Как пчелы делают соты на вощинеИз своего воска и вощины пчёлы строят соты шестигранной формы. Соты размещаются в горизонтальном положении параллельно друг другу. Структуру имеют одинаковую с горизонтальными рядами, в этих рядах выстроены в форме шестигранника много ячеек. Соты предназначены для хранения мёда и выращивания новых особей.

Что представляют собой пчелиные соты

Пчелы трудятся над созданием сотСоты — сооружения, сделанные пчёлами из воска. Внешний вид сот — в форме шестигранника, каждая сторона является гранью для соседнего элемента.

Пчеловоды на пасеке во время своей работы применяют вощину (искусственный заменитель сот). Это восковой лист, на котором уже отпечатан шестигранник. Вощина по консистенции мягкая и мелкая и не может заменить соты, но оказывает реальную помощь для создания восковых ячеек.

Воск для строительства создают сами пчёлы, другие материалы не используются. Из мягкого воска можно хоть что вылепить, а при его затвердевании он будет хорошо держать форму и не будет ломаться.

Заполнение сот медом

Свежие соты состоят из воска и имеют светло-жёлтый цвет. Потом качество и цвет меняются — это зависит от того, для чего будет сделана конструкция. Для выращивания расплода соты быстро темнеют, потому что заполняются коконами и экскрементами от маленькой особи. Далее отложения от каждого поколения будут наслаиваться, цвет будет темнее. Стенки станут толстыми, у них изменится форма и объём.

Описание процесса строительства

Там, где строятся соты, всегда заметно очень много пчёл. Начинается строительство после долгой зимы, когда пчёлы отдохнули, набрались сил и полны энергии. Они начинают подготавливать место для сбора мёда. Им нужно будет надстраивать новые ячейки над старыми. Пчёлки в них собирают мёд, и когда всё заполняется, запечатывают окошки, используя при этом воск. Так, по кругу в форме шестигранника строятся соты.

Читайте также:  Пчелиная перга из сот: как выглядит, вкус, цвет и особенности

Соты строятся с верхней части и продвигаются вниз. Величина зависит от места проживания и размера жилища пчелы. После отделения от пчелы воска спустя несколько часов у неё опять производятся восковые чешуйки. Они передаются передними лапками для дальнейшей переработки к верхним челюстям. Чешуйки раздавливаются и прикрепляются поочерёдно к нужному месту.

Строятся соты в темноте, пчёлы не используют органы зрения и ничего не видят. В это время работают у них только органы осязания. Температура поддерживается на уровне 35°. При такой температуре воск хорошо спрессовывается, и ячейки получаются нужного размера и формы.

Сначала застраивают дно, а потом создают стенки в форме шестигранника. Пчёлы работают очень быстро, но при использовании вощины результаты достигаются быстрее.

Изготовление воска

Строительство сот пчеламиВоск по внешнему виду и составу напоминает жир, но он содержит в своём составе 300 компонентов, в том числе эфиры. Воск может храниться длительное время, и при правильном хранении у него не изменяются полезные свойства и вкус. Компоненты, которые входят в состав этого продукта, делают его пластичным и способным плавиться. Воск имеет медовый аромат, прекрасно жуётся. Он вырабатывается у пчёл особыми железами после прекращения производства маточного молочка. На брюшке пчелы образуются восковые пластинки, потом физиологическим секретом насекомого они растворяются и сформировываются в бесшовные ячейки сот.

Читайте также:  Как сделать улей своими руками: нюансы изготовления и чертежи

На первой стадии они имеют светло-желтоватый оттенок, постепенно они начинают темнеть и становятся мельче, выбраковывают их сами пчёлы. Выбракованный пчёлами воск идёт на переработку в промышленное производство. Воск бывает:

  • Вытапливаемый и пасечный.
  • Прессовый — получают способом отжима гидравлическим прессом.
  • Экстракционный — перерабатывается с применением бензина.
  • Отбелённый химическим или солнечным способом.

Какие бывают виды ячеек

В сотовых ячейках пчёлы питаются и отдыхают, нектар перерабатывается в мёд, рождается взрослая пчела из яйца и хранятся запасы перги и мёда. Ячейки различают по нескольким типам:

  1. Пчелиные — в них выводятся рабочие пчёлы, складывается и хранится перга и мёд. Расплод выращивается, и за счёт коконов уменьшается исходный объём. Пчёлам приходится достраивать стенки ячеек, добиваются они этого путём увеличения глубины. Между сотами остаётся пространство для улочек, пчёлы используют его для прохода. В таких условиях они спокойно работают на обеих сторонах и не мешают друг другу.
  2. Трутневые ячейки — по размеру они крупнее, чем пчелиные. В них хранят мёд, а пергу хранить избегают. Закрываются трутневые ячейки выпуклыми крышечками.
  3. Переходные ячейки — строятся в местах, где от пчелиных ячеек есть переход к трутневым. Такие ячейки не имеют признаков и не назначены для чего-то специального. Этими ячейками заполняют пространство. Форма у них неправильная, вытянутая, пятиугольная и т. д. Переходные ячейки по размеру меньше трутневых, но больше пчелиных. В них выращивается расплод, но мёдом эти постройки тоже заполняют.
  4. Медовые ячейки — строятся, как пчелиные, но во время постройки стенки их удлиняют и загибают вверх. Ячейки получаются изогнутые, жидкий нектар из них не вытекает, они имеют большую глубину, обычно находятся в верхней части сотов. Матки в них яйца не откладывают и расплод не выращивается.
  5. Крайние ячейки — неправильной формы, с их помощью соты прикрепляются к планкам рамки.
  6. Маточники роевые и свищевые — самые крупные ячейки, в них выращивают маток. Маточники строятся по причине подготовки семьи к роению (роевые) и потери матки (свищевые). Роевые маточники выстраивают у сотов на рёбрах, и матки в них откладывают яйца. Свищевые маточники сооружают методом достраивания ячейки и расширяют её за счёт соседних, личинка в ней развивается в половозрелую матку. Маточники не используют для хранения запасов.
Читайте также:  Роение пчел: причины и способы борьбы

Полезные свойства пчелиных сот

В сотах содержится много воска, что становится возможным для использования их в лечебных целях. Продукт используют при заболевании бронхитом и когда идут воспалительные процессы в ротовой полости, так как он имеет антибактериальные свойства. Он активно дезинфицирует ротовую полость. Употребляя его, можно избавиться от пародонтоза. На его основе готовятся пластыри, мази и кремы.

В своём составе соты имеют аминокислоты, гормоны, микроэлементы, ферменты — в сочетании всё это хорошо усваивается организмом человека. Этот продукт не аллергенный. Его можно использовать детям. В преклонном возрасте рекомендуется при анемии, заболеваниях кишечника и желудка и нарушении кровообращения. С его помощью возможно избавиться от колита, энтерита и язвенных заболеваний.

Вощина для изготовления пчелами сотКак пчелы хранят медПчелиные соты в рамкеПчелы заполняют соты медомКак пчелы делают соты без вощиныПчелы строят соты

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!