Вкусный и полезный чай с медом и лимономЧай является главным и ежедневным домашним напитком. С этим сложно поспорить. Ни одно домашнее застолье не проходит без дружного чаепития. В каждой семье это маленький ритуал. Все реже самовар и чаще кипящий чайник, маленькие сладости в виде печенья и варенья, все это располагает к теплому, душевному, неспешному разговору.

Много легенд существует о его происхождении и споров о его родине. Его использовали в религиозных целях, как ритуальное питье. В торговле служил предметом обмена на другие товары. Годами люди учились выращивать чай, выводить новые сорта. И прошло много времени прежде, чем люди открыли целебные свойства напитка, научились применять его в лечебных целях.

Ученые много лет изучают содержание полезных веществ в чае, каждый раз открывая все новые его достоинства. Он богат содержанием большого количества дубильных веществ таких, как танинам и кетахинам. Эти вещества способны вырабатывать витамин Р, который очень полезен для человека. Разновидности эфирных масел, содержащихся в напитке, способствуют исцелению от множества заболеваний, поддерживают общий тонус организма в целом.

Содержащийся в чае кофеин, в отличие от кофеина, содержащегося в кофейных зернах, более лояльно, без вреда влияет на организм так, как это не чистый вид кофеина, а соединение носящее название теннат кофеина. Благодаря этому напиток мягко воздействует на сердце, сердечную мышцу, нервную систему человека. Кроме того, в чайных листах обнаружены органические кислоты, которые делают этот напиток диетическим, семнадцать аминокислот очень важны для человека, способствуют восстановлению нервной системы от истощения.

Как правильно заварить чай

Вкусовые качества этого чудесного напитка, напрямую зависят от способа заваривания. Многообразие сортов порадует любого. Каждый может выбрать себе, как говорится, на вкус и цвет.

Заваривать его нужно в большом керамическом чайнике, предварительно прогрев его небольшим количеством кипятка. На дно насыпать сухую заварку которую залить на 1/3 объема чайника кипятком температура которого 90-95 градусов. Дать настояться несколько минут, затем долить кипяток до нужного объема. Носик чайника прикрыть салфеткой из натуральной ткани, чтобы не улетучивались ароматические вещества. Крепость зависит от сорта и качества, а не от времени заварки, как многие считают. Не нужно долго заваривать напиток, это приведет к лишней горечи.

Читайте также:  Десерт для иммунитета: мёд, орехи, лимон, чернослив и курага

Чай с медом

Как помогает чай с медомСегодня поговорим о чае, не просто как о напитке, а рассмотрим его в сочетании с медом.

Много споров идет о том класть ли в напиток сахар и сколько. Многие ученые утверждают, что лучше добавить немного меда. Чем полезен чай с медом? Мед не только подчеркнет вкус напитка, сделает его слаще, он сделает его полезней для нашего организма.

Мед давно занял почетное место в нашем здоровом питании, он и лакомство и лекарство одновременно. Обладает оздоравливающими свойствами, антисептическими, противовоспалительными, содержит огромное количество витаминов (А, В, С, Е, К, Р) и другие полезные вещества. При употреблении меда в организме человека вырабатывается интерферон и повышается иммунитет, улучшается кровообращение, расширяются сосуды, микрофлора кишечника приходит в норму, повышается работоспособность, организм быстрее восстанавливается после сильных психоэмоциональных и физических нагрузок.

Зеленый чай с медом

Зеленый чай назван так, потому , что прошел более щадящую обработку при его изготовлении, он более нежный чем черный. Заваривать его нужно при температуре воды 85 градусов, чтобы не потерять его полезные качества. Настаивать несколько секунд. Добавлять сахар не рекомендуется, это приведет к снижению нужных микроэлементов, полезно добавить мед. Полезен ли этот напиток при соблюдении диеты рассмотрим дальше.

Как действует зеленый чай с медом на организм?

Зеленый чай насыщен витаминами (С, Р, В, К, РР), множеством микроэлементов (фтор, цинк, йод, медь, марганец), обладает уникальным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным способностями. Он является хорошим средством профилактики атеросклероза, проблем сердца, сосудов головного мозга, способствует значительному снижению артериального давления. Он усиливает обменные процессы, обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.

Читайте также:  Рецепты хреновухи из водки или на самогоне в домашних условиях

Зеленый чай с медом для похудения

Полезна диета или разгрузочный день на зеленом чае с медом перед предстоящими праздниками и большими мероприятиями.

Во всем мире целебный напиток рекомендуют людям с избыточным весом во время диеты для похудения.

Зеленые листья содержат алкалоиды: кофеин, теобромин, теофилин, которые повышают энергетический потенциал организма, что приводит к похудению. Усиливаются обменные процессы. Людям с избыточным весом желательно выпивать два-три стакана в день напитка (на ночь обязательно) и раз в неделю устраивать разгрузочные дни для организма на зеленом чае с медом.

При соблюдении диеты также можно пить зеленый чай с молоком и медом.

Зеленый чай с медом и молоком

Польза зеленого чая с медомПри заболеваниях нервной системы, стрессах, бессоннице поможет употребление зеленого чая с медом и молоком. L-теанин, обнаруженный в листьях чая, уникальная аминокислота, обладает свойствами контролировать уровень кортизола, так называемого гормона стресса, и подавлять стресс. Добавление молока полезно снизит действие кофеина и хороший сон вам обеспечен. Также зеленый чай с медом и молоком полезен при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ.

При климаксе, сильных «приливах», полезно каждый день пить целебный напиток, при заваривании добавить несколько штучек пряности гвоздики.

Зеленый чай с медом в косметологии

В современной жизни постоянные заботы и хлопоты оставляют женщине немного времени для ухода за собой и соблюдения диеты. И порой приходится совершать чудеса, чтобы выкроить час-другой для похода в косметический салон. А если еще и в средствах ограничена- это становиться несбыточной мечтой… Можно ли найти выход?

Даже если у вас нет времени, в домашних условиях можно быстро, просто, недорого и эффективно ухаживать за собой. В этом нам поможет зеленый чай и такие процедуры:

  • В чем польза чая с медомОдин раз в неделю делайте маску для лица и рук. Две столовые ложки овсянки залейте горячим зеленым чаем, дайте хлопьям завариться, добавьте столовую ложку меда. Еще теплый состав нанесите на предварительно очищенную кожу лица и зону декольте, намажьте руки, поблагодарите их за ежедневный труд, 15 минут полежите в расслабленном состоянии, послушайте музыку или просто подумайте о хорошем, вот и все можно смывать. Эта простая маска прекрасно смягчает кожу, делает ее бархатистой, способствует быстрому заживлению ран, устраняет воспаления, улучшает цвет лица, помогает бороться с признаками старения, мелкими морщинами и сохраняет природную красоту кожи.
  • При уходе за сухими, поврежденными волосами также поможет целебный настой, ополаскивайте после мытья волосы отваром и результат не заставит себя ждать.
  • После тяжелого трудового дня не откажите себе в удовольствии принять ванну с настоем зеленого чая. Он содержит большое количество поливинолов, которые будут оказывать успокаивающее действие на каждую клеточку вашей кожи.
Читайте также:  Что лечит алоэ, мёд и кагор. Рецепты

Разработчики косметических средств применяют лечебные свойства чая на практике. Все чаще можно встретить на прилавках всевозможные косметические средства (крема, бальзамы, тоники, шампуни, зубные пасты, средства по уходу за полостью рта) на его основе.

Противопоказания к употреблению чая с медом

Справедливости ради нужно сказать и о вреде употребления напитка. Не всегда он приносит пользу, иногда и вред. Основные противопоказания:

  • Теплый чай с медом и лимономАллергическая реакция на мед.
  • Дерматоз кожных покровов и диатез.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язвенная болезнь, эрозия желудка).
  • Панкреатит и холецистит.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная астма, порок сердца, миокардит, инфаркт ).
  • Кровотечение легких, при заболеваниях легких, туберкулез.

Зеленый чай с медом влияет на умственную деятельность, улучшает способность концентрироваться на главном, у детей повышает восприимчивость к обучению. Польза напитка заметна, он значительно уменьшает риск последствий тяжелых отравлений и радиационного поражения.

Зеленый чай с медом употребляют круглый год. Зимой чтобы согреться в морозный денек, поддержать иммунитет, а летом как тонизирующий напиток , чтобы утолить жажду. Люди, которые регулярно пьют этот полезный напиток меньше болеют, легче переносят стрессовые и негативные ситуации.

Чай с медом непросто напиток, это эликсир здоровья, красоты, молодости. Пейте чай и будьте здоровы!