Способы проверки меда на качествоСреди всех натуральных продуктов одним из самых полезных является мед. Он знаменит не просто так – это и вкуснейший десерт к чаю, и избавление от многих болезней, и просто кладезь нужных человеку веществ.

В его состав входят все незаменимые аминокислоты, а также нужные минеральные вещества: железо, йод, медь, фтор, цинк и многие другие. Все они очень важны для человеческого организма.

Полезные качества меда

Медь играет незаменимую роль в кроветворении и помогает образованию гемоглобина. Благодаря меди становится крепче иммунная система организма и улучшается пищеварение. Впрочем, мед может похвастаться не только медью. Это можно увидеть в таблицах, в которых показано, сколько минеральных веществ должно поступать в организм человека за сутки и их количество в 100 г меда.

Норма веществ в сутки:

Магний0,4 гМедь2 мг
Фосфор1 гЦинк10-15 мг

Содержание в 100 г меда:

Магний10 мгМедь59 мкг
Фосфор18 мгЦинк94 мкг

Как видно по этим таблицам, мед вносит значительный вклад в правильную работу человеческого организма. Но всё вышесказанное относится исключительно к натуральному товару. К сожалению, в реальности не всегда можно быть уверенными, что приобретается именно настоящий продукт. Часто бывает так, что продавцы на рынках или в магазинах обманывают покупателей ради собственной выгоды, добавляя крахмал, мел и простой сахар, поэтому каждый раз необходимо проверять натуральность меда. Непосредственно во время покупки обычно доступна только визуальная проверка, но иногда и её бывает достаточно.

Читайте также:  Причины засахаривания мёда: какой мёд не кристаллизуется

Определение качества при покупке

Проверка меда йодомВ первую очередь надо посмотреть на консистенцию. Мед должен выглядеть однородным, без каких-либо кусочков и хлопьев. В зависимости от времени года консистенция меняется. Зимой мед очень густой, в нем могут появиться кристаллики. Летом, наоборот, он становится текучим, но не слишком жидким. Если зимой на глаза попался текучий мед, то, вероятно, он подвергался тепловой обработке, что сводит на нет все его полезные свойства.

Для определения натуральности важен и запах, поэтому обязательно надо понюхать продукт. Аромат должен быть ярко выраженным, свойственным именно этому продукту, без явных посторонних ноток.

Можно растереть каплю меда пальцами. Натуральный продукт полностью впитается в кожу.

Неплохо будет проверить, нет ли в банке пенки на поверхности меда. Она говорит о недозрелости или разбавленности продукта.

Наконец, стоит обратить внимание на цвет. Есть общее правило – никакой мути быть не должно. Настоящий мед всегда прозрачен. Что касается оттенка, то он может варьироваться в зависимости от сорта. Поэтому очень рекомендуется знать допустимые для этого продукта цвета.

Таблица сортов и оттенков

По данным этой таблицы можно научиться ориентироваться в расцветках натурального меда. Многое здесь зависит от сорта продукта (т. е. растений, с которых был собран нектар):

Читайте также:  Забрус: лечебные свойства и правила приема
АкациевыйЧем засахареннее, тем белее. В текучем состоянии он почти прозрачный.
ЛиповыйПолезнее всего при борьбе с простудой. Цвет желтоватый или светло-янтарный.
КлеверныйЛюбые янтарные оттенки.
ЛуговойЗарекомендовал себя в борьбе с головной болью и бессонницей. Цвет светлый.
ГречишныйТемные оттенки коричневого и желтого цветов, иногда с красным отливом.
ЛеснойЦвет находится в диапазоне от светло-желтого до светло-коричневого.
МалиновыйЭто вкусное название совершенно не имеет отношения к цвету. Малиновый мед исключительно светлый.

Помимо всего вышеперечисленного, есть два простых момента, на которые следует обратить внимание при покупке:

  1. Вес. Литр меда должен весить около полутора килограммов.
  2. Цена. Качественный товар не может стоить дешево, ведь содержание пасеки – это огромный труд и большие материальные затраты. Натуральный продукт способен принести организму огромную пользу, поэтому не стоит экономить на здоровье.

Если все условия соблюдены должным образом, то, скорее всего, мед натуральный. Тем не менее бывает так, что даже если визуально всё в порядке, он все же оказывается некачественным. К сожалению, произвести более глубокую проверку при покупке вряд ли удастся. Зато это можно сделать в домашних условиях несколькими способами. Самый популярный из них – проверка меда йодом.

Проверка с помощью уксуса и йода

С помощью йода можно проверить пчелиный продукт на натуральность и качество и получить достоверный результат. Для этого понадобится следующее:

  • йод;
  • пипетка;
  • полстакана воды.
Читайте также:  Можно ли есть мёд при панкреатите

Развести 2-3 чайных ложки меда в теплой воде, капнуть туда 4 капли йода и смотреть: если раствор посинеет частично или полностью, то в купленный мед был подмешан крахмал.

Есть один популярный школьный опыт, когда на разрезанную картофелину капали йод, а овощ тут же приобретал синий цвет. Дело в том, что картофельный крахмал синеет при попадании на него молекул йода. Именно поэтому проверять продукт на содержание крахмала проще всего именно таким образом.

Как еще можно проверить медКрахмал в мед добавляют для увеличения массы и, соответственно, большей материальной выгоды. Крахмал не имеет вкуса и запаха, достаточно легко и бесследно растворяется, поэтому его часто используют в таких неблаговидных целях. Его наличие невозможно определить визуально, поэтому проверить этот факт возможно только в домашних условиях уже после покупки.

Кстати, можно в этот же раствор капнуть немного уксуса и проследить за реакцией. Если начнется вспенивание и шипение, то это будет свидетельствовать о добавлении меловой крошки. Её также всыпают для придания дополнительного веса товару.

Если в результате проверки обнаружится крахмал или мел, то лучше больше ничего не приобретать в том месте. Конечно, подобные добавки вряд ли причинят сильный вред, но и качество такого продукта оставляет желать лучшего. Да и кто знает, как далеко могла зайти фантазия недобросовестных продавцов в погоне за прибылью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!