Рецепты напитков на основе меда пришли к нам из глубины вековНа Руси одним из главных продуктов был мёд. Им торговали, лечились, из него готовили напитки. Это феноменальный продукт, сочетающий в себе сладость и целебные свойства. Напитки из него варили наши прадеды, угощали гостей на пиршествах и употребляли сами. В настоящее время все напитки на основе него связывают со старинной Русью, но летопись медовухи погружается корнями в глубину веков.

Многие научные работники склоняются к такому суждению, что мёд, как напиток, появился прежде до вина, и правила его изготовления были перенесены на винокурение.

Есть информация, что такие напитки стали делать 5-8 тыс. лет до нашей эры. Эмпирика археологических изысканий свидетельствуют, о том, что уже в ту пору производили некоторую аналогию русской медовухи. В различных странах и у разных народов применение медового напитка постоянно связывалось с приобщением к чему-то возвышенному. Например, древние германцы считали его подарком богов, скандинавы – даром Одина, финны — живой водой.

У славян и иных народов – олицетворялся с процессом перехода в потусторонний мир. Таким образом, у древних людей отождествлялся напитком:

  • Напиток из меда называли напитком бессмертия и мудростибогов;
  • бессмертия;
  • мудрости;
  • красноречия;
  • чародейства.

Слово «медовуха» сравнительно новое. Она появилась уже в тот час, когда безмерно царствовала водка, а в отношении к давнишнему напитку выражалось какое-то пренебрежение. Эта позиция и укрепилась в нынешнем наименовании. Медовый хмельной напиток в старинные времена называли «медок» или «мёд».

Классические медовые напитки на Руси

Кстати, излюбленными напитками до конца XV— начала XVI веков были:

  • ставленый;
  • хмельной;
  • вареный.

В дохристианской Руси он готовился крайне долго (15 лет) и перебраживался в дубовых бочках. Такой способ именовался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках бродила смесь из мёда, воды и сока ягод. В процессе ферментации смесь переливали из бочки в бочку, далее смолили и закапывали в землю на длительное время для оптимальной выдержки. Полученный таким путем его называли «ставленным». Опишем поподробнее.

Мед ставленый

Данный чай являлся на Руси наиболее значимым и дорогостоящим (отмечен в летописи с 880 гг.). Предназначался он главным образом для торжественных событий. На его производство требовалось большое количество меда: из 90 ведер начального продукта выходило порядка 40 ведер готового медового сока. На этот процесс ретировалось очень много времени – от 10 до 40 лет.

Ставленный мед готовили по сложному рецепту из меда и сока ягодГотовили его лишь из нестерилизованного естественного меда 2/3 и 1/3 нектара из ягод. Чаще всего брали малину, вишню, бруснику. Ингредиенты смешивались, без применения воды, сбраживались натуральным образом и выдерживались десятилетиями в засмоленных бочках из дуба, которые затем закапывались в грунт. По вкусу и крепости напиток напоминал душистое медово-ягодное вино.

В данный момент имеется возможность изготовить неподдельный, ставленый XX столетия с многолетней выдержкой, с возобновлением абсолютно всех мероприятий, связанных с его производством. Но это достаточно трудоемкий процесс и на это уйдут долгие, долгие годы.

Читайте также:  Применяем алоэ с медом для лечения желудка

Но если у вас есть стремление, то можно и попробовать. Для начала объединить 2 доли меда и 1 долю ягодного сока, затем положить в бочку для брожения на месяца три, и время от времени помешивать. Далее бочку засмолить и закопать в землю (на 15-20 лет).

Согласитесь, подобная методика потребует немало сил. Ввиду этого она применялась не очень часто. Для того, чтобы компенсировать потребность в более крепком и недорогом меде, не с таким долгим сроком созревания, как ценный ставленый мед, был изобретен новейший, более быстрый способ. Для повышения крепости напитка во время ферментации добавляли хмель. Такой мёд нарекали «хмельным».

Мед хмельной

Рецепты производства и применяемые компоненты в этом методе сохранились прежними (известия о нем появились в 920 гг).

В старину были популярны напитки на основе меда и хмеляНо для форсирования течения брожения и созревания напитка (оно было сжато до 3 лет) медовары решили во чтобы то не стало вводить в медово-ягодную смесь добавку – хмель.

Хмель обладает многими нужными и целительными качествами. Хмель применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих заболеваний.

В шишках хмеля присутствуют смолы, валерьяновая и хмеледубильная кислоты, лупулин, алкалоид хумулин. Хмель содержит в себе и успокаивающие вещества, к примеру, компонент — метилбутанол, на базе которого создают транквилизатор. Хмель также употребляется при отсутствии аппетита.

На сегодняшний день препараты, имеющие в своем составе хмель, назначают при бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Между тем есть ограничения по употреблению аппаратов на базе хмеля: при передозировке может появиться головная боль и ощущение усталости.

Настойка из шишек хмеля помогает при неврастении. Полезен хмель: при климактерических неврозах. Также настойку хмеля принимают при морской болезни и т. д. Шишками хмеля наполняют подушки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна.

Напитки с хмелем созревали быстрееВернемся, к хмельному меду: процесс созревания шел гораздо быстрее, и он был готов через 3 года. Да и по крепостям он получался сильнее. Следовательно, за 10 лет выдержки выходил отличный мед с изумительным вкусом. Но и этот период выработки казался чрезмерно долгим, ввиду этого в XI веке наравне со ставлеными медами вырос еще один форсированный способ – метод варения. Поэтому напиток для публичного употребления, научились изготавливать за месяц и даже за более краткие сроки.

Мед вареный

Процесс его приготовления больше всего походил на технологию произведения пива, а не вина. Мед теперь кипятили, стерилизовали и настаивали в результате напиток получался не очень полезным (упоминается с 996 года).

Вдобавок как в ставленые, так и в вареные добавлялись пряности, травы и ягоды. Подобное производство позволяло подделывать напиток, внося в него всевозможные коррективы, не предусмотренные рецептом, кстати, помогающие усилить состояние опьянения. Это разные одурманивающие растения, как табак, белладонна, бузина, безусловно, при такой методике: требовалось меньше сырья, сил и практически не оставалось отходов.

Популярна была еще одна вариация меда – это пуре, который готовили только в установленном месте (в Мордовии и в Рязани). При его изготовлении совмещали «пивную» и «винную» манеру с переливами, подкормкой и выморозкой меда. К тому же основой являлся не только мед, но и перга. Пить такой напиток разрешено было, но спустя лишь год.

Читайте также:  Медовуха в домашних условиях по рецепту без дрожжей

Старинный мед и медовуха - не одно и то жеВсе же следует, различать два определения: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха возникла еще в XIX веке, на волне заинтересованности к старинным рецептам Руси и вообще, к античному, изначально русскому. Готовиться она стала по облегченному варианту, брожение ускорялось в максимальном темпе, готовый напиток стерилизовался при помощи кипячения. Главное отличие медовухи от старинного мёда в том, что она приготавливалась из фруктовой, ягодной или квасной браги, в которую подливалось мизерная часть мёда. Данная методика позаимствована из базы основных современных отечественных марок медовухи.

Совсем иное дело – мёд, который приготавливался десятки лет и обладал нежным вкусом и изумительным ароматом. Его принимали лишь по особенным случаям и до еды в соответствии с духовными традициями. Но, здесь есть одно «но» то, что со временем обычаи позабылись, но все же стереотипы и обряды сохранились. Разумеется, в позднем средневековье и это правило варьировалось. Медовуху пили и до, и во время еды и после нее.

Такой напиток было принято пить не закусывая и не запиваяНо лучше будет пить медовуху раздельно, ничем не закусывая, и не запивая. И это связано не только с обычаями или строгими славянскими верованиями. Все дело в том, что, равно как и молоко, этот напиток требует к себе уважения и неспешного употребления. Поэтому лучше его не смешивать с приёмом еды или же пить мёд хотя бы за 10 мин до еды.

Алкогольные напитки из меда

В России вспоминают о медоварении в конце XVIII-начале XIX веков. В это время и возникают напитки, знакомые нам на сегодняшний день под названием «медки», «медовухи», которые существенно отличаются от классических медов по способу производства и составу. Их начинают готовить на воде по новейшим технологиям с краткосрочным временем брожения и настаивания.

  1. Медовуха – традиционный образец медового алкогольного эликсира, который появился в XVIII столетии в современном варианте. Ее делают из меда, воды, дрожжей, всевозможных ягодных, фруктовых добавок, трав, специй и пряностей 2-мя методами: с кипячением или без кипячения. Небывалую известность этот нежный напиток с медовым ароматом получил в ХХ столетии, который стал национальным.
  2. Сбитень пили горячим в холода и холодным в жаруСбитень — это древний общеизвестный медовый напиток (упоминается в первый раз в XII веке). Его подавали повсеместно: на ярмарках, народных гуляниях, в сбитенных куренях и в парилке. В зимний сезон его пили горячим, летом охлажденным. Кстати, до появления чая он был единственным, и уникальным в своем роде напитком. Варили его из меда, воды, пряностей вместе с лекарственными травами. Если при его приготовлении использовали дрожжи либо хмель, выходил слабоалкогольный напиток.
  3. Вино из меда — исключительно вкусное и душистое. Его готовят из цветочного меда (подойдет и другой сорт). Для снижения приторности и излишней сладости в рецепты зачастую прибавляют фруктовые и ягодные соки — из малины, яблока, крыжовника, вишни и лечебные травы. Рецепты медового вина главным образом разнятся по соотношению ключевых ингредиентов – меда, воды и сока – и по методике приготовления: холодным методом либо с помощью варки. Вино холодного изготовления за счет природного брожения является в стократ полезнее. Сок ягодный или фруктовый разводят водой, добавляют медок и все перемешивают до его полного растворения. Для приближения процесса созревания просто подогревают воду. Медово-фруктовые вина можно применять после настаивания в течение 6 мес. В частности, чем больше напиток выдерживается, тем он вкуснее и крепче.
  4. С медом варили пиво и делали напитки с водкойМедовое пиво. Напиток незначительной крепости, полученный вследствие брожения медовой сыты (мед и вода) с пивными дрожжами либо с хмелем. Возник он с незапамятных времён, как и остальные хмельные медовые напитки.
  5. Медовый напиток на водке. Этот напиток весьма легок в приготовлении. Мед (200 гр), водка (1 литр) и хрен по вкусу. Все тщательно перемешивается и настаивается неделю. В результате получается алкогольный пунш с неповторимым сладковато-терпким вкусом.
Читайте также:  Применение настойки прополиса с молоком

Рецепт алкогольного медового напитка

Мед с малиной

В сваренный остуженный мед добавить малиновый нектар, дрожжи и фиалка (корень). После прекращения ферментации напиток разливается и хранится в закупоренных бутылках.

Безалкогольный медовый напиток

По-настоящему живительный медовый напиток с сохранением важных микроэлементов, которые можно приготовить и в домашней обстановке не подвергая компоненты брожению.

Безалкогольный сбитень

Мед (ч. л.), пряности — имбирь, корицу, лавровый лист вскипятить с водой (1 ст) около 15 мин. Употреблять в горячем виде.

Монастырский мед

Монастырский медовый напиток пользовался особой популярностьюКстати, в старые времена особой популярностью пользовался — монастырский мед. На 1,5 кг меда — нужно 4,5 литра воды и чайная ложка цветков хмеля. Мед размешать в кипяченой воде, довести до все кипения и варить на слабом огне около 3 часов. Хмель положить в марлю вкупе с маленьким промытым камешком, чтобы хмель не всплывал на поверхность и, завязав узелком, спустить в кастрюлю с разбавившим медом. Варить в течение одного часа, регулярно прибавляя горячую воду, по мере ее выкипания.

Потом снять с огня, профильтровать через марлю в миску, наполнив ее более чем на 80% объема, и установить в теплое место для брожения (2-3 дня). Когда оно завершится, влить в мед стакан чая (заваренного: 1 ч. л. чая на 1 ст. кипятка), и процедить мед через ткань (2 раза). Пить его через год.

Без всякого сомнения, изготовленные в домашних условиях напитки более ароматны и целебны.