Причины роения пчелКогда наступает весна, медоносные растения начинают цвести. Именно этот период является оптимальным для активного развития пчелиной семьи. Молодёжь занимается выстраиванием сот, в то время как более старшие собратья, направляют свои усилия на сбор нектара. Наличие большого количества еды (нектар, пыльца) благоприятствует тому, что матка начинает усиленно откладывать яйца. В сутки показатель яйцекладки в среднем составляет 1,5 тыс. яиц.

Как только популяция пчёл достигает предельно допустимого количества, начинается естественный процесс разделения семьи – роение. Суть его заключается в том, что определённая часть пчёл продолжает существовать на прежнем месте, тогда как другие, которые в среднем составляют не менее половины от общей популяции, начинают роиться и улетают. Старая матка в сопровождении пчёл начинает активно искать новое и удобное место жительство для своей семьи.

Что собой представляет роение?

Тёплым солнечным днём можно увидеть необычное и интересное явление, когда большое количество пчёл скапливаются над ульем и спустя некоторое время, улетают. В качестве перевалочного пункта, они могут поместиться на дерево или на какой-нибудь куст. Их нахождение в такой позиции объясняется ожиданием данных от разведчиков, которые были направлены на поиск нового жилища. Получив необходимую информацию, вся колония улетает

На новом месте, пчёлы интенсивно занимаются обустройством комфортного жилища. Матка продолжает откладывать яйца и в целом жизнедеятельность семьи продолжается в том же ритме, в котором она проходила ранее.

Роение — это инстинктивный процесс, заложенный у пчёл на генетическом уровне. Благодаря ему, происходит сохранение пчёл как вида. Если улей имеет здоровую семью, то в большинстве случаев роение является красноречивым свидетельством того, что пчёлы размножаются и соответственно развиваются.

Склонность и характер роения пчёл во многом обуславливается и объясняется породой, репродуктивными способностями матки и условиями проживания.

Почему происходит роение пчёл?

Особенности разведения пчелДело в том, что роение — это комплексный процесс. Невозможно с точностью указать, почему и какие именно обстоятельства являются наиболее благоприятными и главными. Правильнее рассматривать это явление всесторонне. Как только в улье возникают оптимальные условия для роения пчёл, насекомые незамедлительно реагируют.

Нужно выделить, что делиться может исключительно здоровая популяция, представленная большим количеством пчёл, а также старой маткой. Пчеловоды в качестве одной из причин роения рассматривают тот момент, когда матка прекращает яйцекладку. Чаще всего такое явление имеет место по причине недостаточной заботы о «королеве», так как большая часть семьи занимается сбором мёда. В таких случаях матка способна даже летать, что неестественно для неё, потому что в оптимальных условиях она этого сделать не может.

Читайте также:  Болезни у пчёл, их классификация и методы лечения

Причины роения пчёл могут также включать в себя следующие факторы:

  • тесный улей, слабое поступление воздуха, старость сотов;
  • присутствие большого количества молодых особей не занятых медосбором.

В современном пчеловодстве роение могут провоцировать искусственным путём. Такая процедура проводится с целью увеличения колонии семей.

Оптимальное время для роения

Когда происходит роениеРоение пчёл по наблюдениям специалистов, происходит весной или осенью, сразу же после того как произошёл основной медосбор. Именно в это период пасечнику необходимо с особым вниманием производить осмотр ульев, а также анализировать поведение пчёл. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к тому, что рой покинет дом, оставив без должной заботы и ухода молодых особей.

При появлении первых признаков роения, пчеловоду нужно предпринять ряд мер на его предотвращение. Оптимальные условия для того чтобы пчёлы покинули улей приходятся на май. Продолжительность этого периода в среднем составляет от 25 до 40 дней.

Ближе к июлю тенденция к роению ослабевает. Указанные сроки могут варьироваться в зависимости от разных факторов окружающей среды. По мере снижения температуры в улье, пчёлы перестают роиться. Пчеловодство имеет достаточный опыт наблюдения за поведением пчёл и их способностями роится. Таким образом, наиболее идеальным временем чтобы покинуть улей является промежуток между 11–14 часами.

При плохой погоде, насекомые могут оставить улей и в более позднее время, когда атмосферные условия наладятся. По общему мнению, наиболее идеальным периодом для роения пчёл считается 35 дней до основного медового взятия. Дело в том, что насекомые, которые останутся в улье и те пчёлы, что его покинули, обладают достаточным запасом времени для восстановления колонии, чтобы продуктивно произвести сбор нектара. За эти сроки молодняк успевает окрепнуть и подготовиться к собиранию мёда.

Если пчёлы начинают роиться в более поздние сроки, то это может существенно обессилить популяцию, покинувшую улей. Не обладая достаточным запасом времени, отделившаяся колония насекомых, не успев набрать адекватную кондицию, весьма вяло проведёт медосбор.

Рой пчёл нередко можно наблюдать в конце лета. В большинстве случаев наблюдение такой картины вызвано тем, что крепкая колония осталась без королевы. Основная причина такой неприятности – банальна. Потеря матки может произойти во время осмотра улья или быть целенаправленной акцией пчеловода с целью её замены. Так как пчёлы не могут вести нормальную жизнедеятельность без наличья в улье матки, пчеловодство разработало метод подкладывания новых маточников. Появление новой «королевы» будет воспринят пчёлами, как сигнал к роению.

Читайте также:  Деревянная ложка для мёда — веретено

Роиться насекомые могут в начале осени ещё и по той причине, что в естественный период формирования роя, семья была достаточно слаба. Успешный сбор нектара, за летние месяцы позволил им набраться сил и существенно разрастись. Весной они не смогли оставить улей, так как их было мало, а вот к концу лета, существенно пополнив свои ряды, наследственный инстинкт размножения заставит пчёл разделиться.

Признаки роения

Роение требует проведения определённых подготовительных мероприятий.

Характерными признаками того, что пчелиная семья намеревается, в ближайшее время покинуть улей являются:

  • Как происходит роениеналичие большого количества трутней;
  • формирование маточников;
  • строительство сот прекратилось;
  • пчёлы не занимаются сбором мёда;
  • королеву не кормят;
  • матка худеет и может летать;
  • показатель яйцекладки существенно снижается.

Наиболее достоверным признаком, указывающим на приготовление пчёл к роению, является закладывание маткой яиц в маточники. Буквально за считаные дни до того, как колония собирается разделиться, насекомые не летают за мёдом, а прислушавшись, в улье можно определить специфическое жужжание.

Контроль за роением

В известном журнале «Пчеловодство» приводятся наиболее популярные методы, акцентированные на профилактику деления семьи на раннем этапе. Чтобы насекомых не посещали «дурные мысли» их рекомендуется обеспечить большим количеством работы. Таким образом, их жизненная энергия будет направлена на созидание сот, а не на подготовку к образованию роя.

В марте необходимо разделить крупные семьи и утеплить улей. Особое внимание специалисты советуют уделить регулярному осмотру рамок подчас весеннего цветения медоносных растений. Если адекватно обеспечить в ульях необходимое жизненное пространство и вовремя осуществлять установку рамок с вощиной, можно предупредить роение пчёл.

В профилактических целях чтобы не допустить разделение семьи рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • Как контролировать роениестарую королеву нужно заменить новой маткой;
  • обеспечить хорошую вентиляцию улья;
  • контролировать пространство;
  • в ранне-весенний период производить подкормку насекомых.

Категорически не рекомендуется допускать перегрева гнезда. В связи с этим будет уместно, в особо жаркие дни, делать так, чтобы ульи находились в тени.

Важно помнить, что образование роя часто происходит из-за того, что старая королева вырабатывает мало феромонов. При осмотре рамок обнаруживается большое количества трутней. Вообще, бытует мнение, что матку, которая старше 3 лет, желательно заменить. Некоторые любители с целью предупреждения разделения семьи стараются удалять недавно сформированные маточники. Однако профессионалы утверждают, что это бессмысленное занятие, потому что процедура роения активирована, и остановить её не представляется возможным.

Образование роя можно действенно подавить с помощью определённой хитрости. Для этого сильным пчёлам подсаживают более слабое семейство, в результате чего произойдёт их усиление.

Читайте также:  Альпийский малоформатный улей Делона своими руками: содержание пчел

Как ловить рой?

Чтобы не допустить формирование роя, необходимо адекватно реагировать на любые признаки, свидетельствующие о подготовке к этому процессу. Появление роя вовсе не означает, что популяция насекомых разделяется на 2 одинаковые части. Выход роя может осуществляться в несколько этапов. При этом для первого роя характерно присутствие большого количества дееспособных особей и королевы отличающейся хорошей плодовитостью.

Вторая генерация насекомых в виде роя осуществляет свой выход спустя 9 дней. Такой интервал обусловлен необходимостью появления новой матки. Затем происходит образование 3 роя, по причине наличия в материнской семье нескольких королев. Пчеловодство допускает роение только в первом случае. Второй рой допустить нельзя, так как после них останется семья неспособная к продуктивной деятельности.

В тех случаях, когда колония разделилась, единственных выходом в сложившейся ситуации будет попытаться поймать рой. В качестве специальной ловушки для ловли роя в пчеловодстве используют ящик из дерева, покрытый хлопчатобумажным материалом, который обильно пропитывается воском или прополисом. Чтобы заманить рой можно применять феромоны.

Покинув улей, рой пчёл может прикрепиться к крыше дома или обосноваться на ветке дерева. Самый простой способ вернуть рой на пасеку, это взять обычное ведро, предварительно надев защитный костюм и стряхнуть рой в импровизируемую ловушку. Мелить здесь недопустимо, потому что спустя, несколько часов возвращаются пчёлы, отправленные на поиск нового жилища.

Роение искусственным способом

Итак, что такое роение пчёл – понятно. Но вот искусственное провоцирование образования роя нужно рассмотреть подробней. Целью такого метода является намерение расширить пасеку.

Суть подобного способа заключается в том, чтобы:

  1. Особенности пчеловодстваНесколько рамок, содержащих яйца и взрослых особей забрать из основной семьи и отправить в заранее подготовленный улей.
  2. Исходя из практических наблюдений, ожидать появления новой матки из маточников бессмысленно, так как, по причине нехватки молодого расплода, взрослые пчёлы остаются незадействованными.
  3. Так как некоторое количество насекомых может вернуться на прежнее место жительство, необходимо молодую матку поместить в клеточку и подсадить в улей. Адаптировавшись, через 2 дня, её можно выпускать.

При соблюдении всех рекомендации пчёлы постепенно обживутся на новом месте и к весеннему медосбору успеют сформировать продуктивную колонию. Не стоит забывать, о том, что новый отводок нуждается в постоянном присутствии воды. Причина её нехватки заключается в том, что лётных пчёл ещё недостаточно в новой семье, и для будущего потомства некому доставлять воду.

Согласно отзывам как любителей, так и профессионалов создание искусственного роя предпочтительней осуществлять за 45 дней до начала медосбора. Этого времени будет достаточно для расширения семьи.