Особенности строительства омшаников зимовников для пчёлКаждый грамотный пчеловод хочет создать для пчелиных семей комфортное и тёплое место для зимовки. Зима — непростое время года, когда эти полезные насекомые нуждаются в особом уходе и защите.

Место зимовки пчёл должно быть максимально защищённым от мороза, ветровых порывов и резких скачков температуры. Особенно это касается тех регионов, в которых суровое время года характеризуется неблагоприятными погодными условиями. В таких случаях оптимальным решением будет укрытие пчелиного улья в омшанике.

Зачем нужен омшаник

Описание конструкции омшаников для пчёлОмшаник — это особое место для зимования пчелиной семьи в виде специального помещения. В таком месте пчелиную семью ничего не тревожит и она никаким образом не реагирует на погодные изменения и резкие температурные перепады.

Зимовники для пчёл обязательны к постройке для пчеловодства в местности с суровым климатом и переменчивыми температурными показателями. Некоторые породы семейства пчелиных (например, среднерусская) приспособлены к суровому климату, поэтому они могут пребывать под открытым небом в любое время года.

Для других пород пчёл (степной украинской, жёлтой обыкновенной, кавказской и карпатской) необходимо строить тёплые и надёжные укрытия. Кроме того, в той местности, где резкие суточные перепады температуры — норма, пчелиные ульи настоятельно рекомендуется на ночь заносить в тёплое укрытие, дабы избежать массовой гибели насекомых.

Галерея: омшаник для пчёл (25 фото)

Преимущества постройки специальных зимовников:

  1. Преимущества зимних омшаников для пчёлПчёлы полностью защищены от суровых погодных условий, поэтому риск их массовой гибели сводится к абсолютному минимуму.
  2. Ульи остаются пригодными к использованию гораздо больший период, так как негативное влияние низких и высоких температур, дождя и ветра становится гораздо меньшим.
  3. Древесина, используемая для постройки, остаётся сухой и неповрежденной.
  4. Семья насекомых, помещённых в омшаник, нуждается в гораздо меньшем количестве корма, чем те пчёлы, которые живут в ульях под открытым небом. Это объясняется тем, что их организм не нуждается в дополнительной подпитке для обогрева.
  5. Зимовка в специально оборудованном омшанике позволяет убить двух зайцев за один раз — сэкономить деньги, потраченные на покупку прикормки, и сделать пчёл более активными и трудоспособными в рабочий период года — во время сбора и заготовки мёда и пыльцы.
  6. Улей, находящийся в омшаник, пребывает в большей сохранности. В холодное время года насекомые ослаблены, поэтому вряд ли смогут оказать хороший отпор противнику.
Читайте также:  Особенности пчелиной матки и кто способен ее оплодотворять

Главные требования к конструкции

Нюансы обустройства пчелиного омшаника для комфортного зимованияСуществует несколько требований к обустройству хорошего укрытия для этих насекомых. Только при выполнении всех требований можно обустроить для пчелиных семей комфортное место на зимний период.

Омшаник должен быть вместительным и просторным. Минимальное количество ульев должно составлять порядка 100. Такое количество пчелиных семей поможет сохранять идеальную температуру внутри зимовника (от 0 °C до + 3 °C).

Для небольших помещений, вместительность которых до 250–300 пчелиных ульев, нужно сделать всего 1 вход. Он должен быть размещён на восточной, или южной стороне здания. Для пчелиных зимовников, вместительность которых от 300 ульев и выше, входов нужно сделать 2 — один напротив другого.

Двери зимовников должны быть хорошо и тщательно утеплёнными. Нельзя оставлять ни малейшего отверстия, куда бы проникала влага, или ветер. В таком случае оптимальной температуры для зимовки достичь не удастся и пчёлы будут чувствовать себя некомфортно или даже могут заболеть и погибнуть (особенно это касается теплолюбивых пород этих насекомых).

Торцы у омшаника должны быть расположены с южной и северной стороны. Напольное покрытие необходимо сделать толстым и тёплым. Лучший вариант для этого — сделать пол на основе щебня, перемешанного с глиной. Верх пола нужно посыпать чистым сухим песком. Минимальная толщина такого покрытия — от 20–25 см. Не стоит забывать про вентиляцию в помещении.

Вентиляционную систему можно легко изготовить своими руками из обычных досок. Но не стоит забывать о том, что все вентиляционные трубы должны быть тщательно утеплены — для поддержания оптимальной температуры и уровня влажности в омшанике.

Читайте также:  Роение пчел: причины и способы борьбы

Для того чтобы вода во время дождей и периода таянья снега не попадала в пчелиный зимовник, в нём необходимо обустроить водосточную канаву отводного типа. Это поможет сохранить пчёл в сухости и тепле. Минимальная ширина ступеней должна быть не менее 1 метра.

Необходимо постоянно следить за уровнем влажности в омшанике. Оптимальная концентрация влаги в воздухе — менее 70%. Если показатель поднимется выше 85%, то такое помещение в обязательном порядке нужно просушить в летнее время года.

Разновидности и их особенности зимовников

Существует 3 основных вида зимовников для пчёл, каждый из которых имеет ряд достоинств и недостатков:

  • надземные зимовники;
  • полуподземные зимовники;
  • подземные зимовники.
Тип зимовникаОсновные характеристикиДостоинстваНедостатки
НадземныйСтроится в тех ситуациях, если характеристики грунта и уровня протекания вод не позволяют сделать другой тип.Прост в обустройстве и эксплуатации, не требует особого сложного ухода.Нестабильная температура и уровень влажности; требует дополнительного утепления и изоляции.
ПолуподземныйПодходит только в тех ситуациях, если уровень грунтовых вод располагается на глубине не меньше 100 см под полом зимовника.Хорошо сохраняет уровень температуры в зимовнике.Может легко отсыреть.
ПодземныйПостройка уходит на 3 метра вглубь земли, а потолок находится на уровне с землёй.Этот тип места для зимовки по праву считают оптимальным для комфортного зимования пчелиного семейства. Уровень температуры и влаги находится на стабильном уровне, хотя легко поддаётся регулировке.Довольно затратный и трудоёмкий в постройке; нельзя строить в местах с большой влажностью земли, или там, где вблизи находятся подземные воды.

Необходимые материалы

Построить место зимования для пчелиных семей своими руками, может, каждый. Для этого не потребуются особые стройматериалы, инструменты и навыки. Стройматериалы:

  • Перечень материалов для постройки пчелиного зимовника своими рукамиизвестняк, кирпичи, саман, плитки из камыша;
  • крепкие сухие бревна и доски для стен — на выбор;
  • искусственный керамзит;
  • натуральный утеплитель (древесные опилки и стружка, сухая солома, или листья);
  • цемент, щебень и песок для покрытия пола.
Читайте также:  Ульи собственного производства из пенополиуретана

Ниже представлен способ, как построить омшаник для пчёл полуподземного типа в Сибири:

  • Описание процесса постройки омшаника для пчёл в СибириПроизвести точные расчёты размера будущего помещения исходя из количества ульев для помещения в него. Расчёт метража делается по формуле: количество ульев помножить на их размеры (например, обычный одностенный улей имеет площадь около 0, 6 м³; двустеночный и лежак — 0, 9 м3).
  • При проведении расчётов стоит учитывать возможность будущего разрастания пасеки и необходимых промежутков между ульями минимум по 20 см. Стандартная высота зимовника составляет около 2, 5 метра.
  • Выбор местности к постройке пчелиного зимовника — это, должно быть, сухое место, максимально защищённое от воздействия ветра, мороза и влаги. Для строительства полуподземного омшаника стоить учитывать то, что постройка должна находиться на уровне не менее 1 метра от протекания подземных вод, для подземного — не менее 3, 5 метра.
  • Вырыть котлован нужной глубины, выровнять в нём стену и днище ямы. Вырубить каркас будущей лестницы, а из досок смастерить заготовку под фундамент.
  • В заготовку под фундамент насыпать мелкие булыжники и залить бетонным раствором. Построить стены из любого выбранного материала, попутно укрепляя каждый слой кладки слоем глины. Произвести металлическую обмотку стен.
  • Смастерить потолок из выбранного материала, произвести металлическую обмотку, утеплить его рубероидом. Утеплить стены зимовника при помощи искусственных, или натуральных утеплителей.
  • Обустройство вентиляционной системы. Вариант No 1 — оборудование однотрубной системы вывода и подачи воздуха. Вариант No 2 — оборудование современной приточно-вытяжной системы. Не стоит забывать о том, что любая вентиляционная конструкция должна быть тщательно утеплена.
  • Построить в омшанике тамбурное помещение, выложить ступени и установить дверь.

Построить хороший омшаник — не такая сложная задача. Кроме того, ваши усилия будут щедро вознаграждены в сезон сбора меда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!