Рецептура приготовления медовухиПро медовуху слышал почти каждый человек, но что это такое и как её готовят, знают не все. Некоторые думают, что это водка с мёдом или мёд с водой, но это не так. Разберемся, что такое настоящая медовуха, в чём её польза и вред и почему она ценится во все времена.

Медовый напиток

Медовухой называют хмельной напиток небольшой крепости (от пяти до пятнадцати градусов, основными компонентами которого являются мёд, вода, и дополнительные составляющие, например, ягоды, травы, специи, хмель или дрожжи.

История медовухи

История возникновения медовухиИсторики предполагают, что производство напитков на меду началось значительно раньше, чем виноделие, ведь упоминания о них есть ещё в древнеегипетской мифологии. Во времена Киевской Руси также употребляли напитки на меду, в дошедших до наших дней былинах и сказках упоминается о таком напитке, как мёд.

Производство мёда — довольно трудоёмкий процесс, выдерживают его несколько лет. Считалось, что самая лучшая выдержка мёда — это когда при рождении ребёнка варили мёд, закупоривали в дубовые бочонки и закапывали в землю или ставили в погреб, а употребляли лет через двадцать, на свадьбе выросшего дитяти.

Этимология выражения «медовый месяц» также предположительно связана с мёдом, ведь молодым на свадьбу дарили бочонок с хмельным напитком, который, по народному поверью, помогал в зачатии ребёнка мужского пола.

Но медовуха в том виде, который дошёл до наших дней, появилась сравнительно недавно, лет триста назад, когда появилась водка. Слабоалкогольные напитки на меду стали пренебрежительно называть медовухой. Широкое распространение напиток получил в начале двадцатого века, а в промышленном производстве его выпускали в виде пива.

Читайте также:  Мед с живицей: показания к применению и противопоказания

Польза и вред

Полезных свойств медовухиЦелебные свойства продуктов пчеловодства известны всем, и именно мёд входит в состав медовухи и делает её таким полезным и поистине уникальным напитком, который выводит токсины из организма, снижает похмельный синдром после злоупотребления алкоголем.

Но следует помнить, что это тоже хмельной напиток, а полезный ли он, мы сейчас и выясним.

  • Этот медовый напиток применяют при лечении простудных заболеваний, он очень хорошо справляется с кашлем, першением в горле и другими неприятными симптомами. Применение тёплого напитка повышает иммунитет и сопротивляемость организма воспалительным процессам.
  • Употребление медовухи в разумных пределах благотворно подействует и на состояние внешних данных — улучшится цвет кожи, волосы приобретут здоровый блеск, станут более густыми и шелковистыми, ногти станут крепче.
  • Медовуху, смешанную с красным сухим вином, рекомендуется употреблять при заболевании сердечно-сосудистой системы, для укрепления стенок сосудов.
  • Напиток с добавлением мяты восстанавливает нервную систему и снимает раздражение и беспокойство, а также улучшает сон.

О пользе медовухи можно ещё сказать, что это отличный антиоксидант, она помогает справиться с авитаминозом. Это очень приятный и питательный продукт, довольно калорийный. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется определённое количество калорий, а медовый напиток содержит около девяноста килокалорий на 100 граммов.

Читайте также:  Классификация мёда, болезни и рецепты их лечения

Употреблять питьё даже при всех его положительных свойствах нужно всё же умеренно, так как это алкогольный напиток. И противопоказания к применению у него тоже есть, не рекомендуется употребление медовухи в следующих случаях:

  • Непереносимость мёда и продукции пчеловодства, на которые у вас есть аллергическая реакция.
  • Во время беременности и кормления ребёнка грудью запрещено употребление медовухи.
  • Людям с сахарным диабетом не следует употреблять медовуху промышленного производства, так как некоторые производители могут вместо мёда использовать сахар.

Известно, что медовые напитки имеют полезные свойства и, помимо калорийности, содержат ещё и алкоголь, но есть ли возможность приготовить медовуху в домашних условиях? Такая возможность имеется, причём это довольно легко и просто сделать.

Приготовление в домашних условиях

Медовуха в домашних условияхДошедшие до наших дней рецепты медовухи имеют разные способы приготовления. Есть медовуха ставленая, варёная, на дрожжах или с добавлением хмеля. Все эти напитки имеют свой состав и обладают своим уникальным вкусом. Рецептура изготовления очень проста, вы можете сами попробовать сделать алкогольный напиток в домашних условиях и удивить своих гостей и близких своими талантами.

Ставленая медовуха на вишнёвых ягодах

Для приготовления возьмите 1 литр тёплой кипячёной воды, добавьте в неё 1,5 литра мёда, размешайте, залейте полученной смесью 4 килограмма ягод вишни, очищенной от косточек, и оставьте бродить в тёплом месте недели на две. После периода брожения процедите настой, разлейте по бутылям и положите в холодильник или погреб на несколько месяцев для созревания. Через четыре или пять месяцев напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Классический рецепт медового торта и его различные варианты

Медовуха на изюме без добавления дрожжей

Подготовьте продукты из расчёта на 1 литр воды 50 граммов изюма и 80 граммов мёда. Вскипятите воду, немного охладите её, добавьте мёд, перемешайте, добавьте изюм. При желании добавьте пряности, специи или травы. Смесь будет бродить дней десять, затем процедите, плотно закупорьте в бутылки и храните несколько месяцев в прохладном месте до созревания.

Медовый напиток на шишках хмеля

Хмельной напиток из меда своими рукамиВозьмите два литра воды и поставьте на огонь, когда закипит, всыпьте столовую ложку шишек хмеля и прокипятите несколько минут. Снимите с огня, немного охладите, затем добавьте триста граммов мёда, имбирь или корицу по вкусу, всё перемешайте и оставьте для брожения дней на десять. Затем процедите через марлю, разлейте в подходящую ёмкость, плотно закупорьте и оставьте в прохладном месте на четыре или пять месяцев.

Можно описывать ещё много рецептов по приготовлению медовухи, но все они готовятся примерно одинаково и отличаются только своим составом и добавленными специями и пряностями. Медовуха, полезные свойства которой можно усилить добавлением лекарственных трав, может стать вашим любимым алкогольным напитком.

Медовуха — алкогольный напиток, который может быть более газированным, если вы перед закупоркой бутылок для созревания добавите в них по одной столовой ложке мёда.В зависимости от того, какие пряности вы добавите в напиток, такой вкус и получите, но на полезные свойства это не особо повлияет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!