Польза применения маточного молочкаПчелиное маточное молочко — это абсолютно феноменальный продукт пчеловодства, являющийся сильным биологическим стимулятором. Каковы же его свойства и границы применения?

Этот пчелиный нектар является особой сбалансированной питательной смесью, состоящей из большого количества компонентов, которую выделяют пчелы-кормилицы, и благодаря составу оно имеет уникальные фармакологические свойства. Принимать маточное молочко можно в гранулах, таблетках, т. е. в адсорбированном виде.

Состав и эффективность

По своей консистенции молочко похоже на сметану из-за молочно-белой окраски, кисловато-острого вкуса и довольно приятного аромата. Химический состав маточного нектара достаточно сложен. В него входит вода (60−70%), белки (около 10−50%), липиды (2−10%) и углеводы (12−40%). Помимо этого, содержатся органические вещества, витамины, минералы и аминокислоты (до 32%). Оставшуюся часть до сих пор не идентифицировали.

В составе маточного молочка содержится дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), несущая наследственную информацию к общему выздоровлению организма, обладает омолаживающим эффектом, т. к. регенеративно воздействует на стареющие клетки и ткани организма. Маточное средство в свежем состоянии называют нативным молочком, прекрасно сохраняющим все свои полезные биологические свойства. В порошке остается не так много пользы в отличие от нативного молочка, и именно сухой порошок используется для производства лекарств.

Польза от применения маточного молочкаОсновным полезным действием маточного молочка является повышение человеческого иммунитета до уровня самостоятельной борьбы с болезнью. Средство повсюду успешно применяется для профилактики тяжелых болезней различной направленности. Его применение снижает физическую усталость и ослабляет нервное перенапряжение, восстанавливает силы, улучшает память, аппетит, сон, повышает трудоспособность.

Маточный нектар усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. Он также улучшает выделение молока у кормящих мам, работу сердца, обмен веществ и функционирование органов пищеварения.

Использование маточного молочка улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Также оно положительно влияет на работу периферической и центральной нервной системы, способствует быстрому усвоению кислорода и глюкозы мозгом. Благодаря этому великолепному природному средству улучшается кроветворение, кровообращение спинного и головного мозга, оказывается спазмолитическое действие.

Маточное молочко — это эффективное бактерицидное, антимикробное, противорадиационное средство. Оно препятствует росту микробов и негативно влияет на геморрагические стафилококки, туберкулезную палочку и стрептококки.

Читайте также:  Польза и вред утреннего приема мёда натощак

Это средство содержит окси-деценовую кислоту, которая нейтрализует влияние свободных радикалов, из-за чего молочко используют для лечения онкозаболеваний (карциномы Эрлиха, аденокарциномы, лимфосаркомы,). Использование средства улучшает артериальное давление, понижает содержание сахара в крови и повышает эффективность при восстановлении после инфаркта миокарда.

Целебный нектар активно используют для лечения импотенции и бесплодия. Средство является отличным стимулятором работы коры надпочечников, позволяет быстро вывести из организма тяжелые металлы. С помощью этого средства лучше восстанавливается костная ткань, что очень важно при переломах.

Противопоказания к средству

Противопоказания для использования пчелиного маточного нектара:

  • Как принимать маточное молочкоБолезнь Аддисона.
  • Различные опухоли.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Заболевания надпочечников.
  • Аллергия и непереносимость продуктов пчеловодства.

Средство не рекомендуется принимать вечером, т. к. при использовании молочка наблюдается повышенное возбуждение, учащение пульса, из-за чего может появиться бессонница. Организм так реагирует из-за биологической активности продукта. В таких случаях нужно снижать дозу принимаемого средства, т. к. передозировка может привести к сбоям в работе эндокринной и нервной системы.

Возможные осложнения при использовании средства — понос и боли в животе.

Применение с лечебными целями

Польза и универсальность маточного молочка так велики, что этот продукт способен помочь при массе заболеваний и состояний. Чаще всего его назначают с такими целями:

  • Форма выпуска маточного молочкаЛечение ОРЗ и профилактика гриппа. Нужно 2 недели принимать смесь этого средства с медом по чайной ложке трижды в день. При лечении насморка закапывают в нос 55%-й раствор маточного нектара с медом до полного выздоровления.
  • Заживление язв и ран. Средство эффективно при плохо заживающих ранах и ожогах. Рану обрабатывают раствором этого средства в спирте, сверху прикладывают тампон, пропитанный в смеси молочка и меда, которая разведена в дистиллированной воде в пропорциях 1:1. Тампоны нужно менять дважды в день. Благодаря свойствам этого целебного нектара раны полностью очищаются и заживают. Этот метод можно применять даже для лечения операционных рубцовых ран.
  • Лечение болезней носоглотки и ротовой полости. Рекомендуется полоскать рот раствором дистиллированной воды и смеси пчелиного молочка с медом (50%). Такой раствор эффективен при лечении хронического тонзиллита, фарингита, ангины и других заболеваний носоглотки и ротовой полости.
  • Лечение стоматологических болезней. Взять 1 большую ложку целебного средства, разведенного в спирте, разбавить кипяченой водой (1 маленькая ложка). Полученный раствор держать во рту до полного растворения. При зубной боли ватку, смоченную в таком растворе, накладывают на больную область.
  • Лечение глазных заболеваний. Пчелиный целебный нектар разводят в спирте, 10−15 капель получившегося раствора разбавляют водой (1 маленькая ложка) и держат во рту до полного растворения. Процедуру выполнять 6−12 дней. Этот способ эффективен при лечении конъюнктивита, травматических кератитов глаз, поражений зрительного нерва и для восстановлении зрительной остроты.
  • Лечение грибковых заболеваний. Нужно наносить на области поражения раствор маточного нектара в спирте, разведя его в дистиллированной воде в пропорции 1:2. Также рекомендуют пить раствор маточного нектара в меде, разведенным с водой в пропорции 1:5.
  • Лечение опрелостей кожи у детей. Спиртовой раствор пчелиного нектара наносят разведенным в воде в пропорциях 1:2 — 1:5 на пораженную область кожи ребенка. Средство довольно быстро высыхает, при этом на коже остается пленка из маточного молочка. Она и помогает уменьшить или устранить зуд.
  • Лечение бронхиальной астмы. Рекомендуют использовать пчелиный маточный нектар в меде с прополисом (1 маленькая ложка) трижды в день до еды в течение 4 недель. Параллельно для увеличения эффективности целебного нектара рекомендуют пить витамины, особенно никотиновую и аскорбиновую кислоты.
  • Польза маточного молочкаЛечение ишемического заболевания сердца. Нужно взять спиртовой раствор целебного нектара (10−15 капель) и развести его одной маленькой ложкой воды. Такой раствор пить в течение 3 недель трижды в день. Затем по утрам до завтрака пить по одной маленькой ложке пчелиного нектара с медом целый месяц. В течение дня нужно употреблять стакан воды с перемешанными в ней одной маленькой ложкой яблочного уксуса и меда. Такой метод лечения уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии и уменьшает боли в сердце. Маточный нектар убирает головные боли и уменьшает скачки артериального давления, а также повышает гемоглобин в крови.
  • При токсикозе у беременных. Принимают в первые 3 месяца беременности раствор маточного молочка с медом, разбавленный в холодной кипяченой воде, по полстакана 3 раза в день до еды в течение 10 дней. Желательно добавить маленькую ложку яблочного уксуса. При токсикозе во второй половине беременности пить по 1/2 ч. л. маточного нектара с медом трижды в день до еды 2−4 недели. При применении лекарственных растений наряду с маточным молочком оказывается серьезная помощь в борьбе против отечности, интоксикации у беременных женщин. Пчелиный маточный нектар также эффективно применяется в качестве действенного дополнения к медикаментозному лечению болезней органов дыхания (ларингит, бронхит, воспаление легких, насморк,). Препараты на его основе также активно используют для лечения невроза, неврастении и истерии.
  • Эффективность маточного молочка в борьбе со старением. Средство омолаживающе действует на организм, т. к. содержит огромное количество ферментов, витаминов и микроэлементов. Благодаря использованию маточного молочка у пожилых людей улучшается зрение, память и улучшается аппетит.
Читайте также:  Польза масок на основе меда для кожи лица

Сфера использования этого целебного нектара довольно широка. Продукт совершенно безвреден для организма, при этом его польза неоценима.​

Инструкция по использованию

Есть много способов употребления маточного молочка, но особой разницы, каким образом принимается это средство, нет, т. к. в любом виде молочко растворяется в желудке. А вот как принимать пчелиное маточное молочко – уже дело каждого. Наиболее эффективным способом считается сублингвальный способ — это привычное, без особых инструкций, употребление.

Молочко в гранулах

Как правильно принимать маточное молочкоГранулы можно использовать как подъязычную конфету, благодаря чему сохраняются все лечебные свойства молочка и быстрее впитываются его полезные свойства. Такой способ приемлем в случае острой необходимости в быстром воздействии маточного молочка. Если ребенку не нравится вкус, то лучше давать ему мед небольших размеров — это сделает употребление целебного препарата и более приятным, и полезным, а также усилит некоторые свойства молочка. Детям можно пить не более 2 гранул в день, а взрослым – до 5 гранул в день. После 3 недель курса рекомендуется делать недельную паузу.

Читайте также:  Сколько меда можно есть в день взрослым и детям

Таблетированная форма

В полости рта отсутствует агрессивная среда, поэтому средство можно употреблять в виде обычных таблеток. Запивать их необязательно, но если хочется запивать, то жидкость должна быть теплой температуры, горячий чай лучше не использовать. Можно класть под язык.

Маточное молочко в адсорбированном виде входит в состав многих лекарственных средств. Самые известные из них:

  • гранулы и порошки: Апимин-В, Апифитотонус, Апилактоза, Апиток;
  • капсулы: Апифортиль;
  • мази: Апилак, Апифор;
  • гель КолГель;
  • таблетки: Поленовитал, Витадон;
  • эмульсия Пропофарингит.

В какой бы форме ни принималось маточное молочко, эффективность его всегда одинакова. При желании каждый может выбрать для себя более подходящий вариант.

Внимание, только СЕГОДНЯ!