Характерное описание прополисных свечейПрополисные свечи являются совокупностью лекарственных гомеопатических средств, содержащих в себе одно и то же активное вещество. Выпускаются в качестве суппозиториев, которые вводят в прямую кишку, влагалище, носовые ходы и слуховые проходы.

Все прополисные свечи содержат прополис в разнообразных фармакологических формах, однако, концентрация везде одинакова. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах прополисных свечей, показания к применению, а также отзывы покупателей.

Свечи с прополисом: инструкция по применению

Инструкция по применению свечей с прополисомВсе современные прополисные свечи содержат в себе именно этот пчеловодческий продукт как основное действующее вещество. В основном большинство свечей содержат лишь прополис как активное вещество, который зачастую смешан с маслом какао.

Однако, на фармацевтическом рынке есть несколько типов свечей, содержащих, кроме действующего компонента прополиса, ещё и некоторые биологически активные вещества, к примеру, тамбуканские лечебные грязи либо раствор Димексида.

Дополнительные активные вещества не меняют свойства свечей, а предназначены для расширения и усиления терапевтических свойств прополиса. Прополис по происхождению есть продукт пчеловодства, однако, с фармацевтической точки зрения, является жирорастворимой фракцией различных биологических веществ.

Однако, для работы этих активных веществ, имеющихся в прополисе, необходимо уничтожить их прочную связь друг с другом, потому что простое введение прополиса, к примеру, в ушные проходы, не принесёт никакой пользы.

Активные элементы прополиса не попадут в кровоток и не окажут терапевтическое действие, ведь они крепко фиксированы сильными физическими и химическими связями между собой.

Именно для разрушения этих связей в прополисе, его смешивают с расплавленным жиром, к примеру, кокосовым либо сливочным маслом и маслом какао и т. д. Масло какао используется чаще других масел, т. к. оно подходит наилучшим образом для извлечения активных компонентов из прополиса.

При смешивании прополиса с жиром происходит следующее — вначале активные вещества, теряя связь между собой, становятся свободными и потом по жировой массе равномерно распределяются. Так получается экстракт прополиса. В процессе таяния жира, активные компоненты прополиса станут постепенно освобождаться от связей и давать свои целебные терапевтические эффекты.

Читайте также:  Мед с живицей: показания к применению и противопоказания

Чтобы изготовить прополисные свечи подбирают жиры, которые расплавляются при температуре 37 градусов по Цельсию. Это нужно для того, чтобы вещества освобождались из свечи при физиологически естественных просветах органов человека, температура которых примерно равна 37 градусам.

Это означает, что, свеча твёрдая и плотная при комнатной температуре, которая сохраняет свою специфичную форму торпеды. Однако, при введении свечи слуховые проходы или прямую кишку жир плавится и высвобождает активные элементы прополиса, которые тут же оказывают терапевтическое воздействие.

Терапевтические эффекты прополисных свечей

Приведём список терапевтических эффектов, которые оказывает прополис если использовать прополисные свечи местно:

  • Полезные и лечебные свойства свечей с прополисомАнтимикробный эффект.
  • Антитоксическое действие.
  • Противовирусное действие.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Местный обезболивающий эффект.
  • Повышение эффективности антибиотиков при параллельном применении.
  • Улучшение фагоцитоза.
  • Нормализует свёртываемость крови, что весьма немаловажно при тромбозах либо склонности к кровотечениям. Благодаря прополису свёртываемость крови нормализуется, увеличивая её, если имеется склонность к кровотечениям и наоборот уменьшает при тромбозах.
  • Противоопухолевое действие.
  • Антиоксидантный эффект.
  • Противоаллергическое действие благодаря стабилизации клеточных мембран.
  • Улучшает работу кишечника и органов малого таза, устраняет спастические боли, запоры и т. д.

Названия прополисных свечей и краткая характеристика препаратов

  1. Перечень свечей с прополисом и их описаниеСвечи прополис дн — вводится ректально и используются для комплексного лечения простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. А также Прополис Д. Н. могут использовать мужчины и женщины после операций на органах малого таза (простата, прямая кишка, мочевой пузырь, матка и т. д.) для ускоренного восстановления нормального функционирования органов.
  2. Гемо Про. В препарате помимо прополиса содержатся ещё и лечебные грязи озера Тамбукан. Гемо Про используют для комплексного лечения анальных трещин, сниженной потенции, простатита, язвенных образований прямой кишки, парапроктита и проктосигмоидита. Свечи могут применять и мужчины и женщины.
  3. Простопин. Средство помимо прополиса содержит пергу, маточное молочко, цветочную пыльцу и горный мёд. Используется в комплексном лечении болезней толстой кишки и мочевыводящих органов, а также при уретрите, простатите, сниженной активности сперматозоидов и нарушениях режима питания.
  4. Прополис Д. Помимо прополиса в составе есть раствор димексида, а используется этот препарат для лечения аденомы и простатита, а также для комплексного лечения болезней мочеполовых органов у женщин и мужчин.
  5. Прополисные свечи Монфарм. Свечи используются при лечении аденомы простаты, простатита, аднексита, геморроя, уретрита, миомы матки, сниженной потенции, а также для быстрого восстановления функционирования тканей после операций на органах малого таза.
  6. Кызылмай с прополисом. В составе средства содержатся экстракты лекарственных растений — чабреца, мелиссы, зверобоя, шиповника, солодки, крапивы, облепихи. Свечи применяют при лечении колита, проктита, кольпита, цистита, геморроя, цервицита, эрозии шейки матки и простатита.
  7. Тамбукан-Прополис. Кроме прополиса, содержат ещё и целебные грязи озера Тамбукан. Средство используют при лечении хронического простатита, аднексита, аденомы простаты, геморроя, парапроктита и эрозии шейки матки.
Читайте также:  Как приготовить имбирь с мёдом и лимоном: свойства напитка, рецепты

В этом списке содержатся названия прополисных свечей, которые доступны на российском фармацевтическом рынке, прошедшие клинические испытания. Эти лекарственные средства доказали свою эффективность и выпускаются по технологии, обеспечивающей их безопасность.

Показания к применению свечей с прополисом

Различные виды прополисных свечей показаны к использованию в целях профилактики и для комплексного лечения следующих болезней у женщин и мужчин:

  • Показания к применению свечей с прополисомпростатит хронический и острый;
  • аденома;
  • уретрит;
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • сниженная потенция;
  • проктит;
  • анальные трещины;
  • цистит;
  • проктосигмоидит;
  • геморрой;
  • колит;
  • парапроктит;
  • аднексит;
  • запоры;
  • цервицит;
  • кольпит (вагинит);
  • сальпингит;
  • эрозия шейки матки воспалительного характера;
  • эндометрит;
  • параметрит;
  • бактериальный вагиноз;
  • миома матки.

Прополисные свечи от геморроя (Прополис ДН и другие)

Применение прополисных свечей для лечения геморрояВсе продукты пчеловодства обладают положительными терапевтическими свойствами, которые применяются в комплексном лечении инфекционно-воспалительных болезней различных систем и органов.

С помощью прополисных свечей можно лечить и геморрой. Прополисные свечи быстро, эффективно и надолго останавливают боль и воспаление, снимают отёк, устраняют зуд и подсушивают кожу в районе выпячивания геморроидальных узлов.

Помимо этого, свечи способствуют нормализации свёртываемости крови, профилактируют тромбозы, которые зачастую осложняют течение геморроя.

Прополис уничтожает патогенные бактерии, таким образом, не давая им спровоцировать инфекционно-воспалительный процесс геморроидальных узлов, слизистой толстой кишки.

Прополисные свечи в гинекологии (Прополис ДН и другие)

Использование свечей с прополисом для лечения гинекологических заболеванийОбладают выраженным антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, делая их высокоэффективными при комплексном лечении инфекционных и воспалительных гинекологических болезней.

Свечи уничтожают патогенные микроорганизмы, останавливают воспаление и восстанавливают нормальную структуру тканей.

Именно благодаря всем этим свойствам прополисные свечи в гинекологии используют для лечения параметритов, эндометритов, аднекситов, цервицитов, спаек в малом тазу, эрозий шейки матки, сальпингитов и вагинитов.

При слабой или умеренной выраженности патологии достаточен курс лечения прополисными свечками. А вот при сильном воспалении использование прополисных свечей будет недостаточно — необходимо принимать ещё и антибиотики, ферментные, противовирусные и иммуномодулирующие средства.

Читайте также:  Пчелиный прополис для лечения молочницы

Единственное противопоказание по использованию прополисных свечей — это аллергия или непереносимость к каким-либо компонентам средства или на продукты пчеловодства. Побочными эффектами могут быть проявления аллергических реакций.

Фиторовые свечи: инструкция по применению

Инструкция по применению фиторовых свечейСвечи фитор с прополисом обладают антиэкссудативным, регенерирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.

Пчелиный клей останавливает активность некоторых микроорганизмов (грибки кандиды и трихофиты, трихомонады, вирусы герпеса, гриппа и гепатита, туберкулёзную палочку).

Усиливает эффективность тетрациклиновых антибиотиков. Использование прополисных суппозиториев наряду с любыми антибиотиками позволяет сохранить естественную микрофлору желудка, а также снизить токсическое воздействие на печень.

Фиторовый комплекс является смесью флавоноидов, энзимов, полисахаридов, фенольных и дубильных и фенольных веществ, пектинов, витаминов, макро — и микроэлементов. Такую смесь добывают за счёт экстрагирования дубовых листьев.

Фитор довольно сильный биостимулятор, который нормализует метаболизм, а также увеличивает сопротивляемость иммунных клеток. Помимо фитора свечи содержат следующие компоненты:

  • Масло чайного дерева, которое обладает сильным фунгицидным действием.
  • Облепиховое масло, стимулирующее репарационные процессы повреждённых тканей.
  • Экстракты крапивы двудомной с прополисом, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
  • Декспантенол — провитамин В5, восстанавливающий повреждения слизистых и кожных покровов.

Приведём список полезных качеств и сферу применения фиторовых свечек:

  1. Способствуют повышенной выработке гаммы глобулинов.
  2. Воздействуют на многие вирусы.
  3. Используют при лечении гриппа, гепатита, энцефалита.
  4. Предупреждают осложнения после хирургических операций. При операциях прямой кишки и органов малого таза у женщин фиторовые свечи препятствуют возникновению инфекции.
  5. Позволяют гораздо раньше заживать послеоперационные шрамы. Помогает сформироваться нормальному рубцу. Прополис сам обезболивает, да ещё и увеличивает эффективность любых анальгетиков.
  6. Применяют при лечении проктита, геморроя и трещин заднего прохода. Используют при терапии вагиноза, кольпита, эрозии, аднексита, вульвовагинита и кандидоза.
  7. Эффективно борются со злокачественными и доброкачественными опухолями.

Отзывы о прополисных свечах

У меня в период беременности вылез геморрой. После каждого посещения уборной беспокоила кровь и боль, появилась бессонница. Врач прописал Релиф и Прополис Д. Н. Пробовала оба средства: и оба они эффективны при геморрое.

Юлия Александровна. г. Москва.

Страдаю от хронического геморроя, перепробовал множество средств. Сам делаю прополисные свечки — они отлично помогают при начальной стадии болезни.

Григорий Вячеславович. г. Воронеж.

Долго страдала от запора, затем увеличились геморроидальные узлы. Использовала Ультрапокт и глицериновые свечки, но результата не было. Пролечилась недельку прополисом и геморрой исчез.

Елизавета Юрьевна. г. Новосибирск.