Сколько грамм меда в одной таловой ложкеС давнего времени мёд включался в рацион человека. Но его употребляют не только как вкусное и полезное лакомство: не обходят вниманием этот продукт медицина, косметология и кулинария.

В составе рецептов народной медицины, кулинарных рецептов, косметических составах его количество указывается в чайных, стандартных столовых ложках, граммах, стаканах. И всегда крайне желательно максимально точно соблюдать указанную дозировку.

Количество в ложке, стакане, банке

Иногда в рецептах измеряют в граммах, иногда в миллилитрах. Для того чтобы точно им следовать, необходимо знать количественно сколько вмещает обычная чайная или столовая ложка и сколько грамм меда в стакане. Но всегда нужно помнить, что янтарный эликсир бывает различным. Чайная или столовая стандартные ложки жидкого меда будет весить меньше граммов, чем чайная или столовая засахаренного продукта.

Самый точный способ узнать, сколько меда в различных емкостях – это измерение на кухонных весах. Но не у каждого дома найдется такое устройство. Тогда на помощь придет математика. Чтобы узнать, сколько меда в стакане, при покупке надо обратить внимание, сколько граммов вмещает банка. Например, купилен продукт в литровой банке, и его масса составила 1,5 кг, то разделив 1,5 кг на 5, получится, что стакан 200 мл вмещает 300 г. Одна обычная столовая ложка – это 20 гр. Одна чайная – это приблизительно 8 гр. Считается, что стандартная чайная ложка любой формы имеет объем 5 мл.

Читайте также:  Польза и вред меда для мамы при грудном вскармливании

Если дома имеются кухонные весы, можно сначала взвесить пустую ложку и запомнить ее массу. После этого надо зачерпнуть мед без горки и снова взвесить. Из массы ложки с медом останется вычесть массу пустой. Так можно достаточно точно узнать, сколько помещается граммов в ложке.

Таблица содержания меда в емкостях

На скокль калорийный медИзмерять массу в чайной либо столовой ложке достаточно удобно, т. к. обычно для приготовления блюд, настоев, отваров, масок, кремов и т.д. его требуется совсем немного. Поэтому полезно знать таблицу мер продукта в разных емкостях.

Эта таблица приблизительная и применима для жидкого состояния. Если же мед долго хранился, то мог засахариться, тогда его масса в ложке либо стакане будет больше массы жидкого в аналогичной емкости. На засахаренный необходимо делать поправку. 

В среднем значения такие:

  • Одна стандартная чайная с небольшой горкой – 12 г.
  • Одна стандартная столовая с небольшой горкой – 35 г.
  • Один стакан 200 мл (граненый) – 260 г.

Сорт тоже может повлиять на точность и дать погрешности. По стандарту считается, что в литровой банке при относительной влажности 18% должно содержаться 1,4 килограмма меда. В реальности масса колеблется от 1,30 кг до 4,0 кг.

Усредненные значения для наиболее распространенных сортов будут примерно такими (в литровой банке):

  • Масса меда в различноы измеренияхакациевый – 1,30 кг;
  • кипроевый – 1,31 кг;
  • липовый – 1,45 кг;
  • гречишный – 1,53 кг;
  • рапсовый – 1,67 кг;
  • мед с пергой – 1,96 кг;
  • каштановый (самый тяжелый) – около 4,0 кг.
Читайте также:  Сколько глаз у пчелы и другие ее особенности

Эти цифры наглядно показывают, почему нужно всегда учитывать сорт.

Для некоторых людей мед является аллергеном, и превышение нормы потребления может привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем приготовить какое-нибудь блюдо или средство, следует внимательно просмотреть эту таблицу и учесть, сколько граммов меда в 1 столовой ложке для разных его сортов. Если нужно знать, сколько граммов меда в 1 чайной ложке, то надо разделить это количество на 2,5.

Таблица средних значений для разных сортов меда показывает такие соотношения объема и массы:

Сорт200 г, количество в мл и ст. л.150 г, количество в мл и ст. л.100 г, количество в мл и ст. л.50 г количество в мл и ст. л.
акациевый152 мл, 12 ложек114 мл, 9 л.76 мл, 6 л.38 мл, 3 л.
рапсовый120 мл, 10 л.90 мл, 7,5 л.60 мл, 5 л.30 мл, 2,5 л.
гречишный130 мл, 10 л.100 мл, 8 л.65 мл, 5 л.33 мл, 3 л.
липовый140 мл, 11л.105 мл, 8 л.70 мл, 5,5 л.35 мл, 2,5 л.
с пергой100 мл, 8 л.75 мл, 6 л.50 мл, 4 л.25 мл, 2 л.
каштановый50 мл, 4 л.37 мл, 3 л.25 мл, 2 л.12 мл, 1 л.
Читайте также:  Приготовление и применение водного раствора прополиса

Как видно, количество столовых ложек определенной массы различных сортов колеблется. Особенно это относится к тяжелым сортам. В этой таблице также указаны объемы в миллилитрах. Это поможет легко найти соотношение между количеством ложек, массой и объемом, так как зачастую в рецептах ингредиенты даются как в граммах, так и в миллилитрах.

Использование и расчет продукта в косметологии

Мед – это один из главных компонентов в уходе за волосами и кожей. Жесткая вода, неблагоприятная экология, перепады температур, нехватка витаминов в организме – все это причины выпадения волос. Чтобы волосы были крепкими, блестящими и здоровыми, косметологи советуют делать маску для укрепления волос.

Понадобится мед (80 г) и желтки (4 штуки).

Как применяетсся мед в косметологииМед постепенно разогреть на водяной бане. Желтки взбить и совместить с медом. Разогретую массу нанести на кожу головы и волосы, укутать полотенцем. Смыть через час.

Если сразу не получается посчитать, сколько это меда – 80 г в ложках, то всегда можно воспользоваться таблицей, не забывая обращать внимание на сорт. Эта таблица применима для жидкого продукта.

Если мед засахарился, то столовая ложка с горкой вместит приблизительно 35 г. Следовательно, 80 грамм – это приблизительно 5 ст. л. жидкого или 3 ст. л. засахаренного с небольшой горкой. И важно помнить, что 80 г и 80 мл – это не одно и то же. 80 мл – это количество, которое вмещается в объеме и соответствует приблизительно 6 ст. л.

Внимание, только СЕГОДНЯ!