Лечебный эффект мази прополисаПродукт пчеловодства прополис издавна считается чудодейственным средством. Его ещё древние знахари широко применяли для лечения многих людских недугов. Сырое вещество, например, служило пломбировочным материалом для заделки дырочек в больных зубах. Проходила зубная боль, и как временная пломба он использовался в стоматологии. В современной жизни это вещество является хорошим поставщиком микроэлементов в организм человека и до сих пор пользуется огромным спросом.

О прополисе

Что же это за вещество?

Что такое прополис

Леченье мазью прополисаПрополис – это результат деятельности пчёл, который исправно служит им в собственном доме –улье. Обладая дезинфицирующими и бактерицидными свойствами этот натуральный продукт, очень похожий на клей, даёт возможность не только конопатить дырки в жилище пчёл, но и дезинфицировать улей перед выкладкой яиц.

А также истреблять непрошеных гостей, как то: мелких животных, насекомых и другую живность. С его помощью происходит утилизация или бальзамирование чужака. Почти волшебную силу придаёт этому веществу его состав.

Его состав и свойства

Как применять мазь прополисаПо виду прополис напоминает клейкое вещество, которое может иметь оттенок от тёмно-зелёного до коричневого. Субстанция на вкус горьковатая, имеет специфический запах. При длительном хранении становится более плотной, запах исчезает. Основу его составляют смолистые вещества, содержание которых доходит до 60 %, пчёлы их собирают с разных растений, преимущественно с почек.

В зависимости от растительного сырья и породы пчёл состав этого пчелиного продукта может различаться. Около 25 процентов составляет воск, до 15% – эфирные масла, 3 – 5% – это цветочная пыльца, которая сама по себе очень целебна. Помимо этого, он содержит до 50 различных включений, таких как фитонциды, микроэлементы, полисахариды, флавоноиды, гликозиды, а также сюда входят незаменимые для здоровья человека аминокислоты:

  • метионин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • цистин;
  • глутаминовая кислота;
  • аскорбиновая кислота и др.

Поэтому на основе прополиса наша фармакология выпускает достаточно много лекарственных препаратов: спиртовые вытяжки, пасты, свечи, мази. Более подробно рассмотрим мазь прополиса и её применение.

Состав мази из прополиса

Основные компоненты мази из прополисаЛюбая мазь с прополисом готовится на жировой основе. Это может быть:

  • вазелин;
  • животный жир;
  • рыбий жир;
  • растительные жиры;
  • сливочное масло (для домашнего изготовления).
Читайте также:  Чай с медом: полезно, вкусно, правильно

Ниже приведены примеры препаратов, доступных в аптеках:

  1. «Прополис» гомеопатическая (на вазелине).
  2. Прополис и оливковое масло.
  3. Пчелиный подмор с прополисом.
  4. Гелиант.
  5. Барсучий жир и прополис.

Кроме жировой основы и самого прополиса мази могут содержать ароматические добавки, мёд, живицу или различные загустители. Для лечебного эффекта важна концентрация основного компонента – прополиса. Мазь прополиса от чего помогает?

Виды мазей и их применение

 Использование мази с прополисомРазличают мази с прополисом по его содержанию, поскольку и применение их обусловлено процентным содержанием активного вещества.

Любой препарат этой серии считается природным антибиотиком и обладает ещё противовирусными и противомикробными качествами.

10 % мазь прополиса, инструкция по применению

У 10% мази прополиса применение самое широкое. Она недорогая и очень функциональная. Используют её в самых разных случаях.

  1. Противопростудные и антивирусные свойства делают её незаменимой при простуде, кашле, рините. Растирания с согревающим эффектом рекомендуют как взрослым, так и детям. После её втирания в область груди или спины необходимо надеть чистую шерстяную одежду и лечь. При насморке смазывают слизистую носа. Для ребёнка втирания делают такие: берут настойку прополиса и мазь в равных количествах, перемешивают и этим уже натирают спинку.
  2. Хорошо такая смесь помогает при геморроях, уменьшая отеки геморроидальных узлов и перианальной области. Наносится прикладыванием пропитанной салфетки.
  3. Заживляющее свойство мази позволяет использовать её при ожогах и других поражениях или ранениях кожи, простым нанесением на чистую рану.
  4. Более серьёзные кожные проблемы тоже лечат этой мазью. Это может быть нейродермит, экзема, грибковые заболевания кожи. Обычное название лекарства для этих целей – мазь с прополисом гомеопатическая. Выпускается она на основе вазелина в алюминиевых тюбиках по 30 грамм. Применяют её путём нанесения на поражённый участок кожи без втирания до 2–3-х раз в день. Стоимость тюбика не превышает 50 рублей. Курс лечения составляет 2–3 недели.
  5. В гинекологии с 10% мазью делают тампоны, которые применяют для лечения эрозий, эндоцервицита и кольпита. Тампоны применяют на ночь в течение 12 дней.
  6. Рекомендуют медики такие смеси и для лечения проблемной кожи лица: угревая сыпь, прыщи, воспалительные процессы. Для этого на чистую кожу лица наносится состав утром и вечером.
  7. Герпес тоже хорошо поддаётся лечению прополисной мазью. Инструкция по применению такая же: чем чаще смазывать больное место, тем лучше. Тем более что в этом случае устраняется жуткий зуд и жжение.
  8. Ещё одно полезное свойство этой мази – снятие болевого синдрома при радикулите, ишиасе, неврите. Наносится тонким слоем без втирания не менее 3-х раз в день.
Читайте также:  Мед натощак утром - насколько он полезный и как его принимать

15% мазь на основе прополиса

Большая концентрация активного вещества делает мазь сильнее по воздействию, поэтому для обработки ран и ожогов лучший вариант – прополис мазь гомеопатическая 15%, так как убыстряет процесс регенерации. Также такой состав применяют:

  1. при угревой сыпи и прыщах;
  2. при язвенных процессах;
  3. при гнойных процессах;
  4. при эрозии слизистых рта и носа.

Лекарство наносится в виде тампонов или пропитанных салфеток, которые прикладываются на больную поверхность.

30% прополисовая мазь

Разновидности мази с прополисомТакое содержание активного вещества делает мазь «сильной», поэтому применяют её для серьёзных заболеваний. Это:

  • фурункулы, карбункулы;
  • грибковые болезни;
  • рожа;
  • ишиас;
  • радикулит;
  • экземы, псориаз.

Для лечения грибка ногтей необходимо смазывать без перерывов поражённые ногти 3 раза в день. Можно, конечно, эту процедуру делать и менее концентрированной смесью, но если нужен результат, то лучше взять более «крепкий» состав активного вещества. Тоже касается различных бактериальных инфекций, например, стрептококковое рожистое заболевание уже через пять сеансов начинает сдавать позиции, если использовать такую концентрацию.

Сегодня много фармакологических компаний выпускают мази с прополисом. Но многие люди предпочитают самостоятельно изготовить для себя это волшебное средство, поскольку прополис можно приобрести как в аптеке, так и у многочисленных пчеловодов.

Приготовление мази в домашних условиях

Процесс приготовления свежей, натуральной смеси совсем несложен, и может быть легко реализован в домашних условиях. Ниже приведено несколько простых популярных рецептов.

Рецепт №1. Классический

Как приготовить мазь из прополиса самостоятельноДля его приготовления нужен вазелин и прополис. Это самая простая формула. На 100 гр вазелина берём 10 гр прополиса: результат – мазь «прополис». Использовать можно абсолютно универсально, а готовим так:

  1. Пчелиный продукт измельчаем, можно на тёрке, можно в ступе.
  2. Вазелин ставим на водяную баню, доводим до кипения.
  3. Остужаем градусов до 50 и всыпаем размельчённое вещество.
  4. Размешиваем и ставим на водяную баню на 15 минут.
  5. Если в растворе есть крупинки, то нужно пропустить полученный состав через марлю и сохранить в банке с плотной крышкой. Хранить при температуре 5 градусов.

Рецепт №2. От кашля наружное

Как приготовить мазь из прополиса самомуНа 100 грамм растительного масла нужно около 50 грамм прополиса. Размельчённое вещество всыпать в масло, вымешать и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая необходимо растворить его в масле (минут 5-10), затем снять с огня, перелить в другую ёмкость и поставить на водяную баню на 30-40 минут. После остывания, вымешиваем и убираем в стеклянную тару. Составом можно натирать грудь и спину. Двойной эффект обеспечен: компресс при натирании и ингаляция при вдыхании целебного состава.

Читайте также:  Мёд на ночь при бессоннице и для похудения

Рецепт №3. От кашля внутрь

Мазь можно не только применять наружно, но, как указывают опытные пчеловоды, можно готовить бальзам для приёма внутрь. Требуемые ингредиенты для такого состава:

  • прополис;
  • спирт;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Размельчить нужное количество вещества, залить его спиртом в пропорции1:1, все хорошо вымешать и оставить в тёмном месте на 10 дней.
  2. Затем процедить настойку, вылить в эмалированную посуду и выпарить на медленном огне до трети объёма. Должно получиться вещество, по консистенции как липовый мёд.
  3. Чтобы получить 10% мазь нужно взять 1 часть этой субстанции и добавить в неё 9 частей сливочного масла. Смешивать их надо на водяной бане, пока не получится однородный состав.
  4. Наполнить банку составом и хранить её в холодильнике не дольше месяца.
  5. Принимать нужно внутрь при кашле взрослым по чайной ложке 3 раза в день, ребёнку – четвертинку чайной ложки 2 раза в сутки.

Какую бы мазь ни пришлось выбирать, следует помнить, что прополисные продукты могут давать аллергические реакции. И те люди, которые имеют аллергию на мёд и его продукты не должны использовать и прополис, в любом виде.

Противопоказания применения прополисной мази

Как приготовить мазь с прополисом самостоятельноПомимо аллергических противопоказаний, мазь из прополиса не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Онкология в серьёзной стадии, есть мнение, что это вещество провоцирует рост раковых клеток.
  2. Жёлчно-каменная болезнь и нарушения в работе печени также служат препятствием к пользованию этим средством.
  3. Осторожно применяют прополисную мазь при панкреатите, особенно его обострении, и при наличии астмы.

Следует помнить, что мазь с прополисом не является медицинским средством, она относится к гомеопатическим препаратам народной медицины. Прополис усиливает действие лекарственных препаратов.

Аналоги прополисной мази

Заменители прополисной мазиВ аптеках можно найти много препаратов с использованием прополиса. Аналоги простой прополисной мази приведены ниже:

  • мазь «Апифор»;
  • пропоцеум
  • антиэкзем;
  • пародонтовит и др.

В любом случае перед применением того или иного средства на основе прополиса лучше провести себе тест на переносимость лекарства. Например, сделать небольшую аппликацию на тыльную сторону руки. Если появилось покраснение, жжение или зуд – следует прекратить использование средства. Берегите себя и будьте здоровы!