Натуральный липовый медМед из липы относится к наиболее ценным сортам этого пчелиного продукта за его нежный аромат, желтый либо белый приятный цвет, уникальный вкус и целебные характеристики. Натуральный продукт принято использовать в кулинарии (замена вредным сладостям) и в медицине (замена лекарствам). Липовый мед, лечебные свойства и противопоказания которого известны всем, отличается минимальным числом запретов, умеренной калорийностью и полезными свойствами.

Химический состав и польза

Мед, полученный из липы, для ученых по сей день считается загадкой. Лечебные свойства липового меда обусловлены сложным химическим составом: продукт содержит около 400 соединений и веществ, необходимых людям для нормальной жизнедеятельности организма!

В этом апипродукте только 20% воды, а все остальное — сухие вещества (в основном глюкоза и фруктоза), усваивающиеся в первозданном виде. Он отличается большим уровнем содержания мальтозы, формирующейся в ходе образования продукта. Мальтоза положительным образом влияет на процессы пищеварения.

Как бы странно это ни звучало, но в липовом меде витаминов содержится не так-то много:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамины В1, В2, В5, В6;
  • биотин и ниацин.

Очень ценным является то, что в данном продукте витамины удачно соединены с остальными веществами, а это дает отличный эффект. В частности, чем полезен липовый мед: фосфор, никель, сера, кальций, йод, алюминий, калий, магний, хлор, марганец, цинк и т.д.

Дополнительной причиной, по которой пчелиный продукт хорошо усваивается, является концентрация большинства минеральных веществ, аналогичная их содержанию в крови. Таким образом, при регулярном употреблении апипродукта из липы нормализуется обмен веществ, пищеварение и деятельность эндокринной системы.

Читайте также:  Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Помимо всего прочего, в липовом меде содержатся различные кислоты:

  • Чем полезен мед?молочная;
  • глюконовая;
  • яблочная;
  • фосфорная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • соляная;
  • янтарная.

Они обуславливают кисловатый приятный вкус липового меда и его бактерицидные свойства. Одной из важных составляющих продукта считается присутствие цветочной пыльцы – источника протеинов и аминокислот.

Галерея: липовый мед (25 фото)

Как употреблять?

Учитывая множество полезных свойств липового меда, при ежедневном употреблении чайной ложки продукта натощак укрепляется иммунитет, а мышцы и мозг начинают работать лучше.

Отдельно стоит отметить пользу липовой воды. Готовят ее просто. В стакан теплой воды на ночь кладут 5 г пчелиного продукта, а утром, не поднимаясь с постели, выпивают ее. Такой напиток способствует очищению организма от паразитов и шлаков. К тому же он восстанавливает структуру крови, улучшает работу печени и сердца исходя из своих полезных свойств.

Добавив немного меда в зеленый чай, можно получить шикарный тонизирующий напиток. Он ничем не уступит кофе, но для организма будет намного полезнее.

При воспалении носоглотки необходимо рассасывать немного пчелиного продукта, пока он весь не растворится. Его вещества смогут бороться с бактериями и быстро проникнут в очаг инфекции.

Кашель легко лечится ингаляцией:

  • 20 г апипродукта растворяют в кастрюле с кипятком;
  • 3 минуты дышат ртом, а затем – носом;
  • длительность процедуры – 15 минут.

От бессонницы отлично помогает напиток, приготовленный из 900 мл молока и 50 г меда. От этой смеси 650 г выливают в ванну, а остальное выпивают после ее принятия.

Польза липового меда для женщин

Этот пчелиный продукт содержит вещества, похожие по составу с женскими гормонами, а потому в случае постоянного употребления обновляет и омолаживает организм.

Массаж с использованием липового меда признан хорошим средством против целлюлита:

  • пчелиный продукт немного подогревают и наносят на проблемную зону;
  • похлопывающими движениями по массажным линиям делается массаж до полного впитывания.
Читайте также:  Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Воздействие меда на кожуНа первых сеансах, пока организм сильно зашлакован, мед может не впитываться, а собираться грязно-серыми кусочками.

Чтобы улучшить структуру эпидермиса и увлажить его, стоит приготовить скраб: в равных пропорциях смешивают липовый мед, пару капель цитрусового масла и кофейную гущу.

Бороться с лишним весом помогает нанесение апипродукта на тело и покрытие сверху пищевой пленкой. На 45 минут нужно принять горизонтальное положение.

Самым эффективным методом ухода за кожей становится маска из меда. Теплый продукт наносится на лицо и держится 15 минут, а потом необходимо умыться теплой водой. После такой процедуры кожа станет упругой и нежной, мелкие морщинки и отечность спадают.

Универсальную маску для волос получают из 15 г липового меда, 2 яиц и 10 г коньяка. Ею пользуются раз в неделю, и волосы становятся крепкими.

Полезные свойства доказаны и при гинекологических заболеваниях. Апипродукт применяется не только внутрь, но и для тампонов, которые ставят на ночь.

Разрешен ли продукт беременным и детям?

Мед липовый, полезные свойства и противопоказания которого изучены учеными, в течение беременности употреблять разрешается, только в маленьких количествах. Причиной тому является большая калорийность, приводящая к прибавлению веса. Кроме того, ребенку можно навредить избытком сладостей в рационе. Это приводит к диатезу малыша. Определить полезную суточную дозу лакомства из липы сможет только врач, наблюдающий беременность.

Ребенку до трехлетнего возраста не рекомендуется употреблять продукцию пчеловодства, несмотря на широкий спектр полезных свойств. Это объясняется тем, что на пути формирования детская иммунная система не способна принимать настолько сильное биологически активное вещество.

Читайте также:  Осиный мед: может ли оса давать его?

Противопоказания

Как любое лекарство, липовый мед обладает своими противопоказаниями, а при неправильной терапии организм получает вред. Люди, страдающие от ожирения, должны очень осторожно употреблять продукт либо и вовсе исключить липовый мед, полезные свойства которого могут навредить, из рациона.

Сочетание высокой калорийности и содержание углеводов запрещает употреблять пчелиный продукт из липы людям с сахарным диабетом. Он способствует повышению сахара в крови.

Безусловным противопоказанием является употребление меда людям с аллергией на продукцию пчеловодства и пчелиные укусы. Данный сорт считается сильнейшим аллергеном и вызывает местную реакцию, а в тяжелом случае даже анафилактический шок.

Способы отличить подделку

К сожалению, не все знают, как выглядит липовый мед, какой у него вкус, даже какого он цвета. Сегодня недобросовестные продавцы под видом настоящего апипродукта предлагают подделки, вредящие здоровью. Отличить настоящий продукт поможет фото и несколько полезных признаков. Итак, мед липовый как определить:

  1. Консистенция – натуральный апипродукт кристаллизуется с началом холодов. Так получается тестообразная масса кремового либо белого оттенка. Предлагая вам зимой жидкий продукт, продавец намеренно обманывает.
  2. Важные условия при выборе медаЦвет – настоящий липовый мед бывает от белого до светлого желтого оттенка, а сразу после сбора он почти прозрачен (смотрите фото). Карамельный мутный оттенок не свойственен этому сорту продукта.
  3. Отсутствие воды – проверить это можно, капнув медком на бумагу. Она не должна насквозь промокнуть. Если с обратной стороны проявилась жидкость – это подделка.
  4. Растворение – натуральный лечебный продукт в воде растворяется, не оставляя остатков, взвеси и пленки на поверхности.

Итак, зная какого цвета липовый мед и прочие его характеристики, подделку выявить легко. Однако если сомнения все-таки остались, выбирайте лакомство в сотах. Уж их-то подделать невозможно!

Целебные свойства медаКак мед оздоравливает организмПравильный выбор медаМед детямАллергическая реакция на мед