Как проводится утепление улейВ пчеловодстве самый ответственный период в части подготовки к зиме — это осень. Именно в это время происходит подготовка к зимовке пчёл на улице. В чём она заключается — это наращивание количества пчёл, заготовка кормов и сборка пчелиного жилья.

Ослабленным за время основного медосбора на воле пчёлам непросто нарастить достаточное число молодых пчёлок для успешного прохождения зимнего периода. С окончанием основного медосбора и началом осени должно начинаться наращивание пчёл. Все пчеловоды в это время приступают к ревизии пчелиных семей и подготовке пчёл к зимовке на улице.

Подготовка пчёл к зимовке

Наращивание количества пчёл

Если в сотах сильной семьи нет яичек и расплода, необходимо посмотреть, на месте ли матка. Количество рабочих пчёл в этот период сильно сокращается, поэтому следует уменьшить и количество гнёзд. Выполняется это путём изъятия сот с малым количеством мёда, а если они с расплодом, ставят их на край гнезда, тем самым препятствуя пчеломатке создать новый расплод в маломёдных сотах.

Чтобы ваши питомцы могли беспрепятственно брать мёд с изъятых рамок и переносить его в гнездо, рамки по одной располагают за диафрагмой улья. Внутри гнезда помещают две или три не полностью заполненные мёдом рамки с хорошими ячейками светло-коричневого цвета. Соты такого цвета хорошо влияют на инстинкт размножения пчеломаток, и они будут интенсивнее откладывать яйца.

Чтобы нарастить силу семьи при малом медосборе, пчеловоды подкармливают её сахарным сиропом — на литр воды два килограмма сахара. Или вывозят пасеку в район позднего медоноса. Особое значение в обеспечении благополучной зимовки имеет своевременная смена пчеломаток на более молодых — они плодовитее и успешнее создают к зиме сильные семьи. Каждый пасечник имеет нуклеусы с запасными матками для их быстрой замены. Для пчеловодства важно! В зимовку пчёлы должны отправляться здоровыми особями — их необходимо вылечить от браулёза и других болячек.

Читайте также:  Ответ на вопрос о том, сколько глаз у пчелы

Заготовка кормов

Как подготовиться к зимовке пчелИюль в пчеловодстве — наиболее благоприятный период заготовки кормов пчёлами. Чтобы зимовать, надо прокормиться зимой и весной, надо заготовить до 30 кг продукта. Для этого с каждой стороны гнезда располагают по паре рамок с мёдом, можно те же рамки убрать в хранилище, чтобы выставить их позже, в октябре. На зимний период в гнезде помещают 20 кг, а остальной запас хранят в складе с постоянной температурой и нормальной влажностью, чтобы минимизировать кристаллизацию мёда.

Светлые сорта мёда предпочтительнее для зимовки, поскольку содержат мало минералов (липовый цвет, луговые травы, яблоневый цвет). Если заготовка светлого мёда в необходимом количестве не состоялась, то половину запасов можно заменить сахаром. Нельзя допускать в заготовленном мёде примесей пади, она может привести к гибели семьи. Поэтому кормовые запасы обязательно надо проверить на присутствие пади. Это можно сделать самому:

  • приготовить известковую воду, взболтав негашёную известь в дистиллированной воде до цвета молока;
  • отстоявшуюся прозрачную воду слить в отдельный сосуд;
  • мёд из разных участков гнездовых сотов смешать в стакане;
  • смешать: дистиллированную воду — 1 часть, мёд — 1 часть, известковую воду — 2 части;
  • смесь взболтать и довести до кипения.

Если в результате появилась сильная муть, выпадение хлопьев в осадок — мёд загрязнён падью. Такой мёд лучше не использовать для зимовки, а заменить другим или сахаром. В сентябре погода ещё тёплая, и это удачное время для подкормки пчелиных семей, для чего выставляют трёхлитровые сиропные кормушки через каждые трое суток дважды в течение месяца.

Читайте также:  Можно ли мед при грудном вскармливании?

Сборка и утепление пчелиного гнезда

Как утепляют пчелиные гнездаДля зимовки пчёл на улице гнездо должно быть предельно сжатым. В нём размещаются соты, заполненные мёдом только на 50%. Размещаются также и по две рамки с запечатанным пергой мёдом — основным кормом пчёл в зимний период.

Нуклеусам, где живут резервные пчеломатки, надо выделить по 10 кг мёда в четырёх рамках. Занятые расплодом рамки временно размещают на краю гнезда.

Утепление ульев на зиму производится сверху и с боков. По завершении сборки гнезда пчелосемью надо обработать акарицидным средством. На территориях с умеренным климатом, без сильных морозов, пчёлы легко могут зимовать на улице, если ульи достаточно утеплены, и летки закрыты щитами. Сама пасека размещается на солнечной поляне, окружённой лесопосадками, изгородью или постройками. Хороший вариант — поставить улей фасадом в южную сторону. Так можно организовать зимовку пчёл на улице в Подмосковье. В южной части нашей страны возможна зимовка пчёл на улице без утепления.

Зимовник

Зимовка пчёл на улице в Сибири, где морозы бывают покрепче, имеет некоторые отличия. Сибирь — это не Подмосковье, здесь зима длится дольше и без специальных строений не обойтись. Для зимовки пчёл могут сооружаться специальные конструкции — зимовники, у которых имеются явные преимущества:

  • не продувается ветром, нет температурных перепадов;
  • меньше расходуется медовый запас;
  • удобно осуществлять контроль состояния пчелосемей в условиях зимовки.

Подготовка зимовника должна обеспечить температуру в нём около 5 градусов и влажность 80%. Всё лето и осенью зимовник должен проветриваться, нельзя допускать образование в нём плесени и мышиных нор. Стены и потолок сооружения должны быть утеплены, чтобы зимовать пчёлкам было не холодно.

При установлении холодов, когда тепла на воле уже ждать не следует, ульи с пчёлами можно заносить в зимовник. Делается это в сухую погоду, очень аккуратно, чтобы не побеспокоить пчёл. Если они расползутся, то могут погибнуть. Ульи размещаются на стеллажах в два или три яруса, насколько позволяет высота сооружения. На верхнем стеллаже располагаются слабые семьи и нуклеусы с резервными матками, на нижнем — сильные семьи. Летки, которые обращены к проходу, можно открыть, когда пчёлы упокоятся. В начальный период зимовки вентиляционные ходы остаются открытыми, в дальнейшем с их помощью поддерживается необходимая температура в зимовнике.

Читайте также:  Как должна выглядеть пчелиная перга из сот, её вкус цвет и особенности

Материалы для утепления

Утепление пчелиных домиковЛюбой утеплитель, применяемый в строительстве, может быть применён и в пчеловодстве для утепления ульев: пенопластовые и древесно-волокнистые плиты, волокнистые утеплители, полиэтиленовая плёнка и минеральная вата. Можно утеплять и подручными материалами, которые легко обнаружить в радиусе расположения пасеки: солома и сухая трава, мох. Для удобства этими материалами набиваются мешки, которыми и обкладываются ульи.

Если на пасеке нет специального зимовника, то отдельные ульи надо выстроить вплотную друг к другу и утеплять единым комплексом. Ставить их лучше на укрытую утеплителем почву: соломенные или войлочные маты, заполненные опилками ящики и тому подобное. Затем утепляются все стенки и крыша — полиэтилен можно крепить мебельным степлером, а пенопласт — клеем, липкой лентой или ремнями.

Уровень влажности и температуру в ульях важно поддерживать на уровне нормы. Отклонение как в одну, так и в другую стороны может вызвать гибель пчелосемей. В конкретном улье регулировочным инструментом является леток — их в улье может быть два. Прикрывая один из них заслонкой, можно осуществлять регулировку. Для вентиляции в утеплителе надо предусмотреть отверстия.

В половине апреля необходимо утепление открепить и оценить наличие в ульях корма — сиропа или мёда. Это время для подготовки пчелосемей к жизни на воле.