Лечение пчелиным подморомНикто не сомневается в том, что продукты пчеловодства приносят пользу. Их ценят за целебные свойства, замечательный вкус и прекрасный аромат. Но такой специфический продукт, как пчелиный подмор, совершенно не подходит под такие перечисленные характеристики. Он представляет собой тельца мертвых пчел, не переживших зиму. Многие люди сомневаются в том, что умершие пчелы могут принести какую-то пользу здоровью человека. Но это правда, и даже после своей смерти эти насекомые остаются замечательными природными лекарями. Рассмотрим более подробно, что такое пчелиный подмор, польза и вред, как принимать такое средство.

Особенности пчелиного подмора

Собирают мертвых пчел весной. Качество пчелиного подмора часто зависит от чистоплотности пасечника. Если он не поленился зимой проводить уборку ульев, то весной там остается последний, свежий подмор, в котором находится только небольшое количество мусора. Если же улья ни разу не чистились, то долго пролежавшие тельца пчел могут заплесневеть и приобрести неприятный запах. В медицинских целях такое сырье использовать нельзя.

Использовать подмор можно сразу же после удаления из ульев и очистки его от пыли, можно сразу и заготавливать. С этой целью промытых или просеянных пчел следует просушить в духовке при самой низкой температуре, после чего их раскладывают по сухим емкостям.

Польза

Лекари еще с древних времен использовали мертвых пчел для лечения различных заболеваний. Современными учеными была подтверждена ценность такого продукта. Целебные свойства подмора объясняются его составом. Уникальность телец пчел заключается в том, что они состоят из таких веществ, которые они производили при жизни. Это:

  • Какие заболевания лечит пчелиный подморпрополис;
  • пчелиное молочко;
  • мед;
  • жир;
  • пчелиный яд;
  • воск.

Кроме них, особое внимание заслуживает оболочка хитина, которая покрывает пчел. В нем содержится большое количество ценных компонентов, которые приносят организму человека огромную пользу.

Входящий в хитиновую оболочку хитозан может соединяться с молекулами жира, мешая его усвоению. Организм такой связанный жир выводит без изменений. Это вещество также абсорбирует токсины, которые находятся в кишечнике, помогает полезным бактериям размножаться и оказывает противомикробное действие. При его регулярном употреблении происходит улучшение холестеринового обмена, а при наружном использовании он помогает в заживлении язв и ран. Еще одно замечательное свойство хитозанина – он оказывает противолучевой эффект.

Читайте также:  Калорийность мёда: польза, виды, похудение с мёдом, граммы в ложке

Гепарин, который также входит в состав хитиновой оболочки, используется в современной фармакологии для изготовления препаратов, замедляющих свертывание крови. Это вещество улучшает коронарный кровоток, снижает вероятность развития инфаркта миокарда и тромбоэмболических заболеваний.

Действие пчелиного яда, содержащегося в подморе, гораздо мягче свежего, что позволяет принимать его людям, которые имеют противопоказания к традиционной апитоксинотерапии. Свои качества это вещество не теряет даже при термической обработке, что позволяет из подмора готовить целебные отвары. Благодаря им, снижается свертываемость крови, повышается гемоглобин, расширяются сосуды, улучшается аппетит, общий тонус, сон.

Еще один очень ценный компонент, который содержится в подморе, — это пчелиный жир, содержащий уникальный набор полиненасыщенных кислот и фитостеринов. Он нормализует артериальное давление, повышает иммунитет и регулирует многие другие функции.

Все перечисленные вещества, которые содержатся в подморе, в совокупности наделяют его следующими целебными качествами:

  • гиполипидермическими;
  • регенерирующими;
  • Мертвые пчелыпротивовоспалительными;
  • гапатопротекторными;
  • радиопротекторными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • регенерирующими;
  • антибактериальными;
  • противовирусными.

Это позволяет решить многие проблемы со здоровьем.

Какие заболевания лечит подмор?

Что можно лечить этим сырьем? Пчелиный подмор, благодаря своим целебным качествам, может использоваться для лечения следующих заболеваний:

  • воспаления полости рта;
  • заболевания носоглотки и глаз;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • болезни пищеварительной системы, дыхательных путей, костей и суставов;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания;
  • болезни поджелудочной, щитовидной железы;
  • заболевания сосудов.

Достаточно часто пчелиный подмор принимают после операций и тяжелых болезней, улучшения общего состояния, замедления старения и при упадке сил. Полезен он и для мужчин, избавляя от нарушений сексуальной функции, вылечивая аденому простаты и даже импотенцию.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует тельца мертвых пчел в виде настоек, мазей и отваров.

Читайте также:  Применение тампонов с мёдом в гинекологии

Отвар

Как делать отвар с мертвыми пчелами​Готовят его следующим образом: в небольшую емкость выливают стакан воды и добавляют в нее одну столовую ложку подмора в виде порошка. Как только состав закипит, его нужно варить еще около часа, а затем остужают и процеживают. Такое средство можно хранить не больше трех дней, а принимают его два раза в день до еды утром и вечером в течение месяца. Отвар обладает укрепляющим действием, благоприятно влияет на печень. Благодаря лечению таким средством вылечиваются заболевания мочеполовой системы, щитовидной железы и т. д.

Спиртовая настойка

Чтобы ее приготовить, нужно соединить столовую ложку подмора и 200 мл водки. Состав наливают в темную тару, закрывают крышкой и оставляют на три недели, периодически взбалтывая. Принимать ее нужно по 20 капель 2 – 3 раза в день в течение двух недель. Спиртовая настойка нормализует давление, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов, а также лечит множество заболеваний.

Масляная настойка

Две столовые ложки подмора измельчают в кофемолке, добавляют в стакан разогретого растительного масла и оставляют настаиваться. Такое средство применяют и наружно, и внутренне.

Мазь

Ложку подмора растирают в порошок и смешивают со 100 г вазелина. Перед тем, как использовать мазь, ее разогревают и втирают в пораженные места. Таким средством лечат артрит, варикозное расширение вен, боли в суставах и т. д.

Лечение аденомы простаты

При аденоме простаты или других нарушениях сексуальной функции пчелиный подмор следует принимать в виде спиртовой настойки по 30 капель два раза в день до еды. Лечение должно продолжаться месяц, с перерывом на полторы недели, после чего прием возобновляют. Всего рекомендуется 3 – 4 курса.

Для лечения аденомы простаты можно использовать и другое средство на основе подмора. Готовится оно довольно легко: берут 0,5 л готового отвара из подмора, добавляют к нему две столовые ложки меда и четверть столовой ложки экстракта прополиса. Такое средство принимают два раза в день в течение месяца, повторяя курс через полгода.

Читайте также:  Как утеплить улей пчёлам для зимовки на улице

Лечение суставов

Пчелиный подмор необходимо измельчитьНародная медицина советует использовать линимент из подмора. Изготавливается он просто: тельца мертвых пчел растирают в порошок и размешивают с подогретым оливковым маслом. На стакан масла берут столовую ложку сырья. Перед применением средство разогревают и втирают в больные суставы.

Также при болях в пояснице или суставах ложку сырья заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение 15 минут. Применяют средство для компрессов или ванночек. Сначала его накладывают на 5 минут, постепенно увеличивая время до 15 минут, но не больше.

Можно ли давать подмор ребенку?

Можно ли такое сырье использовать для лечения ребенка и не принесет ли это ему вред? Многие дают детям пчелиный подмор для лечения простуды или улучшения иммунитета. Но делать это следует с большой осторожностью, так как такой продукт пчеловодства является сильным аллергеном. Кроме того, он содержит большое количество активных веществ, на которые организм ребенка может отреагировать негативным образом. Именно поэтому пчелиный подмор желательно давать детям, которым исполнилось полтора года и не предрасположенным к аллергии.

Пчелиный подмор: противопоказания

Хотя подмор и отличается отличными целебными качествами, но безвредным его назвать нельзя. Вред такого сырья заключается в том, что это сильный аллерген и вызывать аллергическую реакцию он может не только у тех, кто совершенно не переносит продукты пчеловодства, но и у людей, которые страдают от аллергии на хитин и пыль.

Противопоказан он также тем, у кого диагностировано острое заболевание психики, аневризма сердца, серьезное нарушение сердечного ритма, острая форма тромбоза, системное заболевание крови. Так как содержащийся в тельце пчел гепарин приводит к замедлению свертываемости крови, то пчелиный подмор противопоказан также людям, которые страдают от лейкозов, повышенной проницаемостью сосудов и любых видов кровотечений.

Таким образом, подмор пчел является уникальным народным средством, пользу которого трудно переоценить. Он практически не приносит вреда, но чтобы добиться наилучшего результата, желательно такое сырье использовать в комплексе с другими средствами. Благодаря пчелиному подмору можно избавиться от большого числа заболеваний.