Как проходит зимовка пчелПодготовка пчел к зиме включает создание удобных условий для подкормки, подготовки и наращивания пчелосемьи в холодное время года. Это важная процедура и от нее зависит сохранность пчел и их продуктивность в последующем сезоне.

Для пчел наиболее комфортными считаются такие условия, когда пасека расположена по соседству с постройками, лесным массивом, высоким забором или густым кустарником. Для этого при размещении ульев выбирают защищенное от ветра место, освещенное солнцем.

В тех местностях, где зима бывает не слишком суровой, пчелы могут перезимовать на улице. Но рисковать не стоит, и пчеловоды проводят тщательную подготовку пчел к зимовке.

Зимовка пчел

Последовательные этапы подготовки

Для этого выполняют ряд условий:

  • предварительный вывод сильных молодых пчелиных маток с повышенной продуктивностью;
  • создание условий для наращивания большого числа здоровых и молодых пчелиных особей для зимовки;
  • обработка ульев и пчел;
  • расчет сколько требуется кормов и обеспечение их присутствия в ульях;
  • устройство зимника;
  • сборка пчелиных гнезд и утепление семей.

Много нюансов следует учесть в пчеловодстве при организации правильной зимовки. Для свободного вылета пчел в корпусах оставляют открытыми нижние и верхние летки. В многокорпусной конструкции верхний ярус является кормовым, в нем на зимовке располагается основная масса пчелиного семейства. В нижнем помещении сосредоточены рамки с неполным содержанием меда.

Если организовать подготовку улья к зиме на воле, то в холода некоторые особи после вылета из корпуса гибнут или теряются в снегу. Но бояться этого не стоит, так как вылетевшие пчелы после осмотра часто признаются больными нозематозом, да и на общее число пчел в улье такие потери не влияют.

Причины отмирания пчел при зимовке

В пчеловодстве нет неважных условий, и если пасечник неправильно проводит подготовку пчел к зимовке, то весной есть шанс остаться «у разбитого улья». На гибель пчелиных семей влияет:

  • Почем упчелиное семейство отмираетнедостаточное количество кормовой массы или ее плохое качество;
  • слишком высокая температура в улье и недостаточный приток свежего воздуха;
  • выбор для зимовки слабой семьи пчел или неправильной породы;
  • маленькое число молодых и сильных особей;
  • доступ грызунов в улей;
  • форс-мажорные условия зимовки (неожиданно суровая зима, затопление и др).

Проведение зимовки является суровой школой в пчеловодстве, и каждый пасечник на основе собственного опыта анализирует ошибки, но лучше вовремя изучить информацию и постараться не допустить нежелательных результатов.

Обработка при подготовке пчелиных семей к зимовке

Зараженность пчелиного семейства клещом приводит к гибели большого поголовья, не дает дожить многим особям до весны. Нужную обработку пчелиной семьи против варроатоза делают, начиная с августа, и продолжают до окончания сентября. Если пчела получила одно повреждение от клеща, то срок ее жизни окончится в январе, особь с двумя проколами в лучшем случае дотянет до конца ноября. Это случается по причине вытекания через повреждение гемолимфы, которая не имеет свойства сворачиваться.

Читайте также:  Хранение мёда в домашних условиях: можно ли хранить в холодильнике

Срок обработки выбирается после осмотра пчел. Если заражение составляет меньше 3%, то сначала делают подкормку, затем обрабатывают пчел. В результате того, что клещи находятся на теле пчел, так как в это время приплод еще незначительный или его нет вовсе, обработка является наиболее эффективной.

Наиболее удобны для обработки лекарственные полоски, они действую продолжительный период, их размещают в ульях. Для уничтожения паразитов используют:

  • фумисан с активным компонентом флувалинат, который обездвиживает мышцы клеща;
  • байварол с активным веществом флуметрин, действующим на мускулатуру;
  • апифос с содержанием бромвенфинсоса, разрушающим лимфу и кровь вредителя.

Зимовка пчелУ клещей наблюдается привыкание к постоянно применяющимся препаратам, поэтому раз в два года средство меняют, учитывая механизм действия и активный компонент, входящий в состав. Для проведения эффективной обработки, но безвредной для пчел и человека, соблюдают строгую пропорцию применения, указанную в инструкции. Отрицательным моментом применения полосок с инсектицидом служит то, что после длительного применения препарата время у пчел снижается иммунная защита, это делает их восприимчивыми к другим болезням.

Как подготовить пчел к зиме?

Для зимовки в пчеловодстве предусмотрено три основных варианта:

  • зимовка на открытом воздухе;
  • приспособление под зимовку существующих построек;
  • устройство специального зимника.

Зимовка в природных условиях

Если не предусмотрена заранее защита от ветра, то ее следует выполнить перед наступлением холодов. Как вариант, используют широкие доски или сбивают щит, который приставляют, наклонив к фасаду улья и защитив его с боков и задней поверхности. Доски оборачивают слоем толи, темной плотной бумаги или рубероида, поверх кладут солому, камыш, папоротник, мох, оформленные в виде матов. Теплозащиту делают со стороны крыши и дна. Чтобы обеспечить дополнительный прогрев, поворачивают ульи передней стенкой на юг для попадания лучей солнца.

В районах, где снежный покров на протяжении зимы высокий, укрывают ульи снегом. Под белым покрывалом даже в сильные морозы температура стремится к нулю, что позволяет обеспечить безопасную зимовку пчел. Чтобы снег не примерзал к наружным стенкам улья, корпус засыпают хвоей, листьями, соломой или покрывают рулонным материалом. Периодически взрыхляют снег, чтобы не образовывался наст.

Для обеспечения отличной зимовки следует выдержать основные условия:

  • Создания условия для зимовки пчелполностью удалить возможность сквозняков в корпусе;
  • перекрыть доступ мышам и другим грызунам в улей;
  • обеспечить выход воздуха для поддержания умеренной влажности;
  • оставить открытыми летки для вылета пчел.

Утепление корпусов делают после укоренившихся холодов, если сделать это рано, то может начать работу пчелиная матка, что приведет семью к преждевременному уничтожению. При утеплении верхний и боковые слои изоляции не должны касаться корпуса улья, иначе материал намокнет от конденсата и потеряет полезные свойства.

Читайте также:  Варроатоз пчел: признаки, лечение

Зимовка в приспособленных помещениях

Для зимовки пчел ульи переносят в хозяйственные постройки, расположенные на земле или под землей. Это могут быть сараи, летние кухни, бани, сухие погреба, амбары, дачные домики. При таком расположении пасеки на зимовку нужно обеспечить в этих помещениях достаточную вентиляцию. Для пчел это является не лучшим вариантом, так как в зимний период у них будет наблюдаться усиленный аппетит и особи потребуют больше кормов. После зимовки такие семейства будут немного ослаблены, что негативно повлияет на потомство и работу.

Устройство омшаника

Подкормка пчел на зимовкеДля устройства многочисленных типов зимовников в пчеловодстве применяют местные строительные материалы, которые более доступны по цене, берут плиты из камыша, горбыли, известняк, песчаник, глину. Все твердые материалы предварительно обрабатывают антисептическими средствами.

Как и в предыдущих вариантах зимовки, первоочередное значение придается поддерживанию оптимальной влажности (70–85%) и температуры около 3ºС. Если по результатам прежней зимовки не удалось постоянно поддерживать влажность в названных пределах, то устраивают искусственный отток и приток воздушных масс. Для поддержания автономной температуры в заданном режиме применяют обогреватели с функцией контроля температуры окружающей среды.

Чтобы не делать искусственную приточную вентиляцию, обеспечивают надежную гидроизоляцию, это помогает воздуху не увеличивать показатели влажности. Для этого не используют дорогостоящие материалы, вполне сгодится пленка с насыпанным песком, по которой устраивают цементно-песчаную стяжку на толщину около 5 см. Часто в конструкцию пола входит два слоя, нижний составляет жирная глина (3 см), а последующий насыпают песком до 10 см.

Стандартного размера зимовника не предусмотрено, омшаник делают по предполагаемому количеству пчелиных семейств. При этом нужно учитывать, что оптимальным решением является установка стеллажей в 4 ряда, основой для них служат параллельные рейки и стойки. Между ними обеспечивается проход в 80 см для прохода и проноса корпусов. Стеллажи ставят у стен параллельно друг другу, можно предусмотреть стеллаж и по центру.

Наращивание пчелиного семейства в зиму

Интенсивность и время осеннего наращивания напрямую зависит от наличия свежей пыльцы и нектара в ульях. Если природа прекращает медосбор, то пчелы перестают кормить потомство. Это ведет к сокращению времени наращивания и количество молодых семей становится меньше. Чтобы этого не случилось, обеспечивают небольшой по интенсивности медосбор, альтернативой является кормление невысокими дозами сиропа из сахара. Меры повышают расплод на величину от 35 до 40%.

Кормить пчел начинают после сборки гнезд. Для сиропа берут на 3 литра крутого кипятка 4,5 кг сахара, раствор мешают до полного растворения. Нельзя смесь кипятить и греть повторно, это приведет к поносу у пчелиного семейства. Кормят пчел вечером, первая подкормка состоит из 5 л сиропа, последующие включают по 2,5–3 литра (при условии, что кормушки пустые). В конце подкормки дают по 200– 300 г сиропа три — четыре раза.

При последнем сборе меда в начале августа, продукт собирают только из тех рамок, в которых нет нового расплода. Это делается при обедненном медосборе, чтобы нектар не попал в товарную продукцию. При выборе медовых рамок обращают внимание на то, чтобы в семье осталось около 8 кг корма. Если такой массы не набирается, тогда дополнительно вводят сироп.

Читайте также:  Как хранить мёд в домашних условиях. Рекомендации специалистов

Сборка гнезд на зиму

Как утеплить ульяДля пчел горной кавказской породы окончательная сборка гнезд проводится во второй декаде сентября, остальные породы делают в промежутке конца августа и начале сентября. В зависимости от породы пчел оставляют в гнезде рамки с расплодом, которые есть в улье. Из них две перговые, остальные рамки с неполным количеством меда. Число оставленных рамок для кавказской породы составляет максимально 9–10 штук, а украинок, среднерусских и карпатских не больше 7–8.

Рамки должны быть со светло-коричневыми сотами, темные (коричневые и черные) не используют из-за высокой кристаллизации и закисания продукта. При подкормке зимой учитывают оставленное количество меда в рамках, остаток до 18 кг добавляют в виде сиропа.

Рамки с неполным наполнением ставят по центру гнезда, сбоку располагают формы, наполненные медом. Иногда рамки ставят с увеличением количества меда при удалении от одной стороны к другой. Зимой пчелы употребляют 0,6– 0,7 кг меда за месяц, к весне это количество увеличивается до 1,0– 1,2 кг. Резкое перемещение пчел нежелательно в пределах гнезда, поэтому после употребления меда в одной области с повышением температуры весной особи переходят на другие рамки.

Воду пчелы берут из медовой массы, которая способна накапливать в себе водные пары. Если же влажность низкая и помещение сухое, то у пчел недостаточно жидкости и будущие тружениц подвергаются страданиям. Для правильной организации зимовки берут молодых маток, которые перед осенним периодом откладывают больше яиц, по сравнению со старыми. В результате на зимовку идет усиленная семья с большим числом молодых особей. Старые матки могут погибнуть в зимний период, показатель смертности у них в два раза выше, чем у молодых особей. Гибель матки ведет к увеличению подмора и отмиранию целых семей.

Подготовка к зимовке пчелиного семействоДля подготовки пчел на зимовку сборка гнезда играет первостепенную роль. Многие пчеловоды не делают этого, полагаясь на инстинкт насекомых. Но при этом пчелы могут перемещаться в зимнее время с рамки на рамку и расходовать много энергии. Если рой остался без матки, он обязательно присоединится к сильным гнездам. Запасные матки зимуют по три в одном корпусе, чтобы дополнительно согревать себя и остальных.

В течение зимнего холодного времени пчеловоды прислушиваются к звукам в улье. Нормальным считается умеренный равномерный гул. Если слышен сильный шум рывками, значит, что-то ненормально в гнезде, это может быть большая влажность или засуха, жаркий воздух или холод, могут пробраться грызуны. Если пасечник желает увидеть здоровый пчелиный рой, то следует немедленно позаботиться об устранении негативных факторов.