Полезные свойства медаМед считается природным продуктом, известным людям с давних времен. Благодаря своему составу, его применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Уникальный продукт пчеловодства, мед отлично усваивается организмом человека, он считается диетическим продуктом. Какие еще ценнейшие свойства для здоровья человека имеет мед? Имеет ли он противопоказания?

Мед: польза и вред

Для здорового человека он является профилактическим средством от различных заболеваний, укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье, дарит долголетие. С его помощью можно нормализовать деятельность пищеварительных органов, улучшить обмен веществ, благотворно повлиять на работу сердечной мышцы.

Польза меда для организма человека доказана. В народной медицине им лечат заболевания нервной системы, применяют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Чтобы быстрее уснуть и крепко спать всю ночь, нужно на ночь съесть чайную ложку этого продукта. Нелишним будет для здоровья выпить на ночь подогретое молоко с медом.

Состав продукта

В его состав входит:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • полезные минералы: сера, железо, калий, кальций, магний, хлор, натрий;
  • сахар: мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Качество продукта напрямую зависит от состояния собранной пчелами пыльцы.

Сорта меда

В разных странах, в разных городах он не может быть одинаковым. Его сорт определяет:

  • место, на котором собран мед (луга, поля, леса, горы);
  • цвет: темный, светлый;
  • страна, город (для каждого края свой мед самый лучший);
  • способ получения (сотовый или центробежный).

Как выбрать мед в сотахПольза меда в сотах доказана. Он полезнее, но есть его нужно медленно и маленькими кусочками. В нем есть полезная человеческому организму цветочная пыльца и прополис. Такой продукт насыщает человеческий организм микроэлементами, минеральными веществами, натуральными антибиотиками, полезными ферментами. Фермент лизоцим находится на крышечке сот, он убивает в организме все микробы. Регулярное употребление его в пищу защищает организм от простудных заболеваний.

Доказана польза меда для организма человека с маточным молочком. Именно оно способно повысить иммунитет и работоспособность, вывести токсины из организма и радиацию.

Известный продукт пчеловодства оказывает положительное влияние на организм в любое время суток, а особенно утром, натощак. Пустой желудок хорошо обволакивается вязким медом, тем самым улучшая пищеварительные процессы. В нем содержится большое количество «быстрых» углеводов, которые способны «запустить» и «пробудить» организм лучше любого кофе. К тому же только с пользой для здоровья.

Читайте также:  Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Разновидности продукта

Имеет большое значение место и растение, с которого был собран нектар пчелами. Самым распространенным считается липовый мед, который имеет бледно-желтый цвет и запах липы. Его применяют как отхаркивающее средство, для укрепления сердца. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами, которые известны многим людям. Такой продукт рекомендуют принимать натощак при простудных заболеваниях. Он насыщает организм полезными питательными веществами, которых во время болезни организму очень не хватает.

Темный цвет характерный для верескового меда, который обладает терпким вкусом и стойким ароматом. Если сравнивать его с другими видами, то в нем содержится больше белка и минеральных солей, а вот вкусовые качества выражены слабее.

Различные виды медаГлавной отличительной чертой рапсового продукта пчеловодства является большое содержание глюкозы, которое приводит к быстрой кристаллизации меда. Питательные свойства такого продукта ничем не отличаются от других его видов.

Самым ароматным считается майский мед: он пахнет весенними цветущими садами, ивой, мать – и – мачехой. Как лекарство, хорошо помогает при головной боли, лихорадке и кашле.

Светло-коричневый цвет имеет гречишный мед, к тому же у него приятный аромат. Со всех видов меда, он содержит наибольшее количество железа и белка. Применяют его при анемии (повышают уровень гемоглобина), для нормализации давления, для улучшения работы сердца и печени. Натощак такой продукт рекомендуется принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Избавиться от камней, таким образом, не удастся, а вот вред от них для организма уменьшится.

Горьковатый привкус, запах цветков каштана, и темный цвет имеет каштановый мед. Его используют при заболеваниях почек и ЖКТ, он обладает противобактериальными свойствами.

Эспарцетовый мед имеет светлый цвет, приятный вкус и нежный аромат. В нем много минеральных веществ и витаминов, каротина и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине нашел применение донниковый мед. Его применяют для лечения бронхита, мигрени, почек, мочевого пузыря. Он является прекрасным средством от бессонницы. Обладает отхаркивающим, антибактериальным и противовоспалительным, а также мочегонным действием.

Читайте также:  Свечи, настойки, мази, тампоны с прополисом в гинекологии

Чем полезен мед акацииМед акации относится уже к лучшим сортам. В его составе есть достаточное количество глюкозы и фруктозы; он обладает отличным противомикробным действием, нормализует давление и пищеварение. Содержащийся в его составе каротин благотворно влияет на зрение, успокаивает нервы. Употреблять его врачи рекомендуют на ночь – он полностью успокаивает и дарит крепкий сон.

Продукт клевера благотворно влияет на лечение женских заболеваний, поэтому его и считают женским.

Известны и другие сорта: кленовый и васильковый, яблоневый и арбузный, мятный и шалфейный. Польза меда известна и доказана с древних времен.

Полезность меда при беременности

Врачи рекомендуют беременным употреблять его в пищу. Чтобы успокоить нервы — принимают медовую водичку. В чистом виде — он улучшит сон; прополис – защитит от инфекции; а фолиевая кислота просто необходима женщине во время беременности.

Применение в косметологии

Для укрепления волос делают маски, в состав которых входит мед. Вот одна из них: залить одну столовую ложку цветков ромашки 0,5 стакана кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин. Остудить, процедить, добавить ложку меда. Полученный раствор нанести на чистые сухие волосы на полчаса, укутать. Смыть теплой водой без шампуня.

Такая маска будет «работать», если делать ее регулярно: для сухих волос 1 раз в две недели, а для жирных – раз в неделю.

Еще одна маска для волос, в состав которой входит этот продукт: в корни чистых вымытых волос втереть одну десертную ложку меда, укутать, выдержать 30 мин, смыть теплой водой.

Как делать маски с медомМаски для лица принесут пользу не всем. Подробную консультацию сможет вам предоставить ваш косметолог.

Он полезен для жирной, сухой и увядающей кожи. Он прекрасно очищает жирную кожу, питает и увлажняет сухую. Цвет лица, после применения маски, заметно улучшиться, что добавит вам хорошего настроения.

Для маски нужно взять 1 куриный желток, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. меда. Все тщательно смешать и наносить на кожу слоями. Каждый последующий после высыхания предыдущего. Маску держать на лице 20 мин, затем смыть теплой водой. Проблемную кожу спасет лосьон: 1 ч. л. настойки календулы, 1 ч. л. выбранного продукта пчеловодства и 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Использовать для протирания кожи при угревой сыпи.

Читайте также:  Как утеплить улей пчёлам для зимовки на улице

Его применяют для массажа, делают медовое обертывание от целлюлита.

Если вы считаете себя толстой, и хотите безболезненно похудеть, вам поможет именно этот продукт. Введите себе за правило, перед каждым приемом пищи выпивать полстакана воды с 1 ч. л. меда. Это высококалорийный продукт, свойство которого насытить организм сахаром еще до приема пищи. Благодаря этому, во время еды ваши порции уменьшатся.

Вред меда

Его не рекомендуют принимать людям со следующими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • сердечной недостаточности;
  • при кровотечении легких;
  • при проблемах пищеварительного тракта.

Не стоит его принимать, даже в маленьких дозах, людям с аллергией на компоненты продукта. Это относится ко всем продуктам пчеловодства. Аллергия может начаться с простого недомогания, головокружения и тошноты. Далее, следует повышение температуры тела, сильный зуд и даже отдышка.

Сладкое лакомство натощак будет вреден при запущенных формах гастрита. Если гастрит в начальной стадии, то употребление в разумных дозах продукта пчеловодства позволит замедлить развитие процесса, а то и вовсе избежать его перехода в хроническую стадию. Заметный вред нанесет продукт пчеловодства при сложных случаях гастрита.

Полезные советы

Полезен ли мед? Да! Это очень полезный продукт пчеловодства. Он полностью усваивается организмом, так как состоит из глюкозы и фруктозы. Несмотря на длительный период хранения, не утрачивает своих полезных свойств. Если продукт засахаривается и густеет в процессе хранения, значит он натуральный. Хранить его нужно в темном, нехолодном месте, в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы он не утратил свои свойства.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужны специальные знания.

Вывод

Мед польза и вред для здоровья — каждый человек определил для себя. Кто-то решил прикупить банку этого лакомства, а кому-то нужно от него полностью отказаться, несмотря на всю любовь к нему. Чтобы ваш организм получил пользу для здоровья, а не вред от употребления меда, нужно:

  • придерживаться рекомендованного объема или доступной порции (150 г в сутки для здорового человека);
  • через 20-25 мин после приема продукта пчеловодства натощак, нужно обязательно позавтракать.

Стоит ли напоминать, что с приемом его натощак, улучшается настроение и самочувствие, главное — не переборщить с дозой.