Майский мёд - польза и особенностиБезусловно, каждый сорт мёда является по-своему уникальным и полезным. Главными причинами этого являются сроки медосбора – времени, когда пчёлы активно заготавливают пыльцу и мёд. Первый мёд, который начинает собираться ещё в начале мая, называют весенним мёдом, или же майским. Этот сорт является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным, из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.

Что такое майский мёд и в чём его особенность

Виды первого нектара:

  • лугового сбора;
  • лесного сбора;
  • горного сбора;
  • разнотравного сбора.

Майский мёд. Полезные свойства

Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для изготовления служат всего несколько видов растений.

Особенности майского меда - почему он полезнее аналоговОтличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Поэтому, если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка. Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной ними цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют. Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте превышает привычную норму более, чем в 10 раз.

Галерея: майский мёд (25 фото)

Лечение различных заболеваний при помощи майского мёда

Сахарный диабет

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Другие болезни

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

  • анемия;
  • простуда;
  • ОРВИ-заболевания;
  • сильный кашель;
  • офтальмологические болезни;
  • различные воспалительные процессы в организме;
  • От чего помогает майский медголовная боль;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • истощение организма и общая слабость.
Читайте также:  Сколько меда можно есть в день?

Очищение организма

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Антисептические и бактерицидные свойства

Уникальная антисептическая польза пчеловодческих продуктов были замечены ещё тысячелетия тому назад. Современные врачи и косметологи тоже активно используют целебные свойства натурального пчелиного мёда. Этот продукт – частый ингридиент в различных косметических и лекарственных препаратах. Он является бесценным средством для обеззараживания и заживления ран различной степени тяжести, воспалений, гнойных фурункулов и даже ожогов.

Польза майского мёда для лечения других заболеваний

Как известно, мёд – богатейший источник натуральной глюкозы, которая является одним из основных источников питания жизненно важных органов: сердца и всей кровеносной системы, печени и мозга. Всего одна столовая ложка майского нектара поможет преодолеть мигрени, частую головную боль, бессонницу и состояние стресса. Этот продукт укрепляет организм, восстанавливает иммунную систему, улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости.

Применение в отрасли косметологии

Рецепты по лечению майским медомПо причине своего богатого на витамины, органические кислоты, белки и минералы состава, майский мёд – востребованное вещество для приготовления различных средств. Способов применения продукта очень много – в виде маски для лица и волос (для улучшения внешнего вида волос и кожи, их интенсивного питания и замедления процессов старения). Ещё одним полезным свойством для здоровья волос является придание им дополнительной силы и блеска, а также устранение перхоти. Целебный майский нектар способен укрепить ногти и предотвратить их расслоение. Для улучшения эффекта мёд можно комбинировать с другими натуральными средствами – свежим молоком, огуречным соком, соком листьев алоэ вера и пр.

Как должен выглядеть качественный майский мёд

В жидком состоянии он может иметь самые разные цветовые вариации – от ярко-жёлтого до насыщенного коричневого цвета. Это напрямую зависит от сорта цветов и деревьев, с которых насекомые собирали пыльцу. Весна – это время, когда пчёлы активно выкармливают свой молодняк, поэтому большая часть продукта уходит на выкормку потомства. Время сбора майского мёда выпадает на июнь.

Натуральный майский нектар в жидком состоянии выглядит довольно непрезентабельно – как тягучий сироп с зеленоватым оттенком. Именно поэтому пчеловоды дают ему настояться не менее 5 месяцев со времени откачки из сот. Вызревший майский нектар имеет свойство менять свой цвет и насыщаться неповторимым ароматом с едва уловимыми ментоловыми нотками во вкусе. Кроме того, он самый сладкий изо всех сортов.

Читайте также:  Гречишный мед: полезные свойства для организма и противопоказания

Первый мёд можно увидеть на прилавках уже в начале лета. Но этот продукт ещё недозревший, его свойства не приобрели полную силу, поэтому перед употреблением в пищу с максимальной пользой рекомендуется дать ему настояться не меньше 4 месяцев.

Правила покупки настоящего продукта:

  • Никогда не покупайте свежий весенний мёд раньше первой половины июня – чем раньше произойдёт откачка мёда из сот, тем выше риск покупки недозрелого продукта, который может и вовсе забродить и испортиться.
  • Обращайте внимание на консистенцию. Иногда под видом первого весеннего продукта могут продавать искусственный мёд из сахарного сиропа. Хороший и качественный продукт никогда не будет разбрызгиваться – это говорит о том, что он был разбавлен недобросовестным продавцом. То же самое означает, если продукт при переливании имеет свойство сильно пениться. Натуральный весенний мёд должен быть тягучим и иметь лёгкий зеленоватый оттенок, быть прозрачным, или слегка золотистым.
  • Этот сорт мёда очень сладкий и должен оставлять после себя приятное цветочное послевкусие. Консистенция должна быть однородной и густой. Допускаются незначительные следы цветочной пыльцы и прополиса на поверхности.
  • Покупать мёд лучше всего в специализированных магазинах по продаже продуктов пчеловодства, либо у проверенных продавцов-пасечников. Тогда риск покупки некачественного продукта сводится к минимуму.

Способы проверки на качественность и натуральность

Проверить качество приобретённого продукта можно легко в домашних условиях. Никаких специальных устройств и химических реактивов для этого не понадобится – просто небольшой кусочек бумаги для промокания, аптечный йод и белый хлеб.

Способ № 1. Проверка при помощи листа бумаги

Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги и капните на него несколько капелек продукта пчеловодства. Подождите буквально 7–10 минут. Если продукт окажется некачественным и разбавленным водой, то на тыльной стороне бумаги будет заметно небольшое водяное пятно.

Способ № 2. Проверка на содержание крахмала и муки в продукте.

Чем знаменит майский мед - почему его считают самым полезнымВ стакане чистой холодной воды необходимо растворить 1 чайную ложечку майского мёда. В полученную смесь капните несколько капель аптечного йода и подождите 5 минут. Если недобросовестный продавец использовал в качестве загустителя крахмал, то раствор окрасится в синий цвет. Для определения наличия крахмала в продукте необходимо в полученную жидкость долить немного обычного столового уксуса. Если раствор будет шипеть и бурлить, то в этом продукте содержится ещё и мел. После того как содержимое стакана немного отстоится, можно тщательно рассмотреть его содержимое. Наличие осадка на дне будет ещё одним доказательством того, что вы приобрели подделку.

Способ № 3. Тест на кусочке белого хлеба.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства дягилевого мёда

Для этого способа проверки понадобится маленький кусочек белого хлеба. Распределите пол-ложки мёда по поверхности хлебного ломтя. Если продукт качественный и натуральный, то он будет равномерно распределяться по поверхности. То же самое можно сказать, если мёд при касании к поверхности ломтя твердеет. Некачественный, разбавленный пчелиный мёд будет растекаться и капать.

Противопоказания применения майского мёда

Как и любой натуральный продукт, это вещество имеет свои противопоказания:

  • наличие аллергической реакции на любой продукт пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость любого составляющего компонента мёда;
  • не рекомендуется для применения в пищу детям до 3 лет.

Рецепты на основе первого мёда

Лекарство от простудных заболеваний и ОРВИ

Понадобится: 2 крупных зубчика чеснока, 2 чайных ложки свежего мёда весеннего сбора.

Натрите чеснок на самую мелкую тёрку и тщательно перемешайте с нектаром. Принимать такое средство необходимо по 3 раза в день, желательно за 1 час до приёма пищи.

Лекарство, облегчающее симптомы гипертонии

Чем майский мед отличается от более поздних сортовПонадобится: половина свежего лимона, 1 столовая ложка натёртых плодов клюквы и шиповника, 100 грамм свежего мёда весеннего сбора.

Смешать все ингридиенты и употреблять в дозировке по 2 чайные ложки 3 раза в день, желательно за час до приёма пищи.

Как принимать пергу пчелиную для лечения гипертонии

Понадобится свежий майский мёд, цветочная перга, лучше всего полифлорная.

Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.

Лечение анемии

Понадобится: свежий нектар весеннего сбора, пчелиная перга, вода.

Приготовить раствор из перги, свежего нектара и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки (лучше всего с утра натощак).

Для улучшения пищеварения

Понадобится: свежий имбирь, пчелиный нектар весеннего сбора, 1 средний лимон.

Тщательно и аккуратно снимите кожицу с корня имбиря. Очищенный корень натрите на самую мелкую тёрку. Полученную массу поместите в заранее подготовленный (сухой и чистый) термос. Разрежьте лимон на две равных части (при желании с него можно предварительно снять кожицу). Выдавите весь сок из фрукта вручную, при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Залейте его в термос, туда же добавьте 2 ст. л. листового чая (лучше всего зелёного). Полученную смесь надо залить 0,5 литрами кипятка (в расчёте на 1 литр ёмкости термоса) и дать настояться в тёмном прохладном месте не менее 3 часов. По истечении срока имбирный чай фильтруется при помощи парочки слоёв марлевой ткани. Полученную в результате жидкость разлейте по чашкам и добавьте весенний мёд.