Душистый горный медМногие из нас знают, что горцы считаются долгожителями на нашей планете. Блага цивилизации не коснулись горной местности, поэтому чистейший воздух, девственная растительность дает силы людям, проживающим в горах. С цветов таких растений собирают нектар горные пчелы, в результате чего получается чистейший горный мед. Какими свойствами он обладает, чем полезен горный мед?

Происхождение

Цветы - источник медаС приходом весны в горах начинает расцветать множество растений. Большинство из них довольно редкие травы и цветы, с приятным и сильным ароматом. Все они хорошие медоносы, поэтому пчелы трудятся неустанно собирая с них пыльцу, перерабатывая ее.

Собранный в горах продукт пчеловодства считается полифлерным. В составе продукта содержится пыльца многих лекарственных растений. Все эти регионы отличаются экологической чистотой, ведь находятся они далеко от промышленных центров. Всего около 50 трав служат медоносами для горного меда. В их число входят всем известные виды растительности:

  • боярышник;
  • черемуха;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • акация;
  • чертополох.

Некоторые виды трав растут на большой высоте, в определенной местности. Высокогорный мед очень ценится своими редкими свойствами, поэтому стоит намного дороже, чем обычные сорта. Это редкий сорт, который нечасто встречается в продаже на рынке.

Читайте также:  Тыквенный мёд: польза и вред, как приготовить самостоятельно

Галерея: горный мед (25 фото)

Горный мед: разновидности

Горный мед Алтайского краяЕсть несколько разновидностей горного меда. Их названия связаны с территориальной принадлежностью, а также с составом продукта пчеловодства. Любой из видов отличается высоким качеством и экологичностью.

Дикий — это самый редкий вид. Люди не принимают участия в процессе его производства. Они только собирают уже готовый продукт. Уникальный продукт пчеловодства обладает ценными свойствами. Хранится он длительное время и не кристаллизуется при правильном хранении. Отличается специфическим терпким вкусом и ароматом. Чаще всего его собирают на южном Урале.

Кавказский мед собирают на большой высоте. Отличается такой сорт ярко выраженными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Местные жители его издавна использовали не только как ценный и питательный продукт, а для заживления ран и рубцов.

Черногорский сорт считается самым ароматным среди высокогорных сортов меда. Сочетает в себе уникальный набор нектара горных деревьев, цветов и трав. Такой сорт ценится за его свойство успокаивать и лечить нервную систему. Очень долго храниться в жидком виде.

Каштановый сорт относится к разновидности горного меда. Свое название продукт пчеловодства получил из-за того, что нектар пчелы собирают с каштановых деревьев, растущих на черноморском побережье, а также в горах Франции. Отличается насыщенным темным цветом и специфическим ароматом, вкусом. Он повышает выносливость организма, тонизирует. Обладает противогельминтными и антимикробными свойствами. Очень эффективен в лечении желудочных заболеваний, при проблемах кровообращения и венозных болезней. Всего 1 ст ложка такого меда в день бодрит и тонизирует весь организм.

Читайте также:  Белый мед. Виды и сорта, почему у меда название белая роза

Алтайский мед высоко ценится за чистоту и натуральность. В Алтайской горной местности растет много редких видов растений. Это очень эффективный продукт для укрепления иммунитета, сердечной мышцы и сосудов. Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Алтайский сорт способствует выведению токсинов из организма.

Густой цветочный медЯнтарный цвет медаМедовые соты

Башкирский сорт отличается фруктово-цветочным ароматом и очень приятным вкусом. Его рекомендуется использовать при болезнях органов дыхания, проблеме бессонницы и нервных расстройствах. Благотворно влияет на функцию печени, почек, сердца, органов ЖКТ.

Высокогорный мед: полезные свойства

 Горный мед КавказаЧем полезен горный эликсир здоровья, какими уникальными свойствами он обладает? Его удается собрать немного, поскольку пчелки оберегают его и стараются оставить для будущего потомства. Такой продукт выделяется чудодейственной силой, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он способен вернуть здоровье больным, которых отказываются лечить врачи. Природный лекарь наделен уникальными свойствами:

  • усваивается на 95% организмом, укрепляет иммунную систему в любом возрасте, выводит вредные вещества;
  • эффективно справляется с простудами, гриппом, болезнями дыхательной системы, для этого его принимают внутрь или используют для ингаляций;
  • помогает избавиться от бессонницы, недомоганий, головокружений, анемии;
  • компенсирует нехватку йода в организме;
  • положительно проявляет свои качества при заболевании печени, почек, атеросклероза, сердца, сосудов, щитовидной железы, сахарном диабете;
  • хорошо очищает организм от вредных веществ: солей, шлаков, токсинов;
  • лечит и предупреждает образование опухолевых заболеваний;
  • помогает в лечении глазных заболеваний, рекомендуется делать мази и капли с горным медом для лечения конъюнктивита, ожогов, повреждения роговицы, кератита, ячменей;
  • эффективен в лечении гинекологических болезней, улучшает репродуктивную деятельность у мужчин и женщин;
  • антибактериальные свойства помогают справиться с ранами и ожогами, лечит стоматит и кровоточивость десен.
Читайте также:  Осиный мед: может ли оса давать его?

Продукт пчеловодства широко применяется в косметических целях. Свойства горного меда улучшают состояние кожи, омолаживает ее.

Горный мед полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства медаТакой продукт является очень мощным средством, поэтому его нельзя есть слишком много с целью лечения, оздоровления. В его составе множество растительных компонентов, что может плохо отразиться на самочувствии людей, склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять мед детям до 3-х лет.

Осторожно следует употреблять горный мед страдающим от бронхиальной астмы, беременным женщинам и инсулинозависимым.

Даже если нет противопоказаний, все равно не рекомендуется злоупотреблять медом. Желательно съедать его натощак с утра или перед сном. Достаточно в сутки употреблять до 100 гр этого полезного для всего организма лакомства, чтобы сохранить крепкое здоровье.