Как выбрать медМёд — очень вкусный и полезный продукт, который нравится как взрослым, так и детям. Он гораздо полезнее обыкновенного сахара, поскольку обогащён большим количеством витаминов и микроэлементов. Сладкую субстанцию можно использовать для приготовления различных блюд. Многие любят кушать мед просто так, заменяя его сахар и калорийные вкусности.

К большому сожалению, попадаются недобросовестные продавцы, которые торгуют заведомо поддельным товаром. Поэтому очень важно знать, как выбрать качественный мёд.

Как выбирать мёд при покупке

Нужно знать несколько общих правил:

  • Медосбор продолжается с конца июля до конца сентября, и сладкая субстанция может быть жидкой только в этот период времени и в течение месяца после него. К концу октября правильный мёд (кроме того, который сделан из вереска и акации) загустевает и кристаллизуется. Так что если среди зимы предлагают купить жидкий продукт — вероятнее всего, он был либо разбавлен глюкозным сиропом, либо попросту растоплен. Для здоровья такая субстанция не опасна, однако никаких полезных веществ в ней уже не будет.
  • Чтобы проверить натуральность жидкого мёда, нужно опустить в него ложку, а затем поднять её вверх. Качественный продукт медленно течёт вниз длинной нитью, она рвётся, на поверхности субстанции при этом образуется горка. Подделка будет либо разбрызгиваться с ложки, либо быстро стекать с неё. Также можно накручивать мёд на ложку — если он ложится ровно, перед вами определённо правильный продукт.
  • О чем говорит цвет медаПри выборе нужно обязательно понюхать его и попробовать на вкус. Практически все знают, каким непередаваемым ароматом обладает натуральная субстанция, и какой у неё должен быть привкус. Если характерного запаха не чувствуется — продукт наверняка имеет синтетическое происхождение. А карамельное послевкусие говорит о том, что субстанция подвергалась воздействию высоких температур.
  • А вот цвет, вопреки распространённому заблуждению, вовсе не является показателем качества. Тёмно-коричневый или белый цвет никоим образом не является доказательством присутствия в продукте сторонних веществ. Разные сорта мёда могут иметь совершенно разные оттенки, от совсем светлого до темно-янтарного.
Читайте также:  Виды мёда, его характеристика и названия

Есть проверенный способ оценить качество субстанции в домашних условиях — для этого небольшое её количество разбавляют водой и добавляют туда капельку йода или люголя. Если раствор посинеет — в мёде наверняка есть мука или крахмал.

Как выбрать мёд на рынке

Множество людей, испытывая недоверие к магазинным товарам, предпочитают выбирать сладкую субстанцию на рынке, при этом пребывая в твёрдой уверенности, что продавцам нет смысла их обманывать, и купленный продукт наверняка будет натуральным. К сожалению, это далеко не так.

Часто бывает, что недобросовестные дельцы реализуют на рынке мёд, который, хоть и изготавливается пчёлами, однако не из пади или нектара, а из обычного сахарного сиропа. Эту фальшивку часто продают двух- или трёхлетней, перетапливают и переливают по нескольку раз, выдавая за свежий продукт. В некоторых случаях обманщики поступают ещё хуже — выпаривают арбузный или дынный сок, и продают этот непонятный суррогат под видом настоящего мёда.

Чтобы не нарваться на подделку, нужно знать главные особенности правильного продукта.

Как выбрать настоящий мёд

  1. По вкусу. Вкус настоящего мёда довольно специфический, он должен быть приторным, вяжущим, вызывать на языке ощущение лёгкого жжения. Если продукт поддельный, по вкусу он будет напоминать обыкновенный сахарный сироп.
  2. По запаху. Даже будучи загустевшей, натуральная субстанция обладает ярко выраженным ароматом. Если перед вами фальшивка — запаха практически нет.
  3. Какой должен быть медПо консистенции. Подлинность мёда легко определить, просто растерев небольшую его капельку между пальцами. Натуральный продукт ложится равномерно, впитываясь в кожу. В подделке обычно образуются сгустки и комочки.
  4. По цвету. Как упоминалось выше, цвет не является однозначным признаком качества. Однако, хорошенько присмотревшись, определить фальшивку можно. Если мёд сделан из сахара, его цвет будет неестественно белым. Хороший продукт обычно однороден и сравнительно прозрачен, а вот поддельный зачастую мутный, на дне при этом заметен небольшой осадок.
Читайте также:  Бортевой мед: его особенности и полезные свойства для организма

А чтобы окончательно удостовериться в качестве купленной субстанции и отсутствии в ней посторонних примесей, можно приобрести для начала очень маленькую баночку и проверить подлинность её содержимого в домашних условиях.

Что могут добавлять в мёд и как выявить сторонние примеси

  1. Вода. Если капнуть качественным мёдом на лист бумаги, он так и останется каплей, а вот подделка образует на бумаге жидкие пятна или даже начнёт протекать.
  2. Крахмал. Его наличие определяют, капнув в субстанцию немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, от контакта с йодом мёд посинеет.
  3. Мел. Для выявления этой примеси на ложку с мёдом капают уксусную эссенцию. Если она зашипит — продукт однозначно поддельный.
  4. Сахар. Выявить его просто до неприличия: в сладкую субстанцию нужно опустить кусочек хлеба и оставить на 10 минут. Если по истечении этого времени хлеб размяк — в продукте большое количество сахарного сиропа, если же затвердел — вы имеете дело с качественным продуктом.

Кроме этого, можно провести и ещё одну простую проверку — просто ткнуть в него раскалённой проволочкой, а затем вынуть её и рассмотреть. Качественный продукт не липнет к раскалённому металлу, поэтому обнаружив на проволочке какие-то следы, будьте уверены — перед вами подделка.

Как выбрать правильный мёд в магазине

Покупать мёд в магазине несколько легче, чем на рынке — ведь чаще всего он уже расфасован в баночки, на которых указан состав и срок хранения. Однако и здесь есть свои хитрости.

  1. Нужно внимательно прочитать этикетку на фасованном мёде. Лучше не приобретать тот, на котором имеется надпись «ТУ», отдавая предпочтение продукту с пометкой «ГОСТ». По ГОСТу на этикетке обязательно указано государство-производитель и адрес компании, экспортёр или импортёр, условия хранения продукта, масса нетто, дата упаковки и год сбора, а также номера сертификатов качества.
  2. Не приобретайте субстанцию, в составе которой присутствует сахар — по сути, это подделка.
  3. Если есть возможность приобрести в магазине развесной мёд, лучше воспользоваться ею — это позволит оценить вкус и качество продукта.
Читайте также:  Редкий сорт: мёд таёжный, состав, полезные свойства и противопоказания

А чтобы однозначно убедиться в качестве, можно проверить купленную в магазине субстанцию дома, точно такими же способами, как и приобретённую на рынке.

К каким уловкам прибегают недобросовестные продавцы

  • Как приобрести медЧтобы не стать жертвой ловкого мошенника, в первую очередь запомните: у всех обманщиков очень хорошо подвешен язык, и нахваливать свой товар они умеют. Да так, что даже у человека, изначально не собирающегося совершать покупку, непременно возникнет такое желание. Поэтому не слушайте того, что рассказывает вам продавец — полагайтесь только на собственные наблюдения.
  • Пробовать сладкую субстанцию нужно не только сверху, но и со дна банки. Стесняться здесь нечего — чистая ложка в банке не принесёт ровным счётом никакого вреда хорошему, качественному продукту. А вот если он ранее был разогрет и утратил все свои антисептические свойства, или попросту является фальшивкой не пойми из чего — это совсем другое дело. Так что не слушайте продавца, который начнёт кричать, чтобы вы не портили товар, и смело пробуйте мёд со дна банки.
  • Закатанный мёд на рынке покупать не следует. Существует заблуждение, что закатанный жестяной крышкой продукт хранится лучше, но это миф. Если хотите приобрести плотно закупоренную баночку, лучше сходите за ней в магазин.