Как помогает лук с медом от кашляПольза от применения натуральных лекарств очевидна. Они не дают побочных эффектов в отличие от аптечных химических препаратов. Лечение природными средствами от кашля, в частности, луком и мёдом, известны давно.

Существует много рецептов для детей и взрослых. Приготовить лук с мёдом от кашля для детей можно разными способами и в любом виде. Это могут быть сиропы, сок, кашица. Использование таких средств очень быстро поможет поставить больного на ноги.

О луке и его лечебных свойствах

Овощ является природным антибиотиком. Большое содержание в нём витаминов E, группы B, C, PP, минеральных элементов, фитонцидов ставит его на одно из первых мест по пищевой ценности, предупреждению и лечебному эффекту от многих заболеваний. В сочетании с продуктом пчеловодства лук способен излечить от многих болезней верхних дыхательных путей, вирусных и микробных инфекций. Особенно рекомендуется лук от кашля для детей. Вот его полезные качества:

  • повышает иммунную защиту;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным действием;
  • способствует укреплению мышцы сердца;
  • понижает уровень холестерина;
  • показан при гипотонии;
  • уменьшает уровень сахара;
  • способствует устранению тромбообразования;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Польза от употребления целебного овоща в пищу и в лечебных целях доказана наукой, но до начала лечения луком от кашля рекомендуется посоветоваться с врачом, т. к. имеются определённые противопоказания:

  • возраст ребёнка до 4 лет;
  • желудочно-кишечные болезни в острой стадии;
  • повышенное давление;
  • астма;
  • возраст до 4 месяцев (неразвитая пищеварительная система).

Состав и польза мёда

Лечебная сила меда с лукомПроизводимый пчёлами продукт содержит более 70% углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза, дисахариды, олигосахариды), которые полностью перерабатываются организмом. Большую ценность представляет содержащийся в нём ряд минералов (более 40 видов), кислоты, растительные гормоны, ферменты. Витаминов в составе немного, но в сочетании с другими элементами все они легко усваиваются.

Читайте также:  Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях

Продукт обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Полезен при заболеваниях сердца, нервов, пищеварительных органов, в косметических целях для улучшения структуры волос и кожи. Очищает клетки, кишечник, лёгкие. В сочетании с луком помогает избавиться от запущенных форм бронхита, гайморита, ангины, фарингита. Очень эффективно и лечение обычного кашля луком и мёдом.

При всех достоинствах имеются противопоказания и ограничения при приёме средств, в состав которых входит мед:

  1. Возраст ребёнка до 2 лет.
  2. Сахарный диабет.
  3. Диатез.
  4. Аллергия на определённые виды мёда.

В меде присутствуют различные споры (палочки ботулизма) и дрожжи. Поэтому ребёнку младенческого возраста его давать нельзя. Повышенное содержание сахарозы и аллергические реакции требуют консультации специалиста и ограниченного приёма.

Употребление должно быть нормированным – 50-80 грамм в сутки, т. к. в продукте много углеводов. Его нельзя нагревать выше 50 градусов – это ведет к образованию ядовитых компонентов.

Простые рецепты 

Рецепты на основе лука и меда помогут избавиться от кашля взрослому и ребёнку (детям дается уменьшенная вдвое доза). Лечение кашля луком проверено временем и доказана его эффективность. Предварительно нужно установить причину кашля у врача.

Как приготоввить средство от кашля для детейВзять измельчённые яблоко, лук, пчелиный нектар (все компоненты равными частями), перетереть. Использовать кашицу до еды по 40 грамм, наполовину уменьшить количество ребёнку.

Читайте также:  Настойка прополиса на спирту: полезные свойства, применение, рецепты

Рецепт сиропа. Равные части сока лука репчатого и мёда перемешать и выдержать 3,5 часа. Лекарство принимают после еды по 4-5 раз в день.

Измельчённый лук залить доверху мёдом и оставить на 12 часов. Рекомендовано употреблять за один раз готовый сироп по 40 мл (ребенку – 20 мл) через каждые 2,5 часа.

К протёртым яблокам и луку (по полстакана) добавить мёд (1 ст. л.). Детям рекомендуется давать раза 4 по одной чайной ложке, взрослым и подросткам – по две ложки. Можно заваривать шелуху лука. Использовать дополнительно к рецепту для полоскания горла против воспаления, для улучшения общего состояния и иммунитета.

Луковицы (3 штуки) измельчить дольками. Положить в кипяток (1 литр). Когда жидкость остынет, добавить в неё пчелиный нектар (2 ст. л.). Настой от кашля будет готов через 5 часов. Лечение проводить 2 дня, принимая жидкость небольшими порциями.

Для разжижения мокроты используют лечение кашицей лука, смешанной со сладким продуктом поровну. В день принимают 4 раза по 40 грамм. Для улучшения иммунитета можно пить луковую микстуру, описанную в рецепте выше.

При бронхите астматическом хорошо бы сделать микстуру из 400 г луковой кашицы, 2 стаканов сахара, полстакана нектара пчёл, полстакана сока алоэ. Протомить 2,5 часа в духовом шкафу, настоять 80 минут. Употреблять по 30 грамм раза 4 до еды. а при бронхиальной астме для предупреждения начинающегося приступа вдыхают носом и ртом пары кашицы лука.

При кашле можно пить по 50 мл в течение дня луковую воду и употреблять мёд в сотах. Его антибактериальные свойства уникальны тем, что на крышечках сот имеется противовирусный фермент.

Читайте также:  Спиртовые настойки со свежим соком алоэ и медом

Липовый мёд в сочетании с луком обладает отхаркивающим эффектом. Рекомендуется дышать парами смеси. В кипящую воду положить разрезанную пополам большую луковицу. В слегка остывшую воду положить 40 грамм пчелиного нектара. Накрывшись тканью из натурального материала, подышать 3 раза в день испарениями по 2 минуты . Процедура эффективно помогает от кашля.

Компрессы при кашле 

При кашле очень хорошо помогают компрессы. Вот лишь несколько самых эффективных способов приготовления:

Луково медовые компрессы от кашля

Взять пару столовых ложек подогретого мёда, 15 мл лукового сока, масла растительного 1/2 чайной ложки. Ингредиенты смешать, нанести на салфетку и приложить к груди. Компресс можно накрыть плёнкой, а сверху – шерстяной тканью.

Из мёда с алоэ. Готовится аналогично, только вместо лука используется кашица из одного листа алоэ.

Компресс из смеси 30 г луковой кашицы , несолёного гусиного жира (50 г) и одной ложки столовой мёда делается на грудь и спину. Держать одну ночь.

Компресс из одной столовой ложки пшеничной муки, 1/2 столовой ложки порошка горчицы и 30 грамм мёда накладывают на грудь и спину. Процедуру проводить по 30 минут в течение пяти дней.

От бронхита и сильного кашля помогает лечение компрессом из масла сливочного и пчелиного мёда. Компоненты (натуральные) берутся в равных частях. Смесь подогревается до 36 градусов и накладывается на спину и грудь, накрывается целлофаном и шерстяной тканью. Процедура проводится перед сном не менее 2-5 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!