Рецептура приготовления медовухиПро медовуху слышал почти каждый человек, но что это такое и как её готовят, знают не все. Некоторые думают, что это водка с мёдом или мёд с водой, но это не так. Что такое настоящая медовуха, в чём её польза и вред и почему она ценится во все времена мы и постараемся узнать из этой статьи.

Медовый напиток

Медовухой называют хмельной напиток небольшой крепости, от пяти до пятнадцати градусов, основными компонентами которой являются такие ингридиенты, как мёд, вода, и дополнительные составляющие, например, ягоды, травы, специи, хмель или дрожжи.

История медовухи

История возникновения медовухиИсторики предполагают, что производство напитков на меду началось значительно раньше, чем виноделие, ведь упоминания о них есть ещё в древнеегипетской мифологии. Во времена Киевской Руси также употребляли напитки на меду, в дошедших до наших дней былинах и сказках упоминается о таком напитке, как мёд.

Производство мёда довольно трудоёмкий процесс и выдерживают его несколько лет. Считалось, что самая лучшая выдержка мёда, это когда при рождении ребёнка варили мёд, закупоривали в дубовые бочонки и закапывали в землю или ставили в погреб, а употребляли лет через двадцать, на свадьбе выросшего дитяти.

Этимология выражения «медовый месяц» также предположительно связана с мёдом, ведь молодым на свадьбу дарили бочонок с хмельным напитком, который, по народному поверью, помогал в зачатии ребёнка мужского пола.

Но медовуха в том виде, который дошёл до наших дней, появилась сравнительно недавно, лет триста назад, когда появилась водка, и слабоалкогольные напитки на меду стали пренебрежительно называть медовухой. Широкое распространение напиток получил в начале двадцатого века, а в промышленном производстве его выпускали в виде пива.

Читайте также:  Прополисная мазь: применение и самостоятельное приготовление

Польза и вред

Полезных свойств медовухиЦелебные свойства продуктов пчеловодства известны всем, и именно мёд входит в состав медовухи и делает её таким полезным и поистине уникальным напитком, который выводит токсины из организма, снижает похмельный синдром после злоупотребления алкоголем.

Но следует помнить, что это тоже хмельной напиток, а полезный ли он, мы сейчас и выясним.

  • Этот медовый напиток применяют при лечении простудных заболеваний, он очень хорошо справляется с кашлем, першением в горле и другими неприятными симптомами. Применение тёплого напитка повышает иммунитет и сопротивляемость организма воспалительным процессам.
  • Употребление медовухи в разумных пределах благотворно подействует и на состояние ваших внешних данных, улучшится цвет кожи, волосы приобретут здоровый блеск, станут более густыми и шелковистыми, ногти станут крепче.
  • Медовуху, смешанную с красным сухим, вином рекомендуется употреблять при заболевании сердечно-сосудистой системы, для укрепления стенок сосудов.
  • Напиток с добавлением мяты восстанавливает нервную систему и снимает раздражение и беспокойство, а также улучшает сон.

О пользе медовухи можно ещё сказать, что это отличный антиоксидант, она помогает справиться с авитаминозом и очень приятный и питательный продукт, довольно калорийный. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется определённое количество калорий, а медовый напиток содержит около девяноста килокалорий на 100 граммов.

Читайте также:  Как приготавливать настойку прополиса в домашних условиях

Употреблять питьё даже при всех его положительных свойствах нужно всё же умеренно, так как это алкогольный напиток. И противопоказания к применению у него тоже есть, не рекомендуется употребление медовухи в следующих случаях:

  • Непереносимость мёда и продукции пчеловодства, на которые у вас есть аллергическая реакция.
  • Во время беременности, и во время кормления ребёнка грудью запрещено употребление медовухи
  • Людям с сахарным диабетом не следует употреблять медовуху промышленного производства, так как некоторые производители могут при изготовлении вместо мёда использовать сахар.

Мы уже знаем, что медовые напитки имеют полезные свойства, и помимо калорийности, содержат ещё и алкоголь, но есть ли возможность приготовить медовуху в домашних условиях? Такая возможность имеется, причём это довольно легко и просто сделать.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Медовуха в домашних условияхДошедшие до наших дней рецепты медовухи имеют разные способы приготовления. Есть медовуха ставленная, варёная, на дрожжах или с добавлением хмеля. Все эти напитки имеют свой состав и обладают своим уникальным вкусом. Рецептура изготовления очень проста и вы можете сами попробовать сделать алкогольный напиток в домашних условиях и удивить своих гостей и близких своими талантами.

Ставленая медовуха на вишнёвых ягодах

Для приготовления возьмите 1 литр тёплой кипячёной воды, добавьте в неё 1,5 литра мёда, размешайте, залейте полученной смесью 4 килограмма ягод вишни, очищенной от косточек, и оставьте бродить в тёплом месте недели на две. После периода брожения процедите настой, разлейте по бутылям и положите в холодильник или погреб на несколько месяцев для созревания. Через четыре или пять месяцев напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Настойка прополиса: уникальные лечебные свойства природы

Медовуха на изюме без добавления дрожжей

Подготовьте продукты из расчёта на 1 литр воды 50 граммов изюма и 80 граммов мёда. Вскипятите воду, немного охладите её, добавьте мёд, перемешайте, добавьте мёд и изюм. При желании добавьте пряности, специи или травы. Смесь будет бродить дней десять, затем процедите, плотно закупорьте в бутылки, и храните несколько месяцев в прохладном месте до созревания.

Медовый напиток на шишках хмеля

Хмельной напиток из меда своими рукамиВозьмите два литра воды и поставьте на огонь, когда закипит, всыпьте столовую ложку шишек хмеля и прокипятите несколько минут. Снимите с огня, немного охладите, затем добавьте триста граммов мёда, имбирь или корицу по вкусу, всё перемешайте и оставьте для брожения дней на десять. Затем процедите через марлю, разлейте в подходящую ёмкость, плотно закупорьте и оставьте в прохладном месте на четыре или пять месяцев.

Можно описывать ещё много рецептов по приготовлению медовухи, но все они готовятся примерно одинаково и отличаются только своим составом и добавленными специями и пряностями. Медовуха, полезные свойства которой можно усилить добавлением лекарственных трав, может стать вашим любимым алкогольным напитком.

Медовуха, алкогольный напиток, который может быть более газированным, если вы перед тем, как закупорить бутылки для созревания, добавите в них по одной столовой ложке мёда.В зависимости от того, какие пряности вы добавите в напиток, такой вкус и получите, но на полезные свойства это не особо повлияет.