Полезная пчелиная пыльцаЧто такое пыльца? Этот термин пришел из латинского языка и означает «мука», «мелкий порошок». Цветочная пыльца состоит из множества микроскопических гранул, содержащихся в пыльцевых мешочках пыльников цветка. Они имеют вид окрашенного порошка разного цвета и формы в зависимости от цветка. Эти зерна являются мужскими половые клетками растений. Они легко переносятся ветром и могут достигать женских органов цветков (пестики).

Роль пчел в опылении растений

Другим средством опыления, то есть оплодотворения, цветков являются пчелы и другие насекомые-опылители. В обмен на нектар, который привлекает пчел к цветам, пчелы переносят пыльцу с растения на растение. Но и сама пыльца является предметом интереса пчел. Если из нектара производится мед и используется как пищевой источник энергии, то пыльца является основным веществом, поставляющим белок, который способствует размножению и росту личинок в улье.

Пчелы являются одними из главных ответственных за опыление насекомых, так как собирают пыльцу с растений, попутно перенося ее с цветка на цветок. Пчелы смешивают ее со слюной, нектаром и маточным молочком. Продукт, полученный таким образом, называется «обножкой», она и служит в качестве пищи для личинок.

У пчеловодов есть различные способы, чтобы добыть обножку (которая наряду с медом является одним из ценных продуктов пчеловодства) из улья.

Галерея: пчелиная пыльца (25 фото)

Состав пчелиной обножки

Благодаря уникальной биохимии и питательной композиции пчелиная обножка, как и мед, нашла широкое применение в качестве пищевой добавки. Ниже приведены ее основные компоненты.

Белки и аминокислоты

Пчелиная обножка имеет необычайно высокое содержание белка (30-40%), половина из которого присутствует в виде свободных аминокислот, таким образом, при применении легко усваивается и используется организмом.

Читайте также:  Применение прополиса в народной медицине

Аминокислоты:

  • Пыльца пчелинаялейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • треонин;
  • триптофан.

Углеводы и витамины

Пчелиная обножка содержит около 25–35% углеводов в виде глюкозы и фруктозы. Моносахариды и обуславливают ее энергетические свойства.

Пчелиная пыльца считается наиболее концентрированным природным источником витаминов, как и мед, в ней находятся про витамин А (в виде бета-каротина), витамины группы В, витамины С, Е, Н, F и фолиевая кислота.

Минеральные вещества и липиды

Она также богата минеральными веществами, особенно макроэлементами (кальций, калий и магний). Кроме них, присутствуют и микроэлементы (железо, цинк, фосфор, хром и марганец).

Состав липидов может быть очень разнообразным. Обычно содержание жира может быть в пределах от 1 до 13%. Из них около 70% представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислота.

В пыльце находятся также нуклеиновые кислоты, ферменты, пигменты, антибиотики, лецитин, фитостерины, гормоны, флавоноиды и т. п.

Полезные свойства вещества

Пчелиной пыльцы полезные свойства были подтверждены в ряде исследований в естественных условиях. Пыльца обладает:

  • Целебные свойства пчелиной пыльцыАнтиоксидантными свойствами, например, стимуляцией производства глутатиона. Он особенно эффективен против свободных радикалов и окислительного стресса.
  • Иммуностимулирующими свойствами. Пыльца способна улучшить иммунную функцию и, следовательно, играет определенную роль в профилактике и лечении легких инфекционных заболеваний (таких как простуда).

Последующие исследования полезных свойств у меда с пыльцой обнаружили и другие интересные эффекты:

  • Бодрящие, тонизирующие и адаптогенные. Благодаря содержанию углеводов, витаминов и аминокислот пыльца дает силу и бодрость. Она может быть полезна в случаях умственной и физической усталости, выздоровлении после болезни или в послеоперационный период.
  • Пчелиная пыльца является эффективной при лечении простатита и гипертрофии предстательной железы, поскольку позволит уменьшить воспаление и боль, сопутствующие этим заболеваниям.
  • Доказана ее польза для некоторых показателей крови, таких как увеличение красных кровяных клеток, белых клеток и гемоглобина у пациентов с анемией.
  • Благодаря наличию фитостеролов снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Обладает вазопротекторным действием, и поэтому пыльца полезна при ломкости капилляров, варикозном расширении вен, уставших глазах.
  • Улучшает условия при венозной или капиллярной недостаточности, геморрое, варикозном расширении вен и т. д.
  • Обладает антимикробным и антибактериальным действием против таких бактерий, как сальмонелла.
  • Пчелиная обножка может улучшить функцию яичников, стимулировать овуляции.
Читайте также:  Особенности медовухи: польза, вред и калорийность

Некоторые из этих вышеперечисленных свойств делают обножку чрезвычайно полезной для мужчин. Физиологические факторы потенции мужчины напрямую зависят от этих факторов, поэтому принимать обножку и мед особенно для людей среднего и пожилого возраста крайне необходимо.

Также пыльца может быть полезна при лечении астмы, ринита, аллергии или других заболеваний верхних дыхательных путей, особенно благодаря наличию кверцетина, флавоноида с сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Гепатопротекторное действие

Пыльца, перга пчелинаяНекоторые исследования на животных показали замечательное гепатопротекторное действие пчелиной обножки. Противораковые свойства обусловлены, вероятно, в основном за счет иммуностимулятора и адаптогенного действия. Она может стимулировать перистальтику благодаря мягкому стимулирующему эффекту.

Кроме того, по данным некоторых исследований, пыльца будет полезна при употреблении:

  • В контроле веса, но не в качестве продукта для потери веса.
  • В качестве индуктора сытости.
  • В качестве стимулятора обмена веществ (в основном за счет лецитина).
  • В уходе за кожей, которая реагирует на потребление пчелиной обножки, приобретая более эластичные, прочные и гидратные свойства.

Правила употребления продукта

Принимать обножку следует исходя из дозировки, указанной на маркировке. Однако в целом, как правило, они изначально предполагают применение 1 столовой ложки в день в течение 1 месяца. Примерно через две недели вы можете увеличить потребление до 2 суточных доз.

Так как обножка на вид и вкус может быть неаппетитной, ее можно употреблять вместе с медом для получения медового вкуса, с молоком или принимать растворенную в теплом напитке.

Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Обножка, как правило, продается в виде шариков или гранул. Будучи очень популярным продуктом, способы ее применения относительно легко найти в травяной медицине или фармации. Однако большинство продуктов, доступные на рынке, низкого качества. Проблема заключается в том, что пыльца требует выдерживания сроков хранения, определённой влажности, температуры и т. д. Высушенную пыльцу следует хранить вдали от света, влаги и тепла.

Кроме того, она может содержать пестициды и фунгициды, используемые в сельском хозяйстве, т. к. они потенциально находятся на растениях, из которых пчелы собирают пыльцу. Также в ней могут присутствовать антибиотики, пестициды и диоксины (всегда используемые в сельском хозяйстве), тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть.

Поэтому при выборе следует учитывать ее происхождение, которое должно быть вдали от интенсивного сельского хозяйства.

Возможные противопоказания

В настоящее время нет никаких известных серьезных ограничений по приему пчелиной пыльцы и лекарств. Как и в случае любого другого потребления пищевого дополнения, пациентам с почечными заболеваниями или заболеваниями печени следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять пыльцу.

Несмотря на то что это, как правило, безопасная добавка (при условии высокого качества), она может вызвать более или менее серьезные аллергические реакции (сенная лихорадка), сыпь, ринит, бронхоспазмы, конъюнктивит и т. д., особенно у чувствительных людей или с ослабленной иммунной системой. Использование пыльцы от ГМО-культур показало более высокую частоту аллергических реакций.

В силу своего уникального состава пчелиная пыльца, несомненно, является одной из самых интересных природных добавок и может быть полезной и эффективной при лечении и профилактике различных заболеваний, если регулярно ее употреблять. Мед, конечно, по вкусовым качествам стоит выше, но обножка по своим полезным свойствам далеко мед опережает. Еще одно отличие от меда заключается в том, что обножку можно употреблять даже людям с аллергией на мед.

С чем принимать пчелиную пыльцуПрименение пчелиной пыльцыКак действует пчелиная пыльцыПольза пыльцы для человекаПыльца пчелиная пользаКогда собирают пчелиную пыльцуПольза пчелиной пыльцы для человекаКак принмать пчелиную пыльцуПыльца, перга пчелинаяПыльца пчелиная

Внимание, только СЕГОДНЯ!