Какова польза и калорийность медаСколько калорий в ложке меда, калорийность в 1 чайной или столовой ложке? При его употреблении калории сжигаются или накапливается жир? Для тех людей, которые следят за своей фигурой, вопрос калорийности этого сахарозаменителя также актуален потому, поскольку калорийность мёда на 100 грамм составляет от 300 до 450 Ккал в зависимости от сорта.

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчёлками, которые собирают нектар с цветов-медоносов и перерабатывают получившийся тростниковый сахар со слюной в своём зобе. Дальше эта смесь частично превращается в виноградный сок и затем это выделяется в соты для дальнейшего созревания в конечный продукт.

Польза и калорийность меда

Об этом сладком продукте и его свойствах известно с глубокой древности и в сейчас разводят пчёл и собирают мёд на фермах и огромных хозяйствах, собственных пассиках так же как и когда-то в давние времена.

Для того что бы получить мед, пчелам приходится облететь множество цветковПродукт представляет собой густую, вязкую массу, чаще всего прозрачную, которая кристаллизуется через некоторое время. Вкус у него очень сладкий, приторный, запах приятный со специфическим ароматом. Вкусовые свойства, его цвет и запах зависят от вида и цветков.

Какие бывают цвета:

  1. Белый почти прозрачный с лёгкой желтизной;
  2. Жёлтый;
  3. Светло-коричневый;
  4. Тёмно-коричневый

Этот вкуснейший продукт имеет в своём составе большое количество вкусных и полезных веществ – различные витамины группы В, С, Н и РР. В нём содержится практически вся таблица Менделеева, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, хлор и сера, хром и фтор, кобальт, кремний, никель, алюминий, никотиновую кислоту. Благодаря этим витаминам и минералам мёд оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действие на функции организма.

Ещё в мёде содержатса белки и углеводы, которые поддерживают бодрость и придают энергию. И, конечно, же актуален вопрос сколько углеводов в мёде? В чистом продукте присутствует 81,5 Ккал. Мёд — это углевод, который достаётся нашему организму бесплатно, чего нельзя сказать о сахаре.

Так как для человека кровь является жизненно необходимой жидкостью, то наличие в мёде железа и марганца повышает уровень гемоглобина и помогает кровяным клеткам быстрее восстанавливаться. Он тем и хорошо, что он полностью усваивается организмом, отдавая все полезные вещества.

Читайте также:  Свечи с прополисом от геморроя при беременности, для детей и взрослых

За его пользу, мед называют жидким золотомМногие древние целители считали этот продукт пчеловодства драгоценным за его способность продлевать жизнь. За это он был назван «Жидким золотом». Его назначали при нарушении пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, а также в качестве ранозаживляющего и обезболивающего лекарства для наружного применения. В процессе такого излечения оказалось, что как лекарство, он хорошо успокаивает и лечит бессонницу.

Также были известны свойства жидкого лакомства при лечении запоров, кашля, им лечили заболевания зубов и дёсен, внутренний запах, губные раны, болезни глаз и как средство, прекрасно повышающее аппетит и иммунитет. В связи с этим его необходимо включать в питание детей, пожилых людей и для укрепления сил тем, кто перенёс операции. Ни в коем случае нельзя нагревать мёд, иначе все полезные вещества и свойства утратятся.

Мед калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в 1 чайной ложке и какова калорийность меда на 100 грамм?

Как уже говорилось ранее, калорийность и энергоценность зависит от сорта. Чем темнее, тем полезнее и питательнее. Светлые сорта не такие калорийные, поэтому их можно употреблять чаще, не боясь за фигуру, если, конечно, нет аллергии на этот продукт.

Сравнение и подсчёт калорий в 1 столовой и чайной ложке (мед ккал):

  • 1 чайная ложка светлого сорта содержит 25 Ккал;
  • 1 чайная ложка тёмного сорта – 30 ккал;
  • 1 столовая ложка — 56 ккал.

Людям следящим за фигурой важно знать его калорийностьЛегче будет употреблять эту сладость, если знать, сколько калорий в чайной и ложке мёда. Вкуснейшим продуктом пчеловодства является медовые соты – они считаются немного калорийнее самого мёда, калорийность на 100 грамм которого может быть чуть более 300 ккал. А соты, в свою очередь, в 100 грамм содержат 328 ккал. Однако соты нельзя употреблять каждый день из-за высокой степени аллергенности.

Соты – это величайшие постройки пчёл-тружениц, которые живут в специальных ячейках шестиугольной формы. Там они хранят свой корм, то есть собранный нектар и уже готовый сладкий продукт. С одной рамки с сотами можно собрать около 4 кг готового жидкого золота.

Неоспоримым есть тот факт, что соты мегаполезный продукт, благодаря этому хранилищу, мёд насыщен множеством витаминов и минералов: прополис, воск, перга, пыльца. По отдельности каждый из этих компонентов кладезь пользы и здоровья. Поэтому мёд и калории одновременно совместимы и несовместимы, нужно только не увлекаться этим лакомством и тогда вреда не будет.

Читайте также:  Можно ли есть мёд при панкреатите

Виды сладкого золота

Пыльца собирается в разных местах и с самых разных растений, в зависимости от этого продукт получает название, он бывает:

  1. Мед акации нежный и неаллергенныйАкациевый;
  2. Вересковый;
  3. Гречишный;
  4. Донниковый;
  5. Дягилевый;
  6. Каштановый;
  7. Кленовый;
  8. Лесной;
  9. Рапсовый мед полезен для сердцаЛиповый;
  10. Луговой;
  11. Майский;
  12. Мелиссовый;
  13. Падевый;
  14. Рапсовый;
  15. Цветочный и много других.

Некоторые сорта имеют лёгкую горчинку такие, как гречишный и каштановый, а некоторые кислинку, например, липовый и акациевый.

Говоря о количестве потребляемого мёда и ккал в день, стоит отметить, что взрослым нужно не больше 100 гр, за исключением людей, которые занимаются спортом и тратят много энергии, а деткам достаточно будет всего 40-50 гр. Спортсмены и люди, следящие за фигурой, чётко знают сколько калорий в 1 чайной ложке меда.

Как определить качество?

К сожалению, чтобы нечестным путём зарабатывать деньги производители научились смешивать сахарную патоку, крахмал для вязкости и даже мел для цвета. Подделка не обладает никаким ароматом и на вкус просто сладкая, а качественный мёд имеет натуральный сладкий вкус, который щекочет горло.

Есть несколько вариантов определения натуральности:

  1. Важно уметь выбирать качественный медВзяв тонкую палочку и обмокнув её в густую массу, мы увидим, что не натуральный продукт будет быстро спускаться вниз по палочке, а настоящий будет тянуться за палочкой тонкой нитью;
  2. Для определения примесей нужно посмотреть реакцию его на кипяток, после остывания добавить каплю йода и если мёд приобретёт синий цвет, то это означает, что в нём есть крахмал;
  3. Для густоты некоторые недобросовестные фермеры используют мел. Для определения присутствия мела, нужно добавить немного какой-то кислоты. Натуральный продукт никак не среагирует, а при наличии мела он будет шипеть.

Выбираем качественный продукт

Говорят, что самый качественный мёд лучше выбирать в магазинах, поскольку там он проходит гарантию качества и лицензирования. Несложно проверить качество мёда на ярмарке или при покупке где-то с рук – просто капнуть капельку йода или опустить химический карандаш. Если цвет станет сине-фиолетовым, это означает, что там присутствуют посторонние примеси, а это значит, что там нет никакой пользы. Один литр настоящего сладкого лакомства равен 1,4 кг, ни больше, ни меньше. Процесс кристаллизации наступает через несколько месяцев. Однако, при этом не должно быть белого налёта сверху, это говорит о наличии сахара.

Читайте также:  Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Мед хранят в темном и прохладном местеПолезные свойства сохраняются достаточно долго, около года. Дольше не желательно, поскольку на следующий год будет новый свежий урожай. Лучшая посуда – это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В основном мёд хранят в тёмном и сухом месте, где он быстрее загустеет, но остаётся таким, же полезным. Пчелиные продукты имеют срок годности и при появлении неприятного запаха и кислого привкуса уже не следует его употреблять так, как он прокис.

Заменитель сахара.

Известно как прекрасно этот пчелиный продукт заменяет сахар. При добавлении в творог, кашу и домашние йогурты, детки с большим удовольствием будут есть эти полезные продукты. Также мёд с тёплым молоком на ночь укрепит сон вашего малыша, вприкуску к чаю можно пососать ложечку этого лакомства или намазать на булку с маслом, учитывая только сколько калорий в меде.

Можно перечислять большое количество блюд, с которыми сочетается этот полезный золотой продукт: медовик, печёные яблоки, мармелад, различные печенья и пирожные, орехи с мёдом, запеченное мясо и курица, напитки на его основе – пунш, морс и др. Этот продукт используют даже в салонах красоты для обертывания и медовые маски для омоложения.

Вероятность похудения с помощью жидкого золота

Даже учитывая более высокую калорийность «жидкого золота», всё же отмечено его преимущество перед сахаром потому, что в нём гораздо больше глюкозы. Употребив одну ложку мёда, калорийность его вполне допустима и уже окажет положительные воздействия:

  • Мед можно употреблять при похуденииПчелиная сладость быстрее расщепляется и превращается в глюкозу;
  • Интенсивнее вырабатывается инсулин;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Откладывается меньшее количество жира;
  • Не повышает холестерин;
  • Не способствует ожирению.

В общем и целом мы разобрались, что медовая продукция оказывает высокую пользу человеческому организму и благополучно заменяет сахар, не нанося вред ни здоровью, ни фигуре при условии его употребления из расчёта калорийности мёда в чайной ложке. При употреблении мёда калории перерабатываются в глюкозу, что способствует мозговой деятельности.

Пчелиные продукты очень полезны для людейПчелы превращают пыльцу в ценнейший продуктМедовые соты содержат максимум пользыЖидкий мед используют не только в питанииТемный мед терпкий, с горчинкойЧем светлее мед, тем он мягче на вкусМедовые маски и обертывания очень эффективныВ отличие от сахара, мед приносит много пользы