Мед с прополисом: польза и вредНа сегодняшний день фармакология стремительно шагнула вперед, изобретя множество различных препаратов, которые способны излечить от множества недугов. Но стоит отдать должное, что эти препараты довольно агрессивны не только к инфекционным бактериям, но и к полезной микрофлоре нашего организма.

Именно поэтому прежде, чем бежать в аптеку за очередным антибиотиком, ознакомьтесь с нашей статьей, которая познакомит вас с непревзойденным и природным иммуномодулятором, натуральным антибиотиком, противогрибковым и омолаживающим веществом — медом с прополисом.

Мед с прополисом применяют как внутренне, так и внешне, а также для ингаляций. Эта смесь содержит неисчисляемое множество различных витаминов, минералов и аминокислот. Стоит отметить, что прополис фактически полностью усваивается организмом человека. Но чем полезен мед с прополисом?

Прополисная медовуха и ее воздействие на организм человека

Свойства меда с прополисомПрополисный мед визуально ничем не отличается от обычного. Его основное отличие таится в составе продукта. В него входит не только цветочный или липовый нектар, но и переработанный и измельченный пчелиный мед. Смесь имеет однородную массу, характерного для меда желтого цвета со сладковато-терпким привкусом и концентрированным ароматом прополиса.

Читайте также:  Водка с мёдом: настойки и компрессы от кашля и простуды

Мед с прополисом подразделяется на два вида:

  • профилактический;
  • лечебный

Стоит отметить, чем выше концентрация прополиса в меде, тем, у приготовленной массы, больше полезных свойств.

Мед с прополисом: польза применения

Имеет мед с прополисом пользу и вред, но славится он исключительно своими полезными свойствами. Основными из них являются:

Противовирусные и противогрибковые свойства

Прополисный нектар — безупречное средство в борьбе с вирусными недугами или простудами.

Стоит обязательно отметить, что, если применять это чудо-средство в качестве профилактики во время эпидемии и желательно немного раньше, то у вируса гриппа практически нет возможности проникнуть и прижиться в человеческом организме.

Если человек все же заболел, то применение приготовленной смеси довольно быстро поставит на ноги и позволит в кратчайшие срок избавиться от насморка и заложенности носа.

Прополисный нектар хорошо помогает в борьбе с различными грибковыми заболеваниями. Приминать его следует следующим образом: на пораженные участки кожи, тонким слоем нанести средство на неограниченное количество времени. Это позволит избавиться от чувства зуда, жжения, снимет воспаление и приведет вирус грибка в угнетенное состояние.

Омолаживающие, противовоспалительные, анальгетические и заживляющие свойства

Натуральный продукт мед с прополисомКаждая женщина наверняка неоднократно замечала, что в большинстве омолаживающих косметических средств содержится прополисный нектар, поскольку он оказывает невероятную пользу коже. Если заниматься приготовлением смеси прополисной лести и нанести его на кожу лица и шеи, то признаки старения будут отступать, а если же принимать его вовнутрь, то тот самый эффект будет отражаться на состоянии стенок сосудов и органов человека.

Читайте также:  Трепанг на меду. Как приготовить лекарство из морских глубин

Если принимать это средство, то также удастся безупречно справиться с заболеваниями полости рта, зубной болью, стоматитом и проблемами с деснами.

Полезные свойства прополисного нектара позволяют принимать его при различных порезах, ожогах, ранах и ссадинах. Для этого стоит сделать следующие действия: предварительно хорошо промыть рану под проточной водой, далее нанести на рану тонким слоем средство, а затем уже нанести поверх раны бинтовую повязку.

Стоит также отметить, что приготовление и применение прополисного нектара позволит избавиться от повышенного артериального давления. Большое количество гипертоников со всего земного шара уже оценили лечебные свойства этого средства.Рассказывая о своем опыте, они говорят, что достичь результата можно путем систематического внутреннего применения прополисного меда, а достигнув результата, его остается удерживать под контролем продолжительное время. Это чудо-средство также помогает при проблемах с кровью, особенно, если это касается людей, страдающих повышенной свертываемостью крови, поскольку оно разжижает ее.

Как сделать мед с прополисом самостоятельно?

Польза прополисного маслаСуществует прополисный мед с различной концентрацией, от которой зависит назначение и желаемый результат. Но почему? Существует 5%, 10%, 15% и 20% — он рассчитан для лечения заболеваний, а от 0,5% до 3% предназначен для профилактических мер.

Читайте также:  Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Для приготовления лечебной смеси (5%, 10%, 15%, 20%) нужно: 10гр обычного прополиса измельчить и поставить на водяную баню до полного его растопления. После этого медленно мешая, в полученную массу добавлять порционно мед по 200гр.

Далее ,следует полученную смесь разогреть максимум до 60 градусов и мешать до тех пор, пока все компоненты не достигнут однородной массы.

Мед с прополисом зеленого цвета

Все привыкли видеть нектар насыщенно-желтого цвета, поэтому, увидев зеленый мед, складывается впечатление, что вам пытаются нагло подсунуть некачественный продукт. Оказывается, что это глубочайшее заблуждение. Зеленый цвет меду придает падь, которая собирается пчелами на деревьях. Именно эта составляющая определяет цвет готового средства.

Зеленый мед с прополисом превосходит количеством полезных свойств обычный прополисный нектар.

Вред и противопоказания

Безусловно, это средство обладает неисчисляемым количеством полезных свойств, но стоит отметить, что во всем должна быть мера, к тому же нектар может вызвать аллергию и нанести вред. Именно поэтому прополисный нектар обладает перечнем противопоказаний:

  1. Противопоказано это средство тем, у кого мед или прополис вызывает аллергическую реакцию;
  2. Противопоказание тем людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого средства;
  3. Категорически запрещается к применению грудничкам и детям, возраст которых не достиг 3-х лет, также следует принимать очень осторожно беременным и кормящим женщинам;
  4. Возможна передозировка, которая сопровождается вялостью, сонливостью и плохим аппетитом.