Особенности хранения натурального мёдаЕсли говорить о сроке годности такого продукта пчеловодства, как мёд, то назвать конкретную дату не представляется возможным, так как он способен длительное время сохранять свои полезные свойства.

В улье такая сладкая масса может не портиться годами, потому что это основной комовой запас пчёл и насекомые бережно относятся к его хранению. Принесённый нектар они складывают в ячейки сотов, которые являются идеальным местом для сбережения готового продукта. Так, сколько составляет срок хранения мёда в домашних условиях и при какой температуре?

Срок годности мёда натурального

Описание срока годности натурального мёдаЕсть ли срок годности у мёда? Согласно ГОСТу, срок для герметичной заводской упаковки составляет один год от даты производства и 8 месяцев, если банка с лакомством была вскрыта.

Но даже по истечении такого срока его можно употреблять. Мёд является уникальным продуктом, который в правильных условиях может храниться очень долго.

Имеет ли такой продукт срок годности? В ульях он может не портиться годами, так как плотно закрытая ячейка сот является идеальным сосудом, в котором хранится это лакомство. Благодаря восковым стенкам вредные микроорганизмы не могут проникнуть внутрь, а из-за отсутствия кислорода не возникает брожение.

И совсем другое дело, когда содержимое откачали и расфасовали в магазинную ёмкость. В процессе откачки в массу способны попасть разнообразные посторонние вещества и бактерии. На продукт начинают влиять солнечный свет, влажность, температурный режим и другие факторы.

Читайте также:  Аллергия на мёд: симптомы, может ли мёд быть аллергеном

От чего зависит срок хранения мёда

Факторы, влияющие на срок хранения мёдаНа срок хранения продукта пчеловодства может влиять и его химический состав. Чем больше в нём содержится пади, которое представляет собой сладкое вещество, собираемое насекомыми поздней осенью с деревьев, тем меньше он будет храниться.

Есть ли срок годности у натурального мёда? В таких условиях он может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

На срок годности могут влиять следующие факторы:

  • открытый способ хранения;
  • влажность воздуха более 75%;
  • солнечный свет;
  • температура выше 20 градусов.

Хранение мёда зависит от степени его зрелости. Хорошо выдержанный продукт при благоприятных условиях способен сохранять свои целебные качества до двух лет. Если его откачали раньше положенного срока, то в нём будет содержаться очень мало биологически активных веществ и довольно много воды.

Если во время хранения на поверхности продукта возникла кислая на вкус пенка, то это указывает на начало брожения. Сколько может храниться мёд при комнатной температуре, значения которой колеблются в пределах 22–25 градусов? В этом случае срок хранения составляет около 6 месяцев.

Где и как лучше хранить продукт пчеловодства

Чтобы продукт пчеловодства хранился как можно дольше, место нужно выбирать в соответствии со следующими принципами:

  1. Необходимые условия для правильного хранения мёдаТемно. Под действием солнечного света пчелиный мёд теряет свои целебные качества. Если он простоит несколько дней на балконе или подоконнике, то способен превратиться в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Излишняя влажность может вызвать закисание продукта и снижение его ценных качеств. Оптимальная влажность, при которой он должен храниться, составляет 60–80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Нельзя хранить продукт рядом с едой или сильно пахнущими веществами, так как мёд очень быстро впитывает в себя окружающие ароматы.
  4. Прохладно. Очень важен для хранения продукта пчеловодства температурный режим. Его лучше всего хранить в погребе или кладовой. Но в квартире, при отсутствии таких помещений, мёд рекомендуется хранить в холодильнике, кухонных шкафчиках, отдалённых от батареи и плиты.
Читайте также:  Можно ли есть мёд при панкреатите

Посуда для хранения

Нюансы хранения мёда в глиняной посудеГлиняная посуда. С давних времён мёд хранили в глиняной таре, которая лучше всего подходит для этих целей. Такая посуда не пропускает солнечный свет, способствуя эффективному и длительному хранению продукта.

Благодаря слою воска, которым заливали верх ёмкости, мёд надёжно «консервировался» и в него не попадала влага и сторонние запахи. В настоящее время глиняная тара не считается удобной, а предпочтительнее использовать стеклянную или пластиковую посуду.

Стеклянная посуда для хранения мёда

Преимущества и недостатки хранения натурального мёда в ёмкостях из стеклаСтеклянные банки чаще всего используют для хранения мёда. Стекло само по себе нейтральный материал, который не выделяет токсические вещества и не вступает в реакцию.

Единственный недостаток стеклянной тары – она способна пропускать солнечный свет.

Поэтому предпочтительнее отдать преимущество тёмному стеклу, которое минимизирует проникновение лучей. Имеет ли срок хранения продукта в стеклянной посуде? При благоприятных условиях он составляет несколько лет.

Читайте также:  Как утеплить улей пчёлам для зимовки на улице

Пластиковая тара

Недостатки хранения мёда в пластиковых ёмкостяхМожно ли хранить продукт пчеловодства в пластиковой посуде? В такой таре продукт пчеловодства чаще всего продаётся на рынках и в магазинах.

Но в такой ёмкости его можно хранить только очень короткое время.

Как известно, пластик со временем от действия окружающей среды и солнца начинает терять свои свойства, выделяя в продукты токсические вещества. Именно поэтому мёд нельзя хранить длительное время в пластиковой таре.

Деревянная тара

Особенности хранения натурального мёда в таре из дереваХранить пчелиный мёд в домашних условиях можно и в деревянной посуде. Её основное преимущество – в такой таре продукт пчеловодства приобретает особый аромат и гораздо дольше сохраняет все полезные вещества.

Но следует знать, что продукт пчеловодства нельзя хранить в деревянной таре из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла. Для этой цели лучше всего подойдёт липа, берёза, бук.

Металлическая ёмкость

Правила выбора и хранения натурального мёда в таре из металлаБольшие объёмы мёда пасечники хранят в металлических бочках из нержавеющей стали. Но металл через некоторое время начинает окисляться, что способствует проникновению в продукт оксидов, опасных для организма человека.

Выбирать нужно качественную металлическую тару, не содержащую свинца, цинка и сплава меди. Таким образом, на вопрос, какой срок годности у мёда, можно ответить, что при соблюдении оптимальных условий и определённой температуры он может составлять несколько лет.

При этом сохраняются все его полезные качества и непревзойдённый вкус. Такой продукт всегда уместен в любое время года.