От чего помогает огневкаВсё, что есть в нашем мире, существует неслучайно. Насекомые, а также растения, которые являются ядовитыми, и животные-хищники могут принести человеку большую пользу, если грамотно подходить к их использованию. Одним из полезных организмов является огнёвка пчелиная. Пчеловоды об этом насекомом высказываются преимущественно в негативном ключе, поскольку она занимается поеданием продуктов пчеловодства. Однако вместе с тем она несет и немало пользы.

Восковая моль

Насекомое огнёвка пчелиная имеет и другое название — восковая моль. Она в процессе своей жизнедеятельности стремится попасть в пчелиный улей, а, достигнув желанного места, делает кладку яиц. Известным фактом является то, что яйца это насекомое откладывает в темное время суток. Когда наступает определенный момент, из яиц вылупляются личинки. Именно они занимаются поеданием продуктов пчеловодства, а также уничтожением пчелиного воска.

В организме личинок восковой моли присутствует специальный фермент, благодаря которому это насекомое имеет способность осуществлять свою деятельность, которая наносит большой урон пчеловодам. Находясь в воде в течение некоторого времени, личинка восковой моли съедает продукты, которые полезны для человека. Это не только мед и воск, но также пыльца и ряд других продуктов, которые производят пчелы и в которых содержится большое количество питательных для здоровья веществ.

Именно по этой причине это насекомое используют для лечения многих недугов. В фармакологии личинки восковой моли выступают в качестве сырья для создания лекарственных препаратов. Широкое применение это насекомое получило в народной медицине. Особым спросом у людей, которые страдают от недугов, пользуется настойка из огневки пчелиной. Как ее приготовить и о преимуществах этого лекарственного средства мы расскажем далее.

Галерея: огневка пчелиная (25 фото)

Полезные свойства огневки

У огневки пчелиной имеется немало полезных свойств, благодаря которым применение настойки из её личинок положительным образом влияет на здоровье человека. У настойки из огневки имеются следующие полезные свойства:

  • Свойства огневкиличинки восковой моли содержат церразу. Это уникальный фермент, благодаря воздействию которого происходит разрушение бактерий;
  • личинки огневки имеют высокую стойкость к микроорганизмам, провоцирующим чуму и дифтерию;
  • личинки легко уничтожают оболочки, которые скрывают туберкулезные бактерии;
  • прием средства из личинок позволяет активизировать процессы восстановления органов и систем человека;
  • демонстрируют высокую эффективность при лечении заболеваний, спровоцированных грибком;
  • обеспечивают восстановление защитных свойств иммунной системы;
  • способствуют нормализации уровня гемоглобина, а также приводят в норму количество эритроцитов в крови человека;
  • способствуют процессу рассасывания рубцов, возникших на сердечной мышце;
  • понижают уровень артериального давления;
  • являются эффективным средством при лечении бесплодия, а также улучшают половую функцию у мужчин;
  • уменьшают негативное воздействие стресса на организм человека;
  • снижают негативное воздействие стероидных препаратов.
Читайте также:  Как утеплить улей пчёлам для зимовки на улице

Показания к применению

Настой из личинок огневки пчелиной имеет довольно широкую сферу использования. Это лекарство применяют при лечении различных заболеваний. Такая востребованность препарата обусловлена тем, что это лекарство помогает устранять различные недуги. Специалисты часто назначают это средство в следующих случаях:

  • Пчелиная настойка огневкибронхит, пневмония, а также аллергические состояния и туберкулез;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенные образования;
  • атеросклероз и гипертония;
  • аритмия и пороки сердца;
  • бесплодие и климактерические расстройства, а также токсикоз;
  • шрамы, возникшие на кожном покрове;
  • при низком уровне иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Противопоказания

Если у больного имеется индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав настойки, то употреблять её не рекомендуется. Запрещено лечение данным средством людям, которые имеют аллергические реакции на продукты пчеловодства. Беременным и женщинам, которые кормят грудью, также нельзя проводить терапию заболеваний с использованием настойки из огневки.

Настойку из огневки, которая приготовлена на спирту, запрещено принимать людям, которые страдают гепатитом и панкреатитом в острой форме, а также тем, кто имеет обострение язвенной болезни. У таких людей при приеме этого лекарства могут возникнуть обострения.

Детям до 12 лет для лечения недугов экстракта огневки нужно давать с крайней осторожностью. В любом случае перед тем как использовать лекарство, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Готовим дома

Настойку огневки пчелиной необязательно приобретать в аптеках. Это невероятно целебное средство каждый человек может приготовить в домашних условиях. Чтобы получить эффективное лечебное средство, необходимо найти основной компонент — личинки моли, которые потребуются в количестве 5 г. Большое значение имеет, чтобы личинки были достаточно развитые, при этом признаков окукливания у них быть не должно. Приготовленных личинок необходимо положить в сосуд из стекла. Желательно использовать емкость, которая имеет темный оттенок.

Личинки заливаются раствором 70% этилового спирта в количестве 50 г. В процессе настаивания лекарственного средства сосуд с личинками необходимо периодически взбалтывать. По прошествии 8 дней средство готово.

Приготовленный состав остается только процедить, а после этого поместить в холодильную камеру. Именно там и должен стоять экстракта огневки для сохранения своих лечебных свойств. Настойка восковой моли, приготовленная в домашних условиях, является эффективным средством для лечения различных болезней, однако имеет противопоказания и не лишена побочных эффектов. Поэтому о них следует осведомиться прежде, чем приступать к лечению этим средством.

Инструкция по применению

Правила применения огневкиНастойка огневки пчелиной является эффективным средством, с помощью которого можно бороться с широким кругом заболеваний. Способы использования этого препарата могут быть самыми разными.

Читайте также:  Как должна выглядеть пчелиная перга из сот, её вкус цвет и особенности

При заболеваниях, протекающих в хронической форме, для восстановления организма после приема химических препаратов и в целях повышения защитных свойств иммунной системы следует принимать экстракта огневки в количестве 20 капель 3 раза в день. Настойку восковой моли необходимо принимать за полчаса до трапезы или через час после приема пищи. Курс лечения препаратом составляет 3 месяца. Когда он будет завершён, необходимо сделать перерыв. Если полного исцеления не произошло, то в этом случае необходимо еще раз пройти курс терапии этим лекарством.

Когда проводят лечение болезней вирусной и инфекционной этиологии, а также туберкулеза, то настойку восковой моли применяют следующим образом.

  • В 100 мл воды разводят 30 капель лекарства;
  • Этот раствор необходимо принимать 3 раза в сутки;
  • После проведения курса лечения этим лекарством необходимо сделать перерыв на три месяца, а после этого снова пройти курс терапии настойкой огневки.

При туберкулезе также можно использовать экстракт огневки. Однако в процессе лечения необходимо постепенно увеличивать дозировку лекарства. При приеме препарата можно столкнуться с побочными эффектами — повышение температуры, а также усиленное выделение мокроты. Однако, несмотря на эти неприятные моменты, прерывать процесс лечения всё же не стоит. Единственное, что может сделать больной — уменьшить дозировку настойки пчелиной моли. Когда симптомы болезни исчезнут, необходимо еще в течение месяца принимать настойку огневки.

Как принимать настойку детям?

Настойку из огневки можно применять и детям для лечения заболеваний, протекающих в хронической форме. При определении дозировки лекарства исходят из следующего расчёта: 1 каплю средство берут на 2 года жизни ребенка. Прием экстракта пчелиной огневки должен производиться натощак или же через час после трапезы. Капли необходимо добавлять или в чистую воду, или в отвар из трав. Курс терапии может продолжаться несколько месяцев. После того как лечение огневкой завершено, необходимо сделать перерыв, а затем повторить терапию.

Настойку восковой моли также используют и в качестве профилактики сезонных заболеваний. Препарат принимают в дозировке один раз в день за 30 минут до трапезы. Принимают лекарство курсом продолжительностью 1 месяц 2 раза в год. Для детей после 12 лет дозировка лекарства такая же, как и у взрослых.

С особой осторожностью следует проводить лечение настойкой восковой моли детей до 1 года. Во избежание вреда процесс терапии должен происходить непосредственно под контролем лечащего врача. Также необходимо правильно рассчитывать дозу препарата с учетом веса ребенка.

Огнёвка в косметологии

Инструкция по применению огневкиОдним из уникальных свойств лекарства является то, что после его применения быстро заживают рубцы и раны, возникшие на кожном покрове. Также этот препарат является хорошим средством для омоложения. Прием настойки в профилактических целях позволяет избежать простудных заболеваний. Кроме этого, средство восстанавливает силы организма.

Читайте также:  Как проверить натуральность меда дома с помощью йода

При терапии настойкой восковой моли происходит повышение сопротивляемости организма к заболеваниям инфекционной и вирусной этиологии. В косметических целях допускается добавление этого препарата в кремы и другие составы для ухода за кожей. Допускается прием экстракта огневки внутрь.

Отзывы

Некоторое время назад я по неосторожности обжег руку. Я немедленно отправился в больницу. Врач прописал мне мазь, которой я обрабатывал руку. Однако никакого эффекта это не давало. Тогда моя мама дала мне мазь для лечения последствий ожога. Я мазал руку этим составом в течение 3 дней. Рана довольно быстро начала затягиваться, а по прошествии еще двух недель произошло полное заживление. Позднее я узнал, что использованная мною мазь была сделана на основе личинок огневки.

Владимир, 41 год

Отзывы о чудодейственных препаратах из личинок огневки пчелиной я прочитала 3 года назад. С этого момента мы всей семьей в период появления вирусных заболеваний пьем настойку из огневки, которая помогает избежать вирусных недугов. Я являюсь мамой трех мальчиков. И в период даже сильных эпидемий гриппа мои ребята не сталкивались с простудными заболеваниями. Прием настойки из огневки способствует усилению защитных свойств иммунитета, а также снижает утомляемость.

Светлана, Бийск

Когда я перенес инсульт, то для того чтобы поддержать силы организма, я стал принимать в качестве лекарственного средства настойку огнёвки. Об этом лекарстве мне рассказали в больнице. Курс препарата я принимал в течение трех недель и быстро удивился, как у меня быстро прошли боли под лопаткой, а также стабилизировалось давление. После лечения этим лекарством в норму пришло давление и снизился уровень холестерина. Теперь каждые полгода в качестве поддержки организма я пью лекарство из огневки. Хотя мне сейчас 64 года, но я чувствую себя на 40.

Игорь, г. Шахты

Заключение

Польза настойки огневкиОгнёвка пчелиная — насекомое, с которым хорошо знакомы пчеловоды. Она предпочитает улья, обжившись в которых поедает продукты пчеловодства — воск, мед и др. Однако от огневки есть не только вред, но и польза. Личинки насекомого используются в медицине для приготовления лекарств. Самым распространенным средством, обладающим целебными свойствами, является настойка из огневки.

Это средство часто прописывают врачи. Также из личинок этого насекомого изготавливают мазь, которая помогает устранять повреждения кожного покрова. Перед проведением терапии этим лекарством следует узнать про противопоказания и побочные эффекты, которые имеются у этого средства. Самостоятельно принимать для лечения это лекарство можно только после консультации с врачом, который определит длительность терапии и правильную дозировку.