Мед повышает иммунитетМед с его полезными и лечебными свойствами испокон веков применяется в народной медицине. Он действует против вирусов, повышает иммунитет, а также является продуктом, заменяющим сахар. Некоторые врачи рекомендуют мед во время грудного вскармливания. Но есть и другое мнение. Считают, что пыльца, которая есть в этом лакомстве, может спровоцировать сильную аллергию у мамы и новорожденного. Такая точка зрения заставляет всерьез задуматься, можно ли мед при грудном вскармливании или все-таки нет.

Польза даров пасеки

Существует более 20 видов меда. Разделение происходит благодаря растениям, с которых собирают «урожай», а также времени выкачки этого ценного лакомства. Каждый вид имеет свой набор целебных свойств и оказывает влияние на определенную группу заболеваний.

Мед при кормлении грудью полезен каждой женщине, но следует выбирать наиболее подходящий сорт:

  • Горчичный медГорчичный. Принимают во время простуд, добавляя в чай, так как этот сорт наиболее полно раскрывает свои лечебные качества при заболеваниях органов дыхания.
  • Гречишный. Рекомендуют принимать с первого дня беременности и до последних дней периода кормления грудью. Этот ценный сорт очищает сосуды, усиливает восстановление поврежденный тканей, поэтому его принимают после тяжелых родов и кесарева сечения. В продукте содержится много железа, что важно при дефиците этого микроэлемента в крови кормящей мамы.
  • Каштановый. Лакомство, полученное из цветков каштана, обладает не меньшими целительными эффектами. Этот сладкий продукт полезен при разных гинекологических проблемах, а также положительно воздействует на иммунную систему кормящей мамы, регулирует функции почек.

В послеродовой период, когда требуется восстановление организма и хорошая лактация, можно употреблять луговой, клеверный, липовый и другие виды меда. Они оказывают влияние на определенные органы и системы, поэтому предварительно нужна консультация доктора.

Медовая диета также хороша для кормящих женщин, у которых обнаружен сахарный диабет. Синтетические заменители сахара вряд ли станут полезными малышу, так как есть высокая вероятность развития патологических реакций. При употреблении меда образуется фруктоза, которая не оказывает враждебного воздействия на организм.

Читайте также:  Подготовка и подкормка пчел к зиме на воле и в зимниках

Общие полезные качества меда таковы:

  • Оказывает антибактериальное действие. Этот лечебный продукт с успехом применяют даже при гнойных ранах.
  • Способен снять воспаление. Продукт деятельности пчел может ликвидировать воспалительные процессы не только снаружи, но и внутри.
  • Укрепляет и тонизирует. Это объясняется уникальным составом продукта, в котором много различных витаминов, микроэлементов, ценных ферментов и минералов.

Мед для кормящей мамы

Клеверный медПродолжаются споры между педиатрами, акушерами-гинекологами и диетологами о том, можно ли употреблять мед при лактации. Рацион женщины в период грудного вскармливания должен состоять из максимума полезных веществ ради здоровья новорожденного.

Состав меда является целебным, он благотворно влияет на организм и грудное молоко. Если употреблять мед во время ГВ, то полезные вещества помогут сделать молоко более питательным.

Продукт включает естественные биологические активные вещества, в его составе много калия, кальция, железа, меди, которые так необходимы в период кормления для развития ребенка.

Также не стоит забывать о витаминах, содержащихся в этом натуральном продукте в большом количестве. Особенно важны витамины С и Е, они отвечают за формирование нервной системы малыша.

Нельзя не упомянуть и содержащиеся в нем сахара. Более 80% веществ из продукта легко усваивается организмом кормящей матери, ведь они поступают в виде фруктозы и глюкозы.

Не являются секретом седативные и успокаивающие качества лакомства. Невропатологи советуют своим пациентам принимать этот сладкий продукт с тёплым молоком или чаем, если случаются вспышки гнева и раздражения. Кормящая грудью женщина не является исключением, если она стала предаваться апатии или у нее возникает агрессия. Нередки случаи послеродовой депрессии, это состояние требует соответствующего лечения.

Такие полезные качества этого сладкого продукта не будут во вред и малышу. Педиатры на практике убедились, что если женщина, кормящая ребенка грудью, съедает 20 или 30 грамм меда в день, то ее ребенок растет с уравновешенной психикой, хорошо спит, не надоедает своими капризами окружающим.

Читайте также:  Как сделать улей Удав своими руками

Все это доказывает, что мед во время лактации полезен и маме, и ее малышу.

Возможный вред при лактации

Теплое молоко с медом действует, как успокоителноеСуществуют различные предубеждения, что мед является сильным аллергеном. Это не так. Аллергия на продукт пчеловодства возникает только у 0,2–0,4% населения мира. В основном патологические реакции наступают от действия антибиотиков, которыми подкармливают рой некоторые недобросовестные пчеловоды. Также в развитии аллергии виноваты различные сиропы и добавки, находящиеся в ненатуральном поддельном продукте.

Если мед плохо обработан, в нем могут быть споры бактерий, в частности, возбудитель ботулизма, и когда женщина кормит грудью и принимает мед, в ее молоко проникают микробы, вызывающие различные инфекции у малыша.

Через 6 месяцев ребенок окрепнет, его иммунная система станет более совершенной. Бактерии перестанут нести опасность, а при попадании в желудок их уничтожит его кислота. Однако несмотря на этот факт, педиатры запрещают кормление малыша медом в чистом виде, пока ему не исполнится год.

Введение продукта в рацион

Несмотря на неоспоримую пользу меда, принимать его нужно умеренно, и особенно это касается периода лактации. Специалисты разработали схему приема лакомства для кормящих женщин:

  1. От меда необходимо полностью отказаться после родов до наступления 40 дня. Иммунитет молодой мамы ослаблен беременностью и родами, поэтому лишний риск не нужен.
  2. С 9 недели кормящая женщина может постепенно включать продукт в рацион. Начинать нужно с 10–15 г раз в 3 дня, при этом нужно следить за реакцией организма малыша на новый продукт. Если у ребенка начнутся какие-либо проявления аллергии, следует обратиться к специалисту за консультацией, прекратив прием меда.
  3. Если реакции организма отсутствуют, значит, кормящая мама может есть 15 грамм лакомства через день до исполнения малышу 6 месяцев. После этого в период лактации маме позволено есть по 10–15 грамм продукта в сутки.

Эти рекомендации позволяют положительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мед. В период лактации лучше всего употреблять светлые виды этого ценного продукта. Это объясняется тем, что они реже вызывают аллергические реакции. Диетологи советуют принимать мед, полученный из белой акации. Этот продукт редко вызывает аллергию у ребенка, кроме того, в нем много витамина А, и он оказывает отличное седативное действие на маму и малыша.

Читайте также:  Правила хранения мёда в домашних условиях

Выбор пасечного продукта при ГВ

Прозрачный мед белой акацииЧтобы у малыша не возникали негативные реакции на новый продукт, стоит покупать его для кормящей мамы у хорошо знакомых пчеловодов. Только в этом случае можно быть уверенными, что продукт качественный и не подвергался дополнительной обработке.

Стоит знать, что продающийся в красивой банке продукт в крупных торговых сетях предварительно подвергается воздействию высокой температуры для придания товарного вида. Но при нагревании более 40 градусов мед теряет свои полезные качества вплоть до 90%, и тогда этот прозрачный, сладкий продукт не годится для питания кормящей мамы.

Определение качества 

Существуют полезные подсказки, которые помогут определить качественный продукт. Можно воспользоваться, например, такими:

  1. Продукт пчеловодства должен иметь прозрачный вид и душистый запах. Если аромата нет, значит, этот продукт синтетический и к употреблению негоден.
  2. Окунуть в банку с медом и сразу вынуть деревянную ложку. Натуральный продукт станет стекать ровной струйкой, а если в состав добавлен сахар, струя будет прерывисто капающей.
  3. Натуральное лакомство содержит до 20% жидкости. Если поместить часть продукта на салфетку, у невыдержанного меда останется мокрый след. Такой продукт лучше не употреблять кормящей женщине.
  4. Очень важным критерием является вес меда. Один литр натурального лакомства весит ровно 1,4 кг. Если масса выше, значит, в нем присутствуют разные синтетические добавки.

Мед луговойЭти простые правила помогут кормящей матери совершить выбор в пользу качественного и полезного продукта пчеловодства, который можно без опаски употреблять и не переживать о здоровье малыша.

Любой новый продукт, который кормящая мать включает в свой рацион, может вызвать негативную реакцию у ребенка. И продукты пчеловодства не являются исключением. Перед употреблением меда желательно обратиться к педиатру за советом, после чего поступать соответственно его рекомендациям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!