Как принимать медовухуМедовуха — алкогольный напиток, содержащий мёд. В настоящее время, это имя зачастую носит водка, настоянная на меду. Но строго говоря, способ приготовления настойки и традиционного напитка разнится, как небо и земля. Настоящая медовуха имеет крепость от пяти до шестнадцати градусов, водку в себя не включает и сохраняет все полезные свойства мёда.

История медовых напитков

Готовить напитки на меду люди научились ещё в глубокой древности. И до сих пор неизвестно что старее, процесс производства алкогольного мёда или вина. На гробницах Древнего Египта нарисованы различные стадии приготовления медового напитка и описаны медовые реки потустороннего мира.

Медовые напитки употребляло большинство народов древней Европы. Греки, германские и кельтские племена, балтийские народы, пикты, при упоминании которых вспоминается знаменитое стихотворение Р. Л. Стивенсона про малюток-медоваров и священный напиток из верескового мёда. Не стали исключением и славяне. Поначалу питный мёд использовался по большей части в ритуальных целях, его разделяли с богами. Но постепенно медовые напитки всё больше входили в повседневную жизнь, особенно после принятия христианства.

По Византийским летописям известно, что ещё в конце девятого века восточнославянские племена сбраживали и выдерживали мёд. Получается, что искусство приготовления питного мёда славянами как минимум ровесник кириллической письменности.

Читайте также:  Сосновая пыльца, полезные свойства и способы применения

Способы приготовления и виды

Как приготовить медовухуИзвестный по летописям наиболее древний способ приготовления питного мёда занимал вплоть до сорока лет. Готовили такой напиток из двух третей мёда и трети ягодного сока. Для вкуса добавляли различные травы. Смесь бродила в дубовых бочках или открытых чанах. Её многократно переливали, а потом на много лет закапывали в землю. Минимальный срок изготовления равнялся восьми годам и при этом напиток считался недозрелым. Естественно, при подобных трудозатратах он был весьма ценен, использовался исключительно в торжественных случаях и по большей части знатью. Называлась такая технология приготовления «ставленной».

С целью ускорения производства на Руси стали готовить «хмельную» медовуху. Процесс производства описывает уже в 921 году арабский путешественник Ибн Руста. В такой напиток, кроме мёда и сока, помещали хмель. Время изготовления сократилось до трёх лет, а хранился такой продукт восемь лет. Его вкус — терпкий с горчинкой.

Но даже три года весьма долгий срок, а потому стали использовать «варёный» мёд, изготовление которого очень напоминает варку пива. Мёд помещали в кипящую воду, постоянно помешивали, чтобы не прилипал к посуде и не подгорал, снимали белую пенку. При варке происходил процесс освобождения сахара и после остывания водного раствора мёда начинался интенсивный процесс брожения. Мёд бродил в промежутке от трёх до семи дней, после чего его переливали, закупоривали и оставляли дозревать в тёмном прохладном месте в течение месяца. Всё, напиток был готов.

Читайте также:  Трепанг на меду. Как приготовить лекарство из морских глубин

О «варёной» медовухе упоминает летопись за 996 год. В настоящее время, чтобы ускорить брожение, в остывший до 35 градусов водный раствор мёда добавляют дрожжи. Приготовление «варёной» медовухи с помощью дрожжей сокращается до недели.

Из прошлых столетий известен также рецепт «поддельной» медовухи, когда в медовое сусло добавляли специи и пряности вроде кардамона, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха.

Медовуха. Польза и вред

Каким бы ни был способ приготовления медовухи, полезные свойства продукта определяются прежде всего полезными свойствами мёда, содержащего огромное количество микроэлементов и благотворно влияющего на организм человека. Будет ли это «ставленная», «хмельная», «варёная» или «поддельная» медовуха необходимо помнить, что наиболее полезен для организма продукт, приготовленный без кипячения.

  1. Особенности приготовления медовухиТак, медовуха помогает бороться с простудными заболеваниями, ангинами, облегчая кашель и блокируя очаги воспаления, за счёт чего происходит восстановление организма.
  2. Напиток убивает бактерии благодаря чему препятствует распространению болезней, передающихся дыхательным путём.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, убивая патогенную флору и паразитов. Особенно полезна при кишечных заболеваниях медовуха, смешанная с красным вином. Противопоказанием для применения такой смеси будут гастроэнтерологические заболевания, язва желудка, которую вино только раздражит.
  4. Лечит сердечные заболевания.
  5. Напиток обладает антиаллергенным эффектом, снимает красноту, убирает зуд, устраняет отёки.
  6. Способствует общему укреплению организма, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Помогает при похмельном синдроме.
  9. Используется как мочегонное и потогонное средство, выводящее токсины из организма.
  10. Наконец, издревле известны возбуждающие свойства напитка, укрепляющего мужскую силу. Неслучайно медовуха всегда употреблялась на свадьбах.
Читайте также:  Имбирный чай с лимоном и мёдом, рецепт

Какой вред может быть от медовухи?

  1. Необходимо помнить, что это всё-таки алкогольный напиток, поэтому не стоит злоупотреблять большими дозами.
  2. Не стоит пить медовуху при наличии аллергии на мёд или другие компоненты напитка.
  3. Противопоказан напиток детям, беременным и кормящим женщинам, язвенникам.

Употребление медовухи

Безусловно, польза от медовухи огромна, если употреблять её в умеренных количествах и знать о противопоказаниях. Стакан медовухи следует выпивать за тридцать минут до еды для улучшения работы кишечника. Регулярное употребление медовухи способствует здоровому сну, повышает жизненный тонус организма. Выпивать стоит не более 100 миллилитров напитка в день.

Калорийность

Энергетическая ценность напитка медовухи ниже чем у сахара. Калорийность продукта равна 64,5 килокалориям на 100 грамм, или же 93-95 килокалориям на 100 миллилитров. Напиток при правильном употреблении практически не позволяет набрать лишний вес.