Попраляются ли от натурального медаВеками люди употребляют мёд как естественный сахарозаменитель, источник витаминов, отличное лекарство или панацею от всех болезней. Из него делали выпечку, согревающие и охлаждающие напитки, смазывали заболевшие части тела и делали косметические процедуры.

Известный лекарь Авиценна приписывал меду секрет молодости. И действительно, сложно найти настолько насыщенный пользой продукт. Тем не менее он содержит много усвояемых углеводов, и люди, которые худеют, могут задуматься, можно ли потолстеть от меда, если он часто включен в программу некоторых диет. 

Состав мёда

Набирают ли вес от натурального медаМед – это нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Он на одну пятую состоит из воды и на три четвёртых из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Оставшуюся часть занимают витамины в незначительном количестве – каротин, фолиевая кислота, В1, В2, В6, Е, К и С.

Часто худеющим предлагают заменить сахар мёдом, но его состав кажется весьма калорийным. Разобраться, можно поправиться от мёда или нет, представляется возможным только изучив качества этого продукта. Но для начала стоит определить, отчего люди толстеют и набирают вес.

Причины набора килограммов

Единственной причиной, по которой человек может поправиться, мед не станет, даже если употреблять его больше нормы. Кроме этого продукта есть масса других предпосылок, способствующих набору веса:

  • Неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Гиподинамия;
  • Нервы и стрессы;
  • Предменструальный синдром;
  • Семейная предрасположенность;
  • Гипотиреоз;
  • Болезни внутренних органов;
  • Сахарный диабет;
  • Гормональная встряска.
Читайте также:  Пчелиный прополис для лечения молочницы

Таким образом, получается, что толстеть можно от множества факторов. Для того чтобы эффективно худеть, нужно выявить истинную причину набора веса. После этого стоит решать – требуется или нет помощь врача, чтобы не полнеть, можно ли обойтись собственными силами.

Свойства пчелиного продукта

В большей части случаев достаточно лишь привести свой образ жизни в норму – заниматься спортом, правильно отдыхать и питаться. В рецептах диетологов часто упоминается пчелиный продукт как отличное средство для похудения, и чтобы понять, поправляются ли от мёда, следует рассмотреть его свойства:

  • Калорийность мёда на 100 г равна 305 Ккал, а сахара – 388 Ккал. Теоретически фруктоза и глюкоза являются моносахаридами и довольно просто откладываются в организме как жир, не уступая эффекту от потребления сахара. То есть можно потолстеть, если есть его в больших количествах.
  • Ещё одним фактом, из-за которого можно поправиться, является то, что этот продукт пробуждает аппетит. Полнеют ли от него — зависит от потребляемой следом пищи.
  • Он легко усваивается организмом, что помогает быстрее откладываться лишнему жиру и, соответственно, поправляться.
Читайте также:  Как принимать пчелиную пергу, чтобы получить пользу и избежать вреда

Увеличивается ли вес от натурального медаНесмотря на эти пункты, мед может служить и как средство уменьшения объёмов тела. Этот продукт содержит в своём составе более двадцати аминокислот, витамины группы В, витамин С, серу, магний, калий, кальций, хлор, железо и натрий. Все эти вещества ускоряют обменные процессы. Диетологи советуют добавлять по одной ложке мёда в чай для похудения. Тёплые медовые напитки, выпиваемые утром натощак, способствуют быстрому обмену веществ.

У пасечного продукта более низкий гликемический индекс, чем у сахара, то есть повышение глюкозы в крови происходит медленнее. Он также является природным антиоксидантом, снижая в организме количество свободных радикалов. Это помогает остановить развитие онкологических заболеваний, а значит, оставаться здоровым и с красивым телом.

Этот натуральный сахар, и даже при желании не получится съесть слишком много, к тому же его калорийность зачастую гораздо меньше, чем у обычных сладостей. После его употребления организм испытывает прилив сил, желание действовать, а значит – сжигать калории. Это одно из его ключевых отличий от известных всем сладостей. Можно ли поправиться, когда хочется и есть возможность двигаться?

Ещё одно свойство мёда – слабительный эффект, это тоже способствует избавлению от лишнего жира. Принимая мёд во время похудения, человек не теряет силы и не испытывает усталости. Ещё с помощью этого продукта снижается тяга к выпечке, конфетам и прочим подобным лакомствам.

Читайте также:  Чем полезно маточное молочко

Мёд обладает седативным, успокаивающим, расслабляющим эффектом и бактерицидными свойствами за счёт калия.

Наиболее приятная процедура для худеющих с употреблением ценного продукта – медовый массаж. Из-за его липкости при массировании организм получает много пользы: кожа становится более эластичной, контуры тела выравниваются, чистятся поры, уменьшается целлюлит и вес. При массаже живота улучшается работа желудочно-кишечного тракта, что косвенно помогает убрать лишние килограммы. Одним из минусов будет болезненность процедуры.

Вообще, медовые диеты довольно популярны. Они основываются на снижении калорийности ежедневно потребляемой пищи и отказе от мучного и сладкого. Полезное лакомство здесь используется в качестве добавки к основным блюдам и действиям, что уже искореняет сомнения в том, помогает ли мёд худеть. 

Мед действительно способствует потере килограммов, правда, не как самостоятельный жиросжигатель, а в сочетании с другими препаратами. Но, как и любое лекарство, все хорошо в меру. Он может и приносить пользу, и навредить, поэтому нужно выбирать только качественный продукт и следить за противопоказаниями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!