Способы проверки меда на качествоСреди всех натуральных продуктов самым, пожалуй, общеизвестно полезным является мед. Он знаменит не просто так — это и замечательно вкусный десерт к чаю, и избавление от многих болезней, и просто кладезь нужных человеку веществ.

В его состав входят все незаменимые аминокислоты, а также нужные минеральные вещества: железо, йод, медь, фтор, цинк и многие другие. Все они очень важны для человеческого организма.

Полезные качества меда

Медь играет незаменимую роль в кроветворении и помогает образованию гемоглобина. Благодаря меди становится крепче иммунная система организма и улучшается пищеварение. Впрочем, мед может похвастаться наличием не только меди. Ниже приводятся таблицы, в которых показано, сколько минеральных веществ должно поступать в организм человека за сутки, и сколько их содержится в 100 гр этого продукта.

Нужное количество веществ в сутки

Магний0,4 гМедь2 мг
Фосфор1 гЦинк10-15 мг

Содержание в 100 г

Магний10 мгМедь59 мкг
Фосфор18 мгЦинк94 мкг

Как видно по этим таблицам, мед вносит значительный вклад в правильную работу человеческого организма. Но всё вышесказанное относится исключительно к натуральному товару. К сожалению, в современных реалиях мы не всегда можем быть уверены, что приобретаем именно настоящий продукт. Часто бывает так, что продавцы на рынках или в магазинах обманывают покупателей ради собственной выгоды, добавляя крахмал, мел и простой сахар. Поэтому каждый раз необходимо проверять натуральность меда. Непосредственно во время покупки зачастую доступна только визуальная проверка, но иногда и её бывает достаточно.

Читайте также:  Альпийский малоформатный улей Делона своими руками: содержание пчел

Как определить качество меда при покупке

  1. Проверка меда йодомПосмотрите на консистенцию. Мед должен выглядеть однородным, без каких-либо кусочков и хлопьев. В зависимости от времени года консистенция меняется. Зимой мед очень густой, в нем могут появиться кристаллики. Летом, наоборот, он становится текучим, но не слишком жидким. Если зимой вы видите текучий мед, то, скорее всего, он подвергался тепловой обработке, что сводит на нет все его полезные свойства.
  2. Обязательно понюхайте. Аромат должен быть ярко выраженным, свойственным именно этому продукту, без посторонних примесей в запахе.
  3. Попробуйте растереть каплю меда между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу.
  4. Проверьте, нет ли в банке пенки на поверхности меда. Её наличие говорит о недозрелости или разбавленности продукта.
  5. Наконец, обратите внимание на цвет. Есть общее правило — никакой мутности быть не должно. Настоящий мед всегда прозрачен. Что касается оттенка, то он может варьироваться в зависимости от сорта. Поэтому очень рекомендуется знать допустимые для этого продукта цвета.

Таблица сортов и оттенков

АкациевыйЧем засахареннее, тем белее. В текучем состоянии он почти прозрачный.
ЛиповыйПолезнее всего при борьбе с простудой. Цвет: желтоватый или светло-янтарный.
КлеверныйЦвет может быть любым из янтарных оттенков.
ЛуговойЗарекомендовал себя в борьбе с головной болью и бессонницей. Цвет: светлый.
ГречишныйТемные оттенки коричневого и желтого цветов, иногда с красным отливом.
ЛеснойЦвет находится в диапазоне от светло-желтого до светло-коричневого.
МалиновыйЭто вкусное название совершенно не имеет отношения к цвету. Малиновый мед исключительно светлый.
Читайте также:  Калорийность мёда: польза, виды, похудение с мёдом, граммы в ложке

Помимо всего вышеперечисленного, есть два простых момента, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Вес. Литр меда должен весить около полутора килограммов.
  2. Цена. Качественный товар не может стоить дешево, ведь содержание пасеки — это огромный труд и большие материальные затраты. Натуральный продукт способен принести вашему организму огромную пользу. Поэтому в данном случае не стоит экономить на здоровье.

Если все условия соблюдены должным образом, то, скорее всего, мед натуральный. Тем не менее, бывает так, что, даже если визуально всё в порядке, он все же оказывается некачественным. К сожалению, произвести более глубокую проверку при покупке вряд ли удастся. Зато это можно сделать в домашних условиях несколькими способами. Самый популярный из них — проверка меда йодом.

Как проверить мед йодом в домашних условиях

Если вы решили как следует проверить натуральность меда, то вам понадобится следующее:

  • йод
  • пипетка
  • полстакана воды

Разведите 2-3 чайных ложки меда в теплой воде. Затем нужно капнуть туда 4 капли йода. Теперь смотрите внимательно: если раствор посинеет частично или полностью, то в купленный вами мед был подмешан крахмал.

Читайте также:  Какой срок годности натурального мёда

Почему происходит такая реакция?

Вспомните один из самых популярных школьных опытов, когда на разрезанную картофелину капали йод, и овощ тут же приобретал синий цвет. Дело в том, что картофельный крахмал синеет при попадании на него молекул йода. Именно поэтому проверять продукт на содержание крахмала проще всего именно таким образом.

Для чего добавляют крахмал?

Как еще можно проверить медОтвет прост: для увеличения массы и, соответственно, большей материальной выгоды. Крахмал не имеет вкуса и запаха, достаточно легко и бесследно растворяется, поэтому его часто используют в таких неблаговидных целях. Его наличие невозможно определить визуально, поэтому проверить этот факт возможно только в домашних условиях уже после покупки.

Кстати, можно в этот же раствор капнуть немного уксуса и проследить за реакцией. Если начнется вспенивание и шипение, то это будет свидетельствовать о наличии меловой крошки. Её также добавляют для придания дополнительного веса товару.

Если в результате проверки вы обнаружили наличие крахмала или мела, то постарайтесь больше ничего не приобретать в том месте. Конечно, подобные добавки вряд ли причинят сильный вред, но и качество такого продукта оставляет желать лучшего. К тому же, кто знает, как далеко могла зайти фантазия недобросовестных продавцов в погоне за прибылью.

Те, кто хочет более подробно разобраться в медовом вопросе, рекомендуем посмотреть видео. С его помощью можно легко разобраться в простых методах определения качества меда дома.