Пчелиный подмор - что это такоеМногие знают, что пчёлы приносят немало пользы человеку и даже после своей естественной гибели продолжают обеспечивать нас уникальными лекарственными средствами. Особой ценностью обладает пчелиный подмор, использование которого приносит избавление от многих болезней.

Ещё древние греки успешно использовали это средство для борьбы с глазными болезнями, зубной болью, заболеваниями дёсен, а также для лечения карбункул. Пчелиный подмор применялся в косметологии для роста и улучшения внешнего вида волос. Также с его помощью можно было существенно облегчить состояние младенца в период прорезывания зубов.

Что такое пчелиный подмор?

Пчелиным подмором называются собранные тельца пчёл, погибших естественным образом. Поскольку продолжительность жизни этих насекомых не так уж велика, их трупики собирают практически круглый год. Однако, пик сбора приходится на весенние месяцы, то есть после зимовки.

Какой бывает подмор?

Подмор может быть зимним и летним. Оба этих вида различаются по качественным и количественным характеристикам. Особую ценность представляют насекомые, собранные в летний период, поскольку это по большей части здоровые, сильные пчёлы, погибшие, как правило, случайно и концентрация пчелиного яда в их тельцах довольно высока.

Подмор пчелиный - полезные свойстваОднако, зимний подмор выигрывает по количеству насекомых, что существенно облегчает процесс их сбора. Собирают таких пчёл весной, после выноса ульев из зимнего укрытия. Но здесь необходимо внимательно следить за качеством собранного материала, поскольку при ненадлежащих условиях хранения подмор может быть испорчен грибком и плесенью. Естественно, использовать такой материал уже нельзя. Пчёлы после зимовки имеют очень маленькое количество яда и сильно ослаблены. Однако, на эффективность лекарственных средств это никоим образом не влияет.

Нежелательно использовать подмор, полученный после обработки ульев химическими препаратами для профилактики, а также если насекомые погибли в результате заражения инфекционными либо иными заболеваниями. Использование такого средства может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

Качественный подмор должен быть абсолютно чистым и не иметь признаков разложения и плесени. Тельца пчёлок, высушенные по всем правилам, приобретают специфический запах. Одни утверждают, что подмор пахнет жареными семечками или зажаренным блинчиком, по словах других — он имеет сладковатый, немного напоминающий вяленую рыбу запах. Однако, большинство склоняется к мнению, что подмор источает аромат кошачьего корма или витаминов для кошек.

Состав, лечебные свойства подмора

Правильно обработанные, высушенные и растёртые в однородную порошкообразную массу трупы насекомых представляют собой кладезь полезных веществ. В подморе обнаружено присутствие компонентов пыльцы, мёда, яда, маточного молочка, воска и прополиса. Все эти элементы, попадая в организм мужчины или женщины, оказывают благотворное воздействие на системы и внутренние органы.

Читайте также:  Старинное лекарство от кашля и не только: редька с мёдом

Польза и вред подмора - перечень качествНо особенно ценен хитиновый покров пчелы, в котором содержится меланин, гепарин, глюкозамин, хитозан и другие действующие вещества, а также яд пчелы. Комплекс ценных веществ, обнаруженных в хитине, получил название пчелозан, который по составу очень близок к тканям организма человека. Особенностью пчелиного яда является то, что он чрезвычайно устойчив к воздействию высоких температур при сушке и поэтому способен сохранить все свои целебные свойства.

Кроме того, в подморе обнаружены следующие вещества:

  • Жир, пищевые волокна, аминокислоты, белки;
  • витамины C, P, D, K, E;
  • 27 полезных микроэлементов, среди которых можно отметить фосфор, серебро, кальций, цинк, алюминий, магний, медь, хром, кремний, молибден, железо.

От чего помогает подмор?

При использовании средств, изготовленных на основе пчелиного подмора, наблюдаются следующие эффекты:

  • Антитоксический. Из пищеварительного тракта выводятся все токсические вещества.
  • Антибактериальный и противовирусный. Происходит угнетение патологических микроорганизмов, устанавливается защита от бактерий и вирусов, что немаловажно при пародонтозе, гриппе, карбункулах, простудах, гингивитах.
  • Антиоксидантный. В организме нейтрализуются, а затем выводятся перекисные соединения с токсичным действием.
  • Иммунностимулирующий. Происходит нормализация работы иммунной системы.
  • Радиопротекторный. Возникает способность к связыванию радиоактивных изотопов с последующей их ликвидацией из организма. Особенно это важно после химической и лучевой терапии.
  • Как правильно готовить подморГиполипидемический. Происходит освобождение организма от жиров.
  • Активация выработки меланина, что способствует улучшению защиты кожного покрова от неблагоприятного влияния бактерий и УФ-лучей.
  • Гепатопротекторный. Обновляются клетки печени.
  • Гипохолестеринемический. Понижается уровень холестерина в кровотоке.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Нормализация количества выделяемого желудочного сока и уровня кислотности, а также активизация процесса заживления поражённой слизистой желудка, что немаловажно при колитах, гастритах, язвенной болезни, запорах, энтероколитах.
  • Растворимые компоненты хитозана способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Показано людям, страдающим сахарным диабетом.

Подмор помогает при лечении следующих состояний:

  • Половой дисфункции;
  • сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии;
  • ожогов, фурункулёза, панариция;
  • мочекаменной болезни, нефрита;
  • миозита, артроза, остеохондроза, ревматизма;
  • астенического синдрома;
  • пониженного слуха и зрения, плохой памяти.

Применение пчелиного подмора

Народная медицина предлагает множество рецептов приготовления лекарственных средств на основе пчелиного подмора. Но сначала необходимо правильно подготовить материал для использования.

Сбор и подготовка полезного подмора

Существует несколько правил подготовки сырья, основными из которых являются следующие:

  • В продаже можно увидеть молотый подморТрупы пчёл необходимо очистить от мусора, для чего используется дуршлаг или сито;
  • затем насекомых следует хорошо высушить над обогревателем или в духовом шкафу при температуре 40-50 градусов;
  • высыпать в мешочки из ткани и убрать на хранение;
  • хранить подмор следует в морозилке или сухом, проветриваемом (обязательное условие) помещении.
Читайте также:  Пчелиная перга - уникальный целебный продукт. Как правильно принимать

Высушенные трупы насекомых могут использоваться как в сухом, так и в жареном виде. Свежие тельца пчёл 2 ч. л.) можно поджарить на сковороде, добавив в неё о, 5 ст. растительного масла. Время жарки составляет 5 минут, затем насекомых следует остудить, измельчить и сразу же заняться приготовлением нужного рецепта.

Для приготовления полезных препаратов для внутреннего применения используются только свежие трупы насекомых, улья которых не подвергались обработке ядохимикатами. Материал должен быть сухим, не иметь неприятного запаха и без плесени.

Отсутствие собственной пасеки не является препятствием к лечению пчелиным подмором. Приобрести сырьё можно у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах. Весенний подмор, как уже говорилось, имеет не очень высокое качество, поэтому пригоден только для наружного применения.

Как применять пчелиный подмор?

Пожалуй, наиболее популярной и самой распространённой формой применения подмора является настойка на спирту. Подготовленное сырьё необходимо поместить в фарфоровую ступку и измельчить насекомых до однородной массы. После чего взять 1 ст. л. готового порошка и залить спиртом или водкой (1 ст). Соответственно на бутылку ёмкостью 0,5 л вам потребуется 2 ст. л. перемолотых пчелиных телец.

Спирт или водку сначала переливают в банку, засыпают туда порошок, тщательно перемешивают и помещают раствор обратно в бутыль. В первое время настойка будет иметь мутный вид, а небольшая часть порошка даже может всплыть на поверхность. Затем цвет настойки меняется и она приобретает цвет коньяка. Однако, настаивать её необходимо не менее семи дней в прохладном тёмном месте. После чего лекарственное снадобье готово к использованию.

Настойка из пчелиного подмора - лечебные свойстваЛечение с использованием этого рецепта проводится на протяжении 1,5–2 месяцев. Принимать по 15–20 капель настойки 2 раза/день после еды.

Настойку из пчелиного подмора также можно использовать в качестве профилактического средства, поэтому способ применения определяется целью использования. В целях профилактики подмор применяется из расчёта 1 капля на каждый год жизни. Эта дозировка соответствует двухкратному приёму (к примеру, утром и вечером). В таком случае принимать снадобье следует за 15 минут до приёма пищи. Профилактический курс составляет 30 дней, повторять его необходимо 2 раза/год.

Настойка подмора помогает при лечении самых разных патологий, поэтому способ применения зависит от конкретной ситуации. При возникновении аллергической реакции необходимо прекратить лечение и немедленно обратиться к доктору. Такой метод не применяется в отношении детей до 7 лет.

Также пчелиный подмор используется для приготовления распаров, отваров и мазей.

Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. насекомых, залить водой (250 мл) и варить на медленном огне в течение двух часов, остудить, процедить. Полученное снадобье хранить в холодильнике не более трёх дней.

Читайте также:  Что лечит алоэ, мёд и кагор. Рецепты

Чтобы усилить лечебный эффект снадобья в него добавляют настойку прополиса или мёд.

Распаром называют распаренные трупы пчёл. Для его приготовления необходимо взять тела мёртвых насекомых и залить их кипятком (температура воды должна быть около 80 градусов), соотношение ингредиентов — 1:2. Смесь настаивать в тёплом месте на протяжении 30 минут, отжать через кусок марли. Полученный распар используют наружно в соответствии с конкретным рецептом.

Мазь для лечения делают из готового порошка и жира (или масла). Основой для мази может стать вазелин, сливочное, подсолнечное или оливковое масло. На 25 гр порошка берётся 200 гр основы. Иногда порошок из мёртвых пчёл добавляют в уже готовые кремы и мази. Средство поместить в тару с тёмным стеклом и хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Как лечить пчелиным подмором: рецепты народной медицины

Пчелиный подмор может применяться как самостоятельное средство, а также в комплексе с медикаментозными препаратами или другими продуктами пчеловодства.

Лечение близорукости

Высокую эффективность в лечении этого недуга показал жареный пчелиный подмор. Его необходимо пить за 30 минут до еды по 1 ч. л. 2 раза/день. Через два месяца курс можно повторить.

Лечение аденомы простаты и воспалений

Фото: аптечная настойка подмора пчелиногоМужчинам, страдающим аденомой предстательной железы, рекомендуется пить по 20 мл отвара пчелиного подмора 2 раза/день, запивая снадобье стаканом воды, в которой предварительно необходимо растворить 1 ч. л. мёда. Курс лечения 1 месяц. Повторить приём через две недели.

Не менее эффективным рецептом при аденоме считается такой: 20 мл смеси, состоящей из двух ч. л. настойки прополиса, мёда (60–70 гр), отвара подмора (500 мл), принимать натощак 2 раза/день. Курс лечения может быть довольно продолжительным (до нескольких лет), но оно того стоит. Новообразование за этот период рассасывается, благодаря чему восстанавливается нормальное мочеиспускание.

Лечение суставов пчелиным мором

В этом случае пчелиный подмор используют наружно в виде компрессов, мазей или ванночек. Для приготовления ванночки необходимо взять сушёный подмор (25–30 гр), залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. После чего погрузить в лечебную смесь больной сустав на 5–15 минут. Этот же рецепт можно использовать для приготовления компрессов. Средство способствует уменьшению боли, снятию напряжения и увеличению подвижности суставов.

Мазь для суставов используется в разогретом состоянии. Она довольно эффективна при варикозе, тромбофлебите, мышечных болях, позвоночных грыжах, а также широко используется для заживления язвочек и ран на коже.

Несмотря на то что подмор пчелиный содержит в себе множество ценных веществ, способствующих излечению организма от различных заболеваний, всё же бездумно использовать это средство не стоит, так как оно имеет ряд противопоказаний. Если вы решили лечиться подобным способом, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.