Польза меда натощакПринято считать, что мед для организма – огромная польза. Сладкий янтарь действительно помогает укрепить здоровье, поднять тонус, восстановить жизненные силы, его используют для лечения механических повреждений (ран, ссадин, ожогов). Он улучшает работу внутренних органов (почек, сердца, желудка) и кровообращения. Благотворно влияет на внешнюю красоту, помогая восстанавливать кожу, ногти и волосы. Ну и, конечно же, мед – это отличное средство при простуде. В нем есть практически все, чтобы по праву назвать его лекарственным средством.

Мед натощак

Как и многие другие продукты, он принесет пользу при грамотном употреблении, в противном случае может быть нанесен серьезный вред. Некоторые рекомендуют принимать продукт утром натощак, объясняя это тем, что ложка меда запустит в организме базовые процессы, связанные с жизнедеятельностью, и зарядит иммунную систему на весь день.

Стоит разобраться, действительно ли полезен мед утром натощак, будет ли рад желудок подобному подходу, и как правильно употреблять это природное лекарство, чтобы результаты были исключительно положительными.

Польза утреннего приема

Мед состоит из углеводов, растительного белка, витамина С и группы B , кислот, масел, различных ферментов и фруктозы. Последняя делает его высококалорийным, именно поэтому ложка меда натощак утром принесет пользу для организма и наполнит энергией, при условии отсутствия противопоказаний. Разумеется, лакомство полезно в любое время, даже если человек на диете. К тому же фруктоза, содержащаяся в сладком лекарстве, гораздо полезнее сахара.

Польза или вред от меда натощакСпециалисты уверяют, что мед натощак особенно полезен для организма, так как способен впитать максимум витаминов, сильнее активировать пищеварительные процессы и защитить желудок от негативного влияния желудочного сока. Также мед, как и все сладкое, подгоняет эндорфины, благоприятно сказываясь на настроении. В любом случае съесть ложечку сладенького лакомства гораздо полезнее, чем начать утро с крепкого кофе.

Читайте также:  Зачем и как правильно принимать пчелиную пыльцу

Вот далеко не полный список бонусов, которые можно получить при употреблении меда, помимо приятных вкусовых ощущений:

  • Поддержка иммунитета.
  • Уменьшение риска неврозов.
  • Улучшение пищеварения и обменных процессов, защита стенок желудка.
  • На начальной стадии гастрита ложка меда натощак постепенно поможет избавиться от болезни.

Возможный вред 

Несмотря на то что мед относительно безопасный продукт, следует следить за его дозировкой, так как от злоупотребления могут возникнуть неприятные эффекты. На голодный желудок утром хватит всего одной-двух ложек, а затем желательно нормально позавтракать в течение 20-30 минут после приема.

Стоит помнить, что из-за фруктозы резко поднимается уровень сахара, а потом так же стремительно падает, что очень важно знать людям, страдающим от диабета и проблем с поджелудочной железой. Есть вероятность негативного влияния меда на зубы, т. к. он способен прилипать к ним и разрушать эмаль, следствием чего часто оказывается кариес.

Калорийный мед может привести к появлению избыточного веса, хотя в то же время его можно использовать и для похудения.Как видно, возможный негатив от продукта минимален и его легко нейтрализовать. 

Противопоказания к продукту

Несмотря на то что пользы от пчелиного продукта больше, чем вреда, не всем это лакомство разрешено к применению. Какие могут быть противопоказания к приему меда натощак:

  • Диабет;
  • Высокая температура;
  • Возраст до 2-3 лет;
  • Диатез и различные виды аллергии;
  • Болезни пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
  • Ревматизм.
Читайте также:  Чай с медом: полезно, вкусно, правильно

Проверить, можно принимать это полезное лакомство или нет, тем самым избежав избежать потенциального вреда, поможет постепенное увеличение дозы.

Нюансы употребления

Суточная норма потребления меда для взрослого человека – примерно 150 г, ребенка – 50 г. Это не значит, что нужно съесть все за один раз. Ложку можно съесть утром натощак (после чего обязательно позавтракать), а вторую часть – например, после полудня.

Нельзя лить мед в кипяток, а перед приемом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для надежности можно проконсультироваться с врачом. Только такой подход к делу принесет исключительно пользу.

Важно учитывать также и сорт меда, т. к. каждый из них по-своему способен воздействовать на организм:

  • Какие есть сорта медаГречишный. Весьма специфичен по запаху, цвету и вкусу, но его очень полезно пить натощак людям с желчнокаменной болезнью. Конечно, маловероятно, что он полностью избавит от камней, но наверняка улучшит ситуацию и сократит пагубное влияние болезни.
  • Липовый. Хорошо защищает от инфекций и микробов. Просто спасение для тех, кто часто болеет простудными и вирусными заболеваниями. Может помочь при бронхите, ангине, поврежденном кашлем горле.
  • Акациевый. Больше пользы принесет перед сном, так как оказывает успокаивающий эффект, помогает расслабиться и заснуть. Будет полезен людям, страдающим депрессией, бессонницей или находящимся в возбужденном состоянии.

Дары пасеки для похудения

Казалось бы, высокая калорийность – это больше вред, чем польза, но при правильно подобранном алгоритме действий можно успешно сбрасывать вес. Ничего особенного не потребуется – просто пить медовую водичку. Для начала нужно вскипятить отфильтрованную воду, и когда она будет чуть теплой (горячая вода делает мед вредным), растворить в ней ложку меда и сразу выпить. Рекомендуется употреблять напиток через полчаса после пробуждения или вечером перед сном.

Читайте также:  Область применения пчелиного маточного молочка

Результат появится не сразу, но это более щадящий метод по сравнению с резкой потерей веса, являющейся стрессом для организма. Разумеется, придется уделять время спорту и физической активности, а также следить за своим дневным рационом, избегая жирной и высококалорийной пищи.

Главная прелесть этого способа похудения заключается в том, что напиток чистит кишечник, имеет легкий слабительный эффект, убирает желчь и сжигает жиры, одновременно с этим наполняя тело энергией и давая возможность проводить день более деятельно, уделяя больше сил физической активности, что опять-таки ведет к похудению. А сладость напитка и нормализация аппетита позволит легче перенести диетическое питание при отказе от конфет и шоколада, ведь лакомая жидкость станет им достойной заменой.

Мед по утрамИтак, чем полезен мед утром натощак: 

  • заряжает энергией (что оценят те, кому сложно просыпаться утром);
  • помогает пищеварению в течение дня;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • замедляет старение;
  • улучшает внешний вид;
  • справляется с некоторыми болезнями.

Главное – убедиться, что приобретен качественный товар без консервантов и сахара, не злоупотреблять большими порциями, не растворять его в горячей воде и удостовериться в отсутствии у себя противопоказаний. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!