Применение сока калины и медаРастительный мир дарит человеку свое богатство — лекарственные растения. Всевозможные овощи, фрукты, травы, ягоды, корнеплоды всегда были источником жизни человека, его пищи и здоровья. Свои знания о целебных свойствах растений наши предки по крупицам собирали и передавали из поколения в поколение. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах калины.

Калина обыкновенная является многолетним, широко распространенным в наших местах кустарником из семейства жимолостных. Белыми цветами зацветает она в мае или начале июня, плод — ярко-красные гроздья костянки. Созревают ягоды осенью в конце августа или сентябре. Растение неприхотливое, влаголюбивое, украшает своим цветением наши сады, берега рек и водоемов, а в холодную пору стаи птиц снегирей и синичек привлекают ярко красные ягоды.

Эта ягода занимает заслуженное место на нашем столе. Ягоды сушат, консервируют в сахаре, замораживают и употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, морс, компоты,варенья.

Лекарственным сырьем служат: кора, собранная ранней весной, когда происходит сокодвижение, цветки и спелые ягоды. Сама по себе калина — лекарь ста недугов, а в сочетании с медом, они помогают от многих заболеваний.

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Сегодня поговорим о чудесном дуэте двух продуктов, которые сами по себе уникальны, а в рецептах исцеления отлично дополняют друг друга.

Калина с медом: полезные свойства

Кора содержит в большом количестве витамины С и К, а также богата на гликозиды, флавоноиды, вибурнины, дубильные вещества, органические кислоты и смолы. Ягоды богаты витаминами С и Р, акаротином, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Препараты, приготовленные из калины обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими действиями, они существенно уменьшают болевые ощущения, снимают возбудимость нервной системы. Если принимать длительное время, то у больных снижается содержание холестерина в крови, значительно улучшается почечное кровообращение, вследствие чего мы видим мочегонный эффект. Улучшается общее состояние больного.

Читайте также:  Пчелиная перга - уникальный целебный продукт. Как правильно принимать

Целебные свойства калиныМед обладает уникальными оздоравливающими свойствами на организм человека, это сладкое лакомство и лекарство. Его активные антисептические и противовоспалительные свойства давным- давно всем известны. При употреблении этого сладкого продукта пчеловодства активно вырабатывается интерферон, в следствие чего повышается иммунитет человека.

Он оказывает уничтожающее влияние на триглицериды, поэтому он очень полезен для сосудов, сердца и работы сердечной мышцы.Как бальзам он ложится на наши нервные клеточки, успокаивая их, а также укрепляет всю нашу центральную нервную систему и весь организм. Каких только нет в нем витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и множества незаменимых полезных веществ. И это еще не весь список его добрых дел:

  1. уничтожает нездоровую микрофлору кишечника и приводит ее к быстрой нормализации;
  2. содержит глюкозу, так необходимую нашему организму;
  3. значительно поднимает и укрепляет ослабленный иммунитет;
  4. способствует полному восстановлению сил организма после сильных физических и эмоциональных нагрузок, повышает работоспособность человека;
  5. улучшает кровоснабжение клеток и организма в целом, расширяет сосуды.

Противопоказания применения калины с медом

К сожалению, не все могут испробовать на себе лечебные качества калины с медом, так как в отдельных случаях бывают противопоказания. Этот дуэт оказывает достаточно мощное действие на многие системы организма, в котором имеются какие-то нарушения в их функциональности. Можно спровоцировать осложнения или возникновение побочных эффектов. Обратите внимание на противопоказания:

  • основным противопоказанием к применению, это аллергическая реакция на компоненты мед и калину;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью.

С давних времен в народных песнях и сказаниях люди сравнивают калину с красивой дородной девушкой, и этому есть объяснение. Она содержит большое количество веществ схожих с аналогичных женскими гормонами, которые могут вызвать кровотечение или преждевременные роды.

  • Язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Тяжелые нарушения функции печени.
  • Гипотония, пониженное артериальное давление (как приготовить калину от давления , читайте далее).

Калина с медом рецепт и способ приготовления

Сегодня я раскрою несколько секретов приготовления сока, отваров, настоек калины с медом.

Калина с медом при высоком давлении

Рецепты приготовления целебных настоекКак приготовить калину с медом от давления? Этот рецепт очень прост, а польза огромная.

Сорванные ягоды тщательно моют, просушивают на полотенце, разминают, после чего протирают через сито. В сок добавляют жидкий продукт пчеловодства.

Читайте также:  Старинное лекарство от кашля и не только: редька с мёдом

Принимать по столовой ложке три раза на день.

Отвар коры калины с медом при гипертонической болезни и носовых кровотечениях

Вот еще один рецепт приготовления калины с медом от давления.

Приготавливать отвар нужно в эмалированной кастрюле. Берем одну столовую ложку измельченной коры, заливаем стаканом горячей воды, кипятим на медленном огне 30 минут. Затем охлаждаем 10 минут, процеживаем жидкость, добавляем одну столовую ложку меда и доводим объем до исходного.

Принимать нужно по одной столовой ложке после еды утром, в обед и вечером. Отвар каждый день готовится свежий.

Калина с медом при ангине, кашле и осипшем голосе

Пять столовых ложек помытых ягод и залить одним литром кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут, после чего добавить продукт пчеловодства по вкусу.

Удачный вариант приготавливать настой в термосе и употреблять в теплом виде в течение дня. Кашель прекращается за два или три дня.

Этот рецепт как приготовить калину с медом от кашля у детей

Сваренные в меду ягодки, полезны для людей с отеками, вызванных сердечной недостаточностью, сухом кашле, проблемах верхних дыхательных путей.

Мед нагреть на водяной бане (не кипятить), добавить вымытые и просушенные ягоды. После того, как смесь остынет добавьте сок алоэ.

Калина с медом улучшает сон и снимает раздражительность

Для хорошего крепкого спокойного сна ночью, заварите чашечку чая из сухих цветков калины, хмеля. Добавьте чайную ложку липового продукта пчеловодства.

Настой цветков калины с медом при гастрите

Как цветет калинаЭтот рецепт калины с медом имеет полезные свойства для больных гастритом.

При гастритах с пониженной кислотностью полезен настой цветов с майским медом.

Одну столовую ложку сухих цветов залить одним стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, затем процедить, добавить одну чайную ложку майского меда. Этот рецепт полностью может заменить медицинский сироп от кашля у детей.

Настойка калины с медом на коньяке

В бутыль засыпаем четвертую часть от объема помытые и просушенные ягоды, добавляем столовую ложку натурального пчелиного продукта, вливаем четвертую часть коньяка, остальной объем доливаем кипяченой водой. Плотно закрываем крышкой, ставим настаиваться 30 дней в темное место периодически встряхивая бутыль.

Принимаем по столовой ложке. Настойка, приготовленная по этому рецепту, поможет избавиться от сезонной депрессии, поднимет аппетит, нормализует давление, успокоит головную боль.

Сок калины с медом и лимоном повышает иммунитет

Простудные и инфекционные заболевания пагубно отражаются на неокрепшем здоровье детей. В детских коллективах вирусы распространяются с огромной скоростью, стоит заболеть одному ребенку, завтра болеет весь класс или группа. Именно у детей необходимо повышать иммунитет. Этот состав подходит как для детей, так и для взрослых.

Читайте также:  Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Один лимон, сто грамм алоэ перекрутить на мясорубке, добавить сто грамм сока калины и сто грамм жидкого натурального меда. Все тщательно перемешать, сложить в банку, хранить в холодном месте.

Применять взрослым по столовой ложке утром и вечером. Для поднятия иммунитета у детей по одной десертной ложке утром и вечером.

Наружное применение калины с медом

Сок из листьев калины с медом применяют при кожной сыпи и фурункулезе.

Моя бабушка часто говорила о пользе использования сока калины с медом в рецептах от кашля, высокого давления и других недугов. При приготовлении нужно обратить внимание на то, что:

  • Калину собирать лучше после первых заморозков, до того времени она горчит. В наше время необязательно ждать морозец, при необходимости, положите ягоды в морозильную камеру на час. Лечебные качества не ухудшатся, а вкусовые будут лучше.
  • Мед брать только натуральный, не более одного года сбора. Не нагревать до кипения. Если засахарился, растопите его на водяной бане.
  • Для лечения простудных заболеваний лучше подойдет гречишный, для поднятия иммунитета цветочный или, как его еще называют, мед разнотравья. Для детей лучше майский мед.
  • Принимать снадобья лучше здоровому человеку до еды, больному — после еды.

Свойства калиныКалина среди других лекарственных растений всегда была на почетном месте, ее алые гроздья в народе всегда считались оберегом. Девушки вышивали ее на рушниках, сорочках, постельном белье, скатертях, как знак красоты, верности, счастливой семейной жизни. Парни украшали свой головной убор маленькой гроздью, когда ухаживали за девушкой. Украшая свой дом, вешали ветку калины на почетном месте в красном углу для процветания дома и семьи. Не всем нравится кислый вкус и специфический запах калины, но ее лечебные свойства делают ее уникальной.

Хотите жить долго и радостно? Умейте самостоятельно поддерживать свое здоровье, свою работоспособность на должном уровне. Заболели? Не сидите сложа руки, уповая на таблетки, а помогите организму справиться с болезнью, выбрав из богатого арсенала народной медицины подходящий рецепт простой, доступный, эффективный. Будьте здоровы!