Основы пчеловодстваЗанятие пчеловодством находит все больше и больше последователей. Кто-то заботится о пчелах в надежде получить мед для своей семьи и друзей, а некоторые решают на этом заработать, ведь продукты пчеловодства невероятно востребованы на рынке. Но какой бы ни была цель разведения пчел, каждому начинающему это непростое, но увлекательное дело, следует знать несколько ключевых советов.

Основные условия пчеловодства

Прежде чем заняться разведением пчел и заботой об улье, важно проверить, выполнены ли следующие условия.

Есть ли в наличии достаточное для ульев место? Выбирая, где будет расположена пасека, следует знать, что радиус полета медоносного насекомого составляет 2 км, при этом очень желательно, чтобы в этой зоне размещалось обилие цветов и медоносных растений, не было вредных промышленных зданий. А если вся пасека будет защищена от ветра естественным ограждением – возвышенностями или лесами, то и результат будет впечатляющий.

Какие же растения более всего подойдут для пчел и пчеловодства? Это следующие представители флоры:

  • ПасекаДонник, представитель семейства бобовых, травянистый красавец, готовый при благоприятных условиях вымахать до пары метров в высоту. Его ароматные ярко-желтые или белые цветки привлекают пчел. Нектар у донника вырабатывается вне зависимости от капризов погоды, поэтому за сбор меда можно будет не волноваться даже в самое пасмурное лето.
  • Котовник кошачий. Иные названия растения, которые можно встретить в источниках – степная мята или лимонник кошачий. Аромат, который источают цветки, сходен с запахом лимона и привлекает пчел. Растение неприхотливое и единственное, что важно знать его хозяину – высаживать его следует на светлых участках.
  • Иссоп, гость из Азии, красивое аккуратное растение с нежно-фиолетовыми или розовыми крупными цветками.
  • Клевер, неприхотливые и красивые цветки которого украсят луг. Высаживать их следует на залитых солнцем пространствах, в тени клевер расти будет очень плохо. Но зато растение очень привлекательно для пчел и не требует никакого ухода.

Планируется ли осуществлять вывоз ульев на летний период в места расположения медоносов? Если да, то следует подготовить транспорт и выбрать способы для охраны пасеки.

Наконец, очень важно определить, где будут приобретены пчелы. Начинающему пчеловоду следует ограничиться 2-4 пчелосемьями, потом, после того, как появится опыт, их число можно увеличивать. Пасека для начинающих не должна быть очень большой, лучше начать с малых объемов сбора меда, постепенно расширяясь.

Инвентарь для начинающих пчеловодов

Перед тем как погружаться в удивительный мир пчеловодства, следует подготовить весь необходимый материал. Это следующие категории оборудования и приспособления:

  • для ухода за пчелами;
  • для работы на пасеке;
  • для работы с продуктами пчеловодства.
Читайте также:  Сколько лет можно хранить мёд в домашних условиях, и как он хранится

Рассмотрим каждую группу более подробно. Для работы на пасеке потребуется иметь:

  • Защитный костюмЗащитный костюм — состоит из специального комбинезона и нарукавников из плотной ткани, которые способны удержать жало. Предпочтительный цвет для костюма – белый, но подойдут и другие светлые оттенки. А защитить голову необходимо соломенной шляпой с завязанным под подбородком накомарником.
  • Дымовушка (дымарь) поможет усыпить всех пчел на период работы.

Для ухода за ульем следует подготовить:

  • кормушку и поилки;
  • пчелоудалитель, его роль – разграничение медового корпуса и рабочих пчел;
  • роевню – в ней будут временно проживать рабочие пчелы;
  • маточную клеточку – в ней временно будет содержаться матка;
  • маточный колпачок – с его помощью матку при пересадке в семью накрывают;
  • щетку для сметания пчел, она должна быть изготовлена из перьев или натурального волоса.

Наконец, для того чтобы перерабатывать продукты пчеловодства, потребуется такой инвентарь:

  • Распечатать мед в сотах помогут пасечные ножи с различной шириной лезвий. Иногда их роль выполняет стамеска.
  • Для ухода за ними следует приобрести емкость для нагрева.
  • Отделить мед от сот поможет медогонка.
  • Тщательно очистить мед от примесей позволить медоотстойник.
  • Хранить мед следует в специальной емкости.
  • Приспособления для работы с воском, для его извлечения и переработки. Часто можно встретить название воскотопка.
  • Приспособления, предназначенные для наващивания рамок.

ПчелосемьяКроме того, потребуются пчелосемьи, для новичков оптимальное число 4 семьи, это поможет получить достаточное количество меда, сохранив пчел. А каждая семья требует наличия собственного улья, где она будет проживать. Цвета различных ульев рекомендуют делать разными, чтобы насекомые случайно не перепутали и не залетели в чужой «домик».

Начинающий пчеловод должен заранее приобрести весь необходимый инвентарь. Для покупки можно обратиться в специализированные магазины или же оформить заказ через интернет.

На многочисленных видео можно посмотреть основные ошибки начинающего пчеловода, среди которых наиболее распространенная – отсутствие необходимого оборудования, что делает полноценный уход за пчелами невозможным.

Выбор и покупка пчел

Пчеловодство для начинающих – важный и серьезный шаг, поскольку человек берет на себя ответственность за целый улей и при ненадлежащем уходе насекомые могут погибнуть. Вот почему ключевое значение имеет выбор породы, которая сможет нормально жить в конкретных географических и погодных условиях. Какие же породы пчел наиболее приспособлены для России? Это следующие породы:

  • Среднерусская пчелаСреднерусская. Нашла широкое распространение в Европейской России и даже в Европе, где получила название темной лесной пчелы. Порода привыкла к проживаниям в условиях умеренного климата, короткого нежаркого лета, длительной суровой зимы. Пчелы отличаются крепким телосложением и высокой устойчивостью к заболеваниям, они довольно неприхотливы к уходу и отлично себя чувствуют практически на любой пасеке. Вот почему среднерусская порода – неплохой выбор для начинающих пчеловодов. Но важно знать, что пчелы эти проявляют агрессию при любом вмешательстве в жизнь их улья, вот почему, прежде чем проводить плановые работы или проверку состояния улья, следует ознакомиться с видео по теме.
  • Серая горная кавказская. Эта порода идеальна для разведения на пасеках в южных районах страны, для нее наилучшим образом подойдет климат Кубани, Ставропольского края и, конечно же, Кавказа, что и следует из названия. Пчеловоду важно знать, что для насекомых привычен мягкий климат, высокая влажность, теплая малоснежная и очень короткая зима. Это небольшие пчелы (по размерам тела существенно уступают среднерусским), но с отличной и хорошо развитой мускулатурой. Основные черты характера – миролюбие и очень высокая работоспособность.
  • Желтая кавказская. Порода предпочитает теплый климат, поэтому для разведения подойдут пасеки Кубани, краснодарского края, Предкавказья. Отличается средним показателем медоносности, довольно миролюбива, но может проявлять агрессию при проверке ульев. Существенный недостаток породы – плохая зимостойкость, поэтому начинающему пчеловоду придется приложить максимум усилия, чтобы в зимнее время сохранить пчел.
  • Карпатская. Очень широко распространена на пасеках Средней полосы благодаря неприхотливости и простоты в уходе. Пчелы очень крупные, а матка характеризуется большой яйценоскостью. Благодаря особенностям строения хоботка рабочих пчел они могут брать взятки и с цветков с длинными трубочками, считающихся труднодоступными. Пчелы менее агрессивны, чем рассмотренная выше среднерусская порода, поэтому начинающий пчеловод сможет без труда проводить осмотр гнезда и усиливать семьи. Карпатка неплохо переносит зимовку, с легкостью при необходимости меняет один медонос на другой, а показатель сбора меда довольно высок. Недостаток породы – самостоятельно пчелы очень плохо защищают ульи от своих естественных врагов.
  • Краинская. Порода была сформирована в горном климате, в Альпах, где зимы непродолжительные и довольны мягкие. Рабочие особи уступают в размерах карпаткам, а особенности хоботков делают затруднительным сбор нектара с трубчатых цветков. Порода очень плодовита, трудолюбива, устойчива к большинству заболеваний. Нрав у пчел довольно мирный. Среди недостатков следует отметить низкую выносливость и неспособность переживать длительную зимовку, вот почему порода нашла распространение в районах, где лето продолжительно.
  • Итальянская пчелаИтальянская. Этот гость из Европы быстро заслужил любовь и нашел широкое распространение на пасеках не только России, но и Европы. В настоящий момент порода на пике популярности и считается самой распространенной в мире. Рабочие особи отличаются ярко-желтой красивой окраской и крупными размерами, а матка очень плодовита при благоприятных условиях. По добыче меда пчелы предприимчивы, быстро переключаются с одного растения на другое, более медоносное. Довольно миролюбивы и работоспособны. Среди недостатков следует назвать склонность к разорению чужих гнезд и недостаточная зимостойкость.
  • Украинская степная. Предпочитает умеренный климат с суровыми, но непродолжительными зимами. По внешнему виду очень схожа со среднерусский пчелой, при этом относится к одной из наиболее плодовитых пород. Отличается трудолюбием, миролюбивостью, высокими показателями сбора меда и неплохой зимостойкостью. Порода устойчива к самым распространенным заболеваниям, но при этом склонна к роению и воровству. Работать с пчелами такой породы несложно и новичку.
Читайте также:  Ульи для пчел: конструкции и строение

Важно знать! Не следует заводить пчел различных пород на одной пасеке. Причем относится данное правило не только к новичку, но и к опытному пчеловоду.

Выбор подходящей породы пчел – важный этап пчеловодства. С чего начать работу, после того, как с породой определились? Следующий шаг – покупка.

Покупка пчел: что важно учесть

Если приобрести насекомых в пчёлопитомнике, то можно быть уверенным в чистоте породы.

Как правило, у пасечников пчелы с примесью, но и это не говорит о том, что они плохие. Главное – покупка должна производится у опытного пасечника с хорошей репутацией. Пчелы не должны быть больными.

ПчеломаткаВажно знать! От покупки новомодных иностранных пород следует воздержаться начинающему пасечнику, ведь такие пчелы привыкли к совершенно иному климату и отличаются высокой стоимостью.

Читайте также:  Эй-Пи-Ви - водный экстракт прополиса фирмы Тенториум

Время для приобретения пчелосемьи – весна-лето, когда рой уже имеет яйца, личинки и куколки. В этом случае за лето насекомые сумеют сделать запасы на зиму, а при хорошем уходе – дадут и первый урожай сочного ароматного меда.

Состав пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи следует хорошо знать начинающему пчеловоду. С чего начать работу над созданием своей пасеки? Нужно понимать, кто будет на ней проживать.

  • Матка. Это самая крупная пчела в улье, ее единственная роль – откладывание яиц. Без нее жизнь улья невозможна.
  • Трутни. Для сбора меда они бесполезны, выполняют лишь одну функцию – спаривание с маткой. Погибают сразу после этого.
  • Рабочие пчелы. Могут быть двух разновидностей: летные и ульевые. Летные собирают нектар, пыльцу, воду. А ульевые занимаются работой в улье.

ТрутеньВ улье должны быть все эти пчелы, поэтому основы пчеловодства для начинающих и предполагают знание того, как живет пчелиная семья. Интересно, что трудолюбивые насекомые не имеют четкого распределения «должностных» обязанностей и в течение жизни могут поменять работу. А молодые пчелы приступают к труду наравне со взрослыми особями.

Работа с пчелами нашла широкое распространение. Вот почему пчеловодство для начинающих (с чего начать мы рассмотрели выше) сейчас на пике популярности. На многочисленных видео, которые без труда можно найти в интернете, раскрываются секреты, позволяющие начинающему освоить это непростое дело с нуля. Главное – получать истинное удовольствие и любить пчел.