Какая польза от крем-медаОсобой популярностью среди любителей меда пользуется взбитый мед. Этот продукт производят не только пчелы, как думают многие. Им на помощь приходят люди. От реального меда, который получают на пасеке, суфле отличается консистенцией, цветом, обладает нежным и ярко выраженным вкусом.

Внешне продукт напоминает майонез, крем или сгущенное молоко. За свое сходство с кремом и название крем-мед. Важно знать, что эта смесь достаточно долго хранится без потери качества, она не густеет, не твердеет и не прилипает к рукам.

Такой кремовый продукт едят как полноценный десерт или используют как альтернативу натуральному меду.

Технологию приготовления этого десерта придумали пчеловоды из Канады в 1928 году. Этот продукт потребители из Америки, Канады и Европы предпочитают классике. Жители этих стран практически не едят засахаренный осевший натуральный оригинал. Поэтому пчеловодам ничего не остается, как налаживать производство специально взбитого меда.

В России это суфле появилось относительно недавно. Но уже многие покупатели активно интересуются этим продуктом пчеловодства. Популярность крем-меда обусловлена тем, что он имеет более плотную текстуру и не твердеет.

Секреты производства

Как создается крем-медСделать крем белого цвета достаточно просто. Приготовление заключается в механическом перемешивании свежего меда пока он не начал кристаллизоваться. Постоянное перемешивание способствует разрушению больших кристаллов, что делает его менее вязким. В результате взбивания получается воздушная светлая масса, которая имеет однородную текстуру.

При этом в процессе взбивания в продукт попадает кислород, и вся масса становится объемной. При этом меняется даже вкус изделия. Если для приготовления крем-меда использовать натуральное сырье, ранее не перегретое и не испорченное добавками, выходит крем ничем не уступающий по полезности натуральному продукту.

Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Некоторые пчеловоды говорят, что это изделие всего лишь одно из состояний натурального продукта. Единственное отличие в том, что кремовая консистенция получается искусственным путем.

Как приготовить настоящий канадский крем?

Рецепт приготовления Существует много рецептов приготовления этого вкусного лакомства. Канадский рецепт – самый популярный и простой.

Сначала свежую основу добывают из сот и заливают в специальную посуду. Хранить сырье необходимо десять дней при температуре воздуха – 14 ° . Потом продолжают хранить его для размягчения при более высоких температурах – около 26 — 28 ° .

Когда сырье достаточно размякнет, его начинают перемешивать. При этом важно строго соблюдать режим температуры. В таких условиях получается светлый, практически белый крем-мед. Он долго хранится, обладает всеми полезными свойствами и имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Существует еще один канадский рецепт приготовления крем-меда. Необходимо брать свежий и осевший мед. Пропорции для приготовления – 9 : 1. Готовится все при температуре 25 — 28 ° .

На завершающем этапе продукт отстаивается в течение десяти дней при температуре 10 — 14 ° . В это время он приобретет нужную консистенцию и цвет.

Как сделать крем-мед — самый простой способ

Самостоятельное приготовлениеСначала в небольшую емкость заливают жидкое сырье и начинают взбивать в течение нескольких часов на низких оборотах. Оптимальная температура – 12-14 ° .

Для перемешивания чаще всего необходимо специальное оборудование:

  • насадки и дрели на мощный кухонный миксер;
  • тестомешалка;
  • промышленный блендер и т. д.

Полезные свойства продукта

Отличается ли продукт, приготовленный человеком от созданного пчелами? Если сырье выбрано качественное, то продукт отличается только цветом и консистенцией.

Читайте также:  Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

Классический продукт со временем кристаллизуется и твердеет, превращается в плотную массу. Наверное, многим любителям этой сладости известно, как трудно достать из банки твердый десерт и намазать его на хлеб. А чтобы вернуть ему мягкость, его нужно подогреть. При этом разрушаются кристаллы и он теряет полезные вещества. В том числе и витамины.

Если десерт слишком жидкий, то его сложно намазать на хлеб или печенье. Все растекается и липнет, продукт слишком вязкий, вымазываются руки, стол, посуда.

Благодаря своей текстуре суфле упрощает задачу. Его удобно брать на работу, давать детям в школу или на прогулку в небольших емкостях. Крем-мед не нужно подогревать или дополнительно охлаждать, он всегда готов к применению.

Приготовленный один раз крем можно употреблять долгое время. Срок хранения – примерно год. При этом он не меняет консистенции, сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Механическая обработка сырья – польза или вред?

Крем-мед отзывы имеет разные. Одни говорят, что механическое воздействие никак не влияет на полезные свойства продукта. Другие утверждают, что кристаллы разрушаются и тем самым портится сама структура меда. При этом любители натурального меда, называют крем откровенной подделкой.

Вредным крем мед может быть только в одном случае – если не выдержали технологию приготовления. Если производитель все сделал правильно, то на выходе получаются полезные продукт из меда:

  • проследил за температурным режимом;
  • взял качественное сырье;
  • использовал специальные агрегаты для взбивания.

Даже больше, такой десерт полезный, вкусный и удобный в эксплуатации, так как не твердеет и не вытекает из банки.

Как выбрать крем-мед, чтобы не купить подделку?

Как не ошибиться с выбором крем-медаПочему некоторые пчеловоды взбивают мед, не давая ему кристаллизоваться естественным путем? Это делается по двум причинам:

  • желание производителя сделать мед более вкусным и удобным для использования, освоить новые технологии в изготовлении этого лакомства;
  • подогнать состояние меда под запросы потребителя и быстрее продать свой товар.
Читайте также:  Мёд в сотах: полезное средство для здоровья и красоты

Некоторые продавцы, желая заработать быстрее, начинают взбивать крем из плохого сырья. И продают этот продукт как редкий сорт десерта. Иногда при приготовлении в сырье добавляют ароматизаторы, отдушку, сиропы. Незрелый и перегретый мед срыть таким способом очень просто. Испортить и сделать опасным для здоровья лакомство несложно – необходимо нарушить технологию и добавить химические компоненты.

Если крему не придумывают экзотические названия, а пишут на упаковке правду, то можно попробовать поверить производителю. Если в крем добавляют орехи, сухофрукты или ягоды, то это уже не мед, а продукт его содержащий. Он должен иметь цену поменьше натурального аналога.

Самый проверенный способ – покупать продукты у проверенных пчеловодов, с хорошими отзывами и репутацией.

Десерт из маточного молочка

Белый десерт с добавлением маточного молочка, тоже относят в категорию искусственно приготовленного. Это лакомство получается при смешивании сырья и молочка по специфической технологии.

Для приготовления качественной смеси рекомендуют использовать разные виды сырья. Лучше выбрать светлые сорта. В основу добавляют небольшое количество маточного молочка.

Затем все интенсивно перемешивают. На выходе получается белый крем с невероятным вкусом, запахом и целым набором полезных для здоровья свойств.

Чтобы продукт вышел качественным, необходимо строго следовать технологии производства.

Отзывы о лакомстве

Что говорят ценители продуктов пчеловодства?

«Крем-мед набирает своей популярности очень быстро. Поэтому на рынке можно встретить много подделок, изготовленных из некачественного сырья. Важно быть внимательным! Настоящий кремовый мед так же полезен, как и самый обычный аналог из пасеки».