Чем могут болеть пчелыПчелиные заболевания могут доставить немало хлопот пчеловоду. Владелец пасеки должен быть бдительным и различать клинические признаки заболеваний. Однако если ваши пчёлы здоровы, профилактика им не помешает, а только поспособствует сохранению пчелиных семей и принесёт вам немало мёда.

Профилактические мероприятия стоит начинать проводить как можно раньше, ранняя весна идеально подойдёт для этих процедур. Когда начинает теплеть, пчёлы активизируются, и болезнь начинает активно распространяться. Эта процедура должна совпадать с плановыми работами, которые посвящены содержанию и уходу за пчёлами. Болезни пчел можно разделить на заразные и незаразные.

 

Болезни, которые заразны, могут быть спровоцированы бактериями, грибками вредителями и вирусами, 

Незаразные заболевания пчёл и их лечение

Класс болезни говорит сам за себя, раз они незаразные, значит, от больной особи не передаются другим. Они обычно имеют естественное происхождение, например, вымирание улья и старение матки. 

В первую очередь, незаразные заболевания пчёл возникают вследствие отсутствия должного ухода. Весной развивается расплод, поэтому нужно очень много жидкости, и чем больше, тем лучше. С наступлением сбора мёда в воде уже нет такой потребности, так как она содержится в цветочном нектаре. Всегда помните, что нехватка воды может спровоцировать болезнь. Также незаразное заболевание может возникнуть из-за холодных гнёзд. Длительное нахождение на холоде может грозить застуженным расплодом, а перегревание вызывает запаривание.

Запаривание происходит из-за повышенной влажности и перегревания, во время него пчёлы довольно возбуждены. Такое заболевание может произойти, если в улье плохо продумана вентиляция или вы перевозите пчёл в термокамере, полиэтилене. Может погибнуть вся семья от нехватки кислорода. Чтобы избежать запаривания при транспортировке, нужно безопасно перевозить пчёл, но если это уже произошло, то немедленно выпустите их на волю. А для борьбы с запариванием в улье нужно обеспечить просторное место и защитить улей от попадания прямых лучей солнца.

Дефекты развития пчелиных семей появляются из-за большого количества нежизнеспособных пчёл. В результате спаривания близкородственных насекомых и отсутствия устойчивых к холоду семей могут происходить нарушения.

Читайте также:  Особенности зимовки пчел и создание необходимых условий

Неправильное кормление очень часто вызывает незаразные болезни. Есть много классификаций отравлений и кормовых токсикозов. Нужно заботится об улье и его обитателях, то есть подкармливать их мёдом, пергой, давать воду.

Классификация токсикозов:

  • Виды заболеваний пчелПыльцевой. Он возникает тогда, когда насекомое отравилось пыльцой, возможно с ядовитого растения. Чаще всего такое отравление могут спровоцировать аконит, багульник, живокость высокая. Пыльца пчёлам необходима для полноценного развития расплода и энергии, благодаря которой они строят соты. Чтобы излечить эту болезнь, нужно обильно поить больных и подкармливать сахарным сиропом (1 часть сахара и 2 воды). Если всё организовано оперативно и систематически проводится, то экономические убытки будут невелики.
  • Нектарный. Этот вид токсикоза связан напрямую со взятием нектара у ядовитого растения. Есть ряд растений, которые опасны для пчёл, такие как тюльпан, шафран, табак, волчьи ягоды, молочай, василёк и другие. В этих растениях содержатся эфирные масла, андрометоксины, алкалоиды, из–за воздействия которых пчёлы и травятся. Когда токсин попадает в кишечник, он начинает всасываться гемолимфой, и этот процесс провоцирует острое отравление, вследствие которого у насекомых появляются характерные признаки, сходные с состоянием опьянения. При попадании в организм небольшого количества ядовитого нектара насекомое через некоторое время выздоравливает. Признаки заболевания: тело и конечности слабо шевелятся; сначала насекомое перевозбуждено, а потом становится вялым; насекомые ползают около улья и умирают там. Для того чтобы вылечить эту болезнь, нужно убрать ядовитый мёд, пострадавших пчёл подкормить сиропом и позаботиться о том, чтобы вблизи не было ядовитых растений, можно сеять медоносы.
  • Химический. Такая болезнь возникает при отравлении кормом, используемым в лечебных целях, что отрицательно сказывается на продолжительности жизни взрослых особей. Лекарства, которые опасны для пчёл, это: тетрациклин, биомицин, фумагилин, стрептомицин – сначала они едят его, а потом могут погибнуть от истощения. Используйте только те лекарства, которые вам порекомендовал доктор.
  • Падевый . Токсикоз, который появляется в связи с тем, что пчёлы едят падь или мёд падевого типа. При нём у них появляются проблемы с кишечником, пищеварительной системой, и пчелы умирают. В летний период могут погибнуть только личинки и работящие пчёлы, а зимний период опасен для всех в улье. Растения, содержащие токсическую падь: дуб, ива. Уберечь пчёл можно, проверяя их мёд на содержание пади, и избавиться от него, если он содержит падь. 
Читайте также:  Забрус: лечебные свойства и правила приема

Заразные болезни пчёл

Какие болезни пчел заразныБолезни, которые передаются от одного насекомого к другому, называются инфекционными, и причиной их появления является благоприятная почва для размножения микроорганизмов. Существуют такие заразные болезни, как: бактериоз, риккетсия, грибковые и вирусные инфекции. Ещё есть инвазионные болезни, которые часто проявляются в сезон или при необходимых условиях к распространению.

Основными возбудителями и переносчиками являются:

  • распространяющие бактериоз бактерии, виды которые чаще всего встречаются – это септицемия гнилец европейский и американский и паратиф;
  • разные насекомые, вызывающие болезнь энтомиоз;
  • некоторые виды клещей : акарапидоз и варроатоз;
  • вирусы, они провоцируют различные формы паралича и мешотчатый расплод;
  • гельминты, вызывающие мермитидоз;
  • грибковые: меланоз, аспергиллез;
  • простейшие бактерии: лепомоноз нозематоз;
  • риккетсии — они вызывают разные формы риккетсиоза.

Описание паратифа

Является одним из видов бактериоза. Обычно встречается у взрослых особей. Если насекомое подхватило его, то оно сначала теряет силы, начинает медленно передвигается затем и вовсе может упасть и трепетать своими крыльями не имея возможности взлететь, потом поражает паралич, и пчела умирает. Маленькие пчёлам везёт больше, у них это заболевание вызывает лишь сильный понос.

Пчелиные семьи, поражённые этим заболеванием, пересаживают в продезинфицированные и чистые ульи, гнёзда утепляют и сокращают. Отпаивают лечебной подкормкой, количество которой определяют с учетом силы пчелиных семей в улочках. Можно проводить весной и летом, что зависит от времени возникновения болезни пчёл. Нужно ликвидировать слабые семьи. Как лекарственный препарат используют антибиотик (левомицетин,синтомицин), который добавляют в сироп.

Что такое аспергиллез

Как лечат пчелиные болезниВид грибкового заболевания, поражающего расплод и рабочих жителей улья. При нём личинка покрывается буро–зелёным или чёрным налётом, куколки могут затвердеть. Когда насекомое погибает, заметен в воротниковой зоне прирост гриба.

Читайте также:  Роение пчел: причины и способы борьбы

При поражении семьи этим заболеванием нужно дважды продезинфицировать все металлические и деревянные составляющие улья и инвентарь с интервалом в час при экспозиции 6 часов раствором перекиси и муравьиной кислоты. Соты, которые пригодны для использования, тоже орошают раствором. Воск, полученный от заражённых пчёл, можно использовать только для технических нужд. Полученный от больных особей мёд нельзя использовать как прикорм, людям его можно употреблять только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.

Заболевание очень опасно для человека и передаётся воздушно-капельным путём, то есть нужно обязательно надевать маски и очки при контакте с такими пчёлами.

Вирусный паралич

Отражается на нервной системе пчёл, при которой все органы парализует. Он передаётся через кормящих насекомых, имеет хроническую и острую форму. Довольно быстро семьи пчёл вымирают, какое-то количество выживает, но может заболеть повторно. Важно сразу избавиться от гнезда, где заболели пчёлы, ни в коем случае не используйте одни и те же соты для разных семейств. Мёртвых пчёл нужно сжигать в целях профилактики. Лечение: подкармливание пчёл сиропом и обрабатывание антибиотиком.

Меры предосторожности

Болезнь не возникает из ниоткуда, вредитель может существовать только в благоприятных для него условиях. Если же она возникла, то сила пчелиного семейства начинает падать, и это отрицательно отражается на производительности труда, то есть на количестве и качестве мёда. Только здоровые пчёлы способны выполнять свои обязанности в полном объёме. У человека, в свою очередь, по отношению к улью тоже есть определённые обязанности:

  • Как вылечить пчелсоблюдать все нормы ухода за пчёлами;
  • гарантировать полноценное питание и достойный уход;
  • предостеречь от попадания возбудителей инфекции в зону обитания пчёл;
  • следить за появлением признаков болезни;
  • обеспечить диагностику у специалистов;
  • если требуется, начать лечение.

Большинство болезней легче предупредить, чем вылечить. Проявите предусмотрительность к вашим пчёлам, и они будут оставаться здоровыми, а вы будете довольны результатом их кропотливого труда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!