Свойства меда подсолнечникаПодсолнечник — масленичное однолетнее растение, родиной которого является Северная Америка. В начале 16 века Пётр Первый привёз подсолнух из Голландии в Россию и велел культивировать в южных регионах. В переводе с латинского означает «солнечный цветок». Его большие соцветия с ярко-жёлтыми лепестками поворачиваются за солнцем от восхода и до заката. Подсолнух является отличным декором в дизайнерском деле, дарит вкусные семечки, которые мы любим щёлкать, и из которых делают подсолнечное масло, а пчёлы собирают драгоценный нектар.

Характеристика подсолнечного мёда

Мёд из подсолнуха — натуральный легкоусвояемый продукт пчеловодства, ценящийся с древних времён. Собирается пчёлами в конце июля и в течение августа с цветущих растений. Обладает уникальными и лечебными и целебными свойствами. Применяется как в традиционной и народной медицине, так и в качестве профилактики при различных заболеваниях.

  • Консистенция. В свежем виде имеет жидкую консистенцию, но довольно быстро кристаллизуется по причине наличия большого содержания глюкозы. При загустении становится похожим на топлёное масло, со временем затвердевает, что никаким образом не отражается на его полезных свойствах и качествах.
  • Цвет. Спектр оттенков цвета у подсолнечного мёда довольно широкий — от янтарного и золотистого до горчичного и бледно-зелёного. При кристаллизации цвет мёда заметно тускнеет, приобретает бледно-жёлтую окраску. Наличие высокого процента глюкозы создаёт на поверхности белый налёт.
  • Как определить качественный мед подсолнечникаЗапах. У нектара из подсолнечника слабовыраженный, но довольно своеобразный аромат — потребители этого продукта утверждают, что подсолнечный мёд может пахнуть и жареной картошкой, и абрикосами, и свежим сеном, и зелёными помидорами. При засахаривании медового продукта запах заметно ослабевает, может исчезнуть совсем.
  • Вкус. Нектар из подсолнечника довольно сладкий, имеет приятный фруктово-цветочный, но с заметной горчинкой вкус, который после загустения практически пропадает. При его употреблении может першить в горле.
Читайте также:  Горный мед и его полезные свойства: противопоказания

Состав подсолнечного мёда

Полезные свойства нектара из подсолнуха обусловлены наличием в нём большого содержания активных веществ, каждое из которых обладает определёнными возможностями и приносит свою пользу организму:

  1. Витамины А, Е, Н, С, К, РР, группа В. В этом продукте большое содержание бета-каротина, полезного для сердечно-сосудистой системы, наличие редких витаминов Е и РР, поддерживающих защитные функции организма.

  2. Органические кислоты и аминокислоты. Широкий ассортимент необходимых для синтеза белков в организме аминокислот, а также наличие необходимых для здоровья органических кислот — лимонной, молочной, уксусной, стеариновой, фолиевой и других.

  3. Энзимы. Редкие натуральные ферменты, состоящие из белковых молекул, помогают уничтожать различные жиры в организме и восстанавливают гормональный баланс.

  4. Кому необходимо есть медФитонциды. Эти биологически активные вещества препятствуют развитию и росту вредных микроорганизмов, тем самым положительно влияют на пищеварение. Нормализуют артериальное давление.
  5. Антиоксиданты. Помимо витаминов-антиоксидантов, в состав этого медового продукта входят микро- и макроэлементы — йод, калий, селен, марганец, цинк, медь. Они защищают организм от внешних и внутренних воздействий, тормозят рост опухолей, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Углеводы. В составе нектара большое количество очень важной для крови глюкозы, чуть меньше фруктозы. Весьма незначительное количество сахарозы является преимуществом подсолнухового мёда перед мёдом других сортов.

Галерея: мёд подсолнечника (25 фото)

Полезные свойства подсолнечного мёда

Польза подсолнечного мёда обусловлена наличием в нём большого содержания активных веществ, каждое из которых приносит свою пользу организму:

  1. Противобактериальное свойство. Мёд из подсолнуха применяется при лечении дерматита, нейродермита, экзем и других воспалительных заболеваниях кожи. Положительно влияет на кишечную микрофлору — замедляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, снимает желудочные колики. Народная медицина использует это свойство подсолнечного мёда при лечении бронхита, диареи и малярии.
  2. Противовоспалительное свойство. Подсолнечниковый мёд помогает справиться с различными вирусными заболеваниями, его употребление способствует разжижению мокроты в бронхах, избавляя от кашля и насморка.
  3. Обволакивающее свойство. Подсолнуховый мёд оказывает успокоительное действие на слизистую, поэтому помогает ускорить процесс выздоровления при язвенной болезни, гастритах, других заболеваниях кишечника и желудка.
  4. Успокаивающее свойство. Данный продукт является отличным природным антидепрессантом — помогает при повышенной тревожности, бессонице, усталости, апатии. Избавляет от нервного напряжения.
  5. Мед в кулинарииКосметическое свойство. Подсолнечный мёд считается омолаживающим средством, добавляется в состав кремов и бальзамов для очищения и питания кожи, восстановления эпидермиса, избавления от угрей. Содержится в шампунях и масках от перхоти для улучшения структуры волос, придания им здорового вида и блеска.
  6. Кулинарное свойство. Мёд подсолнуха добавляется в белый хлеб, пироги и печенье, является одной из составляющих разнообразных напитков и десертов. Наиболее распространено добавление подсолнечного мёда, как и любого другого, в горячие напитки и молоко.
Читайте также:  Забрусный пчелиный мед: польза и противопоказания забруса

У подсолнечного мёда есть ряд незаменимых функций:

  1. Укрепление сердечной мышцы. Мёд подсолнечника нормализует сердцебиение, сдерживает накопление холестеринового налёта на стенках сосудов, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови, поэтому является отличной профилактикой гипертонических кризов, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Вывод токсинов и шлаков из организма. Это медовое лакомство помогает избавить организм от шлаков и опасных веществ, а также от токсинов, накапливающихся в печени, тем самым улучшая её функционирование, оказывает помощь в лечении цирроза печени и гепатита.
  3. Укрепление иммунитета. Подсолнуховый мёд рекомендуется при умственной нагрузке, повышает мозговую активность и выносливость, помогает восстановить организм после различных перенесённых заболеваний, улучшает состояние здоровья на ранней стадии раковой болезни.

Мёд подсолнечника обладает многими важными качествами:

  • Целебное лакомство - медПриносит пользу как дополнительное средство при лечении атеросклероза, остеохондроза, остеопороза, заболеваниях мочеполовой системы.
  • Оказывает помощь при наличии трещин на пятках и псориазе в виде добавки в мази.
  • Применяется при лечении гематом в качестве примочек.
  • Является полезным при массажных процедурах из-за внушительного количества полезных веществ, насыщающих кожу, и тем самым предотвращающих её старение.
  • Обладает мочегонным эффектом, поэтому защищает от появления отёков.
Читайте также:  Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

В состав любого мёда, в том числе и подсолнечного, входит довольно большой процент пыльцы и высокое содержание глюкозы, поэтому при употреблении этого лакомства имеется ряд противопоказаний:

  1. Аллергия. Не рекомендуется употреблять подсолнечный мёд в больших количествах беременным и кормящим женщинам, так как аллергия может проявиться на новорожденных детях. Людям с аллергией на пчеловодческие продукты и укусы пчёл необходимо совсем отказаться от употребления подсолнечного мёда, чтобы не спровоцировать серьёзные аллергические реакции разного рода.
  2. Сахарный диабет. Глюкоза противопоказана диабетикам, поэтому суточная норма медового лакомства для них должна назначаться лечащим врачом в очень ограниченных объёмах во избежание нанесения более серьёзного вреда здоровью.
  3. Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в мёде подсолнечника при частом приёме этого продукта может усугубить проблемы с ожирением. По этой причине людям, страдающим большим весом, необходимо строго контролировать потребление полезного медового продукта.
  4. Возраст до 1 года. Наличие спор вредных микроорганизмов, находящихся в нектаре, как в непастеризованном продукте, могут нанести вред организму малыша, поэтому употребление подсолнечного, как и любого другого сорта мёда недопустимо маленьким детям в первый год жизни.
  5. Слабый иммунитет. У людей со слабым иммунитетом при употреблении мёда подсолнечника может произойти непредсказуемая реакция, чаще всего негативная. Из-за этого им необходимо ограничиться минимальным количеством данного подсолнечного продукта.

Польза лакомства из подсолнуха очевидна. Подсолнуховый мёд — это источник самых полезных веществ, имеет минимум противопоказаний, его целительные свойства разнообразны, общеукрепляющие и тонизирующие качества очевидны, и при правильном и рациональном употреблении этого подсолнечного нектара можно оздоровить организм, продлить молодость и обеспечить долголетие.