Способы растопить медНатуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран. Можно растопить мед без потери полезных свойств.

Почему мед засахаривается

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров, в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией. В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется. А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Растапливать мед нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом, на водяной бане, в микроволновке.

Основные правила

Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Как правильно растопить мед с помощью паровой баниПродукт пчеловодства гораздо легче растопить, если для этого использовать его небольшое количество. В баночку следует отложить необходимую порцию, а оставшуюся часть нужно отложить до следующего раза.
  • Кристаллы глюкозы обычно растворяются при 40 градусах. Массу нагревают до такой температуры или немного горячее, но она не должна быть выше 50 градусов, так как в этом случае теряются аромат и бактерицидные свойства. Нагревание выше 60 градусов уменьшает активность ферментов, а при 80 происходит разрушение фруктозы.
  • Мед имеет низкую теплопроводность, и, чтобы ускорить процесс, следует периодически перемешивать растапливаемую массу.
  • Не нужно во время процесса добиваться того, чтобы медовая масса стала прозрачной и похожей на свежую. Достаточно ее размягчить до такого состояния, чтобы можно было ее перелить.
  • После окончания процесса емкость с нагревшимся продуктом нужно быстро охладить.
Читайте также:  Пчелиный подмор: польза и вред, лечение заболеваний

Способы растапливания

Вот основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.

Естественный путь

Чтобы растопить продукт пчеловодства, если он засахарился, можно использовать батарею, рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку. И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной. Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.

Если надо растопить мед в стеклянной банке, летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.

Читайте также:  Пчелиная перга из сот: как выглядит, вкус, цвет и особенности

На водяной бане

Чтобы растопить мед на водяной бане, понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помещают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.

Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметки в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.  Если температура опустилась до отметки в 40 градусов, а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.

В микроволновой печи

Способы растопки медаМожно растопить мед в микроволновке. Микроволны способны быстро проникать в структуру вещества, воздействуя на воду, содержащуюся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего сладость начинает плавиться. Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.

Читайте также:  Медовая вода натощак: плюсы и минусы

Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов. Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте. Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.

Как достать засахаренный продукт из банки

Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости. Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется, и мед немного размягчится. Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.

Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!