Правила хранения медаЕсли вы едите мёд от случая к случаю и покупаете его в супермаркете в небольших баночках, то вряд ли у вас возникнут вопросы касательно его хранения. Скорее всего, небольшая порция не успеет испортиться, так как будет быстро съедена или использована в кулинарных целях.

Однако если вы большой любитель сладкого золотистого лакомства и предпочитаете делать запасы на зиму, то вам важно знать, как правильно его хранить.

Летом или ранней осенью на медовых ярмарках можно приобрести мёд в больших количествах и по выгодной цене. Совершив удачную покупку, следует позаботиться о том, чтобы он сохранил все свои полезные качества и всегда был под рукой на случай простуды или гриппа.

Кстати, чтобы он хранился дольше, советуют покупать его сразу после медосбора. Свежий мёд жидкий, душистый, обладает ярким цветом. Если он уже засахарился, скорее всего, его собирали достаточно давно. Наоборот, если вы покупаете жидкий мёд зимой или ранней весной, будьте осторожны – к этому времени он должен был кристаллизоваться. Вы рискуете приобрести подделку или продукт, в состав которого были добавлены консерванты.

В каких условиях не следует хранить мёд?

Первое, что следует знать о хранении мёда – это то, в каких условиях он будет безнадёжно испорчен и потеряет полезные свойства.

В состав этого уникального продукта пчеловодства входит богатый набор витаминов, органических кислот, биологически активных веществ, которые способны укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Однако если хранить мёд неправильно, то большая часть его полезных свойств будет безвозвратно утеряна. Густой золотистый нектар быстро превратится в липкую сладкую массу, абсолютно бесполезную, а зачастую и вредную для человека. Со временем неправильное хранение приведёт к закисанию. Испорченный продукт, даже приобретённый по низкой цене, никто не захочет есть.

Читайте также:  Можно ли есть мёд при панкреатите

Испортить мёд в домашних условиях можно, если подвергать его воздействию высокой температуры и солнечного света. На качество продукта будут также влиять избыточная влажность и наличие резких посторонних запахов.

  • Условия для хранения медаХранить запасы следует при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Если держать продукт там, где слишком тепло, он быстро начинает темнеть и приобретает горчинку во вкусе, витамины и другие полезные вещества разрушаются. Это происходит благодаря процессу ферментации, который набирает скорость при повышении температуры. Кстати, по этой же причине считается, что мёд нельзя кипятить или добавлять в горячий чай, так как под воздействием горячей воды он теряет полезные свойства.
  • В пчелином улье нет окон, туда никогда не проникает солнце. Под воздействием солнечных лучей мёд портится, теряет бактерицидные свойства, поэтому хранить его следует в тёмном месте. Никогда не следует оставлять ёмкость с этим продуктом на солнце больше, чем на 48 часов, даже если он засахарился, и вы хотите вернуть его в жидкое состояние.
  • Мёд очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует хранить его рядом с открытыми банками или контейнерами с продуктами, обладающими характерным ароматом. Такими продуктами могут быть копчёная рыба, икра, соленья, колбаса и пахучие сыры. Так что если вы собираетесь хранить мёд в холодильнике, следите за его содержимым.
  • Длительное хранение мёда обеспечивается его низкой влажностью: при низкой влажности бактерии и другие болезнетворные организмы не размножаются. Отчасти именно этому мёд обязан своими полезными свойствами. Однако этот продукт очень гигроскопичен, способен впитывать влагу из окружающей среды, поэтому хранить его в погребе или подвале с высокой влажностью воздуха не рекомендуется.

Какая посуда лучше всего подходит для хранения?

Пчёлы хранят свои припасы в восковых сотах, где мёд герметично запечатывается и может храниться невероятно долго. Кроме того, перед тем как заново наполнить соты, жители улья чистят и сушат их, чтобы новый запас не смешивался со старым (а это тоже крайне вредно для сохранности продукта).

Читайте также:  Как сделать улей своими руками: нюансы изготовления и чертежи

К сожалению, у людей нет таких уникальных возможностей, как у пчёл, но и человеческая цивилизация может предложить подходящие решения. В прошлом для хранения медовых запасов люди использовали большие деревянные бочки, липовые или берёзовые, а также глиняные кувшины и горшки. Сейчас мы редко делаем такие запасы этого лакомства, но принципы хранения остаются прежними.

  • Посуда для хранения медаВсе мы помним, что Винни Пух любил мёд в горшочках. Вы тоже можете хранить его в глиняном горшке или другой керамической таре.
  • Хорошей альтернативой керамике станет тщательно отшлифованная деревянная ёмкость, тот же горшок или фляга. Следует помнить, что дуб, осина и хвойные породы дерева могут влиять на цвет, вкус и аромат продукта, поэтому для деревянной тары лучше выбрать липу, ольху или берёзу.
  • Также вполне подойдёт стеклянная банка, особенно из тёмного стекла, не пропускающего света. Из современных материалов также можно выбрать нержавеющую сталь и эмалированную посуду.
  • Можно также использовать пластиковые контейнеры, однако не следует хранить мёд в пластике более 6 месяцев. Длительный контакт с пластиком может привести к тому, что активная медовая субстанция начнёт вытягивать из него токсичные вещества.
  • Нельзя использовать медную, железную или оцинкованную посуду: при этом может произойти реакция окисления, в результате которой продукт может стать высокотоксичным.
  • У любой тары должна быть плотно закрывающаяся крышка, которая предотвратит контакт мёда с влагой и посторонними запахами. Обязательно закрывайте банку или горшок после использования.
  • Перед использованием посуду для хранения медовых запасов следует тщательно вымыть, ошпарить кипятком, вытереть и высушить.

Где можно хранить мёд дома?

Ответ прост: в сухом, тёмном и прохладном месте. Это может быть ящик или полка в кухонном шкафу, кладовка, сухой погреб или подвал, чердак. Главное, чтобы горшки и банки стояли подальше от нагревательных и осветительных приборов.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Как и где хранят медВ природе мёд редко хранится в условиях, близких к тем, что создаются в холодильниках на наших кухнях. Обитатели улья обычно утепляют его к зиме, согревают теплом своих тел и энергией активного движения. Так что наиболее комфортная для сладкого продукта пчеловодства температура – от 5 до 20 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как проверить натуральность меда дома с помощью йода

Температуру в 5 градусов Цельсия вполне можно обеспечить в холодильнике, особенно на нижней полке и в нижних отделениях дверцы. Если банка небольшая, лучшего нельзя и желать. Остаётся только следить за наличием в холодильнике пахучих продуктов и контролировать влажность. Летом, даже если температура у вас в холодильнике ниже 5 градусов тепла, всё равно лучше поместить мёд туда, так как жара куда более вредна для него, чем холод.

Однако для больших ёмкостей хранение мёда в холодильнике — не лучшее решение. В таком случае на помощь может прийти морозилка.

Можно ли заморозить мёд?

Можно хратиь мед в холодильникеСуществует мнение, что замораживать его нельзя. Почему так? Говорят, что низкие температуры для него не менее вредны, чем высокие, и также способны разрушать активные ферменты, входящие в состав продукта. Изменение цвета, аромата, вязкости и вкуса при охлаждении считаются ухудшением качества.

Однако следует помнить, что во многом эти изменения обусловлены не низкой температурой, а просто течением времени, с которым мёд кристаллизуется, то есть превращается из жидкого в твёрдый. Это естественный и необратимый процесс, который присущ действительно натуральному продукту, то есть не является порчей. Чтобы вновь сделать мёд жидким, можно нагреть столько, сколько нужно, на водяной бане, а остальное вернуть в морозилку.

Стоит избегать частых перепадов температур: после заморозки мёда не размораживайте его до тех пор, пока он вам не понадобится. При этом лучше не наполнять ёмкость доверху. Оставьте немного свободного места, так как при замораживании мёд расширится.

Хранение в тепле наносит золотистому лакомству куда больший вред, чем морозильная камера. Кстати, в морозильных камерах обычно поддерживается низкая влажность, что немаловажно для правильного хранения мёда.