой мази из пчелиного порошка, рецепт приготовления которой описан выше.

3. Можно применять и втирание в болезненные суставы настойки из подмора.

4. Для суставов также применяется мазь, составленная из множества компонентов. Это пчелиный воск (50 г), смалец (10 г), прополис (20 г). Все они топятся на водяной бане и перемешиваются друг с другом. После снятия с плиты к ним добавляются перемолотые хрен, корень подорожника и пчелиного подмора по одной большой ложке каждого, которые также перемешиваются с общей массой. Мазь отстаивается два-три дня. Хранится в прохладном месте и применяется до тех пор, пока самочувствие не станет заметно улучшаться.

Противопоказания и предполагаемый вред от пчелиного подмора

Кому нельзя применять пчелиный подмор При употреблении подмора необходимо быть осторожным людям с повышенными показателями давления и обильными кровотечениями. Для этого требуется постоянно контролировать давление и сдавать анализ на протромбин.

При аллергии на продукты пчелиной жизнедеятельности принимать подмор категорически запрещено.

Как видим, народная медицина проявляет большое уважение к пчелиным лекарствам. Она предлагает множество рецептов от разных болезней. В то же время среди опытных держателей пчелиного хозяйства можно отыскать сторонников противоположного мнения.

Пчелиный подмор в народной медицина
Как применять пчелиный подмор при лечении печениКак применять пчелиный подмор при лечении сердцаКак применять пчелиный подмор при повышенном холистеринеКак применять пчелиный подмор при снижнном иммунитетеКак применять пчелиный подмор в народной медицинеКак применять пчелиный подмор при лечении онкологических заболеванийКак применять пчелиный подмор при лечении детейКак выглядит пчелиный подмор Как собирать пчелиный подмор Как применять пчелиный подмор при лечении сахарного диабеда

Такие пчеловоды с осторожностью относятся к утверждениям о пользе мазей и настоек, изготовленных из мёртвых пчёл. Свои сомнения они мотивируют тем, что как-никак, а эти лекарства сделаны из трупов насекомых и содержат их яд. Также они приводят такой аргумент, что многие пчёлы, опыляя растения, погибают от химикатов, которыми те обработаны. Поэтому нередко пасечники во избежание рисков предлагают при изготовлении снадобий использовать не умерших, а живых пчёл.

Хотя к любым лекарственным средствам нужно относиться с большой долей разумности и осторожности, во многих случаях отрицать действенность народной медицины невозможно. Конечно, прислушиваться нужно к различным точкам зрения, но выбор каждый делает сам.