Особенности горного медаГорный мед — это один из наиболее полезных сортов пади, относящийся к категории элитных лакомств. Но благодаря чему? Это обусловлено тем, что его собирают в горах – территориях с превосходной экологией. Именно отсюда удается получить самый чистый продукт, на который не повлияла цивилизация, поэтому свойства горного янтаря, добытого в горах, наиболее ценные.

Происхождение горного меда

Самым весомым преимуществом этого продукта является его экологичность, поскольку в горах самый чистый воздух и малый коэффициент загрязнения окружающей среды. Помимо этого, в горах растет большое изобилие цветов, поэтому горный мед принято считать разнотравным, поскольку его точный состав определить практически невозможно.

Существует не так много мест, откуда доставляют натуральный качественный горный янтарь. Это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ. Больше всего славится алтайский высокогорный мед.

Стоит также сказать о существовании бортевого горного меда — это один из редчайших и дорогих сортов, который собирают обученные бортники в ульях диких пчел, в чем человек не принимал никакого участия.

Разновидности и особенности 

Горная падь имеет несколько видов. Это обусловлено территориальным происхождением или же составом нектара. Свойства горного меда разных сортов также будут отличаться:

  1. Дикий сорт — это самый редкий сорт в мире. Изготавливается он дикими пчелами, без вмешательства человека (за исключением сбора урожая). Наделен ценными полезными свойствами, имеет продолжительный срок хранения и в течение долго времени не кристаллизуется (засахаривается). Как правило, собирается в горах Южного Урала. Обладает специфическим и терпким вкусом, а также травянистым ароматом.
  2. Кавказский и Черногорский сорта приобрели подобные названия благодаря их территориальной принадлежности. Их собирают очень высоко, в своем составе они имеют нектар редких и экологически чистых горных растений. Кавказская падь наделена ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Еще с давних времен ее принимали для заживления ран и избавления от рубцов. Черногорский янтарь обладает невероятно приятным цветочным ароматом. Состав этого янтаря уникален, поскольку он сочетает в себе не только нектар низкорастущих растений, но и деревьев. Его издавна принято принимать при душевных расстройствах, стрессах или перенапряжении нервной системы. Стоит отметить, что этот сорт довольно долго сохраняет свое первоначальное жидкое состояние.
  3. Каштановый сорт также имеет непосредственное отношение к горному янтарю. Он в большей степени состоит из нектара, собранного из древесного каштана на территориях Крыма и Франции. Обладает насыщенным темным цветом, вкус имеет ярко выраженную нотку горечи. Он незаменим при проблемах с венами и кровообращением, а также при заболеваниях желудка. Если регулярно употреблять каштановый горный мед, то повысится выносливость и тонус организма.
Читайте также:  Полезные свойства, противопоказания и состав цветочного меда

Полезные свойства 

Этот продукт благодаря своему составу обладает анальгетическими, отхаркивающими, смягчающими, бактерицидными качествами, а также благоприятно воздействует на работу печени и желудка, повышает физическую и умственную работоспособность. Состав горного янтаря ускоряет процесс регенерации тканей человеческого тела, приводит в норму кровообращение, повышает защитный барьер организма, безупречно противодействует различным вредоносным бактериям. Помимо этого, горная падь имеет следующие свойства:

  • Польза горного медаБлаготворно влияет на работу пищеварительной системы человека;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, входящих в состав меда, предотвращается или замедляется процесс образования злокачественных опухолей;
  • Наделен противосудорожным эффектом;
  • Безупречное антибактериальное и ранозаживляющее действие;
  • Незаменим при простуде и инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Оказывает благотворное влияние на женские половые органы, рекомендуем к применению во время их заболевания или периодического применения для профилактики;
  • Способствует избавлению от лишнего веса при умеренном количестве, поскольку он ускоряет обменные процессы в организме и выводит из него шлаки, токсины и радикалы.
Читайте также:  Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Противопоказания к применению

Горный мед — это невероятно полезный продукт, восполняющий недостаток полезных витаминов и минералов человеческого организма. Но стоит отметить, что из-за его растительного происхождения он является мощным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять аллергикам и маленьким детям до 3 лет. Беременным кушать падь следует с особой осторожностью.

Способы распознавания подделки

Поскольку горный мед — это довольно редкий сорт, то, соответственно, дешево он стоить не может. Многие нечестные продавцы вполне способны предложить подделку, чтобы нажиться на неопытности покупателя.

Настоятельно рекомендуется приобретать подобный продукт у проверенных людей, которые работают на будущее (а не на одноразовую выгоду) или же в специализированных магазинах. Наиболее распространенной подделкой является сорт алтайский высокогорный, поэтому надо быть осторожнее.

Читайте также:  Хлопковый мед: свойства, применение и противопоказания

Если же такой возможности нет, то можно прибегнуть к следующим способам проверки:

  1. Алтайский горный медХимический карандаш. При нанесении его на поверхность мед не должен изменить формы оставленного отпечатка и своего цвета, в противном случае продукт не соответствует заявленному.
  2. Уксус. При взаимодействии меда с уксусом не должно происходить никакой реакции. Если же начала образовываться пена, то это подделка с мелом в составе.
  3. Йод. Настоящий мед при взаимодействии с йодом не должен наглядно подвергнуться изменениям. Если же он приобрел синеватый оттенок, то это подделка.

Качественный и натуральный мед — это природный источник всего, что так необходимо человеческому организму, поэтому он должен быть в каждом доме!

Внимание, только СЕГОДНЯ!