Как оопределить натуральность продуктаГречишный мед – разновидность сладкого лакомства, получающаяся в ходе переработки нектара из цветков гречихи пчелами. Лечебные свойства позволяют широко применять продукт пчеловодства в медицине, фармакологии и косметологии. Наибольшими лечебными качествами отличается мед, который собирают во второй половине лета.

Основной объем сбора приходится на территорию Украины, Белоруссии, Алтая, Приволжья, Башкирии и Татарстана, но приобрести гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого известны многим, можно по всей стране.

Вкус, цвет и химический состав

Данный сорт самый темный из всех существующих. Цвет продукта варьируется от оттенков красного до темного коричневого (убедиться в этом можно по фото). Объяснение этому есть, и достаточно простое – уровень содержания железа, которым обогащено растение.

Настоящий мед из гречихи привлекает своим уникальным ароматом и терпким вкусом, создающими эффект «щекотания горла».

При сравнении сорта с остальными, можно выделить немало преимуществ:

  • содержит больше микроэлементов и белков;
  • состоит из 37% левулезы и 40% глюкозы;
  • присутствие фосфора, марганца, цинка, алюминия, железа и натрия в составе.
  • является продуктом повышенного содержания активных ферментов и естественных антибиотиков.

Высокая калорийность объясняется повышенным содержанием углеводов и сахара (309 кКал на 100 г продукта). Безопасным объемом потребления продукта в сутки является 160-180 г.

Галерея: гречишный мед (25 фото)

Как проверить натуральность?

Чтобы не приобрести подделку, которая не принесет пользы организму, необходимо понимать, как правильно определять настоящий апипродукт:

  1. Натуральный гречишный медЦвет – должен быть темным. Этот показатель относится как к желтому, так и к коричневому оттенку. Цветовая гамма может быть пурпурной из-за красных вкраплений, как на фото.
  2. Засахаривание – наступает примерно в октябре – ноябре либо позже.
  3. Определить натуральность гречневого меда можно, попробовав продукт для ощущения характерного послевкусия горечи. Также стоит растворить ложку продукта в горячей воде. Если в нем нет примесей, он растворится без остатка.
Читайте также:  Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед: польза

Этот сорт по праву называют кладовой витаминов, поскольку в нем присутствуют микроэлементы, сахар, энзимы, аминокислоты и белок, необходимые для нормальной работы организма. Полезный гречишный мед эффективен при лечении многих заболеваний:

  1. Укрепление иммунитета. Продукт с гречишного поля советуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют. Большой спектр минералов и витаминов цветочного лакомства избавляет от проблем авитаминоза. Особенно полезным считается употребление лакомства весной, когда необходимо повышать сопротивляемость организма инфекциям.
  2. Устранение бактерий и микробов. Данное свойство помогает человеку победить грипп и ОРЗ без медикаментов. Гречишный продукт борется с вирусами и усиливает иммунитет.
  3. Помощь при анемии. Этот продукт пчеловодства содержит большой объем железа, польза которого бесценна для повышения гемоглобина. Апипродукт очищает сосуды и кровь.
  4. Расслабление. Такое свойство гречишного меда, как антидепрессант, используется людьми с нарушенной нервной системой, страдающими бессонницей и неуравновешенной психикой. Им нужно употреблять каждый день 2 – 3 ложки лакомства. Если на ночь выпить стакан молока с медом, человек сможет быстро заснуть и проснуться бодрым.
  5. Помощь при гипертонии. Легкий мочегонный эффект пчелиного лакомства помогает при повышенном давлении. Он не влияет негативно на мочеполовую систему и укрепляет сердце благодаря наличию большого объема сахаров. Лучшего лечебного эффекта добиваются при употреблении продукта, разведенного теплой водой.

Продукт красоты и здоровья женщин

Интересно, а чем полезен гречишный мед для женщин? Благодаря достаточно большому содержанию белка, минеральных солей и витаминов, представительницы прекрасного пола являются обладательницами здоровых волос и кожи. Гречишный мед является отличным антиоксидантом, поэтому противостоит возрастным изменениям организма.

Читайте также:  Белый мед. Виды и сорта, почему у меда название белая роза

Еще несколько фактов пользы женскому организму:

  • Чем отличается гречишный медулучшает состав крови во время вынашивания ребенка;
  • быстрее восстанавливает тело после родов;
  • лечит большинство заболеваний гинекологического плана;
  • ополаскивания из меда укрепляют волосы и делают их блестящими;
  • маски из гречишного меда способствую омоложению кожного покрова и борются с высыпаниями.

Дамы, желающие сохранить красивые формы, полезный продукт могут употреблять с йогуртом и овсяными хлопьями.

Употребление апипродукта при беременности

Лечебные свойства гречишного меда поддерживают иммунную систему беременной, а при проникновении заразы внутрь, быстро и без лекарств устраняют ее. Этот продукт пчеловодства приносит максимальную пользу:

  1. Является уникальным средством профилактики железодефицита, развивающегося при беременности.
  2. Калий способствует снижению отечности и положительно действует на сердечную мышцу.
  3. Рекомендованной дозой для беременных считается 50 – 100 г меда. Она поможет извлечь из гречишного меда максимум полезных свойств.
  4. Применение чайной ложки средства натощак избавит беременную от запоров.

Польза гречишного меда для мужчин

Мед относят к энергетикам природного происхождения. Это свойство могут использовать мужчины, которым приходится много работать, испытывать перегрузки и заниматься спортом. Гречишный мед для них – полезный способ восстановления сил и энергии без вреда здоровью.

Статистикой доказано, что мужчина больше подвергается формированию атеросклероза, а регулярный прием полезного средства минимизирует риски возникновения проблемы в несколько раз.

Противопоказания к пчелиному продукту

Несмотря на ряд полезных свойств, он имеет свои противопоказания:

  • В чем отличия гречишного медавозраст ребенка до 2-х лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к аллергиям на пищу;
  • гипертермия.

С осторожностью его нужно принимать диабетикам и детям с экссудативным диатезом и золотухой.

Очевидные полезные свойства и противопоказания не исключают появление у человека сыпи, насморка, головной боли, расстройств системы пищеварения. Чтобы предотвратить перечисленные эффекты, рекомендуется соблюдать пределы потребляемого объема:

  • ребенку – до 50 г;
  • взрослому – до 150 г.
Читайте также:  Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Растворять апипродукт необходимо только в воде, прогретой не больше чем до 40 градусов!

Как употреблять гречишный мед

Получить комплекс полезных элементов помогут даже две столовые ложки меда в день. В идеале, его нужно употреблять утром и вечером, разводя в воде либо запивая чаем (молоком).

Правильный прием гречишного меда определяется исходя из ваших потребностей. Используя лакомство в качестве лечения, следует получить консультацию врача. Есть его человеку нужно в пределах разумного, учитывая наличие противопоказаний.

Вкусные рецепты для здоровья

Дополнить и усилить эффект гречишного меда смогут природные компоненты:

  • Как приготовить рецепты из медаСмесь из пчелиного продукта и лимонного сока (2:1) следует немного нагреть и принимать для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и вирусной инфекции.
  • Вкуснейшее средство от авитаминозов можно приготовить в любое время года: 1 кг меда, 1 кг фундука и 4 кг грецких орехов. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и перемешиваются. Сладкое лекарство хранится в холодильнике.
  • От боли в горле и кашля человеку поможет коктейль: 1 ложка гречишного меда, 1 стакан молока и 1/3 ч.л. соды.
  • От малокровия следует принимать женьшеневый настой: 2,5 кг пчелиного продукта и 20 г измельченных корней растения. Смесь неделю настаивают, а потом принимают после еды по 2 ч.л.
  • Рябиново-медовый чай поможет укрепить иммунитет и тонизировать. Две ложки рябины, залитые кипятком, настаивают час, а потом туда добавляют апипродукт.

В заключение

Если вы до сих пор сомневались, то теперь смело можете включать мед в свой рацион. Спустя две – четыре недели вы сможете заметить существенное улучшение здоровья, почувствуете прилив сил и бодрости!

Полезный гречишный мед
Лечебные рецепты из гречишного медаСвоства гречишного медаМед собранный пчелами на гречихеПолезные свойства гречишного медаМед и его целебные свойстваЛечебные свойства медаСорта и виды седаОсобенности гречишного медаКакими свойствами обладает гречишный медКак принимать гречишный мед в пищу