Медовые лепешки от кашля для лечения детейМедицина 21 столетия предлагает множество способов избавления от кашля: различные препараты, ингаляции, настойки для полоскания, сосательные леденцы от кашля, мази на грудную клетку. Но одним большим минусом этих средств является немаленькая стоимость, которая, к сожалению, может оказаться не оправданной в силу особенностей конкретного вида кашля. И можно долго пробовать всё новые и новые препараты, выбрасывая деньги впустую.

Лепёшки от кашля

Медовая лепешка от кашля у ребенкаКаждая заботливая и любящая мама как можно быстрее старается помочь своему ребёнку вылечить кашель и избавиться от мокроты, которая не даёт дышать. Сиропы от кашля, разжижающие мокроту, конечно, хороши, но такое народное средство, как медовая лепёшка на грудь, прекрасно согреет бронхи и выведет слизь.

Что лечат

Как приготовить медовую лепешку от кашляПроникая через кожу, ингредиенты компресса улучшают кровообращение, расслабляется дыхательные мышцы и мускулатура бронхов, расширяет сосуды от теплового воздействия. Ребёнок почувствует облегчение уже после второй процедуры. Кроме того, такие лепёшки от кашля абсолютно безвредны для шестимесячных деток. Также они безопаснее горчичных в силу присутствия в них только мёда и соли.

Немаловажным положительным фактором является дешевизна и простота в приготовлении. Приготовить её сможет абсолютно каждый и практически за копейки. Распространённые виды лечебных лепёшек готовят из капусты, горчицы, мёда и картошки.

Подбирать лепёшки нужно по ощущениям ребёнка. Горчичные, например, не подойдут слишком маленьким деткам, и постарше могут не воспринять, если будет печь, а вот картофельные и медовые не вызовут никакого дискомфорта.

Ставить лепёшки нужно, если у ребенка:

  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Фарингит;
  • Коклюш

Очень эффективны они при хрипах, которые слышны во время дыхания и это свидетельствует о начинающемся воспалительном процессе в лёгких и бронхах, а также в горле. В связи с этим лепёшки можно подбирать и найти наиболее подходящую.

Читайте также:  Рецепты эликсира из мёда, лимона, чеснока — правильное применение

Кашель может быть связан не только с наличием простуды, а ещё и с аллергией, низкой влажностью или сыростью и если длительное время находится в дискомфортных условиях, это может травмировать и раздражать бронхи и лёгкие.

Эти лечебные блинчики популярны среди народных средств при лечении дыхательных путей потому, что почти не имеет противопоказаний. Нельзя применять её при чувствительной коже или, если есть повреждения, при температуре и при аллергии на мёд или горчицу. Ни в коем случае не прикладывать лепёшки при сердечном заболевании, астме и ларингите.

Мамы своими отзывами подтверждают эффективность разных лепёшек.

Марина, 28 лет: «Сухой кашель всю зиму мучил моего сына. По совету педиатра мы сделали компресс на грудь. Буквально одна процедура медовой лепёшкой и уже заметно улучшение, отхаркивать стало легче. Прекрасное дешёвое и действенное средство как для взрослого, так и для ребёнка».

Анна, 33 года: «Практически всё время только лепёшки и используем в лечении бронхитов. Знаем это средство еще с детства и до сих пор пользуюсь для себя и деткам. Пробовали разные, все подходят замечательно, детям особенно нравится медовые из-за аромата».

Елена, 26 лет: «У ребёнка был остаточный кашель после воспаления лёгких, отхаркивающие давали только временный эффект. Мы всегда слабо верим методам народной медицины, но компресс сделали, всё равно практически бесплатно. Использовали картофельную. Результат меня поразил: уже утром после ночной процедуры стали заметны улучшения».

Лепёшку от кашля ребёнку ставить достаточно просто: смешав ингредиенты в кашицу перед прикладыванием на груди и спине нужно подложить марлю. Ребенка нужно уложить в кровать, поставить компресс минимум на два часа.

Читайте также:  Как принимать настойку пчелиного подмора на водке

Виды компрессов и как сделать лепёшку от кашля:

  1. Как приготовить медовую лепешку от кашля у ребенкаМедовая лепёшка от кашля. Рецепт. Берём поровну мёда и соли, 2ст. ложки смеси наносим на бинт или марлю, затем на ночь размещаем на груди больного. Утром смыть остатки соли.
  2. Одинаковое количество меда, муки и постного масла смешиваем и в марле крепим на груди или спине с помощью полиэтилена. Смываем через три часа.
  3. Лепёшка от кашля с мёдом и горчицей. Чтобы приготовить горчичный компресс нужно взять по столовой ложке меда, муки, постного масла и сухой горчичного порошка. Перемешиваем с помощью блендера или миксера, затем нужно раскатать в тонкий пласт и ложим на 2 часа на грудь. Для большего эффекта добавляют водку. Перед использованием желательно нагреть, чтобы положить было тёплое.
  4. Для приготовления картофельной нужно взять несколько картошек в мундире, натереть на тёрке или размять вилкой. Добавляем мёд, масло и горчичный порошком в равных долях. По возможности держим 2-3 часа. Ещё в одном варианте картофельной лепёшки добавляют столовую ложку водки.
  5. Ржаная делается так же, только с использованием ржаной муки в пропорции, на стакан муки идёт чайная ложка горчицы и по столовой ложке масла и мёда. Превратить в тесто с помощью воды.
  6. В варианте с творожной лепёшкой вместо картофеля используем творог, а дальше всё точно по такому же рецепту.

Как приготовить медовую лепешку с горчицей от кашляМедовая лепёшка от кашля для детей. Рецепты

Несколько рекомендаций по использованию медовой лепёшки при бронхите:

  • Мёд должен быть жидкий либо же густой нужно растопить, только не сильно;
  • Старайтесь выбирать мёд без примесей, не подделку и другие качественные вещества;
  • Не стоит бояться красных пятен после горчицы – они пройдут. Главное, не допускать жжения;
  • Хорошо нужно утеплить больного во время процедуры, перепад температур в этот момент окажет противоположное отрицательное действие;
  • Вдвойне полезнее будет приложить лепёшки к груди и сзади между лопатками;
  • Нельзя делать больше 5 компрессов;
  • Пропорции медовой смеси должны быть обязательно соблюдены по рецепту;
  • Медовый компресс является одноразовой и каждый раз нужно делать свежую, поскольку мёд нельзя греть больше одного раза.
Читайте также:  Прополис Гелиант: инструкция по применению, противопоказания

Целебный мед известен более 8000 лет, широко и успешно применялся древними лекарями. Пчелиный продукт употребляли внутрь, делали обёртывания и компрессы. И по сей день мед используют для наружного и внутреннего применения.

Сферы воздействия компрессов:

  • Как приготовить медовую лепешку от детского кашляПрогревание грудной клетки, поскольку туда входит спирт;
  • Имеет свойства горчичника;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, можно прикладывать на раны, она вытягивает гной;
  • Медовая лепёшка помогает кормящим мамам при лактостазе.

Перед прикладыванием лечебного блинчика нужно смазать кожу кремом или маслом во избежание покраснений. Чтобы лепёшка не спала, особенно это бывает, когда ребёнок ворочается во сне, нужно зафиксировать её хлопчатобумажной пелёнкой и обмотать тело шарфом. Как и перед любым лечением, тут тоже нужно проконсультироваться с врачом.

Ещё врачи советуют ставить компрессы ребёнку, когда тело и органы его будут расслаблены, то есть во время отдыха или сна, а значит, быстрее будут впитывать лечебные компоненты.

Вместе с медовыми лепёшками от кашля рекомендуется пить чаи с цветками липы или бузины – 1 ст. ложка на стакан кипятка. Настаивать около получаса и пить в тёплом виде.