Сколько глаз у пчелыПчела давно вошла в жизнь человека и приносит ему такую пользу, которую трудно переоценить. С давних пор человечеством употребляется не только мёд, но и другие продукты, имеющие огромную ценность. Вполне естественно, что вопрос о том, сколько глаз у пчелы, заинтересовал пчеловодов, которые были удивлены высочайшей производительностью этого создания.

Как видят пчёлы?

Сразу нужно отметить, что удивительное строение глаз имеется не только у медоносной пчелы, но и у всех насекомых, относящихся к данному виду. Глаза находятся по бокам головы и отличаются несколькими факторами:

  1. Органы зрения насекомого очень большого размера.
  2. Органы зрения находятся по бокам головы.
  3. На верхушке голове находится треугольник из чёрных точек, что также является органами зрения.

Таким образом, можно утверждать, что пчела имеет не менее пяти глаз, каждый из которых имеет очень сложное строение и свою функцию, обеспечивающую насекомому великолепное объёмное зрение.

Галерея: анатомия пчелы (25 фото)

Строение глаза пчелы

Прежде, чем рассматривать строение и структуру пчелиного глаза, необходимо понимать, что «сообщество» этого типа насекомых разделены на несколько видов:

  1. Рабочие пчёлы.
  2. Пчёлы-матки.
  3. Трутни.
Читайте также:  Эй-Пи-Ви - водный экстракт прополиса фирмы Тенториум

Как это ни странно, но каждый вид имеет свои особенности зрения. Это объясняется, прежде всего, тем образом жизни и деятельности, который проводит определённый вид. К примеру, у пчёл-маток и трутней больше развиты маленькие три органа зрения, позволяющие им прекрасно ориентироваться на близком расстоянии или в тесноте. Именно такие условия в улье, где находится сотни особей.

Совсем иное зрение у рабочих медоносных насекомых, которым крайне важно не только ориентироваться в пространстве, но и различать необходимые предметы. Здесь огромную роль играют большие глаза, устройство которых очень сложное и имеет фасеточное строение.

Говоря о том, как могут видеть пчёлы, необходимо осознать несколько важнейших факторов:

  • Как видит пчеламаленькие чёрные глаза играют роль простых линз и только фиксируют изображение в довольно размытом виде;
  • большие глаза представляют собой своеобразные соты, каждая из которых, фиксирует только часть изображения. Уже в мозгу насекомого собирается информация со всех фасеток и преображается в полное изображение. Здесь работает принцип мозаики;
  • для каждой особи пять глаз имеют огромное значение и позволяют ей безошибочно передвигаться в тесном пространстве или правильно ориентироваться во время полёта.

Специалисты уверены в том, что сложные и простые виды глаз даны природой не просто так. Они эффективно дополняют друг друга и позволяют видеть пчеле именно те объекты, которые для неё наиболее важны. Зрение насекомых, которые могут летать, всегда отличается большой сложностью, но позволяет великолепно ориентироваться и находить дорогу домой даже на больших расстояниях.

Читайте также:  Можно ли есть мёд при панкреатите

Как видят пчёлы?

Очень интересным и сложным является не только строение глаз пчелы, но и возможность их оценивать окружающие предметы, определять цветы или объёмность. Рассматривая эту тематику, можно найти ответ на вопрос о том, как насекомое быстро и безошибочно находит именно те цветки, которые необходимо. Надо сказать, что зрение особи является цветным, но различает далеко не всю гамму:

  1. Строение глазной системы у пчелыНасекомые отлично распознают синий, белый, зелёный, фиолетовый и жёлтый цвета. Этот вопрос довольно сложный, но важно знать, что оно ориентируется не только по вышеуказанным цветам, но и их оттенкам, которых чрезвычайно много.
  2. Очень яркие цвета, типа красного, оранжевого или салатового, насекомые могут видеть в жёлтых тонах. Именно поэтому насекомые в состоянии так быстро отыскать цветы.
  3. Зрение, имеющиеся у рассматриваемых особей, в состоянии видеть в ультрафиолетовом спектре. Такую важную функцию выполняют три маленьких простых глаза, расположенных на верхушке головы.
Читайте также:  Тонкости и нюансы зимовки пчел в теплицах из поликарбоната

Кроме того, пчела довольно специфически способна видеть форму предметов. К примеру, зрение насекомого очень плохо различает квадратные или треугольные предметы. Однако великолепное распознавание овальной формы позволяет найти необходимый цветок в кратчайшие сроки. Надо отметить и тот факт, что особь отлично дифференцирует движущиеся объекты и более спокойно относится к неподвижным предметам.

Как видно, природа наделила пчелу сразу пятью глазами, каждый из которых, имеет своё сложное строение и определённую задачу. Совместное функционирование и подача информации в мозг насекомого составляет полную картину происходящего вокруг пчелы. Два сложных глаза больше «работают» в тот момент, когда насекомое находится в полете. Маленькие глазные соты дают довольное объёмную картину, помогающую правильно сориентироваться насекомому. Глаза пчелы — эффективная мозаика, быстро создающая необходимую картинку.

Маленькие три глаза, имеющие довольно простое строение и представляющие собой своеобразные линзы, служат для передвижения в тесноте или распознавания предметов на близком расстоянии. Такое комплексное зрение делает насекомое прекрасным наблюдателем, который способен даже с довольно большой высоты рассмотреть очень незначительные предметы.

Зрение пчелы — абсолютно уникальное творение природы, позволяющее насекомому комфортно себя чувствовать как в улье, так и во время полёта.