Пчелы собирают пыльцу со множества полезных растенийИспокон веков люди использовали продукты пчеловодства, будь то мёд, воск, маточное молочко или перга. Польза пчелиных даров несравненна ни с чем, и в то время, когда ещё не было лекарств, многие болезни лечили при помощи уникальных свойств этих продуктов.

Это знают все, хотя немногие слышали о пчелиной пыльце. И это странно, ведь она по праву считается самым полезным продуктом пчеловодства. Так почему же именно этот пчелиный продукт так полезен?

Что такое пчелиная пыльца?

Пчёлы имеют два источника питания, сильно отличающихся друг от друга:

  • Нектар. Представляет собой растворённые в воде сахара и кроме них, в составе почти ничего не имеет. Пчёлы из него создают мёд, убирая из нектара лишнюю влагу и расщепляя полисахариды до меньших сахаров. Главная цель производства мёда пчёлами — создание запаса пищи на зиму или на неблагоприятные периоды.
  • Пыльца. Содержит множество различных микроэлементов и имеет богатый аминокислотный состав. Имеет порошкообразный вид и широкую цветовую палитру, от белого до жёлтого или чёрного.

Во время сбора пыльцы пчёлы пропитывают её при помощи слюны или же нектара, после чего скатывают в шарики не более двух миллиметров. Каждая пчела может прикрепить к задним лапкам по два шарика для того, чтобы доставить её в улей. Именно эти шарики и называются обножкой.

Так как обножка обладает той же нестабильностью, что и нектар, её тоже подвергают консервированию «на всякий случай». Пчёлы закладывают её в соты, заливают ферментами и мёдом для дальнейшего преобразования в пергу.

Полезные свойства

В улье пчелы подвергают пыльцу консервированиюОдним из наиболее полезных продуктов пчеловодства считается пчелиная пыльца. Применение обножки позволяет катализировать многие процессы, протекающие в организме, за счёт чего серьёзно улучшается здоровье.

Читайте также:  Пчелиный прополис для лечения молочницы

Не стоит забывать и о богатом составе цветочной пыльцы. В ней содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития организма. Именно благодаря обножке личинки пчёл вырастают во взрослых особей с завидной скоростью.

Пчелиную пыльцу рекомендуют принимать:

  • При стрессах и умственных нагрузках;
  • Лишнем весе и нарушении обмена веществ;
  • Раннем старении;
  • Склонности к различным психическим заболеваниям;
  • Перенесении операций;
  • Метеочувствительности;
  • Авитаминозе;
  • Общем истощении организма.

Пыльца содержит в себе много витаминов и ценнейших веществПомимо воздействия на организм изнутри, полезные свойства обножки применяются в косметологии. Пчелиную пыльцу добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и даже в зубные пасты. Однако, помимо полезных свойств, немало вреда может принести такой пчелиный продукт, как цветочная пыльца. Противопоказания к употреблению обножки заслуживают особого внимания, ведь передозировка может иметь множество неприятных последствий.

Что лечит пчелиная пыльца?

Польза пыльцы при лечении некоторых заболеваний весьма ощутима. Помимо того, что обножка катализирует различные реакции в организме, она также способна улучшать действие лекарственных препаратов и купировать проявление вреда от побочных эффектов.

Пчелиная пыльца может помочь организму в борьбе со следующими недугами:

  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Ожирение;
  • Ослабление сердечной мышцы;
  • Растяжение и потеря тонуса сосудов;
  • Пыльца оказывает благотворный эффект при множестве состоянийУмственное напряжение, депрессия, стрессы;
  • Иммунодефицит;
  • Болезни печени;
  • Импотенция;
  • Начальные стадии раковых опухолей;
  • Сгущение крови;
  • Хрупкость костной ткани;
  • Болезни эндокринной системы, в том числе возрастные патологии;
  • Болезни мочеполовой системы, образование камней и песка в почках;
  • Медленное восстановление организма после болезней, травм, операций.

И это далеко не вся польза, которую может принести организму пчелиная пыльца.

Противопоказания

Чтобы пчелиная пыльца максимально проявила свои полезные свойства, необходимо знать, как следует её употреблять. В противном случае она не только не поможет, но и нанесёт серьёзный вред организму. Несмотря на обилие полезных свойств, её применение может быть опасно для людей, имеющих следующие болезни:

Читайте также:  Мед натощак утром - насколько он полезный и как его принимать

Сахарный диабет

Употребление обножки при этом недуге не запрещается абсолютно. Тем не менее следует учитывать, что принимать цветочную пыльцу при диабете стоит очень аккуратно, поскольку она может ухудшить течение патологии. Крайне запрещён приём пыльцы, смешанной с мёдом в первую очередь из-за медового компонента и высокого содержания в нём сахара.

Нарушения сна

Пчелиная пыльца оказывает стимулирующий эффект, не употребляйте ее во 2 половине дня Одним из наиболее выраженных свойств обножки является повышение тонуса и оказание бодрящего эффекта на весь организм. Это может стать неприятным сюрпризам для тех, кто страдает от бессонницы или просто не может уснуть в течение долгого времени. В этом случае употребление обножки не запрещено, однако, её необходимо принимать только в первой половине дня.

Склонность к аллергическим реакциям

Неизвестно, как отреагирует организм аллергика на приём пыльцы, ведь именно она считается одной из наиболее распространённых причин возникновения аллергических реакций. Несмотря на то что обножка обрабатывается ферментами пчелы, благодаря чему в пыльце происходит разрушение аллергенов, индивидуальные реакции организма могут быть весьма непредсказуемыми, от простой сыпи и до анафилактического шока.

Помимо самой пыльцы, анафилаксию может вызвать остатки хитина насекомых или обычная пыль, не удалённая при обработке продукта.

Перед применением обножки рекомендуется сделать тест на наличие аллергии. Для этого требуется растолочь пыльцу в порошок, смешать с водой до загустения и нанести мазь на кожу запястья. При возникновении зуда, раздражения, покраснения или сыпи необходимо смыть смесь с руки и отказаться от применения обножки.

Как хранить пыльцу?

Храните пыльцу в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучейНеобходимо тщательно следить за сроком годности пыльцы: уже по истечении двух лет после сбора она утрачивает почти все свои качества. Если же пыльца смешана с мёдом, то её можно употреблять в течение пяти лет.

Хранить обножку в любом виде необходимо в прохладном месте, где температура не превышает двадцати градусов по Цельсию. Лучше не допускать попадания на неё прямых солнечных лучей, поскольку она нестабильна и способна быстро менять свой химический состав.

Читайте также:  Польза и вред меда на ночь для похудения

Небольшие советы по применению пчелиной пыльцы

Дневная норма потребления пчелиной пыльцы определяется индивидуально, однако обычно она варьируется в пределах от 5 до 35 грамм. Для получения наибольшего эффекта рекомендуется употреблять по 15 грамм обножки ежедневно, а детям не следует в день есть более 12–15 грамм.

Обножку можно рассасывать, положив под язык, или растолочь до порошка и залить небольшим количеством воды до загустения. Следует учитывать, что после приёма обножки крайне нежелательно запивать её чем-либо или есть, поскольку в этом случае теряется почти вся польза.

Помимо обычного употребления цветочной пыльцы, существует несколько схем её приёма, направленных на устранение тех или иных недугов:

  1. При физической усталости или умственном напряжении обножку употребляют для повышения тонуса. Одной чайной ложки 3 раза в день будет достаточно для взрослого человека, а ребёнку хватит и половины ложки.
  2. При слабом иммунитете рекомендуется принимать цветочную обножку 3 раза в день по половине чайной ложки не дольше месяца.
  3. Перед началом лечения, узнайте как правильно употреблять пыльцуДля ускорения реабилитации после перенесённых травм обножку употребляют от 3 до 4 раз в день по трети чайной ложки не более двух месяцев.
  4. При лечении болезней желудка и ЖКТ съедают 1 или 2 чайных ложки обножки трижды в день.
  5. При различных заболеваниях печени принимают жидкий мёд с пыльцой по чайной ложке трижды в сутки. По истечении 30 дней необходимо сделать перерыв на месяц.
  6. Для уменьшения воспаления в дыхательной системе пыльцу также принимают с жидким мёдом, смешанным с обножкой в равных соотношениях. Едят эту смесь три раза в день за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.
  7. При гипертонии на начальной стадии принимают натощак 1/3 чайной ложки цветочной пыльцы 4 раза в день. Курс составляет 21 день, после чего следует равный перерыв и повтор курса.