Настойка прополиса для приема внутрьС давних времён люди знакомы с целебными свойствами продуктов пчеловодства. Как правило, большой популярностью пользуются такие известные изделия, как пчелиный мёд, цветочная пыльца и цветочный яд. Однако, имеются и другие менее распространённые продукты, которые обладают массой полезных свойств, например, прополис. Благодаря своим качествам он является эффективным, полезным и безопасным средством, применяемым лечении и косметологии. Рассмотрим, как использовать прополис в лечебных целях.

Состав прополиса

Состав пчелиного прополисаПод прополисом понимают пчелиный клей, который обладает массой положительных свойств. Он представляет собой смолянистое вещество. Имеющее горьковатый и вяжущий вкус, а также приятный запах.

Пчелиный клей помогает пчёлам заделывать щели в своих ульях, придать ему прочность, а также сохранить тепло. Наибольшее количество продукта пчела начинает вырабатывать в осенний период.

На сегодня состав прополиса специалисты ещё не изучили до конца. Есть мнение, что продукт получается из древесных почек и цветочной пыльцы. В зависимости от местообитания пчёл в его составе количество компонентов может отличаться. Как правило, содержание продукта следующее:

  • Смола и бальзамы (до 55%);
  • Воск (до 30%);
  • Эфирные масла (до 10%);
  • Витамины;
  • Цветочная пыльца и ароматические вещества (до 5%).

Лечебные свойства пчелиного клея

На сегодня известны не все свойства пчелиного клея. Основными функциями продукта являются следующие:

  • Оказывает дезинфицирующие действие;
  • Имеет антибактериальное свойство;
  • Помогает вывести токсины из организма;
  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Снижает болевой синдром;
  • Имеет дермопластическое свойство;
  • Благоприятно воздействует на иммунную систему организма;
  • Способствует сужению сосудов;
  • Оказывает антиоксидантное воздействие.

Под дезинфицирующим действием понимают уничтожение различного вида возбудителей вирусов и инфекций. Медовой продукт имеет свойство подавлять бактерии, а также его применение способствует замедлению их роста. При этом он помогает вывести вредные токсины жизнедеятельности вирусов из организма и благоприятно воздействует на дальнейшее восстановление клеток.

Читайте также:  Чай с мёдом: польза и вред, как правильно пить

Как принимать прополис внутрь в чистом виде

Как принимают прополис по правиламС помощью пчелиного клея можно вылечить различные заболевания. Он помогает максимально быстро достигнуть положительный эффект. Кроме того, продукт отличается удобством применения. Для этого достаточно отрезать небольшой кусочек и начать лечение, пожевав его.

В зависимости от вида заболевания медовый продукт по-разному принимают: внутрь или наружно. Рассмотрим, как употреблять прополис правильно.

При зубной боли необходимо маленький кусочек продукта приложить к больному месту и немного подождать. Пчелиный клей обладает обезболивающим свойством и уже через некоторое время боль существенно снизится и не будет ощущаться вовсе. После этого использованный кусочек можно выкинуть.

Также средство помогает при воспалении дёсен, их кровоточивости, стоматите и пародонтозе. Для этого необходимо небольшой кусочек продукта поддержать во рту. При этом периодически нужно его разжевывать. Постепенно пчелиный клей начинает взаимодействовать со слюной, а его полезные составляющие оказывают благоприятный лечебный эффект. После 15 минут продукт необходимо выплюнуть. Подобную процедуру проводят до полного выздоровления.

Заболевания дыхательных путей, простуда, грипп и ангина прекрасно лечатся с помощью прополиса. Для этого необходимо жевать в течение продолжительного времени. При этом в начале заболевания специалисты рекомендуют жевать прополис постоянно. Как только становится легче, можно уменьшить применение пчелиного клея. Использованный прополис выкинуть.

При гастрите, панкреатите, язве или других воспалительных процессах в желудке необходимо жевать определённую суточную дозу прополиса. Она составляет 5 грамм в сутки и делится на 2-3 раза. При лечении подобных заболеваний кусочки прополиса необходимо глотать.

Наружное применение прополиса

Мазь прополиса для наружного примененияПри наружном применнии пчелиного клея используются аппликации, настойки, мази и другое. Они помогают справиться с зубной болью, радикулитом или остеохондрозом. Для этого небольшой кусочек продукта в чистом виде накладывают на источник боли и держат до её устранения.

Кроме того, пчелиный клей прекрасно подходит для лечения грибковых воспалений в области головы. Независимо от заболевания, небольшой кусочек прополиса разминают и прикладывают к месту лечения.

Читайте также:  Корень имбиря, лимон и мед — рецепты для похудения

Настойка на основе прополиса

Настойка прополиса как принимать по инструкцииНастойка на основе прополиса является универсальным средством, которое помогает при многих заболеваниях органов человека. Спиртовая настойка прополиса эффективна при костных, нервных, сердечно-сосудистых, дыхательных, пищеварительных, репродуктивных и покровных болезнях.

Приём настойки определяется исходя из заболевания. Можно использовать настойку прополиса внутрь или наружно. В первом случае, достаточно 20-60 капель на полстакана воды.

При полоскании применяют 3% спиртовой раствор. Кроме того, его можно использовать в качестве компресса, наложенного на источник боли. Как правило, курс лечения настойкой составляет около месяца. Перед лечением необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого, сначала настойку принимают с малых доз. Если по истечении суток не появилось покраснение, сыпь, одышка или другие побочные эффекты, то медовое средство можно смело использовать.

Существует настойка прополиса на основе воды. Она удобна в применении тем, что подобное средство не нужно разбавлять, а можно сразу употреблять. Кроме того, такая настойка прекрасно подходит для детей и беременным женщинам. Недостатком водной настойки является небольшой срок его хранения, который составляет около недели.

Приготовить дома настойку на основе прополиса очень просто. Для этого, берётся отстоявшаяся кипячёная вода и смешивается с прополисом в пропорции 2:1. Затем смесь нагревают на водяной бане в течение 1 часа при температуре 80С. После чего настойку необходимо настаивать в течение 6 часов, профильтровать и вылить в стеклянную посуду. Хранить средство нужно в тёмном месте.

При промывании носа водную настойку рекомендуется разбавлять небольшим количеством воды. Это обусловлено чувствительностью кожного покрова на медовые продукты.

Как применять прополис

Правильно применение прополиса начинается с его небольших доз, около 3 грамм. Маленький кусочек пчелиного клея необходимо жевать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 5 минут. В любом случае, если времени требуется больше, то в этом нет ничего страшного. Вместе с тем, специалисты не рекомендуют жевать продукт более 15 минут.

Во избежание прилипания продукта к дёснам, его необходимо пережёвывать передними зубами. Лучший эффект достигается, когда пчелиный клей принимают после еды. Это обусловлено тем, что взаимодействуя со слюной, начинают активизироваться лечебные свойства медового продукта. В начале употребления прополиса может наблюдаться воспаление в ротовой полости, поскольку организм не привык к действию компонентов прополиса. В дальнейшем можно постепенно увеличить суточную дозу продукта.

Читайте также:  Настойка из алоэ, с медом и кагором: какие болезни можно лечить

Отметим, что в первое время при жевании пчелиного клея может появиться неприятное ощущение в организме. Если появился какой-либо дискомфорт, то рекомендуется вовсе отказаться от употребления продукта, поскольку возможно наличие аллергии.

Противопоказания

Применение пчелиного клея не рекомендуется в следующих случаях:

  • Наличие аллергической реакции на пчелиные продукты;
  • Не следует употреблять прополис в больших количествах, превышая уровень суточной дозировки;
  • Заболевания печени, почек или желчевыводящих путей.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли пользоваться прополисом во время беременности. Можно. Однако лучше не глотать продукт, а жевать его, поскольку у малыша может быть аллергия на медовый продукт.

 Противопоказание к применению прополиса

Как правило, дети прекрасно переносят пчелиный клей. Если возраст ребёнка совсем небольшой, то для достижения максимально полезного эффекта лучше растворить продукт в молоке и дать малышу. При подобном использовании пользы для организма будет намного больше.

Прополис является уникальным универсальным средством, помогающим в лечении многих заболеваний. Главное правило – умеренное использования медового продукта. Кроме того, пчелиный клей нельзя употреблять людям, склонным к аллергии.

Видеозаписи по теме