Этот редкий вид меда добывают на Кавказе и в КрымуКориандр предпочитает теплый мягкий климат, растет на Кавказе, в Крыму. Это растение с пряным ароматом, поэтому его широко применяют в кулинарии. Кориандровый мед обладает полезными свойствами благодаря своему составу, но встречается он редко. Дело в том, что пчелам не очень нравится эфирный аромат растения, поэтому нектар с его цветков не собирают. Однако в некоторых регионах медоносность кориандра выше, чем у подсолнечника.

Описание

У этого продукта очень специфический аромат, поэтому его можно легко отличить от других видов. Любители очень ценят его за необычный вкусовой оттенок. Эфирные масла придают кориандровому меду лекарственный привкус, однако он не доминирует, поскольку его перекрывает запах карамели. У лакомства коричневый цвет, поэтому он относится к темным сортам. Кстати, темные виды считаются более полезными, так как в них больше микроэлементов. В продукте пчеловодства содержится железо, медь, марганец.

Кориандровый мед имеет зернистую структуру. В нем высокий процент глюкозы, благодаря которой он быстро кристаллизуется. Спустя три месяца после откачки, из жидкого состояния он переходит в твердое зернистое.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 309 ккал.

Белков в нем содержится 0,8 г, углеводов — 81,5, жиров нет.

Кориандровый мед: полезные свойства и противопоказания

У этого продукта пчеловодства замечательные лечебные и профилактические свойства. Конечно, не стоит перекладывать задачи медицинских препаратов на мед из кориандра полностью. Однако при правильном подходе улучшить состояние организма с его помощью обязательно получится. К положительным свойствам кориандрового меда относятся следующие эффекты:

  • Кориандровый мед обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствамиАнтибактериальные. Продукт пчеловодства из кинзы способен проявить антисептические качества при попадании внутрь организма. Поэтому он лечит болезни ЖКТ.
  • Анестезирующие. Замечено, чтобы добиться болеутоляющего действия, кориандровый мед используют даже наружно. В этом случае из него делают примочки и компрессы. От этого проходят болевые ощущения суставов и мышц.
  • Кориандровый мед является богатейшим источником антиоксидантов. Он стимулирует иммунную систему и предохраняет от преждевременного старения.
  • Способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных простудных заболеваний. Такой эффект объясняется большим количеством эфирных масел, находящихся в составе продукта.
  • Снимает отеки и оказывает желчегонное действие.
  • Снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. Такая особенность делает невозможным его употребление лицам с гипотонией и брадикардией. Зато окажется полезным гипертоникам.
  • Лакомство из кинзы оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы получить такой эффект следует сделать компресс или примочку.
  • Мед из кориандра повышает иммунитет и стрессоустойчивость, полезен для пищеваренияКориандровый мед способствует работоспособности и стрессоустойчивости. В целом он воздействует на нервную систему, улучшая ее деятельность. Укрепляет и защищает нервные клетки от повреждений.
  • Помогает пищеварению. Употребление продукта пчеловодства из кориандра активизирует желудок, чтобы он хорошо вырабатывал сок и переваривал пищу.
  • Решает проблемы со зрением, обладает противоопухолевым действием.
  • Благодаря содержанию марганца и железа лакомство из кинзы улучшает состав крови, борется с анемией.
Читайте также:  Уникальный кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания

Из вышеперечисленных свойств становится понятно, что лакомство из кориандра невероятно полезный продукт. Однако, как и любой другой сорт, он имеет противопоказания. Их нужно рассмотреть подробно, чтобы оградить организм от отрицательных последствий.

Галерея: кориандровый мед (25 фото)

Другие полезные свойства

Кориандровый мед используют при повышенной утомляемости, поэтому он незаменим в качестве укрепляющего организм средства. Применяют, если присутствуют нарушения умственной деятельности, при бессоннице.

Кориандровый мед оказывает помощь в деликатных вопросах. Он стимулирует половую функцию, мужчин, поэтому считается афродизиаком.

Очищает организм от шлаков и токсиновПродукт пчеловодства рекомендуют при лечении заболеваний разных органов организма человека. Его полезные качества положительно влияют на поджелудочную железу, желудок, кишечник, легкие. Этот натуральный продукт при употреблении внутрь способен очистить организм от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Причины засахаривания мёда и какой мёд не кристаллизуется

Органическое средство позволяет хорошо укрепить иммунную систему, поэтому позволяет спортсменам быстро восстановиться после усиленных тренировок.

Полезные свойства продукта пчеловодства хорошо зарекомендовали себя в наружном применении. Благодаря его антисептическим качествам можно добиться быстрого заживляющего эффекта. Для этого нужно промывать раны и другие повреждения. Если возникли проблемы с кожным покровом, необходимо нанести кориандровый мед на воспаленный участок в теплом виде. Выждать 15 минут и смыть. Этот уникальный продукт также поможет избавиться от угрей, если регулярно делать маски для лица.

Кориандровый мед также применяют и наружноЗамечено положительное влияние лакомства при геморрое. Чтобы снять неприятные симптомы, необходимо смешать кориандровый мед и свекольный сок. Компоненты берутся в равных пропорциях. Воспаленные узелки необходимо смазывать полученным составом в течение пяти дней.

Читайте также:  Польза от взбитого крем-меда и реальные отзывы пчеловодов

Противопоказания

Этот продукт пчеловодства показан к употреблению только после консультации с врачом. Это нужно сделать, так как обо всех его отрицательных характеристиках до сих пор известно не до конца. Серьезные исследования свойств кориандрового меда не проводились. Но ряд противопоказаний все же известен, ими являются:

  • Аллергические реакции. Кориандровый мед является мощным аллергеном, поэтому запрещен к употреблению, если присутствует непереносимость к продуктам пчеловодства.
  • Ожирение, сахарный диабет. В продукте очень много сахаров.
  • Гипотония и брадикардия. Так как кориандровый мед способствует понижению давления.
  • Противопоказаниями могут являться некоторые хронические заболевания.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на кориандровый мед и извлекайте из него пользуЕсли у вас нашлась хотя бы одна проблема из вышеперечисленных, значит, это причина для отказа к употреблению лакомства. Однако, как отмечалось, этот список противопоказаний может оказаться неполным. Поэтому, если после употребления кориандрового меда у вас возникли неприятные ощущения, стоит посетить доктора. Также стоит иметь в виду, что на рынке сегодня много недобросовестных продавцов, которые могут выдать вместо кориандрового меда его подделку.

Ввиду малоизученности меда из кориандра употреблять его внутрь без консультации врача опасно. Он применяется как дополнительное средство к основному лечению.

Таким образом, если вы уверены в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению кориандрового меда, то его стоит попробовать. Поскольку организм получит большое количество полезных веществ, а вы приобретете заряд бодрости на весь день. Для достижения такого эффекта достаточно съедать ежедневно небольшое количество лакомства.