Описание способа приготовления лепёшек от кашля детямКакими только средствами ни лечится кашель. Особенно проблематично это заболевание, когда появляется у детей. Перепробовав все средства, иной раз можно наткнуться на такое, что будет и вкусно и полезно одновременно. Одним из таких вкусно-полезных средств является мёд.

Свойства мёда давно известны и потому применяют его довольно часто. Но ведь есть возможность из этого вещества приготовить что-то новое. В народной медицине известно такое лекарственное средство, как лепёшка. Говорят, что такое средство очень эффективно и родителям ребёнка следует взять его на вооружение в случае болезни малыша.

Лепёшки от кашля для детей: инструкция

Лепёшки непросто лекарство — это своеобразный компресс, прикладываемый к спине или груди. Перед началом применения этого лекарства подготавливают кожу ребёнка, так как согревающий эффект может создать обратный эффект, то есть ожог.

  1. Инструкция по применению лепёшек при кашле у детейПервым делом кожа смазывается детским кремом или другим питательным. Используется также любое жидкое масло.
  2. На спине компресс укладывают прямо на лёгких, а на груди — на бронхах.
  3. Сверху для фиксации и чтобы не испачкать постель, больного укрывают малыша укрывают пелёнкой, а потом уже шарфом или тёплым полотенцем. После этого укрывают одеялом.
  4. Эффективность достигается только при держании компресса на теле от двух до трёх часов. После окончания тело ребёнка вытирается тёплой водой.

Различают лепёшковые компрессы как горчичные, картофельные, ржаные и медовые.

Медовый компресс

Как видно из названия основное действующее вещество — мёд. Чтобы правильно сделать компресс, сначала готовится блин. Существует несколько рецептов приготовления медовых компрессов:

  • Рецепт приготовления медового компресса для лечения простуды у ребёнкаБерётся две чайные ложки и пару столовых ложек муки. Для усиления целебного воздействия мука заменяется горчицей. Вязкость этой смеси придаётся за счёт подогретой водки или масла.
  • Два или три варёных клубня картофеля очищают и разминают. После этого пюре смешивается с парой ложек мёда.
  • Две чайные ложки мёда смешать со столовой ложкой соли и добавить 1–2 столовые ложки масла.

При любом выбранном варианте смесь заворачивается в двухслойную марлю. Лекарство готово к применению.

Читайте также:  Чем помогает мазь прополиса, инструкция по применению

Можно ли мёд при сахарном диабете

Особенности лечения мёдом при сахарном диабетеНедостаток инсулина приводит к увеличению в крови глюкозы, которая подменяет собой инсулин. Люди, заболевшие диабетом, ощущают постоянную нехватку этого вещества, выделяемого поджелудочной железой.

Из-за нарушений в выработке гормона, в организме нарушен обмен веществ и потому постоянно повышается рост сахара в крови. Вот тут и возникает вопрос: «Как лечить больного от простуды мёдом»?

Любые сладости вредят больному с нарушениями функций поджелудочной железой. Точно так же вредна и нехватка глюкозы, когда организм сжигает жиры. В этом случае ему нужно питание, но уже не в виде инсулина, а в виде фруктозы.

Фруктоза превращается в жир и в то же время усиливает чувство голода. Мёд является фруктозой в чистом виде, но этот продукт не повышает уровень сахара. А с сотами он, вообще, препятствует всасыванию в кровь сахарозы. Отсюда и ответ на вопрос: можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Определение натуральности мёда

Описание способов определения подлинности мёда в домашних условияхПри любом лечении, где используется полезный продукт пчёл, помогает только натуральный мёд. Качество продукта зависит от степени кристаллизации вещества. Большое количество фруктозы долго будет держать его в жидком состоянии, а значит и степень кристаллизации будет меньше.

Свойства мёда во многом зависят от его сорта. Некоторые медовые сорта могут быть и вредными для человека. Но это бывает из-за ошибки насекомых или по вине пасечника.

Другое дело когда специально пытаются выдать ненатуральный продукт за подлинник. Поэтому выбирая его надо знать как определять подлинность в домашних условиях:

  1. Одну чайную ложку продукта смешать с двумя ложками воды и капнуть туда 1–2 капли йода. Жидкость стала синей — это значит, что в составе присутствует крахмал или мука.
  2. Наличие желатина определяется точно таким же способом, как и в первом случае, только капают пятипроцентным раствором танина. Белые хлопья в осадке подскажут о присутствии желатина.
  3. Мел определяется добавлением любой пищевой кислоты в медовую смесь. Реакцией мела на кислоту будет вспенивание.

Лечебные и полезные свойства медовых продуктов

Способ приготовления маски из мёда для лица от прыщейМаска из мёда для лица от прыщей. Так же как в других лечебных целях, применение маски может иметь несколько разных рецептов. Эта процедура полезна тем, кто хочет в домашних условиях достичь лечебного эффекта безопасным способом.

Читайте также:  Чай с медом: полезно, вкусно, правильно

К тому же народная медицина гарантирует, что больше не понадобятся лекарства. Вот несколько разновидностей рецептов:

  • Медовый продукт смешивается с лимоном в одинаковых пропорциях. Держится на коже 20 минут и смывается водой.
  • Основной компонент смешивается с оливковым маслом в соотношении один к одному, плюс один желток. Накладывается маска на места, где находится прыщ. Держится до 20 минут и смывается с лица проточной водой из крана.
  • Сок от картофеля смешивается с продуктом жизни пчёл в равных пропорциях и тампоном точечно.
  • Многие слышали о свойствах медовой маски из огуречного сока. Держать наложенную смесь нужно 10–12 минут и потом смывается водой.

Употреблять для лицевых компрессов лучше всего липовые или цветочные медовые продукты. А также кожа должна быть чистой.

Молоко с мёдом на ночь

Полезные и лечебные свойства молока с мёдом на ночьТакую вещь начинают давать детям ещё в раннем возрасте. Два компонента прекрасно взаимодействуют между собой. Выпивая смесь перед сном, организм получает иммунную защиту от всякого рода инфекционных бактерий.

Во время эпидемий привычка употреблять напиток способствует быстрому восстановлению и нормализации всеобщего самочувствия.

Положительное свойство такой смеси в том, что она: способствует улучшению сна, служит лекарством и профилактикой одновременно, а также с его помощью можно заниматься похудением. Примерно таким же эффектом обладает чай с лимоном.

Обязательным условием является тёплое молоко. Температура молока при этом не должна быть выше 60 градусов, так как медовый продукт теряет свои свойства.

Рецепт приготовления орехов с мёдом

Рецепт приготовления орехов с мёдом для лечения и профилактикиПрименяется такая смесь в основном при упадке сил, хронической усталости. Использовать можно орехи любого вида.

Рецептура довольно проста: две части орехов и одна часть медового продукта. Можно засыпать в банку один вид орехов или несколько видов.

Орешки кладут и целыми, и измельчёнными. Хранится такой продукт в холодильнике. При добавлении к орехам дополнительно сухофруктов, срок хранения уменьшается.

Приготовленные орехи с мёдом — польза для всей семьи. Готовая смесь очень калорийна, поэтому принимать её надо по одной ложке (взрослым столовой, детям чайной) один раз в день. Смесь увеличивает иммунитет, придаёт бодрости, и повышает работоспособность.

Читайте также:  Польза и вред меда на ночь для похудения

Белые медовые сорта

Описание свойств белых сортов мёдаТакие сорта получаются если в зоне работы пчёл есть растения с белыми цветками. Растений медоносов, подходящих под этот критерий много: это и акация, и малина, и липа, и хлопчатник, и роза.

Среди этого многообразия есть редкие сорта. К таким разновидностям относятся: мёд из цветов дикого шиповника или белая роза и мёд белой акации.

Это элитные сорта, которые сначала бывают жидкие, но потом приобретают беловатый цвет и своеобразный привкус. Польза при простуде гораздо выше чем от других сортов.

К числу светлых медов можно отнести и донниковый. Им лечат как внутренние, так и наружные заболевания. Собранная пчелой пыльца с растения донник и дала продукту светлый оттенок и название донниковый. Полезное само по себе растение, издавна использовалось при лечении подагры, почек, и мочекаменных болезнях.

Простудные заболевания чаще всего лечат различными полезными растворами или чаями. Всем известны чаи с лимонами, мёд с чесноком и яблочным уксусом. Отзывов об этих продуктах в соединениях и без предостаточно.

Боли в ногах: суставы ныли, и подагра замучила. Я пил раствор по чайной ложке в день и смазывал больные места. Через полторы недели отпустило и стало легче. Если использовать как профилактику, то очень хорошее средство. Для быстрого снятия болей лекарства лучше.

Евгений. г. Санкт-Петербург

Мне друзья в «одноклассниках» посоветовали от мигрени. Говорят, что сосуды прочищает от бляшек и как бы весь организм восстанавливает. Попробовала. Помогло! Спасибо за такое чудодейственное средство.

Галина. г. Нижний Новгород

Но мало кто знает о пользе другого продукта. Пыльца растений — продукт питания пчёлок и в результате переработки людей. Из неё насекомые делают то лекарственное средство, которому посвящено всё повествование.

Этот полезный активный продукт пыльца, стимулирует регенерацию клеток и укрепляет весь организм в целом.

  • в нём содержатся антибиотики от различных опухолей;
  • легче проходит восстановление при операционном вмешательстве;
  • улучшается состав крови: эритроцитов и гемоглобина;
  • из-за гормонов, содержащихся в продукте, она необходима людям пожилого возраста;
  • к числу полезных свойств относится нормализация организма при похудениях и стрессах;
  • ею лечат кожные болезни, нанося тампоном на повреждённые участки.