Особенности хранения натурального мёда

Если говорить о сроке годности мёда, то он способен длительное время сохранять свои полезные свойства.

В улье сладкая масса не портится годами, потому что пчелы бережно относятся к его хранению. Принесённый нектар они складывают в ячейки, которые являются идеальным местом для продукта. Но сколько составляет срок хранения мёда в домашних условиях и при какой температуре его нужно хранить, стоит рассмотреть подробнее.

Срок годности натурального мёда

Описание срока годности натурального мёдаСрок годности у мёда все же есть. Согласно ГОСТу, срок для герметичной заводской упаковки составляет один год от даты производства и 8 месяцев, если банка с лакомством была вскрыта.

Но даже по истечении такого срока его можно употреблять. Мёд является уникальным продуктом, который в правильных условиях может храниться очень долго.

В ульях он может не портиться годами, так как плотно закрытая ячейка сот является идеальным сосудом, в котором хранится это лакомство. Благодаря восковым стенкам вредные микроорганизмы не могут проникнуть внутрь, а из-за отсутствия кислорода не возникает брожение.

И совсем другое дело, когда содержимое откачали и расфасовали в магазинную ёмкость. В процессе откачки в массу способны попасть разнообразные посторонние вещества и бактерии. На продукт начинают влиять солнечный свет, влажность, температурный режим и другие факторы.

Читайте также:  Как выглядит пчела и сколько у неё крыльев

Факторы, влияющие на качество

Факторы, влияющие на срок хранения мёдаНа срок хранения продукта пчеловодства может влиять и его химический состав. Чем больше в нём содержится пади, которое представляет собой сладкое вещество, собираемое насекомыми поздней осенью с деревьев, тем меньше он будет храниться.

Срок годности у натурального мёда может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

На срок годности могут влиять следующие факторы:

  • открытый способ хранения;
  • влажность воздуха более 75%;
  • солнечный свет;
  • температура выше 20 градусов.

Хранение мёда зависит от степени его зрелости. Хорошо выдержанный продукт при благоприятных условиях способен сохранять свои целебные качества до двух лет. Если его откачали раньше положенного срока, то в нём будет содержаться очень мало биологически активных веществ и довольно много воды.

Если во время хранения на поверхности продукта возникла кислая на вкус пенка, то это указывает на начало брожения. Сколько может храниться мёд при комнатной температуре, зависит от ее значений. Если она колеблется в пределах 22–25 градусов, то срок хранения составляет около 6 месяцев.

Правила хранения

Чтобы продукт пчеловодства хранился как можно дольше, место нужно выбирать в соответствии со следующими принципами:

  1. Необходимые условия для правильного хранения мёдаТемнота. Под действием солнечного света пчелиный мёд теряет свои целебные качества. Если он простоит несколько дней на балконе или подоконнике, то способен превратиться в обычную смесь углеводов.
  2. Сухость. Излишняя влажность может вызвать закисание продукта и снижение его ценных качеств. Оптимальная влажность, при которой он должен храниться, составляет 60–80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Нельзя хранить продукт рядом с едой или сильно пахнущими веществами, так как мёд очень быстро впитывает в себя окружающие ароматы.
  4. Прохладно. Очень важен для хранения продукта пчеловодства температурный режим. Его лучше всего хранить в погребе или кладовой. Но в квартире, при отсутствии таких помещений, мёд рекомендуется хранить в холодильнике, кухонных шкафчиках, отдалённых от батареи и плиты.
Читайте также:  Отзывы о свечах с прополисом от простатита

Особенности тары

Нюансы хранения мёда в глиняной посудеГлиняная посуда. С давних времён мёд хранили в глиняной таре, которая лучше всего подходит для этих целей. Такая посуда не пропускает солнечный свет, способствуя эффективному и длительному хранению продукта.

Благодаря слою воска, которым заливали верх ёмкости, мёд надёжно «консервировался» и в него не попадала влага и сторонние запахи. В настоящее время глиняная тара не считается удобной, а предпочтительнее использовать стеклянную или пластиковую посуду.

Стеклянная посуда 

Преимущества и недостатки хранения натурального мёда в ёмкостях из стеклаСтеклянные банки чаще всего используют для хранения мёда. Стекло само по себе нейтральный материал, который не выделяет токсические вещества и не вступает в реакцию.

Единственный недостаток стеклянной тары – она способна пропускать солнечный свет, поэтому предпочтительнее отдать преимущество тёмному стеклу, которое минимизирует проникновение лучей. Срок хранения продукта в стеклянной посуде при благоприятных условиях составляет несколько лет.

Читайте также:  Проверка меда на натуральность с помощью йода и уксуса

Пластиковая упаковка

Недостатки хранения мёда в пластиковых ёмкостяхХранить продукт пчеловодства в пластиковой посуде можно. В такой таре продукт пчеловодства чаще всего продаётся на рынках и в магазинах. Но храниться он только очень короткое время.

Как известно, пластик со временем от действия окружающей среды и солнца начинает терять свои свойства, выделяя в продукты токсические вещества. Именно поэтому мёд нельзя хранить длительное время в пластиковой таре.

Сосуды из дерева

Особенности хранения натурального мёда в таре из дереваХранить пчелиный мёд в домашних условиях можно и в деревянной посуде. Её основное преимущество – в такой таре продукт пчеловодства приобретает особый аромат и гораздо дольше сохраняет все полезные вещества.

Но следует знать, что продукт пчеловодства нельзя хранить в деревянной таре из некоторых пород, выделяющих эфирные масла. Для этой цели лучше всего подойдёт липа, берёза, бук.

Металлическая ёмкость

Правила выбора и хранения натурального мёда в таре из металлаБольшие объёмы мёда пасечники хранят в металлических бочках из нержавеющей стали. Но металл через некоторое время начинает окисляться, что способствует проникновению в продукт оксидов, опасных для организма человека.

Выбирать нужно качественную металлическую тару, не содержащую свинца, цинка и сплава меди.

Срок годности мёда при соблюдении оптимальных условий и определённой температуры может составлять несколько лет. При этом сохраняются все его полезные качества и непревзойдённый вкус. Такой продукт всегда уместен в любое время года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!