чем польза прополисаПродукты пчеловодства человечество применяет давно и успешно для оздоровления организма и лечения многих болезней. Прополис является тем универсальным средством, с помощью которого можно решить многие проблемы со здоровьем. В чем польза прополиса для организма и можно ли жевать прополис в чистом виде?

Уникальный продукт

Прополис представляет собой смолянистое вещество (пчелиный клей), которое содержит в своем составе много полезных веществ. Пчелы вырабатывают его в процессе своей жизнедеятельности. С его помощью они заделывают просветы в улье, изолируют сторонние предметы. Это очень помогает защитить все семейство пчел от проникновения патогенных организмов. Насыщенный аромат вещества и мягкая смолянистая структура идеально подходит для создания отличного микроклимата в улье и хороших условий для воспроизведения потомства.

Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы собирают, смолистые соединения почек, пыльцу и времени их сбора. Очень небольшой процент всей семьи пчел собирает такой продукт. Он отличается неприятным горьким вкусом. Его можно хранить длительное время и несмотря на сроки хранения он не затвердевает, а становится хрупким.

В свежем виде он очень эластичный и мягкий. Чаще всего применяется сухой продукт, его проще использовать и хранить. Он очень полезен для организма за исключением острой аллергии на продукты пчеловодства. Еще в древности знахари применяли его для лечения и профилактики заболеваний в чистом виде и в составе различных настоек. Такое лекарство принимали внутрь и для растираний.

Состав пчелиного клея

Из чего состоит прополислвый клейТысячелетия назад прополис использовали египетские жрицы для смазывания тел фараонов. Древним предкам было известно о мумифицирующих и бальзамирующих свойствах вещества. Он отличается богатым органическим составом и содержит более 200 соединений.

Читайте также:  Область применения пчелиного маточного молочка

Для получения прополиса пчелы собирают весной с почек смолистые соединения. Они в основном выбирают деревья ольхи, березы, осины, тополя и другие деревья. Это обогащает состав клея различными спиртами и маслами. Пчелиный воск составляет 30% состава, а более половины различные смолы.

Благодаря наличию бензойной, кофеиновой, фелуровой кислоты пчелиный клей обладает антибактериальными свойствами. Фелуровая кислота способствует уменьшению роста бактерий. Бензойная кислота не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам. Фенокислоты оказывают следующее воздействие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное.

Натуральный продукт также обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в его составе есть жирные кислоты.

Польза прополиса для организма

На протяжении нескольких тысяч лет прополис находит широкое применение в медицине. В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает много лекарств, в составе которых есть прополис или на его основе. Также прополис часто применяется в косметологии. Он обладает многими свойствами, очень важными для нормальной жизнедеятельности организма:

  • Как употреблять прополисдезодорирующие;
  • дезинфицирующие;
  • антитоксические;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • сосудосуживающие.

Благодаря дезинфицирующему эффекту погибают бактерии и вирусы, грибы. Происходит ускорение процессов регенерации тканей, их заживление, клейкое вещество убивает туберкулезную палочку. Хороший дезодорирующий эффект позволяет применять натуральный продукт в косметологии. Вещество часто входит в состав зубных паст и дезодорантов.

Противовоспалительные свойства позволяют подавлять вредные микроорганизмы, снимать отечность тканей. Благодаря такому качеству прополис подходит для применения внутрь и наружно. Антитоксическое действие направлено на разрушение и выведение токсинов из организма. По этой причине его часто применяют при отравлениях, а также для избавления от алкогольной и наркотической зависимости.

Сосудосуживающие свойства помогают нормализовать давление, улучшить состояние сосудов. В целях профилактики и лечения прополис применяется для укрепления иммунитета.

В косметологии пчелиный клей используется в составе масок, лосьонов, кремов. Особенно такие средства очень полезны при проблемной коже — акне, фурункулы, для заживления рубцов. Прополис ускоряет обновление тканей и благодаря такому свойству производители стали чаще его использовать в производстве косметических средств любой ценовой категории.

Читайте также:  Маска для волос с яйцом и мёдом

Прополис польза и вред

Все целебные средства могут приносить пользу и вред. Прополис не является исключением, у него есть определенные противопоказания. Этот продукт пчеловодства необходимо принимать с осторожностью, если есть:

  • Полезные свойства прополисааллергия — прием может вызвать высыпания на коже, слезотечение, насморк, отечность, в концентрированном виде он также тяжелей усваивается организмом;
  • заболевание печени — нельзя употреблять отвары, настойки на основе спирта и прополиса;
  • онкологические заболевания — продукт является мощным биостимулятором, поэтому ускоряет обменные процессы, что негативно сказывается при заболеваниях онкологии, вещество может усиливать рост новообразований;
  • не рекомендуется давать детям лекарственные средства с прополисом, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, малышам до 3-лет категорически запрещено принимать это вещество в любом виде.

В любом случае нужно консультация со специалистами, которые могут дать свои рекомендации. Прополис может негативно повлиять на организм, несмотря на свои полезные свойства.

Жевание прополиса в чистом виде

Пчелиный клей применяется разными способами, его также жуют в чистом виде. Можно ли жевать прополис в чистом виде и как это делать правильно и сколько по времени? Такой вопрос волнует многих, кто хотел бы проверить эффективность применения этого способа лечения.

Свежий пчелиный клей имеет специфический вкус и запах. Такое средство и нужно применять в целях лечения и профилактики. Старый продукт не имеет запаха и вкуса, но в нем еще сохраняются полезные свойства.

Всегда нужно начинать жевать прополис только с маленьких доз. Необходимо проверить реакцию своего организма на пчелиный клей, поэтому самая оптимальная доза для начала — 1- 2 гр сухого вещества. Если нет побочных эффектов, тогда можно начинать лечение. Средство не наносит вреда зубам или деснам, наоборот, только улучшает состояние ротовой полости. Весь процесс жевания принесет пользу организму в целом. Слюна будет способствовать выделению из пчелиного клея природного антибиотика. Он станет более активно проявлять свои свойства в благоприятной среде, с теплом и влагой.

Читайте также:  Польза и применение маточного молочка в чистом и адсорбированном виде

Жевать нужно правильно, не торопиться. В первый раз рекомендуется жевать прополис не более 10-15 минут. Если долго жевать пчелиный клей в первый раз может появиться раздражение в слизистой ротовой полости. Брать нужно маленький кусочек пчелиного продукта 1-3 гр и жевать его до полного растворения. Положив в рот нужно мять комочек передними зубами, рассасывать его.

Можно ли глотать прополис? Если по рецепту лечения его нужно проглотить, тогда его необходимо проглотить. Если такой рекомендации нет, тогда обязательно выплевывают остатки клейкой массы. Рекомендуется проводить такое лечение после еды и постепенно увеличивать дозу, если реакция положительная.

Что лечат таким способом?

Поскольку прополис является мощным природным антибиотиком, с его помощью лечат многие заболевания и используют в качестве профилактического средства. Жевание этого вещества помогает в разных случаях:

  • Продукты из меда и прополисалечение верхних дыхательных путей, особенно ангина;
  • помогает избавиться от гастрита, пчелиный продукт обволакивает желудок и защищает пораженные участки, постепенно исцеляет при регулярном жевании;
  • улучшает состояние десен и зубов, поэтому рекомендуется сего 2 гр прополиса жевать ежедневно, чтобы устранить инфекции, приостановить кариес и вылечить воспаление десен;
  • облегчает симптомы хронического панкреатита, в этом случае его предварительно разжевывают и затем глотают внутрь;
  • обладает омолаживающими свойствами и если жевать регулярно, то можно улучшить состояние сосудов, хрящей, микроциркуляцию в клетках.

Прополис станет настоящим чудодейственным лечебным средством, если его правильно принимать, а также при отсутствии противопоказаний для применения.