Характерное описание каштанового мёдаКаштановый мёд — довольно необычный и редкий сорт, который крайне редко встречается в продаже. Из-за коричневого цвета и оригинального вкуса, порой отдающего лёгкой горчинкой, эта сладкая масса считается низкосортным видом, хотя и обладает рядом полезных свойств.

Что такое каштановый мёд

Состав и особенности каштанового мёдаИсточником сбора нектара служат большие, красивые соцветия каштана, по форме напоминающие свечи — они привлекают пчёл крупными цветами и лёгким ароматом.

Сезон медосбора получается коротким, поскольку цветут каштаны около двух недель, да и растут эти деревья не везде, а только на ограниченных территориях. Чистый конечный продукт без примесей могут получить далеко не все пчеловоды, и стоит он всегда очень дорого.

Каштановый мёд считается сортом редким и необычным, и весьма ценится за огромное количество положительных свойств. У настоящего каштанового мёда лёгкий, едва заметный аромат и резковатый сладкий вкус, в котором чувствуется специфическая терпкость и горечь, не позволяющая спутать его ни с одним другим.

На вкус конечного продукта оказывает большое влияние вид медоноса, с которого пчёлы собирали нектар, погодные условия и месторасположение пасеки. К примеру, в солнечную и ясную погоду продукт получится более концентрированным.

Горьковатый вкус каштанового мёда довольно специфичен, и нравится далеко не всем. Горечь, которая присутствует в каштановом мёде, безвозвратно исчезает при его нагревании, однако, такую процедуру можно проводить только в том случае, если сладкая масса будет использоваться исключительно как пищевой продукт.

Если же планируется использовать её в лекарственных целях, от термической обработки необходимо отказаться, поскольку она разрушит все полезные вещества.

Какой вид имеет каштановый мёд
Особенности цвета мёда из каштановОписание субстанции каштанового мёдаЦвет засахаренного мёда из каштановОписание цвета мёда из каштана конскогоВнешний вид засахаренного мёда из конских каштанов

Цвет сладкой субстанции также отличается необычностью — тёмно-коричневый, с красноватым оттенком. При этом цвет не изменяется при засахаривании, а в жидком состоянии продукт может пребывать более года. Такой мёд собирают из цветков съедобного посевного каштана.

Читайте также:  Польза от взбитого крем-меда и реальные отзывы пчеловодов

Хранить его нужно при комнатной температуре, в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, поскольку температура выше 60 градусов приведёт к разрушению полезных компонентов.

А вот из каштана конского конечный продукт получается совершенно другим — он абсолютно прозрачен и окраски почти не имеет, быстро застывает и засахаривается. Этот вид принадлежит к белым сортам.

Галерея: каштановый мёд (25 фото)

На что обращать внимание при покупке каштанового мёда

Правила выбора натурального каштанового мёда при покупкеПокупая каштановый мёд, будьте очень внимательны — очень часто недобросовестные продавцы подмешивают жжёный сахар к обычному меду, добиваясь, таким образом, коричневого оттенка и выдавая эту субстанцию за мёд из каштана.

Чтобы защититься от подобного обмана, не стесняйтесь попробовать продукт на вкус перед покупкой — настоящий будет иметь специфический привкус и запах каштана, а подделка всегда отдаёт жжёным сахаром.

И ещё — приобретая полезную сладкую массу, не соблазняйтесь смехотворно низкими ценами. Как уже упоминалось выше, настоящий мёд из каштана — продукт весьма редкий и дорогой, и никак не может стоить столько же, сколько обычный. Велика вероятность, что прельстившись выгодной стоимостью, вы приобретёте подделку.

Каштановый мёд: польза и вред

Полезные и лечебные свойства мёда из каштанаИнформация о каштановом мёде, его полезных свойствах и противопоказаниях, несомненно, будет интересна людям, которым ещё не приходилось пробовать этот продукт.

Свойства каштанового мёда часто недооценивают, считая его низкосортным, однако, польза от применения этого продукта весьма ощутима.

Читайте также:  Полезные и лечебные свойства дягилевого мёда

Полезные и лечебные свойства:

  1. Каштановый мёд, попадая в пищеварительный тракт, полностью усваивается организмом. Он имеет низкую кислотность, и не раздражает стенки желудка.
  2. В составе этой сладкой массы содержится совсем немного пыльцы, что позволяет использовать её в кормлении малышей и диетическом питании людей, страдающих аллергией.
  3. От остальных сортов этот продукт отличает высокое содержание микроэлементов — меди, марганца, железа. В этом полезном продукте множество витаминов, биологически активных веществ, сахарозы и фруктозы, которые укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам и оказывают общеукрепляющее действие.
  4. Мёд с каштаном имеет очень мощное антисептическое и бактерицидное воздействие. Его с успехом применяют в терапии вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  5. Можно применять сладкую субстанцию и наружно — например, ею обрабатывают сильные ожоги и гнойные раны, используют в лечении разнообразных кожных заболеваний.
  6. Этот вкусный и полезный продукт рекомендуют включить в рацион при сильной утомляемости, постоянной слабости, упадке сил. Мёд из каштана принесёт пользу при тяжёлых нагрузках — как умственных, так и физических. Очень хорошо употреблять его в пищу тем, кто страдает астмой или бронхитом, а также людям, испытывающим потребность в усиленном питании.
  7. Крайне полезен каштановый мёд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипер — и гипотонией, атеросклерозом, тромбозом, варикозным расширением вен и прочими подобными патологиями. В этом случае регулярное употребление природного лекарства помогает сделать стенки сосудов более эластичными, нормализовать давление и состав крови.

Мёд из каштана обладает свойством стимулировать пищеварительные процессы, что будет весьма полезно при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Этот сладкий и вкусный продукт ускоряет в организме обменные процессы, помогает вывести вредные вещества и снизить нагрузку на печень. Помимо прочего, употребление такого природного лекарства значительно облегчает отток жёлчи.

Читайте также:  Горный мед и его полезные свойства: противопоказания

Этот сладкий продукт считается так называемым мужским сортом, и широко применяется для лечения и профилактики простатита. Весьма неплохо помогает и при других заболеваниях мочеполовой системы и почек, нейтрализуя воспалительный процесс и, устраняя инфекцию.

Помимо всего вышесказанного, сладкая субстанция считается одним из мощнейших природных источников бодрости и энергии. Она укрепляет нервную систему, защищая её от перенапряжений, стрессов и нервных срывов. А чашечка каштанового мёда с молоком на ночь — полезное и отличное средство от бессонницы.

Возможный вред продукта

Несмотря на внушительный список полезных свойств, в некоторых случаях мёд из каштана бывает вреден для организма. К примеру, этот сладкий продукт, равно как и другие продукты пчеловодства, может вызвать у человека аллергическую реакцию.

  • Описание возможного вреда от использования каштанового мёдаПрежде чем принимать сладкое вещество как в лекарственных, так и в пищевых целях, нелишним будет сделать тест на возможную аллергию. Для этого нужно взять немножко массы, нанести её тонким слоем на запястье или внутренний локтевой сгиб и оставить где-то на 10–15 минут.
  • Если за это время вы не обнаружили никаких неприятных проявлений — к примеру, покраснения, высыпаний, зуда или жжения, — каштановый мёд абсолютно безвреден для вашего организма, и его можно спокойно употреблять в пищу.
  • В противном случае от применения этого сорта нужно отказаться, поскольку оно не только не принесёт организму пользы, но и может нанести ему существенный вред.
  • Очень осторожно следует отнестись к употреблению каштанового мёда людям, страдающим сахарным диабетом. В общем-то, строгих противопоказаний к его применению нет, однако, прежде, чем принимать этот продукт обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.